Функции эндокринной системы.

Лекция №1 Эндокринная система.

I.Общие сведения о жвс

ЖВС вырабатывают гормоны и выделяют их в кровь. Термин «гормон» (от греческого – двигаю, возбуждаю) предложен английскими физиологами Старлингом и Бейлисом в 1905 году, а термин «внутренняя секреция» впервые применил в своих лекциях Клод Бернар – французский физиолог в 1985 году.

Свойства гормонов.

  1. Каждый гормон действует на определенный орган и ткани, вызывая специфические изменения.
  2. Гормоны имеют очень высокую биологическую активность (например, 1 гр адреналина способен усилить деятельность 10 млн. сердец лягушек).
  3. Гормоны обладают дистанционным действием, т.е. оказывают свое влияние на органы и ткани, расположенные вдали от ЖВС.
  4. Гормоны имеют небольшие размеры молекул, поэтому легко проникают через стенки кровеносных капилляров и мембраны клеток.
  5. Гормоны быстро разрушаются тканями, поэтому необходимо постоянное их выделение соответствующей железой.
  6. Большинство гормонов одинаковы у разных видов животных и у человека, поэтому в клинике применяют гормональные препараты, полученные от КРС, свиней, и других животных. В последнее время изучен состав большинства гормонов, и многие из них получены химическим путем в лабораториях.

Учение об образовании и действии гормонов вместе с учением о нарушении деятельности ЖВС, называется эндокринология.

Усиление деятельности железы называется гиперфункцией, ослабление – гипофункцией.

Функции эндокринной системы.

  1. Регулирует обменные процессы;
  2. Обеспечивает согласованную работу органов;
  3. Поддерживает гомеостаз.

Деятельность системы ЖВС и нервной системы неразделима. Они обе регулируют функции организма – нервно-гуморальная регуляция.

II. Щитовидная железа. (glandula thyroidea)

Расположена на шее, впереди гортани, ниже ее щитовидного хряща. Состоит из двух долей, соединенных перешейком, масса около 30 гр.

2 стр., 923 слов

Цели и задачи курса. 1.Познакомить с основными социальными и психологическими теориями и технологиями общения как системой интегративной деятельности

  1.Познакомить с основными социальными и психологическими теориями и технологиями общения как системой интегративной деятельности, основными механизмами и закономерностями коммуникации. 2.Познакомить с методами и средствами эффективного взаимодействия людей. 3.Повысить компетентность будущих специалистов-юристов в области понимания, прогнозирования и управления социальными процессами ...

Щитовидная железа выделяет в кровь йодированные гормоны: тироксин, трийодтирании, тиреокальцитонин.

Функции гормонов щитовидной железы:

  1. Регулируют основной обмен энергии.
  2. Регулируют обмен белков, жиров и углеводов.
  3. Влияют на рост и развитие организма.
  4. Влияют на возбудимость нервной системы и высшую нервную деятельность.

Тироксин: повышает ЧСС, повышает ЧДД, повышает потоотделение, понижает свертываемость крови (так как снижает синтез факторов свертывания крови).

При гипофункции железы наблюдаются заболевания: микседема, кретинизм и эндемический зоб.

Микседема или гипотиреоз, или слизистый отек возникает при гипофункции железы у взрослого человека. Болеют 80% женщины. При этом основной обмен энергии снижается на 30-40%, снижается ЧСС и ЧДД, повышается вес тела за счет повышения тканевой жидкости, особенно в подкожной клетчатке. Развивается слизистый отек тканей. У больных появляется медлительность мышления, речи, апатия, одутловатость лица и тела, нарушения половых функций, быстрая утомляемость, слабость, сухость кожи, нарушения памяти, расстройства психики, повышенная чувствительность к холоду.

Если гипофункция наблюдается в эмбриональном или раннем детском возрасте, развивается кретинизм: задержка психического, физического и умственного развития. Проявляется задержкой роста, нарушением пропорций тела, задержкой полового развития, отсталостью психики. Для внешнего облика характерен открытый рот, постоянно высунутый язык, сухая кожа, затрудненное глотание и дыхание, поздное прорезывание зубов, имеются признаки микседемы.

Эндемический зоб – это значительное разрастание тканей железы при ее гипофункции. При этом объем железы увеличивается, но общая продукция гормонов снижена. Заболевание распространено в тех местностях, где почва, вода и пища бедны йодом (горные и предгорные районы).

10 стр., 4972 слов

Лабораторная диагностика щитовидной железы

... железы образуется слишком мало ее гормонов или они вообще не образуются. Все процессы обмена веществ в организме при этом замедляются. Это заболевание развивается ... в 15% случаев щитовидная железа увеличивается не полностью, а участками, ... нг/100 мл). Повышение уровня гормона наблюдается при тиреотоксикозе и беременности. Снижение ... психоз, резкий дефицит массы тела и др. Полисерозиты, сердечная ...

При гиперфункции железы развивается базедова болезнь или гипертиреоз, или тиреотоксикоз, или экзофтальмический зоб, или болезнь Грейвса. При этом происходит увеличение железы, повышение ЧСС (Ps 120-140 уд. в мин.), повышение ЧДД, повышение основного обмена энергии на 50-60%, появляется раздражительность, которая выражена в резкости движений и эмоциональной неустойчивости, развивается пучеглазие- экзофтальм, повышается температура тела, поэтому больные плохо переносят увеличение температуры окружающей среды. Увеличивается потребление пищи, что сопровождается исхуданием, так как питательные вещества как бы сгорают, а не усваиваются организмом. Содержание гормонов в крови увеличивается до таких концентраций, которые отравляют организм, отсюда название – тиреотоксикоз. В организме усиливается расщепление белков, жиров и углеводов, усиливается потоотделение.

Карнеги: «Знаете ли вы, что препятствует вам стать идиотом? Сущая безделица. Всего лишь небольшое количество йода вашей щитовидной железы. Если бы хирург вскрыл вашу щитовидную железу и удалил из нее немножечко йода, вы превратились бы в идиота. Немножечко йода, который можно купить в аптеке на углу за пять центов – вот и все, что стоит между вами и психиатрической лечебницей. На пять центов йода. Этим ведь особенно не расхвастаешься?».

III. Околощитовидные или паращитовидные железы (glandula parathyroidea)

Насчитывается от 2 до 6. Общая масса от 0,05 – 0,03гр, расположены снаружи или погружены внутрь щитовидной железы, вырабатывают паратгормон, который влияет на обмен кальция и фосфора и поддерживает постоянство кальция в крови.

При гипофункции железы наблюдается гипопаратиреоз: повышается возбудимость ЦНС (между уровнем кальция и возбудимостью ЦНС обратная зависимость).

Это сопровождается судорогами – тетания. При спазме гортани, дыхательных мышц и сердца наступает смерть. Этому предшествует потеря аппетита, вялость, рвота, поражается кожа, ЖКТ, мочевыделительная система. Все это сопровождается гипокальциемией.

8 стр., 3661 слов

Железы внутренней секреции и их значение.

... глюкагона инсулин, сома­тостатин, глюкоза крови и Са++. Клетки желудочно-кишечного тракта, продуцирующие гормоны, являются своеобразными «приборами ... чем у мужчин.   Заболевания паращитовидной железы Все болезни паращитовидной железы традиционно объединяют в две группы: & ... циклическое). Оба они по своему происхождению одинаковы: развиваются из лопнувшего фолликула, выделившего яйцо, но первое ...

При гиперфункции желез наблюдается гиперпаратиреоз. Сопровождается гиперкальциемий, при этом кальций мобилизуется из костей, которые деформируются. Кальций в избытке выделяется с мочой и в почках образуются камни, увеличивается диурез. Возбудимость ЦНС падает, поэтому развивается атрофия и атония мышц.

IV. Вилочковая или зобная железа (thymus).

Находится за грудиной, хорошо развита в детском возрасте, после периода полового созревания атрофируется и в старости находят только отдельные дольки. Физиологическая роль до конца не выяснена. Вырабатывает гормон тимозин.

Функции:

  1. Тормозит преждевременное половое развитие..
  2. В ней размножаются и дифференцируются Т-лимфоциты, отвечающие за клеточный иммунитет.

У детей при увеличении тимуса разрастается лимфоидная ткань, наблюдается одутловатость лица, рыхлость подкожной клетчатки, тучность, тонкая кожа.

V. Надпочечники (glsndula suprarenalis).

Расположены над почками и погружены в жировую ткань. Общая масса 10-12 гр. Вещество состоит из двух слоев: коркового и мозгового.

Корковый слойсостоит из трех зон:

  • Клубочковой;
  • Пучковой;
  • Сетчатой

Гормоны коры надпочечников (стероиды) делят на три группы:

  1. глюкортикоиды: кортизон, гидрокортизон, кортикостерон – вырабатываются пучковой зоной и регулируют углеводный обмен. Они:
  1. повышают уровень глюкозы в крови, являясь антогонистами инсулина (гипергликемические гормоны);
  2. являются противовоспалительными гормонами, так как подавляют воспалительные процессы в тканях;
  3. являются противострессовыми и адаптационными гормонами.
  1. минералкортикоиды: альдостерон и дезоксикотикостерон –вырабатываются клубочковой зоной. Участвуют в регуляции минерального обмена и в поддержании АД.

Альдостерон:

  1. усиливает обратное всасывание натрия в канальцах почек и выделение кальция с мочой;
  2. регулирует тонус кровеносных сосудов; недостаток альдостерона приводит к гипотонии, а избыток – к гипертонии.
  1. половые гормоны: андрогены, эстрогены, прогестерон– вырабатываются сетчатой зоной. Они играют возбуждающую роль для развития половой сферы в детском возрасте, когда отсутствует эндокринная функция половых желез.

При гипофункции коры надпочечников развивается бронзовая болезнь или аддисонова болезнь – общее нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, быстро наступает истощение, кожа приобретает цвет старой бронзы. Увеличивается чувствительность к холоду и болевым раздражениям. Заболевание приводит к смерти.

При гиперфункции железы (может быть связано с опухолью) развивается болезнь Ищенко-Кушинга, когда наблюдается преобладание выработки половых гормонов над остальными. У больных меняются вторичные половые признаки (у женщин – борода, грубый мужской голос, прекращение менструаций).

Наблюдается гипертония, тахикардия, ожирение, жажда, полиурия, лицо багрово-синее, может быть сахарный диабет, слабость, головные боли, увеличение аппетита, утомляемость, снижение памяти. Прогноз серьезен.

Мозговой слой: вырабатывет гормоны «сражайся и беги»: адреналин и норадреналин. Адреналина в шесть раз больше. Их действие на функции организма аналогично действию симпатической системы, так ка они являются также симпатическими медиаторами.

Адреналинповышает АД путем сужения сосудов (сосуды мозга и сердца при этом расширяются).

Адреналин повышает уровень глюкозы в крови (гипергликемический гормон).

Выделение адреналина может происходить рефлекторно при мышечной работе и эмоциональном возбуждении (страх, боль, гнев).

В крови адреналин быстро разрушается ферментами, поэтому действие его кратковременно.

Лекция №2

VI. Поджелудочная железа (pancreas)

Находится за желудком, на уровне 1-2-го поясничного позвонка и является железой смешанной секреции.

Функции поджелудочной железы:

  1. экзокринная функция проявляется в выработке поджелудочного сока;
  2. эндокринная функция – в выработке гормонов; гормоны выделяются особыми группами клеток, которые называют островки Лангерганса. Эти островки не имеют выводных протоков и выделяют гормоны в кровь. Их общая масса составляет 3% от массы железы и расположены они по железе неравномерно (большее количество расположено в головке и хвосте железы).

    Островки состоят из альфа- и бета –клеток. Альфа-клетки выделяют гормон глюкагон, бета-клетки – гормон инсулин.

Инсулин является единственным гипогликемическим гормоном, то есть он снижает уровень глюкозы в крови за счет:

1 – открытия клеточных мембран для глюкозы;

2 – отложения избыточной глюкозы в печени в виде запасного углевода – гликогена. При недостатке глюкозы гликоген печени расщепляется и восстанавливает уровень глюкозы до нормы.

При гипофункции эндокринной части поджелудочной железы развивается тяжелое заболевание – сахарный диабет. Он характеризуется:

  1. повышенным уровнем глюкозы в крови – гипергликемией (до 10 и более ммоль/л).
  2. Выделением глюкозы с мочой – глюкозурия.
  3. Большой жаждой.
  4. Полиурией (до 10л в сутки).
  5. Накоплением кетоновых и ацетоновых тел в крови.

У больных диабетом нарушается не только углеводный обмен, но и обмен белков, жиров. При диабете использование углеводов на энергетические нужды снижено и в качестве источников энергии активно расходуются жиры и белки. При этом в организме накапливаются кислоты и кетоновые тела – продукты неполного окисления жиров. В тяжелых случаях накопление кислот приводит к ацидозу, который может вызвать у больного кому с расстройством дыхания и потерей сознания. Регулярное введение определенных доз инсулина восполняет недостаточность поджелудочной железы и приводит к нормализации нарушенных функций. Передозировка инсулина приводит к гипогликемии, вызывая состояние инсулиновой комы, которая сопровождается судорогами и потерей сознания.

Глюкагон является антогонистом инсулина, то есть гипергликемическим гормоном, так как он:

1 – закрывает клеточные мембраны для глюкозы;

2 – тормозит синтез гликогена в печени.

VII. Гипофиз (hypophys)

Имеет небольшие размеры, массой 0,5-0,7 гр. Является частью гипоталамуса и расположен в гипофизарной ямке турецкого седла.

Гипофиз занимает особое место в системе ЖВС, так как за счет своих гормонов регулирует деятельность других желез. Гипофиз является сложной железой и состоит из трех долей:

Передняя доля

Составляют аденогипофиз

Средняя доля

Задняя доля

Представляет нейрогипофиз

Гормоны передней доли:

  1. Соматотропный гормон или соматотропин – СТГ, гормн роста– участвует в регуляции роста, так как способствуют синтезу белков в организме.

При недостатке гормона – у детей раннего возраста развивается карликовость или нанизм – отставание роста, т.е. тело пропорциональное, но конечности малы, окостенение скелета запаздывает, половые органы недоразвиты. Больные часто умирают молодыми.

При избытке гормона в детском возрасте развивается гигантизм.

При избытке гормона во взрослом состоянии наступает увеличение тех частей тела, которые еще могут расти: кисти, стопы, нос, уши. Заболевание акромегалия чаще встречается у мужчин. У больных акромегалией и гигантов отмечаются нарушения половой деятельности и внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы.

  1. Пролактин или лактотропный гормон или ЛТГ способствует образованию и выделению молока.
  2. Тиреотропный гормон или тиреотропин или ТТГ – влияет на секреторную деятельность щитовидной железы.
  3. Адренокортикотропный гормон, адренокортикотропин или АКТГ вызывает разрастание коры надпочечников и усиливает синтез ее гормонов (особенно глюкокортикоидов).

    АКТГ является антогонистом СТГ, так как тормозит синтез вызывает распад белков в организме.

  4. Гонадотропные гормоны или гонадотропины:

А) фолликулостимулилирующий гормон или фоллитропин, ФСГ. Участвует в формировании оболочек фолликула у женщин, а у мужчин – в образовании сперматозоидов.

Б) Лютеинизирующий гормон или лютропин, ЛГ. Способствует овуляции и развитию желтого тела, стимулирует образование эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин.

В) лютеотропный гормон способствует образованию желтого тела и гормона прогестерона.

Гормоны задней доли:

  1. Вазопрессин или антидиуретический гормон АДГ – выполняет две функции:
  1. повышает АД (вазопрессин);
  2. резко угнетает диурез (АДГ).

При недостатке АДГ развивается несахарное мочеизнурение, которое характеризуется полиурией (до 20 л в сутки, в моче сахара нет).

При избытке АДГ развивается олигурия (мало мочи) вплоть до анурии.

С гипофункцией задней доли связано нарушение обмена веществ, ведущее к ожирению.

  1. Окситоцинвызывает сокращение мускулатуры матки. Наличие этого гормона необходимо для нормального протекания родов. Во время беременности окситоцин не влияет на матку, так как под действием гормона желтого тела прогестерона она становится нечувствительной ко всем раздражителям

VIII. Половые железы

У женщин – яичники, у мужчин – яички или семенники – являются железами смешанной секреции.

  1. Внешняя секреция проявляется в выработке половых клеток.
  2. Внутренняя секреция проявляется в выработке гормонов.

Мужские гормоны: тестостерон и андростерон. Оказывают влияние на развитие и деятельность полового аппарата, половое поведение, способствют накоплению белка в мышцах, росту и укреплению костей, образованию сперматозоидов.

Женские гормоны: эстрогены и прогестерон. Оказывают влияние на женский половой цикл и психическое состояние. Прогестерон обеспечивает нормальное течение беременности, тормозит сокращение матки и снижает ее чувствительность к окситоцину.