И воссоздающего воображения

Воображение и его виды. Особенности творческого

и воссоздающего воображения

Наряду с восприятием, памятью и мышлением важную роль в деятель­ности человека играет воображение. (VII)

Воображение — это психический процесс создания нового в форме об­раза, представления или идеи.

Процесс воображения свойственен только человеку и является необхо­димым условием его трудовой деятельности.

В чем назначение воображения? Первое и очень важное назначение во­ображения не только в том, что оно позволяет предвидеть результат, ко­нечный продукт труда до его начала, но также все промежуточные продукты. Следовательно, воображение ориентирует человека во всем про­цессе деятельности, позволяет создать психическую модель конечного и промежуточного труда. Потому и возможно их предметное воплощение.

Второе и тоже очень важное назначение воображения в том, что оно работает на том этапе познания, когда имеет место дефицит информации. Очень велика неопределенность ситуации. Воображение позволяет дори­совывать ситуацию, иногда даже перепрыгнуть через какие-то этапы и подготовить конечный результат. В этом случае легко убедиться, что мы имеем дело не с мышлением, а с воображением, фантазией. Воображение так же, как и мышление возникает в проблемной ситуации, т.е. когда нуж­но отыскать новое решение. Оно тоже мотивировано потребностями чело­века. Процессу удовлетворения потребностей предшествует воображаемое их удовлетворение, т.е. яркое живое представление ситуации. При кото­рой эти потребности могут быть удовлетворены. Это, так называемое, опережающее отражение. Оно происходит в конкретно-образной форме, в виде ярких представлений, в то время, как в мышлении опережающее от­ражение происходит путем оперирования понятиями, которые дают воз­можность обобщенно и опосредованно познавать мир.

Таким образом, в проблемной ситуации существует две системы опе­режения сознанием результатов деятельности — с одной стороны, органи­зованная система образов (представлений), а с другой — организованная система понятий. Два этажа, которые между собой очень тесно связаны, органически слиты. В зависимости от обстоятельств, которыми характе­ризуется проблемная ситуация, одна и та же задача может решаться как с помощью воображения, так и с помощью мышления, существует мнение, что воображение работает на том этапе познания, когда неопределенность ситуации весьма велика.

Ценность воображения состоит в том, что даже при отсутствии инфор­мации, необходимой полноты знаний, оно позволяет принять решение. Но в этом и слабость такого решения, оно, как правило, неточно и не строго. Однако, поскольку такие ситуации встречаются часто, человек вынужден пользоваться аппаратом воображения для решения подобных проблем.

14 стр., 6773 слов

Развитие творческого воображения в изобразительной деятельности ...

... подхода в обучении и воспитании. Большие возможности для развития творческого воображения представляет изобразительная деятельность детей. Воображение и фантазия - это важнейшая сторона жизни ребёнка. ... современные программы и разработали систему специальных занятий по развитию творческого воображения в изобразительной деятельности. Исследование проводилось на базе МДОУ центр развития ребёнка д/с ...

Воображение всегда направлено на практическую деятельность чело­века. Прежде чем что-то сделать, человек представляет, что надо делать и как он это будет делать, т.е. он уже заранее создает образ материальной вещи, которая будет изготавливаться в практической деятельности чело­века.

Физиологическую основу воображения составляет образование новых сочетаний из тех временных связей, которые уже сформировались в про­шлом опыте. (VII) Причем создание нового предполагает такое сочетание, ко­торое образуется из временных связей, ранее не вступавших в сочетание друг с другом. Слово при этом играет очень важную роль. Процесс вооб­ражения представляет собой совместную работу двух сигнальных систем. Слово же служит источником появления образов, контролирует путь их становления, является средством их удержания, закрепления, их измене­ния.

Источником воображения является объективная реальность. Процесс воображения протекает в неразрывной связи с другими психическими

процессами. Оно характеризуется большей или меньшей активностью. Иногда оно может выступать как замена деятельности. Человек в это вре­мя уходит в область фантастических образов, далеких от реальности.

 

Представления и их роль в жизни и деятельности человека

Любое понятие как элемент мышления формируется на основе представлений. Формирование представлений об окружающей действитель-ности предшествует формированию мировоззрения. В учебном процессе это проявляется в том, что ответ ученика ос­новывается на его более или менее реалистичных представле­ниях и образах об изучаемом объекте или явлении. Поэтому мож­но сказать, что представления — основа всякого знания.

«Представьте себе», «вообразите», «мысленно перенеситесь»- такими словами можно вызвать у человека соответствующие обра­зы и представления. Они возникают и другими способами — через чтение книг, просмотр кинофильмов, рассматривание различных картин, снимков, слушание рассказов, объяснений и т. п. Они мо­гут появиться и по ассоциации с каким-либо предметом или явле­нием. Уже сам перечень способов продуцирования воссоздающих и творческих образов показывает, насколько тесная связь суще­ствует между ними и другими психическими процессами: мышле­нием, памятью, восприятием, ощущением.

Представления относятся к числу вторичных образов, которые, в отличие от первичных (ощущение и восприятие), возникают в сознании при отсутствии непосредственных раздражителей, что сближает их с образами памяти, воображения и наглядно-образ­ным мышлением.

Обычно под представлением понимают психический процесс отражения предметов и явлений окружающей действительности в форме обобщенных наглядных образов, а под воображением — психический процесс, заключающийся в создании новых образов путем переработки материала восприятий и представлений, полу­ченных в предшествующем опыте.

14 стр., 6859 слов

Развитие творческого воображения в процессе работы над сказками

... Воображение - это психический процесс, который заключается в способности создания новых представлений и мыслей на основе имеющегося опыта, способность представлять отсутствующий или реально не существующий образ ... проблемы нередко недостаточно точны (Степанов С., 2005). Следовательно, воображение ориентирует человека в процессе деятельности -- создает психическую модель конечного или промежуточного ...

Продуктом (конечным результатом) представления явля­ются образы- представления, или вторичные чувственно-наглядные образы предметов и явлений, сохраняемые и воспроизводимые в сознании без непосредственного воздействия самих предметов на органы чувств.

От образа-представления как продукта следует отличать представление как процесс преднамеренного и произвольного создания образа и мысленного манипулирования (оперирования) им при решении различного рода задач.

Представления находятся в сложной взаимосвязи с другими психическими процессами.

С ощущением и восприятием представление роднит образная, наглядная форма их существования. Но ощущение и восприятие всегда предшествуют представлению, которое не может возник­нуть на пустом месте. Представление как раз и является резуль­татом обобщения ряда существенных, а иногда и несущественных признаков объекта.

Представления часто выступают в роли эталонов. Это обстоя­тельство сближает их с процессами опознания. Опознание предпо­лагает наличие по крайней мере двух объектов — реального, вос­принимаемого и эталонного. В представлениях такая раздвоен­ность отсутствует.

Часто представления называют образами памяти, так как в обоих случаях идет воспроизведение прошлого опыта человека. Те и другие относятся к вторичным образам, возникающим без опоры на непосредственное восприятие. Но в представлении от­сутствуют процессы запоминания и сохранения. В процессе при­поминания человек всегда осознает связь с прошлым, в представ­лении же помимо прошлого может отражаться настоящее и бу­дущее.

Очень близки к представлениям образы воображения. Вообра­жение, как и представление, пользуется материалом, прежде по­лученным восприятием и сохраненным памятью. К.Д. Ушинский считал, что сущность воображения состоит в комбинировании образов-представлений, Но все же воображение — более творче­ский процесс, развивающийся во времени, в котором зачастую можно проследить сюжетную линию. В представливании же объект более статичен: он либо неподвижен, либо с ним совершается ограниченное число операций манипулятивного характера. Представливание выступает механизмом воссоздающего воображения. Но помимо него есть еще и различные формы творческого вооб­ражения, которые несводимы к представливанию.

Степень контроля со стороны человека за образами своего воображения сильно изменяется. Поэтому различают воображе­ние произвольное (активное) и непроизвольное (пассивное).

Сте­пень произвольности образов плавно меняется от одних форм воображения к другим. Так, наименьшая степень произвольности воображения у сновидений и галлюцинаций, а наибольшая — у творчества. По способам создания образов различают также воссоздающее и творческое воображение.

Образы-представления служат основой наглядно-образного мышления. В процессах мышления акцент делается на поиск и открытие нового, а в процессах представливания подобная задача не ставится.

«Взаимопроникновение наглядного и обобщенного» в представ­лениях (Б. Г. Ананьев) составляет их отличительную особен­ность и позволяет говорить о представливании как о самостоя­тельном психическом процессе.

12 стр., 5514 слов

Современные подходы к формированию у подростков представлений ...

... изучить теоретические аспекты здорового образа жизни и современные подходы по формированию представлений о ЗОЖ у подростков. . Сущность понятия здорового образа жизни Многочисленные теоретические исследования ( ... 20-25%, наследственной предрасположенности - 20%, медицинского обслуживания - 10%. [3] Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это деятельность людей, которая направлена на укрепление, улучшение и ...

В зависимости от особенностей предмета представливания выделяют два основных вида представлений: визуальные, за ко­торыми стоит конкретный образ, и абстрактно-логические, за ко­торыми стоят абстрактные понятия (А. Ричардсон).

Каждый из указанных видов может обладать различной степенью яркости, четкости и контролируемости.

Наиболее распространенной является классификация визуаль­ных представлений по модальному признаку (Б. Г. Ананьев).

Она включает зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые и органические представления. Последние — суть пред­ставления о функциональных состояниях организма, отдельных органов и частей тела. Здесь в качестве основания классифика­ции берется вид анализатора.

В соответствии с двумя основными формами существования материи выделяют такие два вида представлений, как представ­ления о пространстве и представления о времени. Обычно и те и другие являются полимодальными, но можно выделить отраже­ние пространственных и временных характерис-тик отдельно на уровне зрительного и кинестетического анализаторов.

На основании временной отнесенности представлений была предложена классификация образов на репродуктивные и анти­ципирующие (предвосхищающие) (Ж. Пиаже).

В свою очередь каждый из них может быть: а) статическим (представление о неподвижном объекте); б) кинетическим (представление о раз­ных видах движения); в) преобразующим (отражение известных человеку преобразований объектов — от отражения конечного ре­зультата до отражения всех этапов трансформации объекта из начального состояния в конечное).

Процесс представливания обычно понимается в двух смыслах: как создание образов-представлений и как оперирование ими. В том и другом случае представления приобретают динамический характер.

Можно говорить об изменении представлений во времени и в пространстве. По прошествии времени представление может на­сыщаться деталями, обобщаться или, наоборот, становиться более схематичным; может становиться более ярким и отчетливым или, наоборот, смутным, недифференцированным.

Использование специальных приемов представливания и воображе-ния. Таких приемов существует несколько, перечислим лишь некоторые из них.

Если необходимо представить одновременно большое количе­ство предметов, то, упорядочив их, придав им определенною фор­му, мы упростим процесс представливания. Например, вместо то­го чтобы попытаться представить ряд из 9 точек, можно замкнуть его в кольцо, или представить три коротких ряда, содержащих по три точки.

Для развития соответствующей способности полезно исполь­зовать такие формы представления, как свободное представление, представление по образцу, по заданной теме, представление по заданным условиям. Например, для того, чтобы научиться пред­ставлять себе чертеж какой-либо фигуры, надо сначала соотне­сти элементы последней с их изображением и тремя взаимно пер­пендикулярными плоскостями, проанализировать ряд важнейших точек.

6 стр., 2526 слов

Бщее представление о психологии как науке.

... Теория установки. – М-Воронеж. 1997. Фрейд З. Психопатология обыденной жизни // Психология бессознательного. – м., 1989. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.,1977. Бассин ... неосознаваемых формах высшей нервной деятельности). – М., 1968. Соколова Е.Е. Тринадцать диалогов о психологии. – М.,1995. З.А.Зорина, И.И.Полетаева Зоопсихология. Элементарное мышление животных. – М., 2001. – ...

Для формирования многих представлений и понятий очень полезно сообщать учащимся их функции и условия их использо­вания. Например, учитель может предложить школьникам скон­струировать простейший прибор, который бы отвечал ряду тре­бований и применялся для решения определенного круга задач.

Экспериментально установлено, что вне зависимости от яркости (четкости) представлений длительность их сохранения в сознании сугубо индивидуальна. Устойчивость представления не зависит от яркости впечатления, силы раздражителя или про­должительности восприятия, а определяется контролируемо­стью представлений, т.е. способностью субъекта по собственно­му желанию или указанию другого индивида удерживать в уме желаемый образ.

Учитель должен знать, что после завершения формирования представ-лений на уроке, у одних учеников они в самое короткое время вытесняются новыми впечатлениями и образами, а у дру­гих сохраняются длительное время. Хорошая устойчивость пред­ставлений облегчает самостоятельную работу ученика дома при подготовке уроков и занятиях по самообразова-нию, а слабая ус­тойчивость вынуждает школьника фактически заново самостоя­тельно формировать представление на основе материала учебни­ка. (Часто это не совсем корректно называют плохой памятью.)

Такая работа требует большого времени и усилий, и если у ребенка слабо развита воля, это может привести к педагогиче­ской запущенности, снижению успеваемости Учитель должен знать, у кого из учеников отмечается неустойчивость представле­ний, и применять индивидуальный подход. В частности, можно порекомендовать совместную подготовку к занятиям или специ­альные упражнения, развивающие контролируемость, которая тес­но связана с устойчивостью представлений.

Скорость формирования вторичных образов связана с их яркостью и отчетливостью. Учителю на уроке следует ориен­тироваться на учеников с низкой скоростью формирования обра­зов-представлений, учитывая специфику модальности. Неучет модальности может выступать в качестве причины неровной ус­певаемости школьника по различным предметам. Учитель должен помнить об этом сам и довести это до сознания родителей.

Скорость формирования образов творческого воображения за­висит от наличия соответствующей установки, называемой вдох­новением или творческим порывом.

Проверить правильность представления другого человека можно лишь путем объективации этого представления каким-либо способом. Но учитель всегда должен иметь в виду, что одни функции у ученика развиты лучше, а другие — хуже. Если ребенок не умеет и не любит рисовать, непедагогично оценивать точность и полноту его представлений на основе сделанных им рисунков.

 

Рекомендованная литература:

1. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. — М.: Зна­ние, 1986.

2. Беркинблинт М., Петровский А. Фантазия и реальность. М., 1968.

3. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М., 2002.

4. Брушлинский А.В. Воображение и творчество // Науч­ное творчество. — М.: Наука, 1969.

5. Брушлинский А.В. Субъект: Мышление, учение, воображение. М., 1996.

6. Выготский Л.С. Воображение и его развитие в детском возрасте. Собр. соч., Т. 2. — М., 1982.

18 стр., 8644 слов

1. Общее представление о психологии как науке

... Проблема порождения и понимания речевого высказывания 23 10. Психология памяти, внимания, воображения 23 10.1. Общие представления о памяти 23 10.2. Принципы организации памяти 24 ... возникновения чувствительности в эволюции и ее экспериментальное подтверждение (эксперименты по формированию светочувствительности кожи ладоней рук). Этапы психического развития в филогенезе, по А.Н. Леонтьеву: ...

7. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. – М., 1986.

8. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. — М., 1997.

9. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. — СПб.; Свет, 1997.

10. Кедров Б.Н. О творчестве в науке и технике. М., 1987.

11. Коршунова Л.С Воображение и его роль в познании. М., 1979.

12. Маклаков А.Г. Общая психология. — СПб., 2000.

13. Найсер У. Познание и реальность. М., 1981.

14. Натадзе Р.Г. Воображение как фактор поведения // Хрестоматия по психологии. — М.: Просвещение, Т987.

15. Немов Р.С. Психология. В 3-х кн. Кн. 1. – М., 1998.

16. Никифорова О.И. Исследование по психологии художественного творче­ства. М., 1972.

17. Петровский А.В. Роль фантазии в развитии личности. М., 1961.

18. Познавательные процессы и способности в обучении / В.Д. Шадриков, Н.П. Ансимова, Е.Н. Корнеева и др.; под ред. В.Д. Шадрикова. – М.: Просвещение, 1990.

19. Пономарев А.Я. Психология творчества. М., 1976.

20. Розет И.М. Психология фантазии. — Минск, 1991.

21. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб., 1999.