3.Бихевиоризм и его взаимоотношения с этологией. Гештальтпсихология

3. Бихевиоризм и его взаимоотношения с этологией. Гештальтпсихология.

Наибольшее выражение объективистская позиция получила в формировании нового направления в сравнительной психологии – бихевиоризма (от behaviour (англ.) – поведение), сконцентрировавшегося на процессах научения.

Основоположник бихевиоризма Дж. Уотсон (США) официально провозгласил его в 1913 году. При этом значительное влияние на формирование этого направления оказали работы русских физиологов – Павлова, Сеченова, Бехтерева.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИХЕВИОРИЗМА

  1. Все психические процессы недоступны наблюдению и не должны интерпретироваться. Все ссылки на внутренние процессы несостоятельны. Можно регистрировать только двигательные акты в ответ на строго дозируемое и контролируемое раздражение.

  2. Поведение – совокупность секреторных и мышечных реакций организма на стимулы внешней среды. Каждая реакция имеет свой стимул (знаменитая формула бихевиоризма: стимул – реакция (S–R)).
  3. Понятие инстинкта несостоятельно. Роль генетически детерминированного поведения минимальна.
  4. Решающим в поведенческом репертуаре является приобретенный опыт. Существенны только правила соответствия реакции стимулу

Бихевиоризм не занимался происходящими в мозге процессами, а делал акцент на возможно более точной регистрации поведения и его количественном анализе. В своем классическом виде бихевиоризм представляет собой яркий пример механицизма, который пришел на смену антропоморфизму. Организм животного при этом уподобляется механизму, однозначно реагирующему на поступающие из среды стимулы, действия которого могут быть предугаданы при установлении правил соответствия реакции стимулу, в чем и состоит цель зоопсихологии.

Первоначально круг объектов исследования в сравнительной психологии был весьма широк (от кишечнополостных до приматов), но в дальнейшем при установлении общих закономерностей научения и применении принципа экономии как в прямом, так и в переносном смысле бихевиористы свели все работы по изучению поведения животных к двум наиболее удобным и дешевым в содержании лабораторным животным: белой крысе и голубю. Особенно большой вклад в развитие этого направления внес Б.Ф. Скиннер, профессор Гарвардского университета (США).

4 стр., 1649 слов

Поведение экспрессивное

... и низкую степень изменчивости (физиогномические составляющие экспрессии). В психологии экспрессивного поведения рассматривается широкий спектр средств, с помощью которых личность выражает себя или ... Более того, экспрессивное поведение, как правило, становится частью этого состояния, например, глупыми ... решение принято, беседа надоела, что-то удивило или шокировало...; Непроизвольные реакции Эти ре

Он разработал концепцию оперантного научения и метод его исследования (т.н. камера Скиннера).

Крайним выражением бихевиоризма является идея Скиннера (1938), что поведением животного можно полностью управлять, создав необходимый порядок подкреплений. В 70-е годы Скиннер и его коллеги прямо заявили, что путем умелого манипулирования поощрениями и наказаниями абсолютно любое поведение человека (в первую очередь ребенка) может стать условно закрепленным.

Следует отметить, что современные бихевиористы признают существование физиологических процессов, опосредующих появление реакции на стимул, и допускают возможность их объективного изучения.

Американская сравнительная психология с бихевиористской ориентацией стала главным конкурентом этологии в области исследования поведения и взаимоотношения с ней продолжают играть важную роль в развитии этологии.

Если в США попыткой создать антитезу антропоморфизму ранней зоопсихологии оказался бихевиоризм, то в Европе эту роль сыграла гештальтпсихология.

Это направление возникло в 20-е годы в Германии и выдвинуло программу изучения психики с точки зрения целостных образов (гештальтов).

Первичными элементами психической деятельности провозглашались не ощущения, а именно гештальты. При этом гештальт несводим к сумме составляющих его частей. Особый интерес для нас гештальтпсихология приобретает в связи с изучением проблемы интеллекта антропоидов. Сущность мышления, по мнению гештальтпсихологов, заключается во внутренней перестройке восприятия проблемной ситуации, способности уловить всю ситуацию в целом, увидеть связи между предметами и явлениями. Один из наиболее известных гештальтпсихологов В. Кёлер первым обнаружил феномен инсайта (внезапного осознания связи между предметами и явлениями без предварительного обучения) у шимпанзе, что является доказательством наличия у них интеллекта.