Биологическая мотивация

Биологическая мотивация

Любые, даже незначительные отклонения во внутренней среде организма немедленно воспринимаются многочисленными рецепторами. Эти рецепторы, реагирующие на механические, температурные воздействия, на изменения давления, содержание глюкозы в крови и т.д.

Так, например, рецепторы внутренней среды обеспечивают непрерывное наблюдение за соединением внутренней среды организма. Их возбуждение включает голиостатический механизм, автоматически компенсирующий возникший во внутренней среде сдвиг. А при перегревании активируется вегетативная первая система, в результате усиливается слюноотделение, потоотделение, расширяются периферические сосуды.

Работа этих механизмов направляется на автоматическое регулирование режима функционирование различных систем организма.

Если же отклонения во внутренней среде достигают таких величин, которые не могут быть скомпенсированы голиостатической саморегуляцией, то включается второй механизм в виде специализированное поведение.

Сдвиги во внутренней среде, инициирующие поведение, отражают появление потребности. А само поведение, направленное на ее удовлетворение, называют мотивированным поведением.

Его отличают высокая целесообразность. Оно направлено на устранение нежелательных сдвигов во внутренней среде через взаимодействие с определенными объектами внешнего мира.

Содержание самого термина «мотивация» имеет несколько определений.

Мотивация, буквально означает «то, что вызывает движение». На этом основании наиболее часто этот термин используется для обозначения некоторой тенденции, которая стремиться выявить себя в поведении.

А при уточнении содержания этого понятия выделяют различные аспекты этого механизма.

Так, например, согласно одной точке зрения, мотивация – это состояние, которое развивается в структурах ЦНС во время поведения. Объективно оно выражается в изменении электрической активности мозга, биохимии мозга и возможно в изменениях на молекулярном уровне.

5 стр., 2236 слов

Мотивация преступного поведения. Криминальная субкультура

... за смысл данного действиядля данной личности.  Итак, мотивация именно преступного поведения, в целом, не отличается отмотивации поведения в общем. Оно продиктовано теми же ... мотивационное возбуждение (соответствующихнервных центров) и побуждает организм к определенному виду деятельности. Приэтом оживляются все необходимые механизмы памяти, обрабатываются данные оналичии внешних условий ...

В субъективном плане мотивация соответствует появление определенных переживаний. Так возникает чувство жажды, которое мы испытываем, не напившись воды, или чувство голода, когда давно не ели. По К.В. Судакову, мотивация рассматривается, как особый комплекс возбуждений, который роковым образом толкает животное или человека к поиску среды, удовлетворяющих эту потребность сходное определение «мотивации» предлагает Б.И. Котляр. Это «эмоционально окрашенное состояние, возникающее на основе определенной потребности и формирующее поведения, направленное на удовлетворение этой потребности».

Другой подход связан с понижением мотивации, как побуждения, которое всегда характеризуется определенным поведением, преследующим определенную цель. И мотивация, в данном случае, становится синонимом целенаправленного поведения.

Поэтому П.В. Симонов определяет мотивацию через механизм формирования цели. «Мотивация – это физиологический механизм активирования хранящихся в памяти следов (энгрант), тех внешних объектов, которые способны удовлетворить имеющуюся у организма потребность, и тех действий, которые способны привести к ее удовлетворению».

Согласно А.Н. Леонтьеву, мотивация 0 определенная потребность. Главное в таком определении: мотивация – само целенаправленное поведение.

Таким образом, когда говорят о мотивации, выделяют две фазы:

1) фазу детекции специфического состояния, выражающего появление определенного дефицита во внутренней среде, т.е. возникновение потребности.

фазу запуска и реализации специализированного поведения в отношении тех внешних объектов, которые способны удовлетворить данную потребность. Первая фаза инициирует вторую.

Долгое время оставался вопрос, существует ли столько же мотивационных состояний, сколько и потребностей. Или же существует единое мотивационное состояние – как общая неспецифическая функция – для всех видов поведения.

Физиологические особенности мотиваций впервые были изучены П.К. Анохиным, которым и было сформулировано положение о специфичности неспецифической активации.

Вопреки устоявшейся точки зрения о том, что неспецифическая активация коры больших полушарий со стороны ретикулярной формации различается лишь интенсивностью и локализацией, Анохин предложил существование у нее биологических модальностей.

П.К. Анохин (1968 г.) и К.В. Судаков (1971, 1986 г.г.) в исследовании проблемы потребности исходят из общебиологического принципа выживания, как конечной цели любого поведения животных.

Истинная метаболическая потребность возникает в тканях организма, однако сигнализация о ней генерируется прежде всего в специальных высокочувствительных рецепторах. Восприятие потребности проходят первым и гуморальным путем, а соответствующая первая сигнализация адресуется в специальные подкорковые отделы мозга и прежде всего в ядра гипоталамуса – важнейшего отдела промежуточного мозга. Возбуждение этих и связанных с ними центров и формируют состояние мотивации.

9 стр., 4253 слов

24.Мотивация и стимулирование профессиональной деятельности

... понять систему мотивации, руководителям надо выяснить потребности подчиненных. Потребность - состояние нужды организма, личности в чем-либо, что обеспечивает равновесие организма. Мотивация – это процесс сознательного выбора человеком поведения, под воздействием ...

Различные виды мотиваций, их общие свойства.

Если исходить из определения поведения, как формы жизнедеятельности, которая меняет вероятность и продолжительность контакта с объектом удовлетворения имеющейся у организма потребности (П.В.Симонов 1979 г.), то вся наша жизнь представляется, как непрерывная цепь формирующихся целей и их достижения или неудач.

Превращения актуализированной потребности из побуждения в цель и составляет содержание процесса мотивации целенаправленного поведения.

Наиболее распространенная классификация видов мотиваций предложена Н.Миллером(1960 г.).

Он выделяет низшие, первичные мотивации, называя их также инстинктивными.

Эти же состояния И.П Павлов рассматривал, как основные влечения и относил к ним голод, жажду, страх, половое влечение. К ним же можно отнести примитивные состояния, побуждающие к актам «выделения»

Вторую группу мотиваций составляют внешние или внутренние мотивации, которые приобретаются в течение индивидуальной жизни и, хотя строятся на основе генетически заданных потребностей, в значительной мере опираются на накопленный индивидуальный опыт.

Сюда могут быть отнесены все виды мотиваций, которые возникают по законам условного рефлекса.

Общие свойства различных видов мотиваций.

Несмотря на то, что виды мотиваций различаются своей направленностью и способами удовлетворения потребности, всем им присущи некоторые общие черты.

1. Во время любой мотивации наблюдается активация моторной системы, хотя разные формы мотивации реализуются паббернах двигательного возбуждения. Увеличивается средний уровень двигательной активности.

Возрастает двигательная реактивность на сенсорные стимулы. Индифферентные раздражители приобретают способность стимулировать животное к движению.

Возрастание моторной активности свойственно голоду, ярости и страху, любопытству. Единственным исключением является пассивный страх, когда животное или человек замирает на месте, не в силах двинуться.

2. Повышение тонуса симпатической системы, выражающееся в вегетативных реакциях: рост частоты сердцебиение, артериального давления, возникновении сосудистых реакций, изменение проводимости кожи. Активация симпатической системы расширяет сосуды в скелетных мышцах, что обеспечивает увеличение притока кислорода к работающим мышцам. Повышение симпатического тонуса осуществляется через нисходящие пути, идущие от лимбической системы гипоталамуса.

3. Рост активации афферентных систем, позволяющий животному с большей легкостью выявлять биологически значимые и сигнальные раздражители в окружающей среде. Это выражается в снижении сенсорных порогов, в усилении ориентировочных реакций. В ЭЭГ появляется десинхронизация, как отражение усиления активирующих влияний, восходящих к коре от активирующей ретикулярной системы.

4. Возрастание поисковой активности (2 фаза мотивации), которая носит целенапраленнный характер.

9 стр., 4253 слов

24.Мотивация и стимулирование профессиональной деятельности

... понять систему мотивации, руководителям надо выяснить потребности подчиненных. Потребность - состояние нужды организма, личности в чем-либо, что обеспечивает равновесие организма. Мотивация – это процесс сознательного выбора человеком поведения, под воздействием ...

5. Актуализация памяти является необходимым звеном для реализации поискового, целенаправленного поведения, прежде всего образов цели и возможных способов их достижения.

6. Изменения в ЭЭГ, в которых отражается специфика мотивационного состояния.

7. Непременным проявлением мотивации является возникновение субъективных эмоциональных переживаний. Несмотря на то, что субъективные переживания страха, голода и других состояний различаются, их объединяет то, что все они относятся к переживанию с отрицательным эмоциональным знаком. Отрицательный эмоциональный тон – наиболее типичная форма субъективного переживания с положительным знаком, который характеризует особую группу мотиваций: поведения, любознательности, стремления к творческой активности.

Мотивация или доминанта.

В каждой момент времени доминирует та мотивация, в основе которой лежит наиболее важная биологическая потребность. Сила потребности, т.е. величины отклонения физиологических констант или концентрации соответствующих гормональных агентов, получают свое отражение в величине мотивационного возбуждения структур лимбической системы, и определяет его доминантный характер.

Консервативный характер доминанты заключает в ее инертности, устойчивости, длительности. В этом ее большой биологический смысл для организма, который стремиться к удовлетворению биологической потребности к случаю и полностью меняющейся внешней среде.

В физиологическом смысле такое состояние доминанты характеризуется определенным уровнем возбудимости центральных структур, обеспечивающей их высокую отзывчивость и «впечатлительность» к разнообразным воздействиям.

Но однажды проявленная доминирующая мотивация возобновляется и «живет» даже в порядке чисто нервно-рефлекторного фактора. Из множества новых подкрепляющих впечатлений происходят непрерывный подбор «пригодного», нужного, имеющего непосредственную связь.

Первичный очаг возбуждения при формировании доминирующих биологических мотиваций (голод, жажда, секс) возникает в гипоталамических образованиях мозга (Р.А. Павинчина, 1956 г.) Эти первичные очаги, в свою очередь, ведут к появлению вторичных очагов в других отделах мозга, где имеются предпосылки для продолжительного удержания следовых процессов.

Принципиальным отличием вторичных очагов от первичных является исходная причина их возникновения. Так, если первичный очаг в гипоталамусе возникает и поддерживается в первую очередь за счет гуморальных факторов, то вторичные очаги в коре больших полушарий являются проекционными по своему происхождению и поддерживаются за счет множества суммирующихся здесь сенсорных влияний.

Итак, мотивационное возбуждение обусловленное преобладающей потребностью организма, формирует в гипоталамусе первичный очаг повышенной возбудимости, обладающий свойствами доминантного очага. Благодаря этому доминантному очагу быстро образуются условно-рефлекторные связи с теми или иными факторами окружающей среды (вторичные очаги), которые по своей функциональной значимости могут быть сравнимы с эндогенными механизмами самого мотивационного состояния.

Методы изучения биологических мотиваций.

Условно-рефлекторная методика основывается на выработке у подопытной собаки рефлекса получения пресной и соленой пищи по определенным сигналам. Затем, определив солевой порог животного, собаку переводят на искусственную солевую диету с одновременным ограничением воды, таким образом усиливая мотивацию жажды. А затем оценивают уровень мотивации жажды путем измерения общего объема выпитой животным воды или частоты нажатия на рычаг кормушки для получения питьевого подкрепления.

8 стр., 3836 слов

Психофизиология мотивации 2

... мотиваций является метод самостимуляции, предложенный американским ученым Дж. Олдсом (1953).Крысе в различные участки головного мозга вживляют специальные металлические электроды. Если при случайном нажатии на рычаг ... так же, как и потребности, мотивации принято разделять на низшие (первичные, простые, биологические) и высшие (вторичные, ...

Электрическое раздражение определенных нервных центров, расположенных в гипоталамической области, сопровождается не только возникновением первичных мотиваций, но и соответствующим поведением, ведущим к их удовлетворению. Так, например, у крыс вырабатывали условный рефлекс нажатия на рычаг, за которым следует пищевое подкармливание.

При раздражении латеральной гипоталамической области, даже накормленные крысы снова нажимали на рычаг (Н. Миллер, 1969 г.)

Особый интерес для физиологии мотиваций представляют эксперименты с самораздражением (Олда, 1958 г.).

Оказалось, что раздражение определенных структур головного мозга (прежде всего ядер гипоталамусы) через вживленные электроды приводит к тому, что животное начинает нажатием на рычаг само включать так, чтобы наносить себе раздражение.

Эти мотивации обладают значительной энергетической силой, и животные готовы преодолевать сложные препятствия ради достижения эффекта самораздражения.