Профайлинг

Профайлинг

В последнее время термин профайлинг получил массовое распространение, его часто употребляют на страницах газет и журналов, в сети Интернет, он звучит в радиоэфире и с экранов телевизоров. Анализируя контексты использования термина «профайлинг» следует отметить, что различные специалисты и просто интересующиеся данной проблематикой лица вкладывают в это понятие различный смысл.

В рамках данной статьи мы попытаемся определиться с указанным понятием, показать исторические корни профайлинга, его современные направления и возможные тенденции развития в будущем.

Итак, «профайлинг» в переводе c английского языка означает профилирование. Фактически это выявление ряда заданных моделью профилирования признаков внешнего вида, речи, эмоционального реагирования, поведения, позволяющее классифицировать, типировать человека (базовое профилирование) с последующим уточнением и дополнением индивидуальных, присущих только данному человеку психологических особенностей (углубленное профилирование) для прогнозирования возможного поведения объекта в ситуациях, представляющих интерес для исследователя и оказания результативного воздействия.

В результате этой работы эксперт на основе анализа внешнего вида, мимики и пантомимики, стиля мышления и речевой продукции, эмоциональной сферы и поведения человека составляет его психологический профиль, который дает представление об особенностях характера анализируемого, его убеждениях и ценностях, мотивационной сфере, ролевых стереотипах, моделях построения взаимоотношений с окружающими. Это позволяет предсказать его действия в определенных ситуациях, выявить склонности и предпочтения в различных сферах жизнедеятельности.

Рассматривая профайлинг в исторической перспективе, мы сможем увидеть его элементы уже достаточно давно. Они проявляются в форме разнообразных классификаций людей, в основу которых заложены различные критерии и признаки. Многие из подобных критериев были, конечно же, умозрительны и субъективны. Значительное количество классификаций носило просто описательный характер и не предполагало выделения четких критериев отнесения к тому или иному типу, а также серьезной прогностической составляющей. Наиболее продуманные и практически ориентированные системы существовали в медицине и сфере безопасности.

4 стр., 1541 слов

Выберите фазу агрессивного поведения, при которой человек готов ...

... действия 4) комплексы 5) акцентуации   Выберите фазу агрессивного поведения, при которой человек готов к обсуждению инцидента 1) Фаза I Активация. 2) Фаза ... 2)сангвинику 3)флегматику 4) меланхолику 2. Импульсивность, инициативность, гибкость поведения общительность, социальная адаптированность свойственны людям типа: 1) интровертированного 2) экстравертированного 3) интропунитивного 3. ...

Говоря о становлении научного профайлинга, хотелось бы упомянуть незаслуженно забытых в указанном контексте К.Г.Юнга с его развитием концепции архетипов; А.Фрейд и ее работы в области психологической защиты личности; А.Адлера, выдвинувшего еще в те далекие годы идею о необходимости изучения и учета индивидуального жизненного стиля человека, его влиянии на все значимые сферы взаимодействия личности и К. Хорни, изучавшую стратегии поведения человека в социуме в зависимости от особенностей его воспитания и взаимоотношений со значимыми близкими в раннем детском возрасте.

При проведении исторического анализа дисциплины, можно выделить следующие направления, ставшие в последующем основой современного профайлинга:

1. Криминалистическое. Составление психологических профилей лиц, совершивших серийные насильственные преступления против личности. В первую очередь метод применяется при поиске серийных убийц. В нём сочетаются знания криминалистики, психиатрии и психологии. (См. сериал “Profiler”. В русском варианте сериалы –  «Профиль убийцы», «Бездна», книга Дугласа и Олшейкера «Охотники за умами. ФБР против серийных убийц»).

Изначально термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления.  В настоящее время профилирование личности применяется ФБР США при раскрытии тяжких преступлений, в том числе серийных преступлений насильственного характера.

2. Безопасность в гражданской авиации. Первоначально была создана технология опроса при осуществлении предполётного досмотра пассажиров. Главной задачей такого профайлинга являлось недопущение на борт воздушного судна лиц, вынашивающих намерения на совершение террористического акта. Указанная методика была принята на вооружение в 70-х годах прошлого века израильской авиакомпанией «Эль-Аль». Непосредственно она заключалась в опросе с использованием разработанных формализованных скриптов, направленных на выявление нестандартных реакций пассажиров. В настоящее время модернизированные методики авиационного профайлинга активно используются службами авиационной безопасности многих стран мира.

3. Научно- исследовательское. Связано в работами известного американского ученого Пола Экмана в области изучения микровыражений и определения эмоций. В последующем слияние опросного скрипта и теории микровыражений позволило профайлингу перейти на иной уровень развития и постепенно начинать интегрироваться в экономические структуры, в частности, в банковский сектор. Полом Экманом была разработана специальная программа, по которой обучали специалистов в области обеспечения безопасности как государственных структур, так и банковских, адвокатских и юридических структур.

7 стр., 3260 слов

Формирование профессиональных компетенций в области организационно ...

... программы формирования профессиональных компетенций. В настоящее время большинство муниципальных служащих обладают недостаточным уровнем профессиональных компетенций в области организационно – управленческой деятельности, в ... 1. Способность человека действовать в соответствии со стандартами; 2. Характеристики личности, позволяющие ей добиваться результатов в работе. Существует несколько подходов к ...

4. Медико-психологическое. Связано с работами русского ученого П. Ганнушкина в области типологии психопатий, работами по описанию и изучению акцентуированных личностей К. Леонгарда. В нашей стране данной проблематикой одними из первых начали заниматься А.Е. Личко и М.З. Дукаревич.

5. Специальное. Связано с осуществлением деятельности специальных служб государств. В качестве примера можно привести КГБ СССР, где были разработаны модели лиц, возможно причастных к разведывательно-подрывной деятельности против нашей страны. Были определены критерии их выявления, существовал инструментарий для прогнозирования поведения противника. В настоящее время в связи с резким обострением террористических угроз актуальны задачи по профилированию лиц, потенциально склонных к совершению государственных преступлений террористической и экстремистской направленности, в частности террористов-смертников, лиц, которые могут быть вовлечены в преступную деятельность тоталитарных сект. Спецслужбами также активно изучались элементы личностной уязвимости отдельных психотипов, их мотиваторы и психокомплексы.

6. Психотехнологическое. Это прежде всего работы представителей школы нейро-лингвистического программирования по описанию метапрограммного профиля личности, системы ее убеждений и ценностей, определения особенностей получения, обработки, анализа, представления и оценки информации, позиций восприятия и индивидуальных контекстных стратегий.

Накопленные в процессе работы по указанным направлениям знания явились базой развивающейся в настоящее время комплексной научно-практической дисциплины профайлинг.

Основными направлениями современного профайлинга являются:

— Профайлинг, осуществляемый в НRM. Помогает менеджеру по персоналу осуществить качественный подбор на имеющиеся вакансии и отсев непригодных кандидатов, сформировать перспективный резерв выдвижения, решать иные актуальные кадровые задачи.

Бизнес-профайлинг — это, прежде всего сопровождение профайлером деловых переговоров, выявление достоверности информации, предоставляемой контрагентами, принятие на этой основе эффективных управленческих решений.

Банковский профайлинг  — преимущественно направлен на снижение потерь от невозвращённых кредитов. Осуществляется в процессе собеседований с будущими заёмщиками банков. Цель – выявление платежеспособности клиентов, наличия мошеннических намерений, иных банковских рисков.

Страховой профайлинг помогает страховым компаниям выявлять мошеннические схемы при оформлении страховки, поступлении информации по сомнительному страховому случаю.    Профайлинг на транспорте направлен на обеспечение безопасной работы транспортных объектов и их инфраструктуры, выявление на указанных объектах лиц, вынашивающих преступные намерения, скрытно носимого оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ

15 стр., 7431 слов

Работа с информацией на уроках технологии как средство развития ...

... самостоятельности учащихся начальной школы посредством работы с информацией на уроках технологии. Объектом исследования стал самостоятельная деятельность младших школьников на уроках технологии, ... методика «Оценка собственной деятельности». Глава 1. Особенности и возможности развития самостоятельности младших школьников посредством организации работы с информацией 1.1 Психолого-педагогические ...

Перспективным представляется возможное использование профайлинга в области профилактической медицины, что позволяет путем своевременной психокоррекции предупредить развитие психосоматических заболеваний, а также в профориентационной работе.

У людей, знакомящихся и материалами о профайлинге, часто возникают вопросы, кто же такой современный профайлер, какие знания, умения и навыки необходимы для успешной реализации в этой непростой сфере деятельности. Отвечая на эти вопросы, следует отметить, что важными качествами профайлера являются: умение устанавливать и развивать контакты с различными категориями людей, получать представляющую интерес информацию, наблюдательность, стрессоустойчивость, умение управлять своими эмоциями, устойчивое внимание, хорошая память и высокий интеллект, аналитические способности. Человек, желающий стать хорошим профайлером должен достаточно неплохо ориентироваться в нескольких профессиональных областях, прежде всего психологического и правового спектра. Желательна также дополнительная подготовка в сфере современных психотехнологий.

Размышляя об эволюции профайлинга стоит выделить 2 важнейших вектора ее развития: исследовательский и практически-прикладной. В рамках исследовательского, на наш взгляд, необходима скрупулезная аналитическая работа на стыках нескольких базовых моделей психотипологии. Эта работа на выходе может дать массу интересных результатов как научного так и практического характера, в рамках второго – разработка моделей целевого профилирования в правоохранительной, коммерческой, управленческой, детективной, медицинской, профориентационно-педагогической деятельности.