Я ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ.

ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ – это синдром, обусловленный дистрофическим поражением головного мозга диффузного характера, возникающий на фоне различных заболеваний и патологических состояний (дисциркуляторная энцефалопатия, посттравматическая энцефалопатия, сосудистая энцефалопатия, токсическая энцефалопатия и т.д.).

Энцефалопатия достаточно многообразна, но все разновидности ее можно объединить в две большие группы – врожденные и приобретенные.

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕЛОПАТИЯ.

— это медленно прогрессирующая недостаточность мозгового кровообращения, обусловливающая нарушение функций головного мозга.

ЭТИОЛОГИЯ.

По современным представлениям, недостаточность кровоснабжения головного мозга создает условия для развития множественных микроинфарктов, что сопровождается изменением плотности мозговой ткани. Этот феномен, выявляемый при компьютерной томографии, носит название «лейкоареозиса (просветления)». Патоморфологические исследования выявляют расширение ликворных пространств и начальные явления атрофии головного мозга, что, в первую очередь, ведет к расстройству высших психических процессов и появлению микроочаговой неврологической симптоматики.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Дисциркуляторная энцефалопатия в своем развитии проходит три стадии. Для первой (начальной) характерно отсутствие неврологических и психопатологических симптомов. Для второй стадии типичны скрытые, маловыраженные их проявления, которые постепенно начинают превалировать в клинической симптоматике с преобладанием нервно-психического дефекта. В третьей стадии заболевания появляются симптомы

паркинсонизма, сосудистой деменции, атаксии и пр. На первых этапах нейропсихологический дефект может выявляться лишь при специальном тестировании. Однако при прогрессировании заболевания он становится очевидным, и больному приходится изменять условия жизни, менять работу, переводиться на инвалидность.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ,

Обычно функциональные нейродинамические симптомы проявляются на первых стадиях заболевания клиникой неврастении. В дальнейшем прогрессирует органический нервно-психический дефект с расстройством памяти, эмоций, мотивации, влечений.

Жалобы неврозоподобного характера включают быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность внимания, снижение памяти, головные боли при умственном и физическом напряжении. Симптоматика нарастает во второй половине дня, после бессонной ночи, командировки и пр.

7 стр., 3286 слов

Классификация сосудистых заболеваний головного мозга

... мозгового кровообращения: • Дисциркуляторная энцефалопатия (атеросклеротическая, гипертоническая); • Хроническая нетравматическая субдуральная гематома. (Субдуральной гематомой называется внутричерепное кровоизлияние, при котором кровь скапливается между твердой и мягкой оболочками головного мозга. Сохраняется более ...

Основным критерием второй стадии заболевания является углубление нервно-психического дефекта — недостаточно критичное отношение к своему состоянию, переоценке своих возможностей и работоспособности. Характерен переход от состояния неуверенности в себе к попыткам видеть в своих неудачах «объективные причины», «происки» окружающих. У таких больных отмечается резкое сужение объема восприятия, быстрая истощаемость, отказ от выполнения задания, замена его более легкими примитивными формами. Качественно изменяется и тип реагирования на болезнь, появляются ипохондрические тенденции.

Снижение показателей по шкале «качества жизни» свидетельствует о профессиональной дезадаптации.

ЛЕЧЕНИЕ.

Основные направления терапии медленно прогрессирующей недостаточности мозгового кровообращения складываются из нескольких этапов: усиление мозгового кровотока и метаболизма мозговой ткани, купирование неврастенических феноменов, нормализация сна, ограничение умственной и физической нагрузки, исключение стрессовых воздействий, нормализация условий труда и отдыха.

Из медикаментозных препаратов широкое распространение находят препараты никотиновой кислоты,блокаторы кальциевых каналов. Целесообразны повторные курсы вазоактивной и метаболической терапии 2-3 раза в год.

Для больного необходимы психотерапевтические беседы, аутогенная тренировка, подбор рационального питания, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, работа на дачном участке. При нарастании психопатологических симптомов необходима консультация психоневролога.

ЭТИОЛОГИЯ.

По основным причинам выделяют атеросклеротическую, гипертоническую, смешанную, венозную дисциркуляторную энцефалопатию, хотя по определению возможны и иные ее причины (ревматизм, поражения сосудов другой этиологии, системные гемодинамические расстройства, заболевания крови и др.).

В практике наибольшее этиологическое значение в развитии дисциркуляторной энцефалопатии имеют атеросклероз, артериальная гипертония и их сочетание.

ПАТОГЕНЕЗ.

Патогенез дисциркуляторной энцефалопатии обусловлен недостаточностью мозгового кровообращения в относительно стабильной ее форме или в виде повторных эпизодов дисциркуляции. В результате патологических изменений сосудистой стенки, развивающихся вследствие артериальной гипертонии, атеросклероза и др., происходит нарушение регуляции мозгового кровообращения, возникает все большая его зависимость от состояния системной гемодинамики, также оказывающейся нестабильной вследствие тех же заболеваний сердечно-сосудистой системы. К этому добавляются нарушения нейрогенной регуляции кровообращения.

Также процесс старения нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, приводящий также к развитию или усилению гипоксии мозга. Сама же по себе гипоксия мозга приводит к дальнейшему повреждению механизмов регуляции мозгового кровообращения.

КЛИНИКА ИДИАГНОЗ.

Клиническая картина имеет прогрессирующее развитие, и на основании выраженности симптоматики выделяют три стадии.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ.

В I стадии доминируют субъективные расстройства в виде головных болей и ощущения тяжести в голове, общей слабости, повышенной утомляемости, эмоциональной лабильности, снижения памяти и внимания, головокружения чаще несистемного характера, неустойчивости при ходьбе, нарушения сна.

8 стр., 3804 слов

1.Нарушения эмоций. Эмоции в работе врача

... котором эмоции становятся тусклыми, бедными. Преимущественной эмоцией больных является равнодушие.  Нарушения устойчивости эмоций. Эмоциональная лабильность – патологически неустойчивое настроение, ... эмоций Эмоциональная реактивность – быстрота эмоционального отреагирования, скорость «ответа». Нарушение эмоциональных реакций Физиологический аффект- состояние выраженного аффекта ( ...

В отличие от начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения эти нарушения сопровождаются хотя и легкими, но достаточно стойкими объективными расстройствами в виде анизорефлексии, дискоординаторных явлений, глазодвигательной недостаточности, симптомов орального автоматизма, снижения памяти и астении. В этой стадии, как правило, еще не происходит формирования отчетливых неврологических синдромов (кроме астенического) и при адекватной терапии возможно уменьшение выраженности или устранение отдельных симптомов и заболеваний в целом.

ВТОРАЯ СТАДИЯ. Набор жалоб больных со II стадией дисциркуляторной энцефалопатии сходен с таковыми при I стадии, хотя нарастает частота нарушений памяти, трудоспособности, головокружения, неустойчивости при ходьбе, несколько менее часто фигурирует жалоба на головную боль и другие проявления астенического симптомокомплекса. При этом, однако, более отчетливой становится очаговая симптоматика. В этой стадии уже оказывается возможным вычленить определенные доминирующие неврологические синдромы — дискоординаторный, пирамидный (выраженные клонусы стоп), амиостатический (сочетание двигательных нарушений, проявляющихся бедностью, маловыразительностью и замедленностью движений), дисмнестический (грубые нарушения словесной памяти и др.), которые могут существенно снизить профессиональную и социальную адаптацию больных.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. В III стадии уменьшается объем жалоб, что сочетается со снижением критики больных к своему состоянию, хотя сохраняются жалобы на снижение памяти, неустойчивость при ходьбе, шум и тяжесть в голове, нарушение сна. Значительно более выраженными оказываются объективные неврологические расстройства в виде достаточно четких и значительных дискоординаторного, пирамидного, псевдобульбарного, амиостатического, психоорганического синдромов. Чаще наблюдаются пароксизмальные состояния — падения, обмороки, эпилептические припадки.

Отличает эту стадию от предыдущей и то, что у больных с III стадией наблюдается несколько достаточно выраженных синдромов, тогда как во II стадии доминирует какой-либо один.

Больные III стадии заболевания оказываются по существу неработоспособными, резко нарушается их социальная и бытовая адаптация.

Ядром клинической картины дисциркуляторной энцефалопатии и ее отличительной особенностью являются двигательные и когнитивные нарушения. Спектр двигательных расстройств довольно широк. Нарастают расстройства высших мозговых функций. Это касается не только памяти и интеллекта, нарушающихся в III стадии до уровня деменции, но и таких нейропсихологических сфер, как праксис (выполнение программы действий) и гнозис(познавательная сфера).

Первые по существу субклинические расстройства этих функций наблюдаются уже в I стадии, затем они усиливаются, видоизменяются, становятся отчетливыми, влияя во II и особенно в III стадии на адаптацию больных.

4 стр., 1937 слов

Дисциркуляторная энцефалопатия

... течения дисциркуляторной энцефалопатии: медленно-прогредиентное (классическое); быстропрогредиентное (галопирующее); ремиттирующее (шубообразное). Выделяют три варианта темпа прогрессирования дисциркуляторной энцефалопатии: быстрый темп - смена стадий быстрее, ... расстройства при ДЭ могут быть причиной тяжелой инвалидизации больных. Статистика В большинстве индустриально развитых стран на сосудистые ...

Имеет место и определенная возрастная динамика по стадиям дисциркуляторной энцефалопатии, характеризующаяся нарастанием клинических проявлений с возрастом больных.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

В первую очередь проводится лечение основного заболевания, на фоне которого развилась дисциркуляторная энцефалопатия (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.).

Поэтому лечение проводится совместными усилиями нескольких специалистов, в первую очередь, неврологов и терапевтов. Иногда требуется помощь кардиолога, эндокринолога, офтальмолога. Назначаются препараты, нормализующие обмен липидов и холестерина, улучшающие реологические свойства крови. Назначаются препараты, улучшающие метаболизм мозговой ткани и капиллярный кровоток. При необходимости проводится коррекция психоэмоциональных нарушений.

Если дефект клинически очевиден, он обусловливает необходимость смены работы и определения группы инвалидности.

ТИП клинического течения дисциркуляторной энцефалопатии: • медленно-прогредиентное (классическое); • быстропрогредиентное (галопирующее); • ремиттирующее (шубообразное).

Выделяют три варианта темпа прогрессирования дисциркуляторной энцефалопатии: • быстрый темп – смена стадий быстрее чем за 2 года; • средний темп – смена стадий в течение 2–5 лет; • медленный темп – смена стадий более чем за 5 лет.

ОГРАНИЧЕИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Степень ограничения жизнедеятельности зависит от особенностей неврологического дефицита, выраженности психических нарушений, во многом определяется стадией дисциркуляторная энцефалопатия ( ДЭП ).

В 1 стадии жизнедеятельность чаще ограничивается в связи с нарушением приспособляемости к внешним воздействиям (колебания атмосферного давления, температуры и др.), физическому и умственному напряжению, производственным стрессам и т. п. Во 2, а особенно в 3 стадии дисциркуляторной энцефалопатии ( ДЭП ) обусловлена координаторными, двигательными нарушениями (способностью к передвижению) в различной степени. Социальное приспособление больного затруднительно так как уменьшается возможность усвоение новых знаний. При слабоумии нарушается способность к приспособительному поведению, после чего теряются бытовые навыки, нарушено самообслуживание.

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ ( ДЭП ) ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ВИДЫ И УСЛОВИЯ ТРУДА

1. Работа в кессоне, горячем цехе, в условиях значительного физического и нервно-психического напряжения, воздействия токсических веществ, в ночную смену, при возможности стрессовых ситуаций, необходимости принятия ответственных решений (в основном при ДЭП I стадии).

2. Работа, связанная с необходимостью адекватного ситуационного поведения, точных координированных движений, длительной ходьбы и с нервно-психическим напряжением (в основном при 2 стадии дисциркуляторной энцефалопатии ДЭП).

ПРОФИЛАКТИКА ИНВАЛИДНОСТИ.

1. Первичная профилактика: а) необходимость учета первичных факторов риска для развития сосудистых заболеваний; б) адекватное лечение у невролога больных с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения с учетом производящего фактора.

2. Вторичная профилактика: а) раннее выявление и целенаправленное лечение больных с дисциркуляторной энцефалопатией ( ДЭП ) неврологом, особенно в 1 стадии заболевания; б) исключение факторов, способствующих прогрессированию заболевания; в) соблюдение достаточных сроков временной нетрудоспособности у невролога после приходящего нарушения кровообращения и инсульта; г) диспансеризация (ежеквартальные осмотры), объем проведения определяет ваш врач невролог; д) проведение комплекса реабилитационных мероприятий у больных, перенсших инсульт.

7 стр., 3434 слов

Лечение в психиатрии

... Нарушение приемов рационального использования лекарств не всегда заметно, когда речь идет о лечении хронических заболеваний или когда трудно объективизировать динамику лечебного процесса. К таким отраслям ...

3. Третичная профилактика: а) профилактика ухудшений в течении дисциркуляторной энцефалопатии ( ДЭП ), конкретно из-за неблагоприятного влияния производственных факторов; б) своевременное определение III группы инвалидности и правильное трудоустройство (профилактика прогрессирования заболевания и утяжеления инвалидности); в) реализация других мер социальной помощи и защиты.