Групповые формы поведения и процессы коммуникации у животных:

Стадии развития психики: элементарная сенсорная, перцептивная стадия психического развития, интеллект животных:

Каждая новая ступень психического развития начинается с усложнения деятельности, практически связывающей животных с окружающим миром. В связи с этим А. Н. Леонтьев выделяет в эволюционном развитии три стадии:

  1. Элементарная сенсорная психика. Животные способны отражать лишь отдельные свойства внешних воздействий. К таким животным относятся простейшие (не имеют нервной системы, имеют зачатки психики, форма поведения – чувствительность, амеба форма отражения допсихическая, отражает только биологически значимые целостности среды)); Кишечно-полостные, моллюски, кольчатые черви (Нервная система дифференцированного типа, форма отражения – ощущения, отражают отдельные свойства предметов, форма поведения рефлекторная, кольчатые черви имеют зачатки инстинкта, нервная система кольцевого типа).
  2. Перцептивная психика. Животные способны отражать внешнюю действительность в форме целостных образов и вещей, а не отдельных ощущений к таким животным относятся все представители классов от рыб до млекопитающих. (Насекомые, нервная система узлового типа, форма отражения ощущения и зачатки восприятия, форма поведения рефлекторная, позвоночные, нервная система трубчатая, рыбы и земноводные – головной мозг, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие – головной мозг и кора головного мозга, форма отражения восприятие, у птиц и млекопитающих – восприятие, зачатки мышления, форма поведения рефлекторная (половое и игровое поведение).
  3. Зачатки интеллекта заключаются в рамках инстинктивного поведения.

    Инстинктивные мотивации связаны и ограничены биологическими потребностями. Поведение автоматические и стереотипные компоненты в виде частичных операций со сложными действиями. С развитием интеллекта деятельность, вариативность, пластичность поведения существенно приобретается. Появляется как бы новое измерение. Также существенно изменяется соотношение между предпоследним, последующим, последним актами поведения (навык) – индивидуальная способность, а не инстинктивная (приматы, нервная система трубчатая, форма отражения заключается в зачатке мышления, отражают связи между предметами, форма поведения, рефлекторная, инстинктивная, навык, игровое поведение, интеллект).

Вопрос 2.

Групповые формы поведения и процессы коммуникации у животных:

7 стр., 3370 слов

Нервная система животного и его продуктивность

... тип ВНД - сильный, уравновешенный, подвижный. У животных с такой нервной системой четко выражены основные реакции поведения, эти реакции легко и быстро сменяют друг друга. Сангвиники быстро ... Одна из основных характеристик индивидуальных особенностей поведения животных - тип высшей нервной деятельности (тип ВНД). Типы ВНД определяются силой нервной системы, ее подвижностью и уравновешенностью (по И. ...

Групповые формы поведения у животных проявляются в виде общения, осуществляющего инстинктивную деятельность по содержанию и по характеру. Например, у птиц, живущих стаями, существуют специфические крики, предупреждающие стаю об опасности. Эти крики воспроизводятся птицей всякий раз, когда она чем-нибудь напугана. При этом, однако, совершенно безразлично, что именно воздействует в данном случае на птицу: один и тот же крик сигнализирует и о появлении человека, и о появлении хищного животного, и просто о каком-нибудь необычном шуме. У пчел происходит разделение функций, (рабочие пчелы строят соты, матка откладывает в них яйца), но во всех функциях зафиксирован определенный характер их смена (последовательная смена функций у рабочих пчел).

Муравьи защищают тлей от врагов, когда наступает зима, они подбирают яйца тлей и относят их в муравейник. Строительная деятельность ос носит циклический характер: строительство возобновляется несколько раз в день, гнездо изменяется непрерывно. Непосредственной причиной возбуждения строительной активности является определенное несоответствие между откладкой яиц и числом свободных ячеек в гнезде.

Процессы коммуникации у животных представляют собой манипуляционное поведение, общение их между собой, язык животных, орудийная деятельность.

У ряда млекопитающих описаны случаи, когда одни животные наблюдают за манипуляционными действиями других животных. Так, медведи нередко наблюдают за индивидуальными манипуляционными играми своих сородичей, а иногда и других животных, например выдр и бобров. Однако наиболее типично это для обезьян, которые не только пассивно наблюдают за манипуляциями другой особи, но и очень оживленно реагирует на них. Нередко случается, что одна обезьяна провокационно манипулирует на виду у других. Помимо демонстрационного показа объекта манипулирования и производимых с ней действий такая обезьяна часто дразнит другую и тем, придвигает предмет к ней, но немедленно отдергивает его назад и с шумом нападает на нее, как только та протянет к нему руку. Такое поддразнивание предметом служит нередко приглашением к совместной игре. Как известно, общение животных друг с другом выражается в том, что одно животное воздействует на другого с помощью звуков голоса. Это и дало основание говорить о речи животных. Указывают, например, на сигналы, подаваемые сторожевыми птицами другим птицам стаи. Легко показать, что животное, реагирующее на голос другого животного, отвечает не на то, что объективно отражает данный голосовой сигнал, но отвечает на самый этот сигнал, который приобрел для него определенный биологический смысл.

Так, например, если поймать цыпленка и насильно удерживать его, то он начнет биться и пищать. Его писк привлекает к себе наседку, которая устремляется по направлению к этому звуку и отвечает на него своеобразным квохтаньем. Такое голосовое поведение цыпленка и курицы внешне похоже на речевое общение. Однако на самом деле этот процесс имеет совершенно другую природу. Крик цыпленка является врожденной, инстинктивной реакцией, принадлежащей к числу так называемых выразительных движений, которые не указывают и не означают никакого определенного предмета, действия или явления. Они связаны только с известным состоянием животного, вызываемым воздействием внешних или внутренних раздражителей. В свою очередь и поведение курицы является простым инстинктивным ответом на крик цыпленка, который действует на нее как таковой – как раздражитель, вызывающий определенную инстинктивную реакцию, а не как означающий что-то, т. е. отражающий то или иное явление объективной действительности. В этом можно убедиться с помощью эксперимента: Если привязанного цыпленка, который продолжает пищать, закрыть толстым стеклянным колпаком, заглушающим звуки, то наседка, отчетливо видя цыпленка, но, уже не слыша его, перестает обнаруживать по отношению к нему какую бы то ни было активность; сам по себе вид бьющегося цыпленка оставляет ее безучастной. Таким образом, курица реагирует не на то, что объективно значит крик цыпленка, в данном случае на опасность, угрожающую цыпленку, но реагирует на звук крика.

9 стр., 4337 слов

Моральные нормы и нравственное поведение в отношениях "человек ...

... виду отношения человека и общества не только к природе: воде, почве, атмосфера, но и самому себе, животному и ... установке, ищет стабильное характеристики психики, которые обеспечивают постоянство поведение личности внутри любой эпохи. Биологи пытаются доказывать ... живет в сознание человечества, хотя не достаточно осознается. Например, строятся отравляющие природу заводы. Поселок работающих относится ...

Также стоит отметить, что нет ничего удивительного в том, что язык животных характеризуется обобщенной условностью передаваемых сигналов. Это является основой любой системы коммуникации, а при переходе к социальной формы общения у первых людей это послужило биологической предпосылкой зарождения членораздельной речи.

Вопрос 3

Основные закономерности развития психики животных:

Материальную основу сложного процесса развития психики животных составляет формирование естественных орудий их деятельности – их органов и присущих этим органам функций.

Первое отличие деятельности животных от деятельности человека состоит в том, что она является инстинктивно-биологической деятельностью. Иначе говоря, деятельность животного может осуществляться лишь по отношению к предмету жизненной, биологической потребности или по отношению к воздействующим свойствам, вещам и ситуациям, которые для животного приобретают смысл того, с чем связано удовлетворение определенной биологической потребности.

Ограниченность воспринимаемого животными мира узкими рамками и их инстинктивных отношений объясняется принципиальной ограниченностью возможности психического отражения окружающей действительности. В силу того, что животное вступает во взаимодействие с многообразными, воздействующими на него предметами среды, перенося на них свои биологические отношения, они отражаются им лишь теми своими сторонами и свойствами, которые связаны с осуществлением этих отношений. Так, если в сознании человека, например, фигура треугольника выступает безотносительно к наличному отношению к ней, и характеризуется, прежде всего, объективно, то для животного, способного различать формы, эта фигура выделяется в меру биологического смысла, который она имеет. При этом форма, выделившаяся для животного из ряда других, будет отражаться им неотделимо от соответствующего биологического его отношения.

Отношения животных к себе подобным принципиально таковы же, как и их отношения к другим внешним объектам, т. е. тоже принадлежат исключительно к кругу их инстинктивных биологических отношений. Это стоит в связи с тем фактом, что у животных не существует общества.

9 стр., 4078 слов

Психическая деятельность человека. Учение иИ.П.Павлова

... круг ответных реакций, обеспечивающих наиболее простые формы поведения. Для высокоорганизованных животных необходимы более сложные формы рефлекторной деятельности, осуществляемые высшими отделами мозга - корой и ... изучения и понимания психических процессов человека. Оно позволило раскрыть и понять самые сложные явления психической деятельности. Психика человека не является неизменным качеством. Она ...

Вопрос 4.

Социальное поведение животных:

В социальном поведении животных можно выделить три ступени: инстинктивная, ступень дрессуры и условных рефлексов, поведение высших человекообразных обезьян.

  1. Большая часть связана с удовлетворением основных потребностей организма. Все они выполняют биологическую функцию самосохранения.
  2. Не является наследованной, а возникает в процессе личного опыта животного. Все реакции этого класса являются результатом известной выучки (обычный условный рефлекс работ Павлова).
  3. Сюда включают разумное поведение и интеллект. Келер пытался найти специфические формы поведения у животных, характерные для человека. Основу этих опытов составляют три основные операции, которые должны проделывать животные для того, чтобы решить поставленную задачу. Во-первых, животное должно найти обходные пути к достижению цели тогда, когда прямым путем это сделать невозможно. Второе условие заключается в обходе или устранении препятствий, которые встречаются на пути к цели. Третье условие заключается в употреблении, изобретении или изготовлении орудий, с помощью которых можно достичь цели. (Опыты с коробками, палкой и бананом, а также опыт с собакой и обезьяной).

Отличие психики человека от психики животных:

  • У животных не всегда более высокое расположение на эволюционной лестнице соответствует развитию психики.
  • Психика животных зависит от развития нервной системы.
  • У животных нет интеллекта, абстрактного мышления, разума, чувств.
  • Общение и деятельность животных остается в рамках инстинктивной психики.
  • Животные не могут планировать свои действия.
  • Животные не создает орудие в конкретной ситуации, без этого условия животное не будет создавать орудие и хранить его впрок.
  • И животное и человек имеют в своем арсенале известный опыт поколений, в виде инстинктивных действий на определенного вида раздражитель, у них есть личный опыт, но только присваивает общественный опыт и передает его.

Вопрос 5. Объективный критерий психического. Адаптивная природа психики:

Психика является свойством мозга и его специфической функцией. Эта функция носит характер отражения. Правильность отражения подтверждается практикой. Психическое отражение не зеркально, не пассивно, оно сопряжено с поиском, с выбором и является необходимой стороной деятельности человека. Психическое отражение дает возможность правильно отражать действительность, оно совершается в процессе активной деятельности, углубляется и совершенствуется, преломляется через индивидуальность, носит опережающий характер.

Психическое отражение обеспечивает целесообразность поведения и деятельности. Психическое образуется и формируется в процессе предметной деятельности. Психическая деятельность осуществляется посредством множества механизмов. Одни механизмы обеспечивают восприятие воздействий, другие – преобразование их в сигналы, третьи – планирование и регулирование поведения. Важнейший орган психической деятельности это кора головного мозга, которая обеспечивает сложную психическую деятельность человека.

12 стр., 5942 слов

Поведения и деятельности

... обезьяны, бобры, птицы, дру­гие живые существа.) От приспособительного поведения животных отличается практически преобразовательная деятельность человека. Чело­век не ограничивается приспособлением к существующим при­родным ... природные предметы, но, прежде всего, средства, созданные самим человеком. И поведение жи­вотных, и деятельность человека сообразуются с целью (т. е. це­лесообразны). Например, ...

Объективный критерий психики – это способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия (абиотические), которые являются сигналом раздражителя биологически значимого.

Биологически нейтральные воздействия (абиотические) – не виды энергии, а свойства предметов, которые непосредственно не участвуют в облике веществ. С объективным критерием психики связаны два понятия.

Раздражимость – это способность живых организмов реагировать на биологически значимые воздействия.

Чувствительность – это способность организмов отражать воздействия биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами. Когда речь идет о чувствительности отражение имеет два аспекта: объективный (отражать – реагировать двигательно на данный объект), субъективный, который выражается во внутреннем переживании и ощущении данного объекта.

Психика адаптивна по своей функции и обеспечивает более эффективное приспособление к среде двумя путями:

  1. Путем изменения строения и функционирования органов (общий способ и у растений и у животных).
  2. Путем изменения поведения без изменения организации. Его называют поведенческий или психический, связанный с развитием психики. В этом способе приспособления выделяют два механизма развития поведения. Это инстинкты – медленные изменения наследственных форм поведения. Разрушенные действия – это развитие способности к индивидуальному научению.