Виды сексуальных аддикций. Социальные, биологические и психологические факторы, способствующие возникновению сексуальных аддикций.

Психология аддиктивного поведения и созависимости

Замотаева Ксения Викторовна

группа ПСЗИ16/03

Виды сексуальных аддикций. Социальные, биологические и психологические факторы, способствующие возникновению сексуальных аддикций.

Неразборчивость в половых отношениях – так характеризуется секс-аддикция. Этот вид зависимости имеет психологические корни, связанные с нарушением близости с матерью в раннем детстве или испытанным сексуальным надругательством. При данном виде зависимости человек считает, что секс – это единственная сфера, в которой он может проявить себя. Нередко аддикт с такой зависимостью имеет низкую самооценку и считает, что он может быть интересен только как сексуальный партнер. Сексуальная аддикция в большинстве случаев сочетается с другими видами зависимостей.

Сексуальные аддикции относятся к скрытым, замаскированным аддикциям. Это связано с социальными табу на обсуждение данной тематики. Чем более закрыта, табуирована эта тематика, тем меньше выявляется аддикций. Таким образом, сексуальные аддикции всегда должны рассматриваться в транскультуральном плане. П.Карнес (Саrnеs, 1991) сообщает, что сексуальной аддикции подвержены от 3 до 6% населения США. Вболее позднем исследовании приводится цифра в 20 миллионов человек (Соlеmаn-Kеnnеdу, Реndlеу, 2002).[9, с.326]

Ц.П.Короленко и Н.В.Дмитриева (2000) подразделяют сексуальные аддикции на ранние, которые начинают формироваться очень в юном возрасте на фоне общего аддиктивного процесса, и поздние, пришедшие на смену другой формы аддиктивного поведения.[6, с.78]

Признаками сексуальной аддикции являются (Gооdmаn, 1997):

1) повторяющаяся потеря контроля над своим сексуальным поведением;

2) продолжение такого сексуального поведения, несмотря на вредные последствия.

В генезе сексуальных аддикций большое значение имеет ранняя сексуальная травматизация в детстве: от прямого инцеста до закладки у ребенка убеждений, что он представляет интерес только как сексуальный объект. В такой ситуации формируется комплекс неполноценности, изоляция, недоверие к окружающим и зависимость от них, чувство угрозы извне и сверхценное отношение к сексу (Sсhwаrtz, 1992).

Большое значение имеет формирование системы верований и убеждений. Согласно этой системе, любой аддикт относится к себе изначально плохо. Он не верит, что окружающие могут хорошо к нему относиться. У него возникает убежденность, что секс ‒ это единственная сфера, в которой он может проявить свою самостоятельность. Секс ‒ единственное средство, которое может сделать изоляцию аддикта переносимой.

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

... внутренних побуждений. Среди разных видов поведения выделим социальное поведение. Поведение человека может быть социальным или асоциальным. Социальное поведение — поведение человека в обществе, рассчитанное на ... довольно часто. Достаточно упомянуть следующие виды депривации: половая – невозможность удовлетворить сексуальные потребности, социальная – ограничение или лишение общения с другими людьми ...

Как показали исследования, у сексуальных аддиктов выше уровень тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивных проявлений, а также интерперсональнойсенситивности по сравнению с контрольной группой (Rаviv, 1993).

У сексуальных аддиктов встречается достаточно высокая коморбидность с другими психическими расстройствами, такими, как злоупотребление ПАВ, тревожные и аффективные расстройства (Blасk, 1997).

Л.К.Шайдукова (1993) описала частое сочетание сексуальной аддикции с ранним алкоголизмом у женщин, где мотивом и алкоголизации, и промискуитета был поиск новых ощущений. Мотив поиска «острых ощущений» как ведущий при сочетании сексуальной и алкогольной аддикции приводится и в работе индийских исследователей (Сhаndrа, 2003).

Сексуальная аддикция часто сосуществует с различными формами наркоманий и может являться причиной, часто неустанавливаемой, рецидива химической зависимости. А.Уоштон (Wаshtоn, 1989) обнаружил, что 70% кокаиновых наркоманов, походивших амбулаторное лечение, одновременно являлись и сексуальными аддиктами. Автор показал наличие «реципрокного рецидива», когда компульсивное влечение к сексу провоцировало прием кокаина, и наоборот. В исследовании (Rаwsоn, Wаshtоn, 1998) было показано, что 3/4 мужчин с амфетаминовой наркоманией и больше половины мужчин-кокаинистов отмечают, что под действием наркотиков их сексуальная активность становится «извращенной» или «ненормальной», а их сексуальные фантазии являются своеобразным триггером для употребления наркотиков. Сравнивая компульсивную сексуальную активность при приеме различных ПАВ, Роусон с коллегами (Rаwsоnеtаl., 2002) обнаружили, что стимуляторы и алкоголь в большей степени, чем опиаты, способствуют проявлениям сексуальной аддикции. Причем кокаин обусловливает неконтролируемое сексуальное поведение преимущественно у мужчин, а амфетамины – у женщин.

В своем обзоре Дж.Шнайдер и Р.Айронс (Sсhnеidеr, Irоns, 2001) приводят данные различных исследований о сосуществовании сексуальной аддикции с другими химическими и нехимическими аддикциями.

Традиционная точка зрения, согласно которой депрессия всегда сопровождается снижением либидо, опровергается современными исследованиями, проводившимися в Институте Кинси (Блумингтон, США), которые показали, что у 15% гетеросексуалов и 25% гомосексуалов депрессия вызывает усиление сексуального влечения (Bаnсrоft, Vukаdinоviс, 2004).

Авторы показали, что сниженное настроение усиливает сексуальное влечение больше у мужчин, чем у женщин. Кроме того, сексуальная аддикция часто проявляется или сочетается с парафилиями (педофилией, эксгибиционизмом, вуайеризмом и компульсивной мастурбацией).

Компульсивная мастурбация в большей степени связана с высоким уровнем тревоги, нежели с депрессией, которая больше коррелирует с неконтролируемым сексуальным поведением по отношению к партнеру.

Сексуальные аддикты часто отрицают наличие у себя каких-либо проблем. Они используют механизм проекции, осуждая других и стараясь преуменьшить то, что может их дискредитировать. Другим часто встречающимся механизмом защиты является рационализация: «Если я не буду заниматься сексом, то не вынесу напряжения, которое во мне накапливается» или «Это мое дело, это никому не вредит, это мой способ расслабления».

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

... внутренних побуждений. Среди разных видов поведения выделим социальное поведение. Поведение человека может быть социальным или асоциальным. Социальное поведение — поведение человека в обществе, рассчитанное на ... довольно часто. Достаточно упомянуть следующие виды депривации: половая – невозможность удовлетворить сексуальные потребности, социальная – ограничение или лишение общения с другими людьми ...

Рассмотрим некоторые виды сексуальной зависимости:

а) любовная аддикция. Встречается, по-видимому, достаточно часто. На уровне обыденного сознания нередко определяется как «трагическая», «роковая» любовь, так как ее жертвы в связи с несчастными случаями (в частности, самоубийствами, агрессивными и даже гомоцидными действиями) оказываются в поле зрения медиков и привлекают внимание обывателей. Сами аддикты нередко квалифицируют свои любовные чувства как «зависимость»: «как привязанный», «ничего не могу с собой поделать», «будто приворожили» и т. п.

Любовная аддикция издавна известна под названием платоническая любовь. Объектом такой любви чаще всего избирается другой сексуальный аддикт или человек, в силу разных причин (например, социального положения) недоступный для интимной близости либо субъективно считающийся таковым (к примеру, это выбор любимой женщины в повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет»).

б) сексуальная аддикция избегания представляется по ряду признаков полярной любовной аддикции. Аддиктам избегания также свойственны страх интимности, причем страх осознанный, а не репрессированный в подсознание, как у любовных аддиктов, и страх покинутости, который заставляет аддикта избегания возобновлять отношения зависимости. Аддикты данного типа склонны к фантазированию и мечтательности, заменяющим им глубокие, близкие отношения аутентичности.

В отличие от любовных аддиктоваддикты избегания стремятся дистанцироваться от партнера на то необходимое расстояние, которое позволяет им сохранить чувство свободы и неподконтрольности и уходить от интенсивных отношений со значимым для себя человеком. Избегая интимности, аддикты избегания прилагают немалые усилия к тому, чтобы привлечь к себе внимание, демонстрируют свои возможности, хотят казаться привлекательными и пикантными. Вероятно, им необходимы подтверждения своей значимости, ощущение того, что они на самом деле могут быть кому-то нужны, только бы не остаться наедине с собой и не страдать от сознания своей неполноценности. В любовной игре аддикты избегания опасаются самораскрытия, боятся перешагнуть ту грань, за которой привязанность к ним может оказаться чрезмерной.

в) донжуанизм, вытекающий из сверхценного отношения к сексу и ложного представления о том, что в нем только и возможны настоящая самореализация и подлинное самоутверждение. Одержимость сексом вытесняет из жизни множество важных вещей, которые воспринимаются как не имеющие ценности. В отличие от аддиктов-мечтателей здесь преобладает чувственный аспект сексуальности. Ведется счет сексуальных побед, число которых преувеличивается, создается миф «покорителя сердец», но не бывает по-настоящему глубокой привязанности и любви. Такое «опьянение любовью» весьма напоминает зависимость от алкоголя и наркотиков, то есть бегство от реальности посредством эмоционального одурманивания своего сознания;

4 стр., 1649 слов

Поведение экспрессивное

... (прическа, одежда) и низкую степень изменчивости (физиогномические составляющие экспрессии). В психологии экспрессивного поведения рассматривается широкий спектр средств, с помощью которых личность выражает себя или ее ... Более того, экспрессивное поведение, как правило, становится частью этого состояния, например, глупыми выходками идиота; улыбкой и ...

г) сексуальная аддикция у пациентов с паранойей своей половой неполноценности. При этом наблюдаются или даже доминируют такие особенности поведения, как ненависть к лицам противоположного пола, жестокое к ним отношение, стремление мстить им всем подряд, садистические тенденции. Известны случаи серийных убийств женщин, причем без признаков сексуального над ними насилия. Встречается у мужчин-гетеросексуалов. Бывает ли подобное у женщин и гомосексуалистов, неизвестно. Сексуальные «маньяки», число которых как будто возрастает, относятся, вероятно, к данной категории аддиктов. Аномальных личностей этого типа в первую очередь привлекает зрелище страха, ужаса своих жертв, ощущение абсолютной власти над ними, в том числе власти над их жизнью. Поведение носит компульсивный, неуправляемый характер, и если на время прерывается, то далее периоды затишья все более сокращаются. Ф.М.Достоевский описывает преступника, убивавшего только детей, не уточняя, был ли он гомосексуальным педофилом или действовал по каким-то другим мотивам.

Процессу появления и развития аддиктивного поведения могут способствовать биологические, психологические и социальные влияния. [6, с.209]

Под биологическими предпосылками подразумевается определенный, своеобразный для каждого способ реагирова­ния на различные воздействия, например, на алкоголь. Заме­чено, что лица, изначально реагирующие на алкоголь, как на вещество, резко изменяющее психическое состояние, более предрасположены к развитию алкогольной аддикции. Американские ученые также выделяют такой фактор как генетическая предрасположенность к различным формам аддиктивного поведения, передающаяся по наследству.

Под социальными факторами, влияющими на развитие аддиктивного поведения, понимаются дезинтеграция обще­ства и нарастание изменений с невозможностью к ним сво­евременно адаптироваться. Большое значение в возникновении аддикций имеет такой фактор, как психологические травмы детского возраста и насилие над детьми, отсутствие заботы с предоставлением детей самих себе. Большинство отклонений в поведении: безнадзорность, правонарушения, употребление психоактивных веществ, имеют в своей основе один ис­точник — социальную дезадаптацию, корни которой лежат в дезадаптированной семье. Социально дезадаптирован­ный ребенок, подросток, находясь в трудной жизненной ситуации, является жертвой, чьи права на полноценное развитие грубо нарушили. Семьи, для которых характерны наиболее глубокие де­фекты социализации, вольно или невольно провоцируют детей на раннее употребление психоактивных веществ и совершение правонарушений.

К психологическим факторам относятся личностные осо­бенности, отражение в психике психологических травм в раз­личных периодах жизни. Провоцирующими факторами аддиктивного поведения считаются нервно-психическая не­устойчивость, акцентуации характера (гипертимный, неу­стойчивый, конформный, истероидный, эпилептоидный типы), поведенческие реакции группирования, реакции эмансипации, незрелость личностной идентифи­кации, слабость или недостаточность способности к внут­реннему диалогу, низкая переносимость психологических стрессов и ограниченность совладающего поведения, вы­сокая потребность в изменении состояний сознания как средстве разрешения внутренних конфликтов и другие особенности личности.

4 стр., 1731 слов

Факторы профессионального развития личности

... фактор. Женщины часто заняты в менее оплачиваемых и более трудоемких профессиях, таких, как врачи, учителя и пр. Одной из причин подобного развития ... и профессиональных ролей, а также сложности адаптации ролевого поведения женщины к новым экономическим условиям. Хотя по сути все ... устраиваются на условия короткого рабочего дня после рождения детей, в связи с необходимостью заботиться о семье и ...