Типология личности сотрудников УИС в зависимости от психологической устойчивости к коррупционному поведению 2

 

В научной литературе уже давно обоснована необходимость и практическая значимость типологизации личности сотрудников уголовно-исполнительной системы[1]. Типологический подход к изучению личности сотрудника с одной стороны, позволяет понять, какую личность формируют обстоятельства, к каким социальным позициям и ролям она готова, как в соответствующих условиях преодолевать препятствия и разрешать конфликты, с другой стороны, такой подход позволяет увидеть позиции и функции, которые объективно криминогенны, поскольку налагают на личность обязанности, противоречащие праву, и она может выполнять их ценой правонарушения[2].

Типологизация личности преступника-коррупционера проводилась в научных работах Антоняна Ю.М., Горбатовской Е.Г., Демина В.М., Долговой А.И., Игошева К.Е., Кудрявцева В.Н., Кургузкиной Е.Б., Рожкова О.А., Шумилкина В.А., Эминова А.Е., Юцковой Е.М. и др.

По мнению Ю. М. Антоняна, В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова[3], целесообразно выделить следующие обобщенные типы личности коррупционеров:

I. Корыстолюбивый тип — объединяет индивидов целеустремленно стремящихся к удовлетворению своих, прежде всего, материальных потребностей, умножению и сохранению личного благосостояния.

II. Престижный тип — характеризуется стремлением максимально удовлетворять свои амбиции. Для этого, пренебрегая моральными и нормативными запретами, в том числе и с помощью криминальной деятельности, преступник постоянно поддерживает свой личностный и социальный имидж. Коррупционер постоянно стремиться к созданию новых связей, знакомств, вхождению в элитарные группы.

III. Игровой тип — выражает активное стремление индивида к самому процессу реализации власти. Ощущение реальной опасности при балансировании на грани правопослушного и преступного, дозволенного и запретного доставляет ему острое психологическое удовлетворение. Для этого он стремится к созданию для себя максимальных комфортных условий и возможностей, нарушая закон.

Магомедов Н.Н. утверждает, что исходя из современных причин и факторов формирования личности преступника-взяткополучателя классификация (типологизация) должна строиться по такому признанному в криминологии основанию, как характер, глубина, стойкость антисоциальной направленности и ценностных ориентаций личности. С учетом этих критериев он предложил различать[4]:

— последовательно активный, системный тип преступника-взяткополучателя;

— ситуативный тип преступника-взяткополучателя;

13 стр., 6362 слов

Изучение личности преступника для организации индивидуально-профилактической ...

... ­гического в личности преступника. Социологический подход позволяет установить соци­ально-демографический портрет преступника и выяснить факторы, влияющие на формирование личности преступ­ника на макроуровне. Психология позволяет установить особенности пси­хики такой личности, а использование ...

— случайный, предкриминальный тип преступника-взяткополучателя.

Свою концепцию круга личностных образований коррупционного поведения предлагает О.В.Ванновская[5]. По её мнению, коррупционное поведение включает: уровень смыслов и ценностей (жизненные цели, стремления, смыслы и ценностные ориентации); когнитивно-нравственный уровень (нравственное самосознание, установки нравственного поведения, правосознание, структура ответственности и долга); эмоциональный уровень (удовлетворенность жизнью, удовлетворенность профессией, удовлетворенность личным статусом, само-отношение); регулятивный уровень (локус контроля, механизмы принятия решений); поведенческий уровень (ведущий тип реагирования).

О.А. Овсянникова и А.А. Парушин. В своих работах выделяют следующие особенности психики служебно-корыстного типа личности: устойчивость нервной системы, высокий уровень развития мышления, наличие профессиональных навыков, выработанная система антисоциальных ценностей, стремление к самоутверждению и доминированию в обществе, отсутствие системы моральных и нравственных норм по отношению к совершаемым действиям, агрессия к определенным слоям общества, желание обогатиться за чужой счет.

Согласно мнению В.Г. Зазыкина: «в известных психологических классификациях и теориях личности встречаются описания личностных типов, где отчетливо просматриваются черты или свойства, являющиеся психологическими индикаторами склонности к коррумпированности, влияющие на формирование коррупционной направленности личности»[6]. Обобщая результаты анализа различных теорий и классификаций личности сквозь призму поставленной задачи, он делает вывод, что «склонность к коррумпированности может проявляться у людей: относящихся к эксплуататорскому, стяжательскому, рыночному и ощущающему типу личности (Э. Фромм, К. Юнг); склонных к риску (Р. Кетелл); с низким самоконтролем поведения, особенно при недостаточном внешнем контроле (Р. Кетелл); с низкой моральной нормативностью поведения (Р. Кетелл);с особенностями интеллекта, в которых преобладает хитрость и направленность на манипулирование другими (Р. Амтхауэр)».

Вопрос типологии личности сотрудника уголовно-исполнительной системы, склонного к совершению коррупционных действий рассматривался в работах , Салатина А.В., Гавриной,Е.Е., О. К. ХотькинойО.К.,А.А.Устинова . и др.

Наибольший интерес для нас представляет работа Е.Е. Гавриной «Психологические портреты коррупции в уголовно-исполнительной системе»[7], где раскрываются детерминанты, лежащие в основе формирования коррумпированного поведения сотрудников уголовно-исполнительной системы. Приводится краткий социально-психологический портрет. Таким образом, в большинстве своем сотрудники-коррупционеры представляют возрастную группу от 19 до 40 лет, проработавшие до осуждения 10 и более лет в УИС, состоящие в браке, относящие себя к верующим, ведущие активный стиль жизни. Во взаимоотношениях с другими людьми они предпочитают воздерживаться от эмоций, стараются вести себя сдержанно, консервативно. Им важно чувствовать себя компетентной и ответственной личностью. Они чувствуют себя комфортно среди людей, часто предпринимают попытки манипулировать другими людьми, могут комфортно себя чувствовать под грузом власти и ответственности, способны проявлять инициативу и могут заражать других своей активностью. Сотрудники-коррупционеры реже других имеют дисциплинарные взыскания, стараются работать так, чтобы не привлекать к себе внимание со стороны руководства.

12 стр., 5846 слов

Типология личности преступника 2

... личностью и обществом всегда существует связь. В системе этих общественных отношений надо видеть и от­ношения, характерные для личности преступника. Преступление (преступное поведение личности), ... целостный человек - личность. Соответственно, когда изучается личность преступника, выделяется и криминологический уровень. Особо исследуется преступная направленность личности, ее личностная установка. ...

Результаты анкетирования по выявлению социально-психологических факторов, лежащих в основе формирования психологической устойчивости к психологической устойчивости к коррупционному поведению.">коррупционному поведению, проведенному среди группы сотрудников ГУФСИН России по Нижегородской области, подтверждают, что на формирование коррупционного поведения оказывают наибольшее влияние следующие индивидуально-психологические особенности людей: поведенческий уровень, ведущий тип реагирования, механизмы принятия решений и удовлетворённость жизнью, профессией, личным статусом.

По результатам проведённого теоретико-методологического анализа попытаемся выстроить типологию личности сотрудников уголовно-исполнительной системы в зависимости от психологической устойчивости к коррупционному поведению. Таким образом, выделяются три типа личности. Первый – имеющий высокую психологическую устойчивость к коррупционному поведению. Для сотрудников данного типа характерны: преобладание устойчивых индивидуальных установок (индивидуальные, моральные, социальные и правовые), удовлетворенность жизнью, профессией, личным статусом, положительная самооценка, ответственность за события своей жизни, в поведении — рефлексивный тип реагирования.

Второй тип — личности со средней психологической устойчивостью к коррупционному поведению. Характеризуется средним желанием материальных благ, не особым стремлением к роскоши как показателю счастья, неустойчивой мотивацией и недифференцированной структурой установок нравственного поведения, средним уровнем удовлетворенности жизнью, неопределенным самоотношением и несколько заниженной самооценкой, пассивностью, пессимизмом, эмоциональной неустойчивостью, переменчивостью настроения, восприимчивостью и чувствительностью, преобладанием негативной аффективности. Следует отметить, что при сильном коррупционном давлении сотрудники данного типа могут перейти в третий тип, а при проведении целенаправленной психокоррекционной и психопрофилактической работы, направленной на выработку навыков антикоррупционного поведения, они могут перейти в первый тип. Данный тип личности сотрудника больше подвержен действию влияния коллективных стереотипов: «все берут и я беру, почему ему можно, а мне нет», на них сильнее оказывают влияние коррупционные условия работы.

Третий тип — личности с низкой психологической устойчивостью к коррупционному поведению. Для него характерно: осмысление жизни через приобретение материальных благ, стремление к роскоши как показателю счастья, неосознанная мотивация и недифференцированная структура установок нравственного поведения, низкий уровень удовлетворенности жизнью, негативное самоотношение и неадекватная самооценка, импульсивный тип реагирования, склонность действовать под влиянием случайных импульсов, внешних обстоятельств. Ответственность за события своей жизни и свои личностные характеристики приписывается внешним факторам среды, окружающим людям, «судьбе».

3 стр., 1116 слов

Типология личности сотрудников УИС в зависимости от психологической ...

... попытаемся выстроить типологию личности сотрудников УИС в зависимости от психологической устойчивости к коррупционному поведению. Исходя из общих требований к классификации личности, предположим, что можно подразделить сотрудников УИС по коррупционной направленности на три ...

Считаем, что для проведения исследовательской работы необходимо тестирование сотрудников различных служб системы УИС, так как согласно разработанного проект приказа ФСИН «Об утверждении перечня коррупционно-опасных функций Федеральной службы исполнения наказаний» работа в любой службе является коррупционно опасной.

В заключение стоит отметить, что результаты исследования носят теоретический характер. Поэтому следующим этапом нашей работы будет точное, экспериментальное подтверждение предположенной нами гипотезы.

 

Устинов А.А. Особенности личности сотрудников-коррупционеров в уголовно-исполнительной Вестник Пермского института вып.№2 2013г

[DOC]

Посмотреть файл — (ВАК) Электронная база диссертаций и

vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/151081‎

·

23 нояб. 2013 г. — проблема исследования психодинамики личности сотрудников УИС, в том числе на Построена бинарная типология личностной лояльности, конференциях «Предупреждение и борьба с коррупцией в свете .

Не сумела открыть)

системе

2 Аннотация. Статья посвящена одной из актуальных проблем современности – типологизации личности коррупционера в зависимости от психологической устойчивости. Приводятся типы личности, раскрываются характерологические свойства типов.

Автор приводит результаты научных анализов, результаты выборочного анкетирования сотрудников уголовно-исполнительной системы. В статье делается вывод о необходимости экспериментального подтверждение предположенной гипотезы.

 

 

[1] Авторы

[2] Казак Б.Б., Ушатиков А.И. Социально-психологические особенности личности и среды осужденных: учеб. пособие. 2-е изд., 2007. С. 14–15.

[3] Антонян, Ю.М. Личность преступника / Ю.М. Антонян, В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов. — СПб. : Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. С 245.

 

[4] Магомедов Н.Н. Личность преступника-взяткополучателя. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук., М – 2013,30с.

[5] Ванновская О.В. Личностные детерминанты коррупционного поведения, Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена 2009г.

 

[6] Е.Н.Богданов,В.Г.Зазыкин ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ Clever 2013г.

 

[7] Гаврина Е.Е. Психологические портреты коррупции в уголовно-исполнительной системе. — Рязань 2012г