Таблица -1 Динамика показателей физического развития у исследуемых детей

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Афанасенкова Н.В., Палицына С.А.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Институт физической культуры, спорта и здоровья, Кафедра адаптивной физической культуры и физиологии спорта, Архангельск, Россия

 

FEATURES OF PHYSICAL DEVELOPMENT IN CHILDREN OF PRESCHOOL AGE WITH A DELAY PSYCHICAL DEVELOPMENT IN THE PHYSICAL REHABILITATION

Afanasenkova N., Palitsyna S. A.

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov, Institute of physical culture, sport and health, Department of adaptive physical culture and physiology of sport, Arkhangelsk, Russia

 

На современном этапе в России в течение длительного времени наблюдается ухудшение здоровья детей, снижение уровня их физического развития, нервно-психического и физического состояний. На этом фоне появилась стойкая тенденция увеличения количества детей, имеющих задержку психического развития (ЗПР).

Педагоги определяют их состояние как пограничное между нормой и патологией развития, которое при отсутствии профилактических и коррекционно-педагогических мероприятий может привести к серьёзным нарушениям здоровья [1,2,4].

Физическая реабилитация — комплекс мероприятий направленный на восстановление или компенсацию временно или постоянно утраченных функций систем организма с помощью средств физической культуры, массажа, физиотерапии, природных факторов для возвращения пациента к бытовым, трудовым навыкам и возвращение его в социум [8].

Двигательный режим — часть общего режима дошкольника, регламентирующий активную мышечную деятельность, включая занятия физическими упражнениями, прогулки и др. С возрастом в распорядке дня ребенка физические упражнения должны занимать все большее место. Они являются фактором, способствующим увеличению адаптации к мышечной активности, способствуют нормальному развитию центральной нервной системы, улучшению памяти, процессов обучения, нормализации эмоционально-мотивационной сферы, улучшению сна, возрастанию умственной деятельности. Двигательная активность дошкольника должна быть целенаправленна и соответствовать его опыту, интересам, желаниям, функциональным возможностям организма, что составляет основу индивидуального подхода к каждому ребенку [3,5].

С целью взаимосвязи этапов формирования двигательных навыков, коррекции, работа по физическому воспитанию с детьми, имеющими задержку психического развития должна организовываться в разнообразных формах: физкультурные занятия (сюда включаются подвижные игры, физкультминутки, ритмопластика, психогимнастика, релаксация); физкультурно-оздоровительная работа (утренняя гимнастика, закаливающие мероприятия, гимнастика после дневного сна, нетрадиционные методы оздоровления, профилактика заболеваний); работа по физическому воспитанию в повседневной жизни (коррекционно-развивающая индивидуальная работа, подвижные игры, самостоятельная двигательная активность, прогулки за пределами ДОУ); активный отдых (физкультурные досуги, праздники, развлечения, дни здоровья).

7 стр., 3232 слов

Сохранение и укрепление психического здоровья детей старшего дошкольного возраста с помощью игр и упражнений с психологическим содержанием

План Введение…………………………………………………………………….…..1-2 Глава 1. Теоретические основы проблемы психического здоровья дошкольников………………………………………………………………....3-11 1. Понятие психического здоровья………………………………………3-11 2. Методы диагностики психического здоровья…………………..….12-13 3. Методы сохранения психического здоровья дошкольников…….....14-31 Глава 2. Система работы по сохранению психического здоровья детей ...

Каждый вид занятий в той или иной мере имеет свое специфическое назначение и свою структуру: содержание и построение.

С целью оптимизации двигательной активности в детском саду, для детей с ЗПР необходимо создание специальных педагогических условий, предполагающих индивидуально-дифференцированный подход к формированию двигательных навыков и применение комплекса коррекционно-профилактических мероприятий, включающих углубленное изучение двигательной сферы воспитанников данной группы. Также планирование и организацию физкультурно — оздоровительных мероприятий с учетом выявленных особенностей, создание особого двигательного режима, дозирование физических и психических нагрузок, профилактику переутомления и гиподинамии [6,7]. Также обязательно необходимо придерживаться двигательного режима, для того чтобы преодолевались у детей с данным отклонением недостатки в развитии, нарушение здоровья. Оптимизация коррекционно — развивающего процесса предполагает использование специфического содержания, форм, средств и методов педагогического воздействия с учетом особенностей моторики и психомоторики дошкольников с ЗПР.

Цель исследования: оценить динамику физического развития у дошкольников с задержкой психического развития в процессе физической реабилитации.

Исследование проводилось на базе МБДОУ Детский сад комбинированного вида № 124 «Мирославна», г. Архангельск, в 2 этапа: декабрь 2013 года и ноябрь-декабрь 2014 года: 12 девочек, имеющих основной диагноз – задержка психического развития (экспериментальная группа).

Контрольная группа — 12 девочек, практически здоровые дети. Все обследуемые на момент начала тестирования имели паспортный возраст 5 лет, на конец исследования 6 лет.

В исследования использовались следующие методы: Антропометрическое исследование: длина тела, масса тела, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия. Оценка физического развития. Двигательное тестирование: Прыжок с места в длину; челночный бег 3*10м; тест «Аист»; Бег 10м; Тест на гибкость. Метод статистической обработки данных. Для детей подобран комплекс подвижных игр для развития двигательных качеств у детей с задержкой психического развития.

Результаты исследования. Результаты проведенного исследования представлены в таблице 1 и на рисунках 1,2,3,4 и 5.

Таблица -1 Динамика показателей физического развития у исследуемых детей

    Показатели (у.е) Исследуемые группы t -Критерий Стьюдента
2013 г. 2014 г.
Фактические Должные Фактические Должные
Длина тела (см) 110,8±2,35 109,77±3,12 114,58±2,06 116,65±3,31 3,9815**
Масса тела (кг) 20,36±0,5 18,83±3,31 22,59±0,55 21,1±1,69 3,4741**
ОГК (см) Пауза 58,58±1,73 55,18±1,69 60,04±1,74 57,06±2,01 5,7445***
Вдох 60,7±1,8 62,67±1,58 4,0516**
Выдох 57,45±1,74 59,25±1,56 3,8966**
Экскурсия 3,25±0,15 3,5±0,19 3,5456**
Динамометрия правой руки (кг) 6,79±1,17 7±1 7,5±1,33 8,36±0,36 4,2142**
Динамометрия левой руки (кг) 6,29±0,86 6±1 6,63±0,91 7,74±0,74 4,6904***
Жизненная емкость легких (л) 1,05±0,12 1,025±0,17 1,1±0,13 1,15±0,05 4,1443**

Достоверность: *-р<0,05; **-р<0,01; ***-р<0,001;

 

Анализируя данные динамики антропометрических показателей за период исследования, мы наблюдаем прирост у исследуемых по всем показателям. Прирост средних значений длины тела обследуемых за год составил 3,22 %, масса тела увеличилась на 7,88 %. Прирост окружности грудной клетки за год составил 4,36%.

Прирост показателей динамометрии правой руки у обследуемых детей составил 10,45% в течение года, а показатели динамометрии левой руки увеличились на 5,37%. Прирост средних показателей жизненной емкости легких составил 4,36%.

Проведя статистический анализ динамики средних показателей у обследуемых за период исследования, мы выявили, что различия между средними показателями длины тела, массы тела, окружности грудной клетки на вдохе, окружности грудной клетки на выдохе, экскурсии, динамометрии правой руки и показатели жизненной емкости легких достоверные, статистически значимые на уровне значимости 0,01 (р<0,001).

Различия между средними показателями окружности грудной клетки в период паузы и динамометрии левой руки достоверные, статистически значимые на уровне значимости 0,01 ( р<0,001).

Рисунок 1 — Динамика результатов исследования силы мышц нижних конечностей — тест «прыжок с места»

В тесте прыжок с места прирост показателей на этапе исследования составил 13,4%. При сравнении с должными результатами показатели 2013-2014 годов ниже нормы, что говорит о низком развитии такого качества как «взрывная сила». Для повышения результатов рекомендуется выполнять специальные упражнения, которые развивают взрывную силу (подвижные и спортивные игры, прыжки на скакалке, беговые упражнения с ускорением и т.д).

Проведя статистический анализ динамики средних показателей теста «прыжок с места» у обследуемых за период исследования, мы выявили, что показатели достоверные, статистически значимые на уровне значимости 0,001 (р<0,001).

Рисунок 2 — Динамика результатов исследований средних значений теста

«Челночный бег»

 

В тесте «челночный бег 3*10» на 1-2 этапе исследования прирост составил 8,6%. Отставание от нормативного возрастного критерия, в тесте «челночный бег», характеризуется тем, что у детей с ЗПР страдает двигательная активность, и выявляется замедление в развитии основных физических качеств. Дети быстро забывали свою двигательную задачу при выполнения данного теста, так как у большинства детей моторная рассеянность. Рекомендуется включать в занятия подвижные игры, преимущество в которых отдается бегу со сменой направления, эстафеты.

Проведя статистический анализ динамики средних показателей мы выявили, что различия между показателями достоверные, статистически значимые на уровне значимости 0,001 (р<0,001).

Рисунок 3 — Динамика результатов исследований средних значений теста на статическое равновесие «Аист»

При определении статического равновесия с помощью теста «аист» выяснилось, что средние показатели за 2013 год и за 2014 год ниже нормы, что свидетельствует о низком развитии равновесия. Прирост показателей составил 15,8%. Для развития равновесия рекомендуется выполнять упражнения на уменьшение площади опоры (ходьба по лежачему шпагату, между параллельными шнурами, по гимнастической скамейке, с перешагиванием через предметы и ходьбу между ними).

Различия между показателями достоверные, статистически значимые на уровне значимости 0,001 (р<0,001).

Рисунок 4 — Динамика результатов исследований средних значений теста «бег 10 метров»

В тесте «бег 10 метров» на 1-2 этапе исследования прирост составил 16%.При сравнении с должными результатами показатели 2013-2014 годов ниже нормы, что обусловлено слабым развитием двигательной сферы, а в частности низким уровнем скоростных качеств. Рекомендуется включать в занятия подвижные игры, преимущество в которых отдается бегу, эстафеты.

Различия между показателями достоверные, статистически значимые на уровне значимости 0,001 (р<0,001).

Рисунок 5 — Динамика результатов исследований средних значений теста на гибкость

При определении гибкости выяснилось, что средние показатели за 2013 год и за 2014 год ниже нормы, однако наблюдается прирост результатов, что свидетельствует о положительном влиянии физических упражнений. Различия между показателями достоверные, статистически значимые на уровне значимости 0,001 (р<0,001).

Анализ представленных графиков свидетельствует о том, что показатели исследуемой группы не укладываются в показатели нормы по всем видам тестирования ввиду их морфофункциональных особенностей. Максимальный прирост показателей у детей с задержкой психического развития выявлен в тесте на гибкость, а минимальный в тесте «челночный бег». Это связано с тем, что в данный период, 5-6 лет, развитие такого качества как гибкость идёт быстрее, чем скоростных качеств. Однако, наблюдается положительная динамика всех показателей за период исследования, что говорит об естественных физиологических изменениях с возрастом, а также о положительном влиянии средств физической реабилитации. Различия между всеми показателями достоверные, статистически значимые на уровне значимости 0,001(р<0,001).

Таким образом, правильно организованные подвижные игры для развития двигательных качеств у детей с задержкой психического развития способствуют развитию двигательных и координационных способностей

 

Список литературы:

1. Доронина М.А. Комплексный подход к организации физкультурно — оздоровительной работы в ДОУ. Дошкольная педагогика. — 2008..

2. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. — М., 2010. — 320 с..

3. Решетняк О.В. Программно-методическое обеспечение процесса физического воспитания детей 5-6 лет с задержкой психического развития. — Краснодар, 2004. — 245с.

4. Рунова М.А. Двигательная активность ребенка в детском саду. – М., 2004. — 256 с.

5. Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с ЗПР. — М., 1990. – 94 с.

6. Теория и организация адаптивной физической культуры (Текст) : В 2т. Т. 1 : Введение в специальность. История, организация и общая характеристика адаптивной физической культуры / Под общей ред. проф. С.П.Евсеева. 2-е изд., испр. И доп. — М.: Советский спорт, 2005. — 296 с.: ил.

7. Технологии физкультурно—спортивной деятельности в адаптивной физической культуре (Текст): Учебное пособие / Авторы — составители О.Э. Аксенова, С.П. Евсеев / Под ред. С.П. Евсеева. — М.: Советский спорт, 2007. — 296 с.: ил.

8. Черноземов В.Г., Синицкий В.В,. Синицкая Е.Ю. Оценка физического развития и функционального состояния здоровья. Учебно-методические рекомендации. — Архангельск, 2011.