Статья Константина Дуплищева – руководителя школы телесной терапии.

АЗЫ. Что такое тренинги.

Много тренингов, много тренеров и много всего прочего, в чем иногда сложно разобраться. Стоит ли, вообще, куда либо ходить, а если идти то на что и куда?

Давайте разберемся с первым вопросом – что такое «психологические тренинги» и зачем они проводятся. (здесь тренинги – общее название)

Тренинги бывают разные и условно их можно разделить на три группы:

• Обучающие;

• Терапевтические;

• Развивающие

 

Первая группа довольно прозрачна – здесь чему-либо обучают и в конце выдают официальный документ, свидетельствующий либо о прохождении подобного тренинга (свидетельство), либо подтверждающий ваш статус специалиста (сертификат).

Люди, посещающие обучающие тренинги, как правило, сами прекрасно разбираются в том что за тренинг и что они хотят по окончании.

Вторая группа узко специализирована. Проводят такие тренинги чаще всего врачи, врачи-психотерапевты. Например, группы терапии лишнего веса, табачной зависимости, бронхиальной астмы, и др. Поскольку подобные группы узко специализированны, то люди чаще всего приходят по рекомендации или направлению врача или другого специалиста.

Третья группа самая неоднозначная и обширная – может плавно перетекать как в обучающую, так и терапевтическую. И границу здесь провести чаще всего очень сложно. «Развитие» каждый может понимать по своему, и здесь возникает много вопросов: А что мне даст этот тренинг? А зачем? А что потом?… и т.п.

Можно сказать, что люди прочно стоящие на ногах, уверенно и спокойно смотрящие в будущее, наверное, меньше нуждаются в посещении развивающих тренингов. Но опять же это условность – возможно как раз эти люди, постоянно вкладывают в себя, изменяются, не давая своему сознанию покрыться толстой коркой бесчувственности.

И наоборот, находясь на распутье, не зная куда дальше двигаться по жизни, человек больше тянется к тем ресурсам которые помогут в его трансформации. И как раз эти люди чаще других посещают психологические тренинги, и чаще других достигают ощутимых результатов. Любой тренинг это что-то новое, разрыхление подсохших представлений о себе, об окружающем мире и об отношениях с ним. А плюс к этому – вы уже готовы измениться, и плюс тренинг и тренер создают все условия для этих изменений, то результат будет колоссален.

Про один и тот же тренинг или про одного и того же тренера могут ходить разные слухи, начиная от весьма лестных и фанатичных, заканчивая страхом и неприязнью. Как поступать? И, кстати, интересный вопрос, – есть ли опасные тренинги? Мое мнение – НЕТ, и на тренинге у шарлатана можно открыться истине. Вред человек наносит себе сам, если хочет конечно. Может читателю покажется это слишком категоричным, но это моя статья и я пишу как думаю и чувствую, и готов обсудить если кто захочет.

2 стр., 862 слов

Тренинг по конфликтологии

... десять минут остановитесь. Поделитесь своими переживаниями. (Одни члены группы могут отметить, что они чувствовали оживление, играя роль «нападающего», ... сообща можно достичь больших результатов. Вспомните такие ситуации. Как люди договариваются, кто будет решать, а кто – подчиняться решениям? ... Затем поменяться местами. - Что вы чувствуете, когда другой человек давит на вас? - В каком виде поведения в ...

Психологический тренинг – это очень специфическое пространство, способствующее трансформации человека. Все что происходит на тренингах, обычно происходит и в жизни, но на тренингах — в очень концентрированном виде. Поэтому если посторонний будет наблюдать за проведением тренинга (не будучи специалистом), он, не находясь в пространстве тренинга, либо ничего не поймет (что редко), либо скажет, что зомбируют (очень страшное слово).

А теперь добавьте сюда окружение (родственники и близкие), которое не заинтересованно в изменениях этого человека – что они будут говорить. Плюс собственные страхи.

Есть и другая сторона – перекладывание всей ответственности на специалиста. Я повторюсь: специалист создает условия для взращивания изменений и раскрытия трансформации человека, но произрастает лишь то знание и опыт, которое человек засеял сам. Если человек ничего не вложил, то и нечего пенять потом.

Культура посещения психологов, психотерапевтов и психологических тренингов все еще только формируется. И в Новосибирске она развивается на порядок быстрее, чем в других регионах. В современных условиях тренинги становятся наиболее эффективным инструментом личностной терапии и развития. В чем это проявляется:

• Тренинги проводятся как правило с погружением – несколько часов, дней подряд, позволяя вырваться из привычного круга забот;

• Работает группа, а следовательно, можно наблюдать как происходят изменения у других, параллельно с вашими;

• Получение поддержки не только от специалиста, но и от участников;

• Немаловажна так же и экономия – дешевле.

Чтобы определиться с тренингом, вначале важно определиться чего хочется, т.е. определиться с запросом. Чем более внутренним будет ваш запрос, тем гарантированней результат. Далее, важно определиться с предпочтением – какой именно тренинг. И хоть их великое множество, можно все тренинги разбить по школам и направлениям психологии и психотерапии: психоанализ, гештальт, телесно ориентированая психотерапия, трансперсональная, нейролингвистическое программирование, транзактный анализ и др. Если вам эти направления незнакомы – можете собрать немного информации из любых источников. Но советую – минимум. Живой опыт качественней и свободней от ожиданий и опасений.

26 стр., 12742 слов

Тренинг Личностного роста для подростков

... неделю по 45 – 60 минут. Группа набирается по результатам диагностик: (уровень развития тревожности, самооценки), количество участников тренинга 10 – 15 человек с повышенным уровнем тревожности и ... 1.Снятие эмоционального напряжения. 2.Создать благоприятные условия для работы в группе. 1.Медитацияи визуализация в психологическом тренинге "Судно, на котором я плыву" 2.Обсуждение эффектов упражнения 3 ...

Пробуйте, ищите, какой-то тренинг будет более эффективен, какой-то менее. В любом случае это ваш опыт.