Тема 1. Социально-медицинская работа как вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности. Основные понятия, объекты и предмет

Тесты по дисциплине «Содержание и методика социально-медицинской работы»

  1. Социально-медицинская работа – это:

а. профессиональная деятельность социальных работников, направленная на сохранение и восстановление здоровья граждан;

б. деятельность медицинских работников, направленная на сохранение и восстановление здоровья граждан;

в. деятельность психологов, направленная на сохранение и восстановление здоровья граждан;

г. профессиональная деятельность, направленная на достижение социального благополучия

Ответ – а

  1. Объектом социально-медицинской работы является:

а. необеспеченное, малообеспеченное и оказавшееся в трудных жизненных обстоятельствах лицо;

б. обеспеченное и оказавшееся в благополучных жизненных обстоятельствах лицо:

в. обеспеченное и оказавшееся в трудных жизненных обстоятельства лицо;

г. человек, имеющий выраженные медицинские проблемы

Ответ – а

3. К объектам медико-социальной работы относятся все, кроме:

а. семья;

б. пожилые люди;

в. инвалиды;

г.рабочие

Ответ – г

4. К предмету социально-медицинской работы относят:

а. удовлетворенность жизнью и работой малообеспеченных граждан;

б. жизнеспособность и работоспособность малообеспеченных граждан;

в. качество жизни, состояние здоровья и работоспособность малообеспеченных граждан;

г. неудовлетворенность жизнью и состоянием здоровья малообеспеченных граждан

Ответ – в

  1. К медико-ориентированным функциям, выполняемым социальным работником относятся все, кроме:

а. оказание медико-социальной помощи семье;

б. организация медицинской помощи и ухода за больными;

6 стр., 2707 слов

Социально-медицинские услуги

Область применения Настоящий стандарт распространяется на социальные услуги, предоставляемые семье в целом государственными и иных форм собственности учреждениями социального обслуживания (далее - учреждения), а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в области социального обслуживания населения без образования юридического лица. Стандарт устанавливает состав, объемы и ...

в. организация паллиативной помощи умирающим;

г. обеспечение жильем

Ответ – г

6. К социально-ориентированным функциям, выполняемым социальным работником относятся все, кроме:

а. оказание медицинской помощи семье;

б. обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах здоровья и оказания медико-социальной помощи;

в. оформление опеки и попечительства;

г. психотерапия, психическая саморегуляция

Ответ – а

7. К социально-ориентированным функциям, выполняемым социальным работником относятся все, кроме:

а. определение группы инвалидности;

б. содействие клиентам в решении социально-бытовых и жилищных проблем;

в. социально-правовое консультирование;

г. формирование установок клиента, группы, населения на здоровый образ жизни

Ответ – а

8. Цель медико-социальной работы – это:

а достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также неблагополучных в социальном плане;

б. получение информации о социальном положении населения;

в. организация медицинской помощи нуждающимся группам населения;

г.разработка программ медико-социальной помощи группам населения

Ответ – а

9. Требования к медико-социальным услугам:

а. полностью удовлетворять просьбы клиента;

б. должны быть несложными в организации, доступными для всех слоев населения и социально-гарантированными по объему и качеству;

в. должны полностью зависеть от политики государства;

г. должны осуществляться круглосуточно

Ответ – б

10. Интегративная функция медико-социальной работы заключается в:

а. обеспечение преемственности при взаимодействии специалистов смежных профессий в решении проблем клиентов;

9 стр., 4093 слов

1 Основные этапы развития социальной психологии как науки

1 этап середина IX века – 1908 год: определяется предмет изучения и основные проблемы (сотрудничество психологов, социологов, философов, литературоведов, этнографов – большинство работ по социальной психологии было издано в этот период.) 2 этап до середины 40х годов XX века – появление научных социально-психологических школ ориентированных на связь теории с практикой. 3 этап с середины 40х годов ...

б. оказание медицинской помощи:

в. оказание психиатрической помощи:

г. участие в учебном процессе

Ответ – а

Тема 2. Концепция социально-медицинской деятельности в Российской Федерации

1. Медицинская деонтология — это:

а. самостоятельная наука о долге медицинских работников;

б. защита социальных и экономических интересов личности;

в. прикладная, нормативная, практическая части медицинской этики;

г. защита внутреннего мира человека, его анатомии

Ответ – в

3. Соблюдение врачебной тайны необходимо:

а. для защиты внутреннего мира человека, его анатомии;

б.для охраны от манипуляций со стороны внешних сил;

в. для защиты социальных и экономических интересов личности;

г. для создания основы доверительности и откровенности. взаимоотношений «врач-пациент»

Ответ — г

4. Основной моральный принцип этической модели Гиппократа:

а. делай добро;

б. соблюдай долг,

в. уважай права и достоинства личности,

г. не навреди

Ответ – г

5. Профилактика — это:

а. государственная система по наблюдению и улучшению здоровья населения;

б. система устранения факторов риска и предупреждения заболеваний;

в. федеральная программа по совершенствованию системы здравоохранения;

г. способ проведения медицинских мероприятий

Ответ – б

6. Здоровье населения больше всего зависит от:

а. наследственности;

б. условий внешней среды;

в. экономического строя;

г. образа жизни

Ответ – г

7. Выполнение человеком гигиенических норм и правил в основном зависит от:

а. уровня развития социальных и производственных отношений в обществе;

б. качества и доступности спортивных секций;

13 стр., 6096 слов

Паллиативная помощь и медицинская биоэтика

... нельзя не признать рациональными. Улучшение здоровья населения путем планомерного снижения концентрации генов, ... не получат средств для гарантируемой законом бесплатной медицинской помощи. Понятно, почему справедливость ... Морально ли пренебрегать интересами и здоровьем тысяч граждан ради спасения десятков?   ... соответствующие мероприятия и даст однозначный ответ, кто из родителей "виноват" в ...

в. самого человека;

г. природных условий

Ответ – в

8. Социальной гигиена — это наука:

а. социальная гигиена — наука об общественном здоровье и здравоохранении;

б. социальная гигиена — наука о социальных проблемах социальной медицины и здравоохранения;

в. социальная гигиена — система мероприятий по охране здоровья населения;

г. социальная гигиена – наука об общественном здоровье и здравоохранении, социальных проблемах социальной медицины.

Ответ – а

7. Этиология – наука о:

а. распространении заболеваний

б. происхождении заболеваний

в. последствиях заболеваний

г. лечении заболеваний

Ответ – б

8. Диспансеризация предлагает:

а. двухразовую регистрацию показателей здоровья населения;

б. многоразовую регистрацию показателей здоровья населения;

в. одноразовую регистрацию показателей здоровья населения;

г. трехкратную регистрацию показателей здоровья населения

Ответ – б

9. К методам оценки качества медицинской помощи относятся все

перечисленные, кроме:

а. метода экспертных оценок;

б. соответствия модели конечных результатов деятельности;

в. оценки выполнения профилактических и лечебных мероприятий;

г. анализа и оценки демографических показателей

Ответ – г

10. К группе «социальных болезней» не относится

а. сахарный диабет;

б. атеросклероз;

в. туберкулез;

г. бронхит

Ответ – г

Тема 3. Нормативно-правовая база социально-медицинской работы

  1. Основополагающими законами, регламентирующими охрану здоровья населения, являются:

а. Федеральная целевая программа «Безопасное материнство»;

б. Целевая республиканская программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера»;

в. Конституция РФ и «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»;

г. Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека»

2 стр., 693 слов

Социальная медицина ответы

Основными задачами социальной медицины являются изучение закономерностей влияния социально-экономических условий, факторов и образа жизни людей на здоровье населения, а также его отдельных групп и теоретическое обоснование эффективной системы государственных и общественных мероприятий, путей и методов, направленных на устранение влияния вредных факторов окружающей среды, обеспечение высокого ...

Ответ – в

2. Права в области охраны здоровья различных групп населения определены:

а. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (24.12.1993 г);

б. Конституция РФ;

в. целевая республиканская программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2004-2007 гг.»;

г. ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (30.03.1995 г.)

Ответ – а

3. Правовой базой обязательного медицинского страхования являются все перечисленные документы, кроме:

а. Закон РФ «О медицинском страховании граждан» (1991 г.);

б. Дополнения и изменения к «Закону о медицинском страховании» (1993 г);

в. «Закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения»;

г. Основ законодательства об охране здоровья граждан

Ответ – в

4. «Гарантии государства» по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в РФ (AP от 30.03.1995 г.) включают в себя все, кроме:

а. эпидемический надзор за распространением ВИЧ-инфекции на территории РФ;

б. бесплатное представление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам РФ;

в. плановое проведение освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции;

г. развитие международного сотрудничества и регулярный обмен информацией в рамках международных программ по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции

Ответ – в

5. Закон о медицинском страховании граждан в РСФСР был принят в _____году:

а. 1991;

б. 1994;

в. 1995;

г. 1998

Ответ – а

6. Дополнение к закону о медицинском страховании граждан в РСФСР было принято в___году:

а. 1991;

б. 1992;

11 стр., 5076 слов

+ Тема 11 Социальная адаптация и реабилитация -. вариант

Тема 11. Социальная адаптация и реабилитация людей пожилого и старческого возрастов Под социальной адаптацией понимается процесс активного приспособления человека к новым для него условиям социальной среды. Это всегда позитивный социальный процесс активного усвоения социальных норм поведения личностью или группой людей в новых условиях в различных сферах жизнедея­тельности в относительно короткий ...

в. 1993;

г. 1994

Ответ – в

7. Особенности медико-социальной работы в онкологии отражены в:

а. Закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»;

б. Закон РФ «О медицинском страховании граждан»;

в. Приказ Минздрава РФ от 12.09.1997 г. №270 «О мерах по улучшению онкологической помощи населению РФ»;

г. Федеральная целевая программа «Безопасное материнство»

Ответ- в

8. Основные методы снижения заболеваемости туберкулезом отражены в:

а. ФЗ от 24.05.2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ»;

б. Закон РФ «О медицинском страховании граждан»;

в. Приказ Минздрава России «О мерах по дальнейшему развитию гинекологической помощи населению РФ» (15.11.1991 г. №186);

г. ФЗ от 24.11.1995 г. №181 «О социальной защите инвалидов в РФ»

Ответ – а

9. Основанием для признания гражданина инвалидом Постановление правительства от 26.10.2000 г. «О порядке признания граждан инвалидами») является все, кроме:

а. нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствием травм или дефектами;

б. ограничение жизнедеятельности;

в. необходимость осуществления мер социальной защиты инвалида;

г. одиночество

Ответ – г

10. Гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно, представлен в:

а. Указ президента от 25.03.1993 г. №394 «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов»;

б. Постановление Правительства РФ « О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах» от 225 05.1992 г. №356;

в. ФЗ от 17.05.1995 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

5 стр., 2376 слов

Методика проведения социального мониторинга: прогнозирование и оценка качества социальных услуг (эффективность социально – реабилитационных мероприятий в с

Методика проведения социального мониторинга: прогнозирование и оценка качества социальных услуг (эффективность социально – реабилитационных мероприятий в свете 442 – фз) Петров Иван Алексеевич руководитель Государственного Автономного Учреждения Новосибирской Области «Областной центр социальной реабилитации для инвалидов». Признаком любого здорового общества, демократического по своему характеру, ...

г. Указ президента от 25.03.1993 г. №394 «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов», постановление Правительства РФ « О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах» от 225 05.1992 г. №356, ФЗ от 17.05.1995 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

Ответ – г

Тема 4. Базовая модель социально-медицинской работы

1. Первичная профилактика – это

а. устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях могут привести к возникновению, обострению, рецидиву заболевания;

б. влияние на характер труда;

в. предупреждение возникновения и воздействия возможных факторов риска заболеваний;

г. реабилитация больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности

Ответ – в

2. Вторичная профилактика – это

а. устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях могут привести к возникновению, обострению, рецидиву заболевания;

б. предупреждение возникновения и воздействия возможных факторов риска заболеваний;

в. формирование адекватного отношения населения к системе здравоохранения;

г. реабилитация больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности

Ответ – а

3. Третичная профилактика – это

а. устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях могут привести к возникновению, обострению, рецидиву заболевания;

б. влияние на характер труда;

в. формирование адекватного отношения населения к системе здравоохранения;

г. реабилитация больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности

Ответ – г

4. Для граждан, состоящих под наблюдением, необходимы следующие виды медицинских осмотров:

а. предварительные (при поступлении на работу);

б. периодические (в период работы);

в. целевые (на выявление заболеваний определенной нозологии);

г. после снятия с соответствующей группы инвалидности

Ответ – г

5. Страхование здоровья граждан удостоверяется следующим документом:

а. сертификат

б. полис

в. договор

г. справка

Ответ – б

6. Гериатрия – это:

а. медицинская наука о заболеваниях пожилых;

б. медицинская наука о заболеваниях молодых;

в. медицинская наука о реабилитации пожилых;

г. медицинская наука о реабилитации молодых

Ответ – а

7. Основные задачи Домов престарелых и инвалидов в РФ:

а. материально-бытовое обеспечение престарелых и инвалидов, создание для них благоприятных условий жизни, приближенных к домашним;

б. организация ухода за проживающими гражданами, оказание им медицинской помощи;

в. осуществление мероприятий, направленных на социально-трудовую ориентацию инвалидов;

г. материально-бытовое обеспечение престарелых и инвалидов, создание для них благоприятных условий жизни, приближенных к домашним, организация ухода за проживающими гражданами, оказание им медицинской помощи, осуществление мероприятий, направленных на социально-трудовую ориентацию инвалидов

Ответ – г

8.Активная помощь клиентам с длительно текущими заболеваниями в то время, когда заболевание не поддается лечению и когда управление болью и другими симптомами является важнейшей социальной, психологической и духовной проблемой, оказание помощи клиентам до самой смерти – это

а. паллиативная помощь;

б. хирургическая помощь;

в. амбулаторная помощь;

г. медицинская помощь на дому

Ответ – а

9. Иммунитет обеспечивает:

а. защиту организма от чужеродных социальных явлений;

б. защиту организма от чужеродных биологических агентов;

в. защиту организма от разрушающих мыслей;

г. защиту организма от вредных условий окружающей среды

Ответ – б

10. Под адаптацией понимают:

а. процесс развития заболевания в изменяющихся условиях среды обитания;

б. процесс приспособления организма к неизмененным условиям среды обитания;

в. процесс приспособления организма к изменяющимся условиям среды обитания;

г. процесс защиты организма от воздействия условий среды обитания

Ответ – в

Тема 9. Формирование установок на здоровый образ жизни

  1. Качество жизни представляет собой:

а. субъективный показатель восприятия человеком своего положения, проявляющийся ощущением неудовлетворенности

б. субъективный показатель восприятия человеком своего положения, проявляющий ощущением удовлетворенности;

в. субъективный показатель восприятия человеком своего положения, проявляющийся ощущением разочарования;

г. субъективный показатель восприятия человеком своего положения проявляющийся ощущением неопределенности

Ответ – б

  1. Термином «общественное здоровье» определяется

а. здоровье малой или этнической группы;

б. здоровье населения, проживающего на определенной административной территории;

в. здоровье общества, населения страны, континента, мира, человеческой популяции в целом;

г. здоровье семьи

Ответ – в

3. В определении общественного здоровья, принятого ВОЗ, входят все

перечисленные элементы, кроме:

а. физического, социального психологического благополучия;

б. возможности трудовой деятельности;

в. наличие или отсутствие болезней;

г. наличие благоустроенного жилища

Ответ – г

4. Общественное здоровье характеризуют все перечисленные

показатели, кроме:

а. трудовой активности населения;

б. заболеваемости; инвалидности;

в. демографических показателей;

г. физического развития населения

Ответ – а

5. Наиболее значимое влияние на сохранение и укрепление здоровья населения оказывают все перечисленные факторы, кроме:

а. уровня культуры населения;

б. экологических факторов среды;

в. качества и доступности медицинской помощи;

г. безопасности условий труда

Ответ – а

6. Национальная система социальной защиты населения включает все перечисленные, кроме:

а. социального обеспечения в случае стойкой и временной утраты работоспособности;

б. доступной медицинской помощи;

в. благотворительности;

г. обязательного медицинского страхования

Ответ – в

7. Здоровье населения зависит от образа жизни на -___%

а. 50%;

б. 40%;

в. 30%;

г. 20%

Ответ – а

8. Здоровье населения зависит от наследственности на ____%

а. 50%;

б. 40%;

в. 30%;

г. 20%

Ответ –г

9. Здоровье зависит от факторов окружающей среды на ____%

а. 50%;

б. 40%;

в. 30%;

г. 20%

Ответ – г

10. Факторы риска нарушений здоровья – это все, кроме:

а. вредные привычки;

б. факторы внешней среды и образа жизни, способствующие развитию заболеваний;

в. вредные мысли, способствующие развитию заболеваний;

г. соблюдение гигиены

Ответ – г

Тема 5. Медико-социальная экспертиза

1. Медико-социальная экспертиза включает:

а. оценку ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого;

б. определение потребностей освидетельствуемого в реабилитации;

в. оценку ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого и его потребностей в реабилитации;

г. социально-правовое консультирование

Ответ – в

2. В своей работе МСЭ руководствуется:

а. ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 1995 г.;

б. положением об учреждениях государственной службы МСЭ (1996 г.);

в. положением о признании лица инвалидом;

г. ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 1995 г., положением об учреждениях государственной службы МСЭ (1996 г.), положением о признании лица инвалидом

Ответ – г

3. Задачи МСЭ все, кроме:

а. определить группу инвалидности, причины, сроки, время наступления инвалидности;

б. определить потребность инвалидов в различных видах социальной помощи;

в. формирование данных государственной системы учета инвалидов;

г. исполнение ИПР

Ответ – г

4. Условия необходимые для признания больного инвалидом:

а. нарушение здоровья со стойким расстройством или просто с первичными нарушениями;

б. ограничение жизнедеятельности;

в. необходимость осуществления мер социальной защиты;

г. нарушение здоровья со стойким расстройством или просто с первичными нарушениями, ограничение жизнедеятельности, необходимость осуществления мер социальной защиты

Ответ – г

5. Критериями проявления болезни являются все, кроме:

а. болезнь и нарушение функций;

б. ограничение жизнедеятельности;

в. социальная недееспособность;

г. материальное обеспечение

Ответ – г

6. Социальная недееспособность – это:

а. недостаток, при котором человек может выполнять лишь ограниченно или совсем не может выполнять обычную для него роль в обществе;

б. внешнее проявление болезни;

в. невозможность выполнять обычные компоненты жизни (самообслуживание, передвижение, обучение и т.д.);

г. снижение трудоспособности

Ответ – а

7. Виды социальной недееспособности все, кроме:

а. способность к обучению;

б. неспособность к самостоятельному проживанию;

в. невозможность интеграции в общество;

г.невозможность к обеспечению экономической независимости

Ответ – а

8. Факторы определения группы инвалидности:

а. степень нарушения функции, ограничение жизнедеятельности, социальная недееспособность, которая приводит к необходимости социальной защиты;

б. демографические особенности;

в. культурно-образовательный уровень;

4. социально-бытовой статус

Ответ – а

9.Разработка рекомендаций МСЭ включает все, кроме:

а. разработка ИПР;

б. содействие в реализации мероприятий социальной защиты;

в. выполнение ИПР;

г. оценка эффективности мероприятий

Ответ – в

10. Разделы ИПР:

а. медицинская, профессиональная, социально-психологическая реабилитация;

б. медицинская и профессиональная реабилитация;

в. медицинская и социальная реабилитация;

г. профессиональная и социальная реабилитация

Ответ – а

Тема 6. Медицинская реабилитация инвалидов

1. Реабилитация представляет собой систему:

а. медицинских, психологических, социально-экономических и педагогических мероприятий, направленную на устранение ограничении жизнедеятельности;

б. психологических и педагогических мероприятий, направленную на устранение ограничений жизнедеятельности;

в. медицинских и социально-экономических мероприятий, направленную на устранение ограничений жизнедеятельности;

г. психотерапию, психическую регуляцию

Ответ – а

2. Инвалидность – это:

а. состояние зависимости человека,

б. состояние астенизации человека,

в. состояние нетрудоспособности человека;

г. состояние депрессии человека

Ответ – в

3. К причинам инвалидности не относится:

а. военная травма;

б. трудовое увечье, профессиональное заболевание;

в. инвалидность с детства;

г. остро возникшее заболевание.

Ответ – г

4. Критериями инвалидности без срока переосвидетельствования являются:

а. невозможность устранения социальной недостаточности вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности;

б. неэффективность реабилитационных мероприятий;

в. стойкие необратимые морфологические изменения и нарушения функции органов и систем;

г. невозможность устранения социальной недостаточности вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности, неэффективность реабилитационных мероприятий, стойкие необратимые морфологические изменения и нарушения функции органов и систем

Ответ – г

5. В штатный норматив Бюро МСЭ не входит:

а. специалист по реабилитации;

б. врач поликлиники;

в. специалист по социальной работе;

г. психолог

Ответ – б

6. Реабилитационный потенциал – это:

а. предполагаемая вероятность реализации реабилитационной программы;

б. комплекс биологических и психофизиологических характеристик человека, а также социально-средовых факторов, позволяющих реализовать его потенциальные способности;

в. система гарантированных государством мероприятий для преодоления ограничений жизнедеятельности;

г. специфические факторы, позволяющие инвалиду осуществлять свою трудовую деятельность

Ответ – б

7. Медицинская реабилитация состоит из:

а. восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования*

б. профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства;

в. социально-средовой и социально-бытовой адаптации;

г. системы медицинских, психологических, социально-экономических мероприятий

Ответ – а

8. Для медицинской реабилитации характерно все, кроме:

а. воздействие на пораженный орган и весь организм инвалида;

б. неразрывная связь с лечебным процессом;

в. начинается сразу после выхода больного из острого состояния;

г. ориентирование в области профессии и современного рынка труда

Ответ –

9. Методы медицинской реабилитации:

а. физические (электролечение, лазеротерапия…);

б. массаж, ЛФК;

в. санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедическая помощь;

г. физические (электролечение, лазеротерапия…), массаж, ЛФК, санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедическая помощь

Ответ – г

10. Нормы выдачи бесплатных протезно-ортопедических изделий установлены:

а. ФЗ «О ветеранах» (1995 г.);

б. «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС»; в. инструкция о порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалида» (1995 г.);

г. Конституция РФ

Ответ – в

Тема 7. Профессиональная реабилитация инвалидов

1. Профессиональная реабилитация инвалидов состоит из

а. восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования*

б. профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства;

в. социально-средовой и социально-бытовой адаптации;

г. системы медицинских, психологических, социально-экономических мероприятий

Ответ – б

2. Основу разработки программы профессиональной реабилитации составляют следующие компоненты, кроме:

а. оценка вида и степени ограничений жизнедеятельности;

б. опора на позитивные отношения с друзьями;

в. оценка «профессионально-трудовой реабилитации»;

г.оценка общего и профессионального статуса инвалида

Ответ – б

3.Основная цель профессиональной реабилитации:

а. обеспечить инвалиду возможность получить подходящую работу и тем самым способствовать его социальной интеграции, достижению материальной независимости и возможности самообеспечения;

б. развитие коммуникативных качеств;

в. вооружение знаниями в различных областях;

г. привлечение психологической и медицинской служб к работе с инвалидом

Ответ – а

4. Права инвалидов на профессиональную реабилитацию закреплены в:

а. указе Президента РФ от 25.03.93г. «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов»;

б. Конституции РФ;

в. указе президента РФ от 2.10.92 г. «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности»;

г. приказом Минтруда РФ и Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 22.12.99.г

Ответ – а

5. Рациональное трудоустройство – это:

а. трудоустройство, обеспечивающее соответствие условий и содержаний труда состоянию здоровья инвалида;

б. профессиональная ориентация;

в. профессиональное образование;

г. производственная адаптация

Ответ – а

6. Профессиональная реабилитация включает в себя комплекс мероприятий:

а. профессиональная ориентация и образование;

б. профессионально-производственную адаптацию;

в. рациональное трудоустройство;

г. профессиональная ориентация и образование, профессионально-производственную адаптацию, рациональное трудоустройство

Ответ – г

7. Выполнение ИПР в период обучения инвалида включает:

а. создание специальных условий для обучения (приспособление помещений, мебели, оборудования);

б. проведение педагогической коррекции учебного процесса;

в. профессиональное образование должно осуществляться в соответствии с государственным образовательным стандартом адаптированных для обучения инвалидов;

г. создание специальных условий для обучения (приспособление помещений, мебели, оборудования), проведение педагогической коррекции учебного процесса, профессиональное образование должно осуществляться в соответствии с государственным образовательным стандартом адаптированных для обучения инвалидов

Ответ – г

8. Создание специальных рабочих мест для инвалидов оплачивается за счет:

а. федеральных и региональных бюджетов;

б. средств предпринимателя;

в. средств самого инвалида;

г. средств семьи инвалида

Ответ – а

9. Инвалиды получают профессиональное образование в:

а. домах инвалидов;

б. медицинских учреждениях;

в. учреждениях общего и специализированного типа при соблюдении специального режима учебного процесса;

г. учреждениях социальной защиты

Ответ – в

10.В перечень мероприятий ИПР не входит:

а. сведения об исполнителях;

б. формах и объеме мероприятий;

в. сроки её проведения;

г. сведения о финансировании

Ответ – г

Тема 8. Социальная реабилитация инвалидов

  1. Социальная реабилитация – это:

а. система и процесс развития или восстановления способностей инвалида к самостоятельной, общественной и семейно-бытовой адаптации, различных видов патронажа и социального обслуживания, а также социально-бытового образования и социально-бытового устройства;

б. система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или, возможно, более полную компенсацию ограничения жизнедеятельности;

в. комплекс разнообразных мероприятий, которые в зависимости от состояния здоровья инвалида, его физических возможностей, образования, позволяющий обеспечить инвалиду возможность сохранить подходящую работу и тем самым способствовать достижению материальной независимости;

г. совокупность последовательных и преемственных лечебно-профилактических мероприятий, гигиенического обучения и пропаганды здорового образа жизни, направленных на восстановление здоровья, трудоспособности

Ответ – а

2. Социальная реабилитация инвалидов состоит из:

а. восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования*

б. профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства;

в. социально-средовой и социально-бытовой адаптации;

г. системы медицинских, психологических, социально-экономических мероприятий

Ответ – в

3. Среда жизнедеятельности доступная для инвалида – это:

а. обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая инвалидам вести независимый образ жизни;

б. обычная среда обитания;

в. доступ инвалидов к объектам инфраструктуры;

г. доступность зданий и сооружений для инвалидов

Ответ – а

4. Социальная реабилитация – это:

а. процесс усвоения инвалидом определенных знаний, норм, образцов поведения, позволяющих ему функционировать в качестве активного субъекта общественных отношений;

б. процесс воспитания и образования;

в. формирование разных видов умений;

г. учет потребностей инвалидов

Ответ – а

5. Вопросы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры освещены в:

а. ФЗ от 20.07.95 г.;

б. указе президента РФ от 2.10.92г. «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности»;

в. приказе Минтруда РФ и Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 22.12.99 г;

г. ФЗ от 20.07.95 г., указе президента РФ от 2.10.92г. «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности», приказе Минтруда РФ и Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 22.12.99 г.

Ответ – г

6. Основные направления для формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов все, кроме:

а. градостроительство и архитектура;

б. общественный транспорт и индивидуальный транспорт;

в. средства связи и информатика, включая технические средства и бытовое оборудование;

г. своевременное перечисление организацией страховых взносов

Ответ – г

7. Специализированные программы медико-социальной работы с наркологическими больными предусматривают:

а. предупреждение потребления алкоголя и (или) наркотиков, злоупотребления ими, а также предупреждение любых форм отклоняющего поведения;

б. раннее выявление и направление на лечение больных;

в. сочетание общедоступной бесплатной помощи населению;

г. предусматривают реабилитацию, реадаптацию, ресоциализацию наркологических больны

Ответ – г

8. Успешное создание доступной среды жизнедеятельности все, кроме:

а. сократит расходы на их содержание;

б. увеличит расхода на их содержание;

в. снизит из потребность в различных учреждениях социального обслуживания;

г. создаст возможности для социальной реабилитации отдельных категорий

Ответ – б

9. Профессиональная деятельность социального работника как реабилитолога включает в себя все, кроме:

а. формирование установки инвалида на включение в образовательный процесс, установление взаимопонимания;

б. учет характерных для многих инвалидов потребностей в исповедальном характере общения, желание быть выслушанным и понятым в мыслях и поступках, опора на позитивные отношения с родственниками и друзьями;

в. формирование установки на преодоление негативных явлений, связанных с иждивенчеством, пассивностью и апатией;

г. финансовая поддержка инвалида

Ответ – г

10. В основе социально-трудовой реабилитации инвалидов лежат принципы (все, кроме):

а. соответствие содержания и форм социально-трудовой реабилитации целевым установкам производственной деятельности инвалидов;

б. учет индивидуально-педагогических характеристик реабилитационного потенциала инвалидов;

в. устранение повреждения путем проведения восстановительного лечения;

г. непрерывности сопровождения социально-трудовой реабилитации инвалидов

Ответ – в

Тема 10. Содержание, методика и технологии социально-медицинской работы в центрах социального обслуживания, организациях и учреждениях образования, здравоохранения, армии, правоохранительных органов, с различными группами населения.

1. Принципы планирования семьи включают в себя:

а. осуществление охраны материнства и детства;

б. обеспечение системы профилактики бесплодия;

в. обеспечение рождения желанного ребенка в наиболее оптимальном возрасте женщины;

г. осуществление охраны материнства и детства, обеспечение системы профилактики бесплодия, обеспечение рождения желанного ребенка в наиболее оптимальном возрасте женщины

Ответ – г

2. Работа по планированию семьи может осуществляться:

а. индивидуально;

б. на уровне семьи,

в. на уровне коллектива;

г. индивидуально, на уровне семьи, на уровне коллектива

Ответ – г

3. В определение понятие «здоровье ребенка» входят все

перечисленные критерии, кроме:

а. оптимального уровня достигнутого развития физического, нервно-психического, интеллектуального;

б. отсутствия пограничных состояний и признаков хронических заболеваний;

в. высокой степени сопротивляемости по отношению к неблагоприятным

воздействиям;

г. показателей рождаемости

Ответ – г

4. Особенности медико-социальной работы в онкологии включат в себя:

а. профилактическую работу с группами риска;

б. работу с членами семьи;

в. организацию паллиативной помощи;

г. профилактическую работу с группами риска, работу с членами семьи, организацию паллиативной помощи

Ответ – г

5. Профилактическая программа медико-социальной работы с наркологическими больными включает в себя

а. предупреждение потребления алкоголя и (или) наркотиков, злоупотребления ими, а также предупреждение любых форм отклоняющего поведения;

б. раннее выявление и направление на лечение больных;

в. сочетание общедоступной бесплатной помощи населению;

г. предусматривает реабилитацию, реадаптацию, ресоциализацию наркологических больных

Ответ – а

6. Лечебные программы медико-социальной работы с наркологическими больными предусматривают:

а. предупреждение потребления алкоголя и (или) наркотиков, злоупотребления ими, а также предупреждение любых форм отклоняющего поведения;

б. раннее выявление и направление на лечение больных;

в. сочетание общедоступной бесплатной помощи населению;

г. предусматривают реабилитацию, реадаптацию, ресоциализацию наркологических больных

Ответ – б

7. Принципами наркологической помощи являются все, кроме

а. добровольность обращения за помощью;

б. уравнивание в правах больных наркоманией и алкоголизмом с больными другими хроническими заболеваниями;

в. принудительное лечение;

г. комплексность – сочетание социальной, лечебной и реабилитационной помощи

Ответ – в

8. Решение медико-социальных проблемы военнослужащих Российской Армии включают все, кроме:

а. Проведение военно-врачебного освидетельствования призывников. Демобилизация личного состава РА по состоянию здоровья.

б. Организация санаторно-курортного лечения личного состава РА.

в. Психологическая реабилитация личного состава, побывавшего в «горячих точках».

г. Вопросы приема в ряды вооруженных сил

Ответ – г

9. Основными социально-медицинскими задачами работы с осужденными являются:

а. работа по оформлении инвалидности осужденным (с этой целью в колонии приглашаются выездные МСЭК); устройство в интернаты для престарелых освобождающихся осужденных (одиноких, достигших пенсионного возраста);

б. психологическая и социальная реабилитация членам семей;

в. проведение психокоррекции (в основном в виде тренингов) лицам, побывавшим в «горячих точках»;

г. проведение врачебного освидетельствования

Ответ – а

10. В функции социального работника в кардиологии не входит:

а. пропаганда здорового образа жизни (умение бороться со стрессом, контроль массы тела, увеличение двигательной активности, отказ от табакокурения);

б. раннее распознание данных заболеваний путем диспансеризации всего населения, особенно после 30 лет (измерение артериального давления и т.д.);

в. правовое консультирование больных людей и членов их семей;

г. лечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ответ – г

22