1.Сущность и формы разделения труда

Разделение труда представляет собой объек­тивный процесс обособления различных видов трудовой деятель­ности.

Важное условие разделение труда – крупные объемы производства и специализации. На малых и средних предприятиях не обоснованное разделение труда может приводить к неполной загрузке исполнителя работой.

По уровню разделение труда можно судить о развитии производительных сил общества. Чем выше степень разделение труда, тем выше уровень развития производительных сил.

Различают три вида разделения труда — общее(внутри общества), частное (внутри отрасли), единичное (внутри отдельного предприятия).

Предметом изучения является единичное разделение труда, т.е. разделение труда внутри отдельного предприятия. Главное внимание при этом уделяется вопросу разделения труда между группами работников и отдельными работниками, занятыми на выполнение производственного задания.

В рамках отдельных трудовых коллективов выделяют функциональное, технологическое, кооперационное и квалификационное разделение труда.

Функциональное разделение трудапредполагает обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в производстве. На с-х предприятии выделяют следующие группы работников: постоянные, сезонные, временные, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, прочие. В процессе труда одни рабочие (основные) непосредственно заняты осуществлением технологического процесса, другие (вспомогательные) – не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению. К ним относятся рабочие, занятые на складах, погрузочно-разгрузочных работах, контролирующие качество работы идр.

Технологическое разделение труда предполагает обособление групп работников в зависимости от технологии, т.е. по отраслям, фазам и стадиям развития растение и животных, видам работ.

Внутри технологического разделения труда выделяют коопера­ционное разделение труда, т. е. происходит расчленение процесса производства той или иной продукции на частичные операции, выполняемые разными рабочими

Внутри технологического разделения труда происходит даль­нейшее обособление отдельных групп работников в зависимости от уровня их профессиональных знаний, умения, опыта, т. е. про­исходит разделение труда между исполнителями в соответствии с уровнем их квалификации, определяемой тарифным разрядом, классностью, занимаемой должностью. Это квалификационная форма разделения труда.

11 стр., 5302 слов

Разделение и кооперация труда

... Каждый из типов включает в себя виды разделения труда. Разделение труда, приводя к обособлению отдельных видов работ и работников, вызывает необходимость объединения трудовой деятельности всех работников, чтобы их совместные усилия привели к ...

Выполнение узкого круга работ создает стабильные условия для трудовой деятельности, способствует формирования навыков, углублению знаний исполнителей, их специализации. Выполнение узкого круга операции способствует выработке ритма в работе.

Разделение труда эффективно, если обеспечивается полная загрузка работников и если общие затраты труда на единицы работы или продукции сокращаются.

2.Сущности и формы организации внутрихозяйственных трудовых коллективов.

Кооперация – совместное участие людей в одном или в разных, связанных между собой процессах труда. Главное требование при формирование первичных трудовых коллективов – обеспечение условий, при которых каждый работник и коллектив в целом были бы подлинными хозяевами, свободными в своей производственной и коммерческой деятельности.

К другим требованиям относится:

  • постоянство состава, передача в собственность или пользование земли, других средств производства.
  • плавность в работе коллектива
  • оптимальные размеры, управляемость, самостоятельность в производственной деятельности.
  • равномерное использование основных кадров в течение года или определенного периода за счет правильного подбора культур, сортов и тд.
  • материальное и моральное стимулирование за достижение высоких конечных результатов.

Основные формы организации труда в совхозах и колхозах- производственные бригады, механизаторские звенья, рабочие группы и др.

Производственная бригадапонимают количество работников, выполняющих на основе разделение труда своими силами и в кооперации с другими подразделениями предприятия весь цикл с-х работ по производству продукции.

В производственной бригаде удачно реализуется принцип постоянства состава работников, обеспечиваются наиболее рациональные разделение и кооперации труда, производительное использование техники. Она в наибольшей мере отвечает требованиям коллективного порядка.

Специализированные бригады обслуживают отдельные отрасли хозяйства и состоят из рабочих однородных профессии (специальностей) с примерно одинаковыми навыками по производству определенного вида продукции или промежуточного продукта то или иной отрасли.

К отраслевым бригадам относятся тракторно-полеводческие, полеводческие и др.

Многоотраслевые бригады являются универсальными, так как выполняют работы всего спектра с-х производства.

Механизаторские бригады на подряде в арендных коллективах целесообразно создавать в хозяйствах с большими массивами земельных угодий, где можно рационально использовать технику. В таких бригадах руководство производством, использованием техники сосредоточено в одних руках.

Формы и размеры бригад и других с-х подразделений могут меняться по мере изменения специализации хозяйства, повышения уровня механизации работ, совершенствование техники и технологии, роста мастерства руководителей.

Наряду с производственными бригадами в хозяйствах применяются такие формы организации труда, как уборочно- транспортные комплексы, отряды по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений. Организуют также отряды по мелиорации, по борьбе с с-х вредителями.

Дальнейшее развитие специализации и разделения труда получают в механизаторских звеньях – основной форме внутрибригадной работы организации труда. Звено имеет определенный участок земли, тракторы и необходимый набор с-х машин. Руководит работой звеньевой.

3 стр., 1135 слов

Оценка эффективности системы мотивации труда в конкретной организации

... работников на достижение целей организации по существу является главной задачей руководства персоналом. Вследствие изменения содержания труда в условиях научно-технического прогресса, широкой автоматизации и информатизации производства, ... В., Снежинская М. В., Мелихов Ю. Е. Мотивация персонала. Нет мотива - Нет работы. - М.: Издательство «Альфа-Пресс». 2005. - 216с. 10. Магура М. Курбатова М. ...

Получила распространение организация труда в форме рабочих групп. Они создаются на определенный период для выполнения конкретных производственных заданий, по окончанию работ их переформировывают. Состав и численность работников в группе, их техническое вооружение зависит от условий производства. Такие группы называют кооперационными, функциональными.

Внутрихозяйственные арендные подразделения. На арендном подряде могут работать отдельные работники, коллективы подразделений, группы работников хозяйств.

Приформирование подрядных коллективов необходимо учитывать сложившиеся формы организации труда, вносимые изменения должны быть всесторонне продуманны.

3.Выбор размеров первичных трудовых коллективов

Оптимальный размер трудового коллектива позволяет самостоятельно выполнить 70-80% работ, входящих в технологический цикл, при нормальной занятости всех членов коллектива.

Порядок определение состава первичного коллектива рассмотрим на примере звена механизаторов. Важнейшие условия их работы – комплексная механизация возделывания культур и производственно- хозяйственная самостоятельность.

Определяющим фактором формирования состава звена являются, с одной стороны,предполагаемые объемы работ, что зависит от размеров земельного участка, набора культур, поголовья скота и т.д., с другой стороны – необходимость сформировать самоуправляемый, сплоченный коллектив. Как правило, оптимальными являются сравнительно небольшие коллективы – от 8 до 18 человек, в отдельных случаях до 30 человек.

Сначала устанавливают оптимальную площадь, размер машинно-тракторного парка. Составляют технологические карты возделывания и уборки каждой культуры или группы однородных культур.

В технологических картах отражают все влияющие на производительность труда факторы: особенности технологии, состав техники, организацию производства, природные условия.

Ежедневная потребность в рабочей силе и технике для выполнения отдельных работ рассчитывается следующим образом.Определяют число тракторов, автомашин, комбайнов и других агрегатов. Для этого объем работ делят на выработку за рабочий период ( произведение выработки за день на число раб.дней).

Ежедневную потребность в рабочей силе определяют путем умножения числа работников, необходимых для обслуживания агрегата в течение рабочего дня (в расчет на одну или две смены), на количество ежедневно требующихся агрегатов или грузовых автомашин.

Для наглядности строят графики ежедневной потребности в рабочей силе и технике.

Рабочие планы позволяют определить (особенно это необходимо в периоды наиболее напряженных работ) общую численность работников звена – механизаторов и рабочих, выполняющих ручные и конные работы.

Расчет численности механизаторского звена по возделыванию культур в севообороте можно вести и по более укрепленным нормативам, полученным из технологических карт. По общим затратам 1 га культур, в том числе по затратам механизаторов, можно определить затраты на закрепленную площадь по культурам и в целом по звену.

Делением общих затрат труда по выполнению механизированных работ (чел-час) на сезонный фонд рабочего времени одного механизатора за полевой период (чел-часов) определяют потребность в механизаторах на весь объем работ.

По объему механизированных работ определяют потребность в тракторах и другой с-х технике. Для этого сначала распределяют общий объем механизированных работ по маркам машин. Затем устанавливают годовую нагрузку на трактор или комбайн и определяют необходимое их количество.

При определении численного состава звена очень важно установить оптимальный размер закрепляемой за них пашни, чтобы обеспечивалась полная загрузка техники.

Важное значение имеет расстановка кадров в коллективе. Расстановка кадров на предприятии в значительной мере предопределяется профессиями, специальностями, квалификации рабочих.

Круг обязанностей и прав исполнителей должны быть предельно конкретизированы. При распределении раб.кадров следует учитывать характер выполняемых работ, индивидуальные способности людей, их знания, умения, практические навыки. При решении вопросов расстановки кадров учитывают пожелание самих рабочих.

4.Условия труда: психофизическое, санитарно-гигиеническое, эстетическое и социальнопсихологическое

Условие труда – это сложное объективное состояние, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов, влияющих на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к работе, степень удовлетворенности и эффективности труда.

Психофизиологические условия труда включают различные элементы, которые характеризуются следующими параметрами и единицами измерения:

Физическая нагрузка

Энергозатраты, Дж.

Нервно-психологическая нагрузка

Интеллектуальная нагрузка, баллы.

Рабочая поза

Удобство позы при выполнение работ, балл,мин.

Монотонность трудового процесса

уровень разнообразия и темп работы,баллы

Режим труда и отдыха:

внутрисменный

длительность и распределение перерывов на отдях и прием пищи,мин.

суточный

длительность рабочих смен, работа в ночное время,ч.

недельный

длительность рабочих и выходных дней,ч.

годовой

длительность и время отпуска, дни

Травмоопасность

степень опасности травмирования, м3

Величина нервно-психологической нагрузки зависит от объема и характера информации, получаемой работающими из различных источников (документов, предметов и средств труда, людей, с которыми он связан в процессе работы).

Санитарно-гигиенические условия труда формируются под влиянием производственной среды.

Показатели микроклиматапроизводственных помещений — условия внут­ренней среды, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движе­ния воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Ус­ловия, в которых человек не испытывает переохлаждения или пе­регрева, можно считать комфортными в тепловом отношении.

Вредные вещества проникают в организм человека через орга­ны дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожу. По характеру действия они подразделяются на общетоксические, раздражаю­щие, сенсибилизирующие, бластомогенные, мутагенные и др.

Освещение играет важнейшую роль в обеспечении работоспо­собности человека. Неправильно организованное освещение утомляет зрение, отрицательно влияет на нервную систему, мо­жет быть причиной несчастного случая. В зависимости от источника различают естественное, искусст­венное и совмещенное освещение.

Производственный шум — хаотичное сочетание различных по частоте и силе звуков. Источником звуков и шума являются ко­леблющиеся тела, которые, вызывая звуковые волны, оказывают звуковое давление на органы слуха человека.

Вибрация представляет собой механическое колебательное дви­жение системы с упругими связями. На производстве источника­ми вибрации являются работающие машины.К основным параметрам, характеризующим вибрацию, отно­сятся: частота, амплитуда смещения, скорость и ускорение.

Эстетические условия труда.

Важный фактор улучшения условия труда и снижения утомляемости – производственная эстетика. Она включает следующие элементы и параметры.

Гармоничность светоцветовой композиции и звуковой среды( функциональная нагрузка) – уровень светоцветовой композиции и звуковой среды в рабочей зоны, на рабочем месте, баллы.

Ароматичность запахов – уровень ароматичности запахов воздушной среды, баллы.

Композиционная согласованность природного пейзажа (озеленение производственных и бытовых площадей и территорий предприятия)-эстетический уровень природного пейзажа в зоне обзора работающего, баллы.

Композиционная целостность интерьеров рабочих помещений – эстетический уровень интерьеров рабочих помещений, зданий и сооружений, баллы.

Композиционная согласованность технических комплексов и технологического оборудования – уровень технического и технологического оборудования.

Композиционная согласованность комплексов дополняющих (вспомогательных) объектов – эстетический уровень малых форм(ферм), средства визуальной коммуникации, озеленение и декаративно-художественных объектов, размещенных в рабочей зоне, помещения, баллы.

Гармоничность общих зон и трудовых движений, действий, приемов, операций – корректировка конструктивных решений техники и оборудования рабочих мест, обработка траекторий, ритма и вариантности трудовых движений, действий, приемов, операций, баллы.

Обеспечение спецодеждой и спецобувью в соответствии с эстетическими требованиями моды и безопасности — эстетический уровень спецодежды и обуви, отвечающих требования техники безопасности, баллы.

Социально – психологические условия труда.

Социально – психологические условия труда включают элементы и параметры.

Сплоченность коллектива – уровень взаимозаменяемости в процессе труда, товарищеской взаимопомощи,дисциплина труда,баллы.

Характер межличностных и межгрупповых отношений в коллективе – уровень сплоченности или конфликтности, баллы.Психологический климат в коллективе зависит от уровня взаимоотношений индивидуумов.