Раздел 1. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Раздел 1. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Тема 1. История изучения пограничных психических расстройств

Понятие психического здоровья. Понятия нормы и патологии. Границы душевного здоровья в работах французских и немецких психиатров (Трела, Моро де Тур, Кох и др.).

Изучение пограничных состояний российскими психиатрами (В.Х.Кандинский, С.С.Корсаков, П.Б.Ганнушкин).

Тема 2. Особенности пограничных состояний

Отличия пограничных состояний от психических заболеваний (психозов).

Причины и механизмы возникновения неврозов и психопатий.

Основные понятия

Пограничные психические расстройства (пограничные состояния) – это нерезко выраженные нарушения, которые граничат с состоянием здоровья с одной стороны, и патологическими психическими проявлениями, с другой. При этом пограничные состояния не являются в основном начальными, промежуточными фазами или стадиями основных психозов, а представляют собой особую группу патологических проявлений, имеющих свое начало, динамику и исход, зависящие от формы или вида болезненного процесса. Пограничные состояния рассматривают в основном в рамках неврозов и психопатий.

Различия между неврозами и психопатиями

Неврозы

Психопатии

Определение

Нерезко выраженные нарушения психической деятельности, вызванные воздействием психотравмирующих факторов.

Аномалия характера, которая определяет весь психический облик человека, не подвергается существенным изменениям на протяжении жизни, от которой страдает сам человек и общество.

Причины возникновения

Социальные: психотравмирующие ситуации, стрессовые ситуации психические травмы и т.п.

Биологические: наследственность, родовые травмы, вредные воздействия на организм беременной женщины химических веществ (алкоголь, наркотики, сильнодействующие лекарства), инфекционные заболевания с осложнениями на мозг и нервную систему, черепно-мозговые травмы и т.д.

Основные признаки

  1. Осознание человеком своего заболевания и стремление его преодолеть.
  2. Обратимость (неврозы имеют четкое начало, динамику и завершение).
  3. Сохраняется способность адаптироваться к окружающей среде.
  1. Тотальность патологических черт характера.
  2. Стабильность патологических черт характера.
  3. Необратимость.
  4. Нарушение адаптации.

Раздел 2. Виды пограничных состояний

Тема 3. Психопатии

Понятие психопатий. Основные признаки психопатий по П.Б.Ганнушкину. Динамика психопатий. Понятия компенсации и декомпенсации. Причины возникновения психопатий. Типы психопатий.

Основные понятия

Психопатия — аномалия характера, которая определяет весь психический облик человека, не подвергается существенным изменениям на протяжении жизни, от которой страдает сам человек и общество.

Признаки психопатий: тотальность, стабильность патологических черт характера, нарушение адаптации.

Причины возникновения психопатий: наследственность, алкоголизм и наркомания родителей, негативные факторы внутриутробного развития, родовые травмы, заболевания ЦНС, черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции, недостатки воспитания.

Тема 4. Акцентуации характера

Понятие акцентуации характера. Отличия акцентуаций характера от психопатий. Проблематика психопатий и акцентуаций характера в работах К.Леонгарда и А.Е.Личко. Типы акцентуаций характера.

Основные понятия

Акцентуации – это крайний вариант нормы, проявляющийся в заострении определенных черт характера, при негативном воздействии на которые возникают нарушения поведения. Акцентуации возникают чаще всего в подростковом возрасте; они могут сгладиться, исчезнуть, но могут стать основой для формирования психопатии.

Типы акцентуаций и психопатий (по А.Е.Личко)

Тип акцентуаций и психопатий

Основные признаки

Гипертимный тип

Почти всегда хорошее настроение, очень высокая активность, оптимизм и хороший жизненный тонус, неразборчивость в выборе знакомств, склонность к недолгим вспышкам раздражительности и гнева, разнообразие и непостоянство увлечений.

Циклоидный тип

Наличие субдепрессивных фаз, которые возникают в подростковом возрасте: снижение работоспособности, сильное переживание неприятностей и неудач, пессимизм, раздражительность, унылое настроение. В промежутках между фазами данные симптомы исчезают.

Лабильный тип

Изменчивость настроения: настроение меняется часто и круто по ничтожному поводу. Тяжело переносят неприятности, а похвалы и поощрения доставляют им искреннюю радость. Способны на глубокие и искренние чувства.

Сенситивный тип

Не любят озорных и шумных игр, избегают больших компаний, не склонны к легкому общению с людьми (однако со знакомыми достаточно общительны).

Большая привязанность к родным. Привыкнув к коллективу, тяжело переносят переход в другой. Упреки, критика вызывают угрызения совести вплоть до отчаяния. В себе видят много недостатков.

Шизоидный тип

Замкнутость, отгороженность от окружающих, эмоциональная холодность, неспособность или нежелание устанавливать контакт, уход в себя. Необычность увлечений. Попытки вторгнуться в мир их интересов, фантазий, увлечений вызывают бурную негативную реакцию.

Эпилептоидный тип

Склонность к дисфориям, аффективная взрывчатость. Аффекты отличаются большой силой и продолжительностью, возникают по случайному, иногда ничтожному поводу. Могут быть нарушения в инстинктивной сфере (жестокость, аномалии влечений и т.д.).

Вязкость и тугоподвижность мышления. Стремление властвовать, склонность к азартным играм.

Истероидный тип

Беспредельный эгоцентризм, жажда постоянного внимания к себе, восхищения, удивления, сочувствия. Не выносят безразличия и равнодушия к себе. Склонность к рисовке, пазерству и лжи. Демонстративность и театральность в поведении.

Неустойчивый тип

Трудно формируются социально приемлемые формы поведения, в основе чего лежит сильная тяга к удовольствиям и развлечениям. Неустойчивость эмоций, слабость воли.

Астено-невротический тип

Повышенная утомляемость, раздражительность, склонность к ипохондричности. Раздражение возникает по ничтожному поводу, изливается на окружающих, но быстро сменяется раскаянием и слезами. Повышенная забота о своем здоровье.

Психастенический тип

Нерешительность, склонность к рассуждениям, тревожная мнительность, любовь к самоанализу, легкость возникновения навязчивых страхов, сомнений, опасений, действий и ритуалов. Ранние интеллектуальные интересы.

Конформный тип

Постоянная готовность подчиняться большинству, шаблонность, банальность, благонравие, консерватизм. В жизни руководствуются сентенциями, не могут противостоять окружению, лишены собственной инициативы.

Тема 5. Неврозы

Понятие неврозов. Основные признаки неврозов. Причины возникновения неврозов. Виды неврозов. Невротические проявления и реакции. Патологические привычки. Работа психолога с неврозами и невротическими личностями.

Основные понятия

Неврозы – это группа пограничных психических заболеваний, которые характеризуются нерезко выраженными нарушениями психической деятельности, вызванными воздействиями психотравмирующих факторов.

Признаки неврозов

  1. Вызываются психотравмирующими ситуациями и психическими травмами.
  2. Человек, больной неврозом, осознает свою болезнь и стремится ее преодолеть.
  3. Сохраняется способность адаптироваться к окружающей среде.
  4. Неврозы имеют четкое начало, динамику и конец.
  5. Неврозы обратимы (успешно корректируются или лечатся).

Виды неврозов

Виды неврозов

Основные симптомы

Неврастения

  1. Раздражительная слабость
  2. Изменения настроения
  3. Лишение четкости и свежести мыслей.
  4. Нарушения общения.
  5. Резкое ухудшение работоспособности.
  6. Расстройство сна.
  7. Вегетативные расстройства (головная боль, повышенная чувствительность к шуму, яркому свету, перепадам температуры, снижение аппетита, неприятные ощущения в области сердца, изменение артериального давления и т.д.)

Истерический невроз (истерия)

Чаще всего напоминают проявления самых различных болезней, которых на самом деле у больного нет.

  1. Истерические депрессии.
  2. Истерические припадки.
  3. Истерические глухота, слепота, немота и их сочетания (от сильного волнения).
  4. Расстройства различных функций (повышение температуры, усиление сердцебиения, тошнота, рвота и т.д.) – пропадают с исчезновением психотравмирующего фактора.

Общее для любых истерических нарушений

  1. Яркая эмоциональная окраска.
  2. Ориентация на сочувствие и внимание окружающих.
  3. Демонстративность.

Невроз навязчивых

состояний

Навязчивые состояния

  1. Фобии – навязчивые страхи.
  2. Обсесии – навязчивые мысли, сомнения, размышления, воспоминания, возникающие помимо воли больного.
  3. Импульсии – навязчивые действия (тики, лишние движения и т.д.)

Тема 6. Невротические состояния у детей и подростков

Невротическое заикание (логоневроз).

Невротические тики. Реактивные состояния. Реактивная депрессия. Аффективно-шоковые психогенные реакции.

Основные понятия

Заикание (логоневроз) – нарушение ритма, темпа и плавности речи, связанное с судорогами мышц, участвующих в речевом акте.

Невротические тики – различные автоматизированные привычные элементарные движения (мигание, наморщивание лба, облизывание губ, покачивание головой и т.д.), которые возникают в результате фиксации того или иного защитного действия, первоначально имевшего целесообразный характер.

Реактивные состояния – это патологические реакции невротического или психотического уровня на психогенные травмы или неблагоприятные ситуации.

Реактивная депрессия – это депрессия, возникающая в ответ на тяжелую психическую травму (смерть близкого человека, тяжелую жизненную ситуацию и т.д.).

В отличие от естественной психологической реакции горя и печали, которая может возникать в такой ситуации у любого психически здорового человека, патологическая реакция характеризуется чрезмерной силой и длительностью.

Аффективно-шоковые психогенные реакции – это реакции, вызванные внезапным сильным страхом в связи с угрозой для жизни (например, при массовых катастрофах – землетрясение, наводнение, пожар и пр.).

Проявляются в двух формах – в форме реактивного возбуждения и реактивного ступора.

Тема 7. Задержка психического развития (пограничная умственная отсталость)

Задержки темпов психического развития и их причины. Интеллектуальное развитие при ЗПР. Варианты ЗПР: психический инфантилизм, врожденная субдебильность, задержки развития, обусловленные органическим поражением мозга, задержки развития, обусловленные дефицитом информации в раннем детском возрасте (педагогическая запущенность), интеллектуальная недостаточность, обусловленная дефектом органов чувств.

Основные понятия

Задержка психического развития (ЗПР) это относительно легкое расстройство, которое проявляется в недостаточном развитии интеллекта вследствие нарушений общего психического развития. Данная патология занимает промежуточное место между нормальным развитием и олигофренией.

Виды ЗПР

Причины возникновения

Проявления

Психический инфантилизм

Заболевания эндокринной системы, поражение головного мозга вследствие заболевания внутренних органов, гиперопека и изнеживающее воспитание.

Эгоцентризм, капризность, беззащитность, эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость, зависимость, детскость в поведении и суждениях, плохая приспособленность к жизни (грубые нарушения интеллекта отсутствуют).

Врожденная субдебильность

Генетическая предрасположенность, тяжелые инфекционные заболевания, неблагоприятные факторы беременности и родов.

Малый запас знаний и представлений, бедность ассоциаций, конкретность мышления, неспособность к творческому осмыслению знаний, недостаточная критичность мышления, отсутствие интеллектуальных интересов.

Психогенно (социально) обусловленные задержки развития

Педагогическая запущенность, малое внимание ребенку в семье, отсутствие нормальных условий для обучения и воспитания, госпитализм.

Недостаточный запас знаний, бедный словарный запас, недостаточное интеллектуальное развитие. При создании нормальных условий для обучения и воспитания ребенка задержка проходит.

Задержки развития в связи с ранним органическим повреждением мозга

Патология беременности и родов, поражение головного мозга вследствие заболевания внутренних органов, тяжелые отравления с осложнениями на мозг, черепно-мозговые травмы.

Неравномерность в развитии интеллектуальных функций, быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость, двигательная расторможенность, быстрая истощаемость и отвлекаемость внимания.

Задержки развития при сенсорной депривации

Слепота, глухота, глухонемота и их сочетания.

Глухота: интеллектуальная недостаточность, эмоционально-волевая незрелость, отсутствие самостоятельности, наивность, внушаемость, необщительность, невротические симптомы.

Слепота: обстоятельность, вязкость, тугоподвижность мышления, излишняя детализация, склонность к патологическому фантазированию.

Тема 8. Нарушения поведения у подростков

Влияние психопатий и акцентуаций характера на возникновение поведенческих нарушений у подростков. Наиболее распространенные поведенческие реакции: реакция отказа, реакция протеста (оппозиции), реакция имитации, группирование со сверстниками, девиантное и делинквентное поведение, реакция эмансипации, реакции увлечения, реакции компенсации и гиперкомпенсации.

Основные понятия

Подростковые реакции – специфические формы реагирования подростка на различные внешние воздействия и нарушения поведения, которые могут быть обусловлены проблемами и трудностями подросткового возраста, а также проявлением имеющегося у него психического заболевания.

Компенсация и гиперкомпенсация – личностные проявления и формы поведения, с помощью которых подросток старается скрыть или замаскировать свои слабые стороны.

Девиантное поведение отклоняющееся поведение — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Делинквентное поведение – разновидность девиантного поведения, характеризующаяся незначительностью правонарушений.

Тема 9. Посттравматическое стрессовое расстройство (птср)

Стресс. Травматический стресс, его особенности и фазы. Типы травматических ситуаций. ПТСР: диагностические критерии и типы. Индивидуальные особенности личности, влияющие на возникновение ПТСР. Способы коррекции ПТСР.

Основные понятия

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – непсихотическая затяжная или отсроченная реакция на травматический стресс (ситуации, сопряженные с серьезной угрозой для жизни или здоровья), способный вызвать психические нарушения практически у любого человека.

Травматические ситуации – экстремальные критические события, обладающие мощным негативным воздействием, ситуации угрозы, требующие от человека экстраординарных усилий по совладанию с последствиями данного воздействия.

Типы травматических ситуаций

  1. Краткосрочное, неожиданное травматическое событие (сексуальное насилие, естественные катастрофы, ДТП).
  2. Постоянное и повторяющееся воздействие травматического стрессора (повторяющееся физическое или сексуальное насилие, боевые действия).

Тема 10. Зависимость проявлений пограничных состояний от индивидуальных особенностей личности

Роль индивидуально-типологических особенностей личности в становлении и развитии психических нарушений. Важнейшие индивидуальные особенности характера человека, внутриличностные переживания, межличностные отношения. Роль нервно-психической деятельности человека, врожденных и приобретенных свойств личности. Роль темперамента, стеничности, сензитивности личности в возникновении пограничных состояний.

Тема 11. Психотерапия и коррекция основных форм пограничных психических расстройств

Определение показаний и особенности психотерапии пограничных состояний. Психотерапия при неврозах. Психотерапия при акцентуациях характера и психопатиях. Психотерапия при ситуационных реакциях.

Основные способы коррекции пограничных психических расстройств

Название методики

Краткое описание

Показание к применению

Поведенческая психотерапия

Формирование новой реакции, не имеющей ничего общего со страхом, и единовременно-условное торможение страха. Практический прием заключается в постепенном демонстрировании клиенту, находящемуся в состояние релаксации, иерархии обстоятельств, вызывающих страх (системная десенсибилизация)

Навязчивые страхи (фобии), навязчивые мысли (обсесии).

Когнитивная психотерапия

Обучение клиента более оптимистическому восприятию себя и окружающего. Реализуется в расширении активности клиентов, постановке реалистических задач, мыслительной переоценке ложных умозаключений, обучении приемам противостояния аффективным нарушениям.

Депрессии легкой и средней степени тяжести, реакции утраты, тревожно-депрессивные расстройства, различные виды страхов.

Гештальттерапия

Применяется в виде последовательной системы упражнений и группового взаимодействия. Включает в себя «чувствование актуального», базовое переживание ощущения «здесь и теперь», техники «внимания и сосредоточения» и др. Метод является выражением психологической (неклинической) модели психотерапии.

Используется для решения проблемных ситуаций, острых переживаний, поведенческих аномалий и др.

Библиотерапия

Вид эстетотерапии, лечебное воздействие которого на психику человека осуществляется с помощью чтения книг. Подбор книг осуществляется в соответствии с психотравмирующей ситуацией. В ходе библиотерапии клиент ведет читательский дневник, анализ которого играет роль объективного критерия оценки его состояния в процессе терапии и при подведении ее итогов.

Невротические реакции, все формы неврозов.

Может применяться в индивидуальной и групповой форме.

Музыкотерапия

Основана на использовании музыки в лечебных целях. Основные методы:

1) методы, направленные на отреагирование эмоций;

2) тренинговые методы;

3) коммуникативные методы;

4) творческие методы;

5) музыкальные тренинги чувствительности для выработки способности видеть проявления и отзвуки жизни в музыке и др.

Все виды невротических и неврозоподобных расстройств.

Применяется в индивидуальной и групповой форме.