Самосознание и его проявления

Современная гуманизация образования делает особенно необходимым знание и учет педагогом личностных характеристик учащихся. Для того чтобы лучше понять своего ученика, важно знать, как он представляет и оценивает себя, свои черты характера, видит ли перспективу своего развития.

Эта область знаний, необходимая учителю, связана с проблемой самосознания. В психологии, кроме категории самосознание, существуют и другие:Я, Я — концепция, образ Я, глобальное Я, идентичность,самость, — которые употребляются психологами различных теоретических направлений. Эти понятия не являются тождественными, но, вместе с тем, их содержание во многом пересекается, и в научной литературе они нередко используются как синонимы. Так, В.Я.Пилиповский (13.С.8) отмечает, что понятиеЯ – концепция наиболее близко к понятиюсамосознание. Р.Бернс указывает на синонимичность понятийЯ – концепция и идентичность (13. С.63-64).

В данных методических рекомендациях мы будем использовать понятиясамосознание, Я, Я – концепция как синонимы.

Проблема самосознания отражена в научных трудах многих отечественных психологов (Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Ю.М.Орлова, С.Л. Рубинштейна, В.В. Столина, П.Р. Чаматы, И.И. Чесноковой, Е.В. Шороховой и др.), в которых рассматриваются как общетеоретические, методологические аспекты, так и прикладные, связанные прежде всего с развитием, формированием и воспитанием человека, становлением его внутреннего мира. Самым тесным образом с проблемой самосознания связаны такие психологические категории, как самооценка, уровень притязания.

В целом, в изучении проблемы самосознания выделяют 3 направления(102. С. 25):

  • проблема формирования, генезиса самосознания;
  • проблемы структуры самосознания;
  • проблемы функций самосознания.

На формирование самосознания оказывают влияние как микросреда, ближайшее социальное окружение и прежде всего семья, которая удовлетворяет материальные и духовные потребности ребенка, так и макросреда. В процессе социализации идет усвоение норм и ценностей того сообщества, в котором ребенок живет, идет формирование его морального, профессионального, национального самосознания, половой идентичности.

11 стр., 5431 слов

Самосознание. Анализ проблемы самосознания в психологии

... Объект исследования – сознание как психологическая категория. Предмет исследования – самосознание в структуре сознания. Цель исследования – проанализировать проблемы самосознания, рассматриваемые современной психологией. Задачи исследования: - ... его основной монографии «Речь и мышление». Главная идея этой концепции Выготского заключается в том, что мысль, находящая свое завершенное выражение ...

Эмпирические исследования позволили выделить ряд этапов в становлении самосознания. При этом исследователи подчеркивают различные аспекты этого становления. Так, И.И. Чеснокова (112) выделяет 2 уровня становления знаний о себе, основанные на разных психологических механизмах. На первом уровнеидет сопоставление себя с другим человеком. Сначала появляется способность увидеть, понять качества другого человека и лишь затем рефлексируются собственные качества. На этом уровне внутренними механизмами, приемами самосознания являются самовосприятие, самонаблюдение.На втором уровнесоотнесение знаний о себе происходит в процессе аутокоммуникации. Соотносятся знания о себе, сформированные в разное время, в разных ситуациях. Внутренними приемами самосознания становятся самоанализ и самоосмысление.

Таким образом, генезис самосознания имеет социальную природу. Формирование самосознания сначала опирается на оценки других, и только на определенном этапе жизни человек становится относительно независимым от них: у него появляется способность к рефлексии, к самоанализу. Поэтому при исследовании генезиса самосознания, особенно на более ранних стадиях, так важно сопоставление оценок родителей, учителей, товарищей, с одной стороны, и оценок собственной личности, — с другой.

В процессе онтогенеза постоянно происходит расширение области осознания себя и своего взаимоотношения с миром. В.С.Мерлин (109. С.151-152) выделяет 4 стадии становления самосознания:

  1. Сознание тождественности (первый год жизни).

    На этом этапе происходит то, что можно обозначить как самовыделение, принятие себя в расчет.

  2. Сознание Я (появляется к 2-3 годам) связано с осознанием себя как субъекта деятельности.
  3. Осознание своих психологических свойств, происходящих в результате данных самонаблюдения.
  4. Фаза социально-нравственной самооценки, возникающей в юношеском возрасте.

С содержательной стороны в структуре самосознания традиционно выделяют 3 подструктуры (П.Р. Чамата, И.И. Чеснокова, И.С. Кон, Р. Бернс и др.):когнитивную (самовоспитание, представление о себе, образ Я),эмоционально-оценочную(самооценка) иповеденческую.

Исследование когнитивной составляющей позволяет реконструировать представленность тех

или иных самоописаний. С каждым возрастом круг осознания собственных качеств расширяется .

Для понимания другого человека очень существенным является знание о том, как он относится к этим самоописаниям или к картине Я, т.е. эмоционально-оценочная составляющая или самооценка. Выделяют различные механизмы, способы формирования самооценок (Р. Бернс, И.С. Кон и др.).

10 стр., 4589 слов

Самосознание и самооценка в дошкольном возрасте

... Формируется его самосознание, способность к самооценкам своих действий, поступков, переживаний. 2. Развитие самосознания. Под самосознанием следует понимать ... у них оценку людей, событий, вещей. При этом, дело не ограничивается близкими людьми. Ребенок дошкольного ... никаких внутренних конфликтов не возникает. Привлекательная цель непосредственно вызывает с его стороны соответствующие действия. ...

Самооценка может быть итогом сопоставления Я – реального и Я – идеального(сравнение уровня притязаний с объективными результатами своей деятельности).Самооценка может формироваться на основе сравнения себя с другими людьми; быть результатом интериоризации или интерпретации оценок других людей.

Отдельные самооценки интегрируются в целостную, глобальную оценку себя, которая выражается либо в самоуважении, самопринятии, либо в отрицании себя. Это обобщенное самоотношение Р. Бернс обозначил понятиями положительная и отрицательная Я – концепция соответственно.

Влияние частной самооценки на Я – концепциюзависит от того, какое место в иерархии самоотношений занимает оцениваемое качество, является ли изменение частной самооценки ситуативным или человек получает неоднократное подтверждение неадекватности прежней самооценки.

Именно принятие или непринятие себя обусловливает поведенческую составляющую самосознания: определяет ожидания человека, его поступки, построение жизненных планов, отношение к оценкам других, интерпретацию собственного опыта. Поэтому в исследованиях самосознания такое большое внимание уделяется самооценке.

Я – концепция оказывает большое влияние на адаптацию ученика к школе. Для того чтобы быть способным преодолевать трудности, достигать все более сложные цели, максимально реализовать себя, школьнику необходимо иметь положительное представление о себе.Дети с отрицательной Я – концепцией склонны чуть ли не во всех делах видеть непреодолимые препятствия. У них высокий уровень тревожности, они трудно сходятся со сверстниками (13,54,55,60,79 и др.).Таким образом, успешность учебно-воспитательной работы требует учета педагогом не только возможностей, способностей ученика, но и его представлений о себе, его Я – концепции.

Я – концепция может быть различной степени устойчивости. Слишком жестокое представление о себе приводит к серьезным внутренним и межличностным конфликтам. Но и устойчивость Я – концепции делает зависимым самооценку человека от мелких, случайных неудач (или успехов), оценок других, обусловливает его комфортность и трудности (порой невозможность) в достижении целей, требующих длительных и напряженных усилий.

В самосознании человека представлены образы Я различной модальности:Я – реальное, Я – идеальное, Я – зеркальное (социальное) и др. Каждый из них может пролить свет на определенные стороны самосознания человека. Однако особое место занимает соотношениеЯ – реального и Я – идеального:насколько они далеки или близки друг от друга. Совпадение этих двух модальностей Я делает человека пассивным, бездеятельным, лишает перспективы развития, поскольку идеальное Я отражает цели, которые человек связывает со своим будущим – фактически это духовная смерть. Но и слишком далекий от реальных возможностей идеал может вызвать в человеке очень большой напряжение и породить комплекс неполноценности. А в итоге также приводит к пассивности человека, т.к. порождает мысли о бессмысленности усилий, устремленных к недостижимой цели, ведет к депрессии. Для нормального развития личности необходим некоторый разрыв междуЯ – реальным и Я – идеальным.При этих условиях Я – идеальное тогда имеет побуждающую силу, которая способствует самореализации, когда цели реальны и человека видит способы и обладает психологическими средствами для их достижения. Многие проблемы подросткового возраста связаны с увеличением расхождения между реальным и идеальным Я.

5 стр., 2312 слов

Самосознание и самооценка подростка

... самосознания человек выступает в двух лицах: он - и познающий, и познаваемый. Важной стороной самосознания и показателем достаточно высокого уровня его развития является формирование такого его компонента, как самооценка. ... и в обстоятельствах жизни подростка. Изучение основ наук, к которому вплотную ... оценки учителя. У хороших учеников формируется, как правило, высокая, часто завышенная самооценка, у ...

Зеркальное Я, ли представление о том, как меня воспринимают другие, также является важным моментом в формированииЯ – концепции, самосознания.Я – концепцияребенка зависит от оценок окружающих, прежде всего значимых других: родителей, сестер, братьев, учителей, сверстников. Внешние социальные нормы и стандарты оказывают значительно меньшее влияние по сравнению с межличностными отношениями. Разрыв междуЯ- реальным и Я – зеркальнымможет стать источником тревожности.Таким образом, самосознание влияет на развитие личности, детерминирует поступки и отношение к другим людям.

Эффективность учебно-воспитательного процесса зависит не только от знания педагогом особенностей самосознания школьников, но и от его собственной Я- концепции.Исследования показали, что у учителей, имеющих положительное самовосприятие, школьники имеют более позитивныеЯ – концепциичем у учителей с противоположной тенденцией. «Ценность процесса обучения в восприятии учащихся во многом обусловлена характером их межличностных отношений с учителями. Поэтому позитивное отношение учителя к самому себе помогает ему наилучшим образом организовывать учебные ситуации» (13. С.309-310).

Отношение к себе учителя влияет на стиль его отношений с учениками, и с коллегами. Если учитель хочет сформировать у детей положительнуюЯ-концепцию, он должен сам демонстрировать модель соответствующего поведения.

Для изучения самосознания могут быть использованы все виды психологического исследования: наблюдение, эксперимент, тестирование и др. В психологии накоплен немалый арсенал методик, который позволяет исследовать ту или иную сторону самосознания: адекватность – неадекватность самооценки, принятие – непринятие себя, содержание Я – реального, Я – идеального, Я – социального.

В данных методических рекомендациях предлагаются методики, которые могут быть использованы для изучения различных аспектов самосознания учащихся, студентов, учителей, собственного самоанализа. При этом необходимо помнить, что исследования подобного рода часто опираются на самоотчет, а следовательно, предполагают определенный уровень развития самосознания (способность к рефлексии) у ребенка, поэтому большинство представленных здесь методик применимы для изучения самосознания учащихся, начиная с подросткового возраста. Для изучения детей более раннего возраста предпочтительно использовать наблюдение и проективные методики.

16 стр., 7510 слов

Теоретические подходы к изучению межличностных отношений в подростковом ...

... исследования. Цель исследования – изучить особенности межличностных отношений в разновозрастных подростковых группах. Объект исследования – сфера межличностных отношений в подростковом возрасте Предмет исследования ... самосознанию, саморуководству и самовоспитанию. Главные функции самосознания ... 40 учащихся ... изучению межличностных отношений в подростковом возрасте 1.1. Проблема межличностных отношений ...

В методических рекомендациях представлена библиография по проблеме самосознания, которая может быть использована студентами при написании рефератов, исследовательских, курсовых работ и при подготовке к семинарским занятиям.