12. Нилин Жестокость

П. Нилин «Жестокость» (1956)

Повесть – какая? Психологическая и философская.

Маскировка под наивность и безэмоциональность (Бабель, Тихий Дон, Белая Гвардия).

Сложность определения авторской позиции, объективность повествования.

Конфликт Венька-Узелков: что такое человек? Узелков – сатирический персонаж.

Философский пласт – Лазарь – воскрешение, Венька – спаситель (Иешуа).

Вера в то, что человек может измениться. Говорит правду и пробуждает хорошее. Плюс название.

Чувство ответственности, личная вина. Нравственная трагедия (Гамлет).

Трагический конфликт – неразрешимость, максимализм героя, ряд обстоятельств. Человек не может быть ответственным за все. Отсюда бессилие.

Быт, сквозь который просвечивают нравственно-этические идеалы.

-Венька Малышев «заражён так называемой христианской моралью», как выражается Узелков. На рассуждения Узелкова и начальника милиции Венька Малышев смотрит не с точки зрения государственных интересов, а с точки зрения общечеловеческой морали, поэтому все их резоны представляются ему просто ложью и подлостью. И убивает его то, что он, помимо своей воли, оказывается замешанным в подобной подлости

-Повествование о судьбе Веньки Малышева вырастает в рассказ о человеческой трагедии самого серьёзного масштаба. И эта трагедия основана на причинах не только этического характера, но и социально-философского, так как здесь дело не только в личной непорядочности начальника милиции. Сложившаяся ситуация имеет непосредственное отношение к проблеме личности и государства, личности и революции. Революция и «новый мир» как мир справедливости и добра стали для Веньки Малышева частью его жизненного идеала, которому он служил всеми силами. И субъективно он чувствует себя представителем именно революционных сил, советского государства. Но в реальности оказалось, что для интересов революции, для интересов государства его позиция как раз неприемлема и даже враждебна.

-«идейность Веньки погубила его, так жить дальше — значит смириться, а смириться — значит проиграть».

-В «Жестокости» мы снова сталкиваемся с жертвенным типом личности. Главный герой берет на себя ответственность за грехи других людей. Отсюда и глубокий духовный кризис, переживаемый им, из которого лишь два выхода: перелом в человеке или полное угасание личности. Венька встал перед выбором: смириться с клеймом «обманщик» или смыть его собственной кровью. Самоубийство закрепляет выход? «…Доказать всем, что твои убеждения сильнее… смерти. Переступить через естественное чувство самосохранения, естественную жажду выжить, уцелеть — с этого начинается героизм отдельного человека, столь необходимый для нравственной энергии всего общества, хотя он и представляется «верхом безрассудства» людям рассудительным… Для человека противоестественно по доброй воле расставаться с жизнью, но если он готов отдать ее — значит, сильны идеалы, ведущие его» — считает А. Бочаров.

5 стр., 2317 слов

Психологические и социальные особенности личности безработного человека

... завышать уровень своей общительности (около 30% считают себя общительными людьми). Это отражает не только характеристику человека как личности, но и о признании социальных норм и правил - главнейшими ... гражданин потерял работу, то у него появляются определенные социальные гарантии, которые обеспечиваются государством. В законе о занятости в РФ предусматриваются следующие гарантии и права ...

-Узелков – это личность очень значительная: это один из социально-психологических типов, порождённых «новым миром». какого нового человека породила революция. в двух типических, знаковых образах: Морозки у А. Фадеева и Шарикова у М. Булгакова. В повести П. Нилина «Жестокость» можно увидеть своеобразные художественные вариации этих типов в образах Веньки Малышева и Якова Узелкова. и. С точки зрения Веньки Малышева, революция делается для личности, поэтому необходимо не только контролировать, но и защищать человека. С точки зрения Узелкова, личность служит «материалом» для революции, поэтому можно пожертвовать человеком «в политических интересах», «чтобы на этом примере научить тысячи»

П. Нилин. «Жестокость» — рассказ о событиях 1920-х гг. Ретроспективный сюжет (повесть появляется в 1956 г.).

Жестокость – принципиальное название, до этого она должна была называться «Из жизни Веньки Малышева» (не обобщающее, а обозначающее название).

1956 – год начала периода шестидесятничества. Текст становится одним из самых статусных, известных не только в прозе, но и в культуре, общественной атмосфере того времени.

Неожиданный конец. Герой поступил так, как не должен был поступать.

Можно сопоставить с произведениями Распутина и Абрамова (традиция покаяния, добровольного мученичества).

Один из главных персонажей – журналист. Образ типичного журналиста, самовлюбленного невежды, который сеет зло. Это человек, который выступает против правды. Слово «правда» в произведении – одно из главных (истина, историческая правда очень важны в то время).

Формально это социально-бытовая, психологическая повесть.

Повесть построена как воспоминания очевидца. Очевидец знает меньше, чем автор, и понимает меньше, чем читатель. В оценке журналиста Узелкова автор, рассказчик и читатель совпадают. Узелков искажает истину. Трагический аспект. Один из героев – человек по имени Лазарь (воскрешение духовное, и воскреситель – идеальный герой, комсомолец Вениамин Малышев).

Простодушный рассказчик придает особый смысл повести.

Почему рассказ начинается с описания журналиста?

Наивное повествование, психологические подробности. Внезапный переход к трагической, неожиданной ситуации. Постижение болезненных противоречий развития страны: читатели того времени увидели источник будущих трагических противоречий, репрессий, несправедливости.

21 стр., 10354 слов

Связь функциональных состояний и образа жизни личности

... состояний и образа жизни личности. Гипотеза - функциональные состояния личности не будут зависеть от образа жизни человека (здорового образа жизни). Методы исследования: теоретический анализ понятий: образ жизни, здоровый образ жизни и функциональные состояния ...

-идея гуманизма (время – 1922-23 гг, период становления новой власти и жесткого сопротивления ей; и профессия героев – представителей новой власти).

когда определяется будущее всего государства, а жизнь отдельного человека обесценивается, и на таком материале – по контрасту – автору удаётся выразить идею абсолютной ценности личности. Ситуация нравственного выбора у людей, которые решают чужие судьбы. Останутся они людьми?

-«В своих произведениях Павел Нилин подвергает героев нравственному испытанию, выявляющему подлинную сущность каждого».

-«Авторское неприятие уродливых сторон мира».

-трагический конфликт между идеалом и действительностью

-тема человечности и жестокости. Социальное зло.

-Конфликты в повестях Нилина сложные, многоуровневые, не сводящиеся лишь к одному столкновению: автор идет от простого к сложному, от частного к целому, поднимаясь на уровень художественного обобщения.

ТРАГИ́ЧЕСКОЕ — эстетич. категория, характеризующая неразрешимый худож. конфликт (коллизию), развертывающийся в процессе свободного действия героя и сопровождающийся страданием и гибелью героя или его жизненных ценностей. Причем катастрофичность Т. вызывается не гибельной прихотью случая, но определяется внутренней природой того, что гибнет, и его несогласуемостью с наличным миропорядком. Диалектика жизни поворачивается к человеку в Т. ее патетически-страдальческой стороной. Т. не допускает к.-л. возвышения героя (или автора) над конфликтом, примирения или разрешения его в какой-то иной, «высшей» сфере — в противном случае оно скорее оборачивалось бы мистерией, эпич. отрешенностью или переходило бы в область комического, преодолеваясь в юморе.

Т. предполагает свободное самоопределение действующего лица. Противоречие, формирующее Т., заключается в том, что именно свободное действие человека реализует губящую его неотвратимую необходимость, предвидимую (в героич. трагедии) или непредвидимую (трагич. заблуждение) им самим. (Т. «являет тайну антиномического сочетания обреченности и вольного выбора в судьбах человека», В. И. Иванов).

В отличие от мелодраматического (вызывающего жалость, трогательного), в Т. человек не может выступать лишь как пассивный объект претерпеваемой им судьбы. Т. родственно возвышенному и героическому в том, что оно неотделимо от идеи достоинства и величия человека, проявляющихся в самом его страдании. В Т. свершается самоутверждение личности, ее духовного принципа или нравств. достоинства ценой собственной жизни. Т. — «прорыв» необходимости и одновременно ее торжество, утверждение человеч. свободы ценою крушения или смерти, верность своей идее или своему пафосу перед лицом их эмпирич. поражения. Подобно др. эстетич. категориям (напр., возвышенному, комическому), Т. в разл. эпохи остается и неизменным (типологически единым пафосом) и одновременно — переменчивым по социально-историч. природе, по идейным и духовным коллизиям, к-рые оно претворяет.