Защита от стресса и сохранение психологического здоровья

Оглавление

Вступление 1

1. Понятие стресса 2

2. Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом 4

2.1 Психологическая защита 4

2.2 Копинг механизмы 7

3. Методики защиты и преодоления стрессовых ситуаций 9

3.1 Принципы защиты от стресса 14

4. Образ жизни как защита от стресса 20

Вывод 21

Использованная литература: 22

Вступление

Великий философ древности Сократ 2 400 лет назад сказал: «Нет телесной болезни отдельно от души». Эти слова перекликаются с тем, что в XIX веке написал известный русский врач М.Я. Мудров: «Зная взаимное друг на друга действие души и тела, долгом почитаю заметить, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело и почерпываются из науки мудрости, чаще из психологии».

Действительно, организм человека — это единство души и тела. И любая болезнь — проблема всей личности человека, состоящей не только из тела, но и из разума, чувств и эмоций. Оптимистическое отношение к жизни и позитивный внутренний настрой порой эффективней лекарств способствуют выздоровлению.

Отрицательные же эмоции, вызываемые, как правило, различными психологическими стрессами, способствуют развитию различных заболеваний. Причем, в последние десятилетия роль психологических и социальных факторов в происхождении болезней резко выросла. Особенно это касается психосоматических (от греческих слов психе — душа, сома — тело) заболеваний, в развитии которых, наряду с биологическими факторами, принимает участие так называемый психологический стресс.

Когда мы говорим «он живет в постоянном стрессе», мы имеем в виду негативные эмоции: тревогу, опасность, отчаянье, безнадежность… Такого рода стресс дезорганизует деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям. Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека.

А.М. Вейн еще более двух десятилетий назад писал, что «основные хронические текущие заболевания нашего времени возникают на фоне эмоционального неблагополучия, острого или хронического эмоционального стресса». В одной из последних монографий, посвященных индивидуальной устойчивости к стрессу, К.Судаков отмечал, что «на основе эмоциональных стрессов формируются психосоматические заболевания: неврозы, нарушение сердечной деятельности, артериальная гипертензия, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, иммунодефициты, эндокринопатии и даже опухолевые заболевания». По оценкам некоторых западных экспертов, до 70% заболеваний связаны с эмоциональным стрессом. В последнее время доказано, что эмоциональные проблемы также являются более частой причиной потери трудоспособности по сравнению с соматическими проблемами. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. На 51 сессии ВОЗ было объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будет принято соответствующих мер, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

7 стр., 3363 слов

Стресс представляет собой реакцию на значимый раздражитель

... Продолжительный, неослабевающий стресс превращается в дистресс со всеми вытекающими последствиями и развитием заболеваний. Если человек не умеет ... резервы, готовится к немедленному действию (реакции) – нападению, защите или бегству. Это выражается в ускорении пульса, усилении ... нагрузкой. В этот момент (стойкой активности) организм человека, его тело и разум действуют наиболее четко и слаженно. ...

Поэтому, защита от стресса, как от основного источника соматических и психических болезней, имеет огромное значение для сохранения и поддержания психического здоровья каждого человека, а, следовательно, и здоровья общества.

1. Понятие стресса

Когда знаешь врага в лицо, с ним легче бороться. «Каждый человек испытывал его, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же такое стресс», сетовал много лет назад канадский физиолог Ганс Селье, который одним из первых ввел в обиход понятие стресса.

Несмотря на то, что слово «стресс» звучит в нашей жизни бук­вально на каждом шагу, содержание, которое вкладывается в это по­нятие на «бытовом» уровне, зачастую весьма расходится с научным представлением о стрессе как универсальной реакции, неспецифическом ответе организма на любое, внешнее или внутреннее, предъявленное ему требование. В обиходной речи, когда говорят, что человек «испытывает стресс», обычно имеют в виду чрезмерный стресс, или дистресс, подобно тому как выражение «у него температура» означает, что у него повышенная температура, то есть жар. Обычная же теплопродукция — неотъемлемое свойство жизни. То есть стресс, является неотъемлемой частью нашей жизни — это состояние, возникающее под влиянием любых, внешних и внутренних, сильных воздействий. Более того, стресс является верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым изменениям в окружающей нас среде. Важна способность отличить дистресс, который всегда неприятен, от общего представления о стрессе, включающем в себя также и приятные переживания радости, достижения, самовыражения.

Г. Селье удалось установить, что на неблагоприятные воз­действия разного рода, организм отвечает не только конкретной для каждого воздействия защит­ной реакцией, но и общим, однотипным комплексным реагированием вне зависи­мости от того, какой раздражитель действует на организм. При этом в промежут­ке между воздействием и ответом организма развертываются определенные про­цессы. Эти процессы были описаны в его классических исследованиях, доказывающих, что стадии стресса характерны для любого адаптационного про­цесса. Селье выделил три этапа (фазы) в развитии стресса.

В первой фазе — фазе тревоги — осуществляется мобилизация защитных сил организма, повышающая его устойчивость. При этом организм функционирует с большим напряжением. Однако на данном этапе он еще справляется с нагрузкой с помощью поверхностной, или функциональной, мобилизации резервов, без глу­бинных структурных перестроек. У большинства людей к концу пер­вой фазы отмечается некоторое повышение работоспособности.

11 стр., 5238 слов

Психофизиологические механизмы адаптации человека в профессиональной ...

... и активационного блоков функциональной системы деятельности организма. Стадия адаптации к профессии наступает после завершения ... общения с клиентом; помощницы бухгалтера изучают механизмы финансовых операций, постоянно консультируясь с коллегой. ... материалы теоретического и экспериментального изучения адаптации человека и психологического стресса, излагаются накопленные знания о проблеме ...

Вслед за первой фазой наступает вторая. Ее обычно называют фазой резистенции (стабилизации), или максимально эффективной адаптации. На данном этапе отмечается сбалансированность расходования адаптационных резервов организ­ма. Все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне. При этом обеспечивается мало отличающееся от нормы реагирова­ние организма на воздействующие факторы среды.

Но если стресс продолжается долго или воздействующие стрессоры чрезвычайно интенсивны, то неизбежно наступает третья фаза — фаза истощения. Поскольку функциональные резервы исчерпаны на первой и второй фазах, в организме происходят структурные пере­стройки, но когда для нормального функционирования не хватает и их, дальней­шее приспособление к изменившимся условиям среды и деятельности осуществ­ляется за счет невосполнимых энергетических ресурсов организма, что рано или поздно заканчивается истощением.

Таким образом, стресс возникает тогда, когда организм вынужден адаптиро­ваться к новым условиям, то есть стресс неотделим от процесса адаптации, что характерно для первых двух этапов развития стресса. Стресс, как целостное явление, должен рассматриваться в качестве позитивной адаптив­ной реакции, вызывающей мобилизацию организма. Тем не менее, существуют стрессовые реакции, которые, наоборот, приводят к демобилизации систем орга­низма, они чаще всего характерны для третьего этапа развития стресса. Это крайне отрицательное проявление стресса в научной литературе полу­чило название дистресса. Именно дистресс несет в себе факторы, разрушительно действующие на организм. Трансформация стресса в дистресс происходит при чрезмерно интенсивном воздействии факторов среды и условий жизнедеятельно­сти, при которых очень быстро истощаются функциональные резервы организма или нарушается деятельность механизмов психической регуляции.

Исследования хронического стресса показали, что не физиологический, а именно «психический уро­вень адаптации явился наиболее чутким индикатором» стресса, поэто­му для человека стресс сводится в первую очередь к эмоциональному, психологическому состоянию.

Общепринятая классификация психологического стресса включает следующие его виды: — внутриличностный (нереализованные притязания, потребности, бес­цельность существования); — межличностный (трудность общения с окружающими, наличие кон­фликтов или угрозы их возникновения); — личностный (несоответствие социальной роли); — семейный; — профессиональный.

В качестве эмоционально-стрессового расценивается состояние организма, возникающее в результате психологической оцен­ки ситуации как неприемлемой, негативной, отвергаемой при одновре­менной невозможности ее избегания и являю­щееся, по сути, состоянием внутренней психической напряженности. Объективно в условиях современной жизни все люди находятся в оди­наковом положении: каждый получает примерно одинаковую «дозу» стрессов. Различается лишь их индивидуальное восприятие, субъектив­ная оценка тяжести стресса, а значит, и ответная реакция на него.

2. Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом

В условиях стресса психологическая адаптация человека происходит, главным образом, посредством двух механизмов: психологической защиты и копинг-механизмов. Все способы защиты можно разделить на осознаваемые и неосознанные.

9 стр., 4018 слов

Психологическая адаптация ребенка в условиях детского лагеря

... тревожных состояний, дезадаптации и на формирование благоприятного психологического климата и отношений в формирующемся детском коллективе. ... помогут определить некоторые симптомы детей, испытывающих трудности адаптации. Наблюдение выявило определенную категорию детей с низким уровнем ... и т. д.); стойкие личностные и психические защиты, проявляющиеся в аддиктивном и отклоняющемся поведении. Этот ...

2.1 Психологическая защита

Психологическая защита — это система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний. Критерием эффективности защитных механизмов является ликвидация тревоги и избавление от страха. Принято подразделять защиту психологическую на успешную и неуспешную. Результат успешной защиты — прекращение импульсов, провоцирующих тревогу; неуспешная защита не способна сделать это и потому вызывает их постоянное повторение. Ослабляя внутриличностный конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику. При этом свой конфликт между потребностью и страхом человек может выражать разными способами: — посредством психических перестроек; — посредством телесных нарушений (дисфункций), проявляющихся в виде хронических психосоматических симптомов; — в форме изменения способов поведения. Впервые понятие психологической защиты появилось в 1894 года в работе З. Фрейда «Защитные нейропсихозы» и обозначало техники борьбы личности с неприятными и невыносимыми для сознания представлениями.

Келерман и Плутчик предложили психоэволюционную теорию МПЗ (методов психологической защиты), суть которой можно отразить в трех основных положениях: — МПЗ обусловлены генетически; — МПЗ связаны с устойчивым доминированием личностных особенностей индивида, то есть каждый человек, обладающий определенными личностными характеристиками, склонен использовать определенные психологические защиты, закономерно соответствующие личностным особенностям; — доминирование определенных видов МПЗ связано с предрасположенностью к определенным психическим расстройствам.

Ф. Б. Березиным было обнаружено, что нарушение механизмов пси­хической адаптации или использование неадекватной и неуместной формы защиты могут при­водить к соматизации тревоги, т. е. направлению тревоги на формирование предболезненных состояний, или к окончательному срыву адаптации. Использование индивидом неадекватной формы психологиче­ской защиты и возникновение гипертревоги всегда сопровождается сверхнапря­жжением. Как правило, в этой ситуации возни……..

Использованная литература:

1. Маклаков А. Г. Общая психология. — СПб.: Питер, 2001. — 457-468 стр.

8 стр., 3919 слов

Психологическая классификация детского аутизма

... перелистывание книги). Они субъективно значимы для ребенка и могут усилиться в ситуациях тревоги: угрозы появления объекта страха или нарушения привычного порядка. Это могут быть примитивные ... контакта со средой и окружающими людьми, с одной стороны, и форм аутистической защиты и аутостимуляции, с другой. Эти модели отличает глубина и характер аутизма; активность, ...

2. Психология здоровья: Учебник для вузов / Под ред. Г С. Никифорова. — СПб.. Питер, 2006. — 386-408 стр.

3. Р. Р. Набиуллина, И. В. Тухтарова. Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом (определение, структура, функции, виды, психотерапевтическая коррекция).

Учебное пособие. Казань, 2003. — 5-18, 30-62 стр.

4. М. Е. Сандомирский. Защита от стресса. — Издательство Института Психотерапии.Москва,2001. — 31-46,53,308 стр.

5. Стресс: Тонкости, хитрости и секреты. — Серия книг «Ваше здоровье». — М.: Бук- пресс, 2006. — 120-132 стр.

6. Ганс Селье. Стресс без дистресса. Электронный вариант. — 1-15 стр.

7. С.Копонев. Влияние стресса на здоровье. Московский психологический журнал. №2

8.

9.