Социальная работа с пожилыми людьми: модель активной старости

Социальная работа с пожилыми людьми: модель активной старости

Тесля А. И., к.п.н., доцент

Лиходиевская Е. А., магистрантка

В настоящее время активизируется интерес к проблемам позднего возраста, так как вследствие изменения демографического поведения, совершенствования медицинских технологий и социальной поддержки возрастает средняя продолжительность жизни в развитых странах и странах СНГ, и, как следствие, возрастает доля пожилых людей в общей структуре общества.

Проблемы социальной работы со старыми людьми в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на решение социальных вопросов, обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых и старых людей.

По классификации ООН государства, где доля жителей старше 65 лет превысила 7 %, относятся к странам со старым населением. В Республике Беларусь численность лиц старше 65 лет превышает 1,4 млн. чел. и составляет 14,6%. По прогнозам, к 2030г. их доля в стране будет не менее 27%.

Следует отметить, что демографическое старение населения как научная проблема является относительно новой, ее анализ происходит по мере развития самого процесса демографического старения, а так же по мере нарастания социальных последствий старения населения в странах, где изменяется режим воспроизводства населения.

В белорусской науке первыми начали анализировать проблемы пожилых людей геронтологи и социологи, прежде всего Г. Д. Бердышев, Е. Ф. Конопля, А. К. Манулик, А. И. Микулич, Н. И. Снытко, А.А.Тальчук.

В основном данные работы раскрывают социально-медицинские аспекты понимания демографического старения. Некоторые социально-экономические проблемы старения населения исследуют белорусские демографы, в частности, Раков А. А., который различает позитивные и негативные последствия старения населения.

В монографии Н. И. Снытко «Социальные проблемы демографического старения населения» (2001 г.) отмечается, что понятие демографическое старение является достаточно широкомасштабным, так как включает увеличение пропорции населения старших возрастов в общем возрастном диапазоне населения.

Таким образом, старение населения представляет собой явление, обусловленное ходом социального развития общества и его структурными компонентами, и является частью процесса внутреннего совершенствования общества, его самоорганизации и социального устройства.

6 стр., 2629 слов

Старение населения как социально-демографический процесс и его последствия.

... её наступления на человека и общество. Социальная геронтология – это общественная дисциплина, призванная решать демографические и социально-экономические проблемы старения населения. Термин «социальная геронтология» был впервые употреблен американским ...

Анализ научной литературы по геронтологическим проблемам пожилых людей показывает, что во всех обществах жизненное время человека подразделяется на социально значимые этапы, которые соотносятся с биологическим временем.

Пожилой возраст в системе социальной работы рассматривается как время выхода на пенсию и, как правило, считается возрастом, в котором проявляется отчетливое снижение физической и интеллектуальной энергии, возраст, для которого присущи хронические заболевания, социальная дезадаптированность, зачастую изоляция и одиночество.

В социально-медицинских и философских исследованиях, а так же в теории социальной работы отмечается ряд гетерогенных последствий, которые могут носить как деструктивный, так и конструктивный характер: изменение качества окружающей среды, изменение качества жизни, возможность регулирования окружающей среды.

Разрабатывая новую модель старости (Т. Манн), которая должна учитывать современные проблемы пожилых людей ученые (Б. и Д. Ньюгартен 1986, 2003) отмечают, что, если умело подойти к проблемам переквалификации пожилых трудящихся (смоделировать и реализовать на практике принцип селективной оптимизации с компенсацией), то пожилые люди не уступят по многим показателям молодым.

Современные теоретические подходы рассматривают пожилого человека как значительный человеческий потенциал и отмечают, что при нормальном старении должны поддерживаться социальные контакты и активность. Личность должна сохранять те же желания и потребности, что и в среднем возрасте.

Старение понимается, как борьба за сохранение среднего возраста, как новый стиль жизни, побуждающий к постоянной активности, к чувству ответственности за собственную личность и состояние психики.

Социальная активность пожилых людей — мера участия человека в жизни семьи, социума, общества, государства, как отмечают исследователи И. Г. Беленькая, О. В. Краснова, А. Г. Лидерс, Н. И. Снытко, Е. И. Холостова, Р. С. Яцемирская.

Анализ результатов опросов пожилых людей, проведенных в территориальных центрах социального обслуживания населения Ленинского и Октябрьского районов г. Минска подтверждает, что социальная активность пожилых, проявляемая в трудовой деятельности как продолжение профессиональной или любой другой трудовой занятости, в общественно полезной деятельности, ощущение себя полноценным членом общества, досуговой, сохранять у пожилых людей интерес к жизни и удовлетворения потребностей, а так же в семейно-бытовой сфере, как система полезных социальных ролей и функций в кругу семьи.

8 стр., 3901 слов

Социальная активность граждан в избирательных кампаниях (на примере конкретного населенного пункта и двух избирательных кампаний)

... социальной активности граждан в избирательных кампаниях 1.1 Понятие социальной активности граждан Важнейшую сферу и особый уровень активности человека составляет социальная активность. Разные авторы по - разному трактуют понятие социальной активности ... За этого кандидата чаще остальных голосовали пожилые респонденты (28% против 8% ... должного активного участия в социальной жизни, не использует в полной ...

Однако пожилые люди в возрасте 55-60 лет отмечают, что руководители учреждений и предприятий часто пренебрегают вкладом пожилых работников, их опытом, сохраненным интеллектуальными и физиологическими возможностями, игнорируют усилия, которые они прилагают, чтобы соответствовать новым технологиям.

О. В. Краснова, А. Г. Лидерс, Р. С.Яцемирская, разрабатывающие концепцию активной старости считают, что необходимо включать в качестве обязательных компонентов успешное старение, счастливую старость, эмоциональное, психологическое и социальное благополучие пожилых людей.

Внедрение концепции социальной активности пожилых предполагает, что социальное долголетие может быть связано с увеличением выживаемости и средней продолжительности жизни человека в данной популяции, в определенное время в конкретных общественных, экономических и социально-бытовых условиях. Человеку нужна долгая жизнь, насыщенная творческим или профессиональным трудом, социальным престижем, экономической независимостью, а не долгая жизнь вообще.

В социальной работе с пожилыми людьми внедряя концепцию социальной активности необходимо учитывать, что пожилой возраст — переход в систему новых социальных ролей, а значит, и в новую систему групповых и межличностных отношений.

Социальный статус пожилого человека формируется и определяется его профессиональной активностью и индивидуальными возможностями, интересами вне трудовой деятельности, физической активностью, условиями и образом жизни.

Таким образом, практическая социальная работа с пожилыми людьми в нашей стране развивается как переход от модели социальной защиты пожилых людей, в которой пожилой человек выступает исключительно объектом социальной помощи, к модели социальной поддержки, в которой сам пожилой человек принимает активное участие.

Следует отметить, что социальная работа с пожилыми людьми представляет собой многокомпонентную структуру, в которую входят социальные учреждения и службы, предоставляющие услуги пожилым людям. Так, например, в современных территориальных центрах социального обслуживания населения создаются отделения дневного пребывания для пожилых людей, различные клубы и творческие кружки, развивается сеть взаимопомощи и волонтерской практики, курсовое обучение.

Следует отметить, что многие годы в нашей стране система социальной помощи и социального обслуживания была представлена только стационарными учреждениями социального обслуживания: домами-интернатами и психоневрологическими диспансерами. Внедрение модели социальной активности в практическую социальную работу стимулирует развитие нестационарных социальных служб, которые приближены к месту жительства и к различным социальным сетям, что эффективно способствует развитию активности и здоровому долголетию пожилых людей.

По мнению социальных работников важным фактором успешной социальной адаптации пожилых людей является программа по принятию конструктивной жизненной позиции и положительного отношения к своему возрасту.

Анализ актов материально-бытового обследования жилищных условий на основании перечня вопросов о материальном положении: пенсии, заработной плате, получаемых пособиях; составе семьи: наличии детей, близких родственников; жилищных условиях: площади квартиры, условиях проживания, оплате за квартиру и коммунальные услуги; запросе на оказание помощи: надомное обслуживание, гуманитарную помощь, адресную социальная помощь, юридическую помощь.

На основании результатов анализа 126 актов обследования было выявлено, что пожилые люди нуждаются в оказании различных видов социальной помощи.

социальный работа старый пожилой

Таблица 1. — Потребность пожилых людей в социальной помощи (на основании анализа актов материально-бытового обследования жилищных условий)

Вид помощи

Частота обращений, %

Материальная

23,3

Гуманитарная

26,6

Психологическая

3,3

Юридическая

15

Организация досуга

16,6

Таким образом, можно отметить, что пожилые люди чаще всего нуждаются в оказании материальной и гуманитарной помощи. Однако с точки зрения концепции активной старости наиболее информативными являются запросы на организацию досуга, а так же психологическую и юридическую помощь, а поскольку они рассматриваются как одни из ведущих потребностей пожилых людей для уточнения и определения необходимых характеристик нами был проведен анкетный опрос. В вопросах оценивались следующие параметры: интересы и склонности пожилых людей, их основные проблемы, потребность в активности.

Как показало анкетирование больше всего пожилых людей волнуют проблемы со здоровьем и беспокойство за близких, однако наряду с этими страхами присутствуют страх быть обузой, страх одиночества и страх не успеть что-либо сделать.

Рис.1. — Основные страхи пожилых людей

Это говорит о потребности пожилых людей быть независимыми, потребности в общении, социальной сети, а так же о потребности реализовать свой потенциал.

Большинство опрошенных респондентов (54,6%) ведут активный образ жизни, что проявляется в активной помощи семье и внукам (30,5%), работе на дачном участке (60,4%), изучении нового вида деятельности (24,8%).

Рис 2. — Основные виды активности пожилых людей

Рис. 3 — Распределение видов социальной активности по возрастным категориям %

Таким образом, следует отметить, что в разных возрастных категориях пожилых людей социальная активность проявляется в разных сферах и с разной степенью интенсивности, что говорит о необходимости дифференциации пожилых людей и по возрастному критерию.

Как основные проблемы у пожилых людей выделяются следующие: со здоровьем (88,9%), недостаток денежных средств на элементарные нужды (61,1%), одиночество (33,3%), недостаточность денежных средств на досуг (27,8%), психологические проблемы, тревога, страх (5,6%), социальные проблемы (33,3%).

Многие пожилые люди заботятся о своем здоровье. Почти треть респондентов занимались физическими упражнениями, причем 67,9% из них — регулярно. Чаще всего опрошенные предпочитали гимнастику — 54,8%, активную ходьбу — 8,1%. различные виды закаливания — 4,8%. Более половины опрошенных (55.7%) ежедневно совершали прогулки на свежем воздухе, 22,5% — два-три раза в неделю, однако 21,8% — ничем не занимались.

Важные показатели состояния здоровья лиц старших возрастов — степень подвижности и способность к самообслуживанию. Двигательная активность сохранилась в полной объеме у трети опрошенных, резко сокращена — у 41,1%, 36,7% респондентов обслуживали себя полностью, 33,1% — частично, 30,2% —нуждаются в постороннем уходе.

Оценивая состояние своего здоровья, лишь 3,2% пожилых людей считают его хорошим, 43,5% -удовлетворительным, 53,3% — неудовлетворительным.

Рис. 4 — Самооценка пожилыми людьми своего состояния здоровья

Людей пожилого возраста в немалой степени интересует, как продлить удовлетворительное состояние своего здоровья. Они внимательно прислушиваются к советам компетентных лиц и выполняют их рекомендации, охотно делятся своим опытом. Поэтому распространенными являются клубы с такими названиями как «Помоги себе сам», «Медицина для всех», «Здоровье», «Активное долголетие» и т.п.

Результаты исследования показали, что социальная активность достаточно высока: так в целом 83% пожилых людей участвуют в мероприятиях (посещают кружки, занятия, концерты).

По данным исследования значимой для пожилых людей является проблема общения: на вопрос о том, общаются ли пожилые люди с родственниками и сослуживцами отрицательно ответили 30% опрошенных. Письма и поздравления с праздниками получают 56% опрошенных. Проблем в общении у пожилых мужчин больше, чем у женщин: 39% мужчин не общаются с родственниками и сослуживцами, тогда как среди женщин таких 26 %. В то же время 92% мужчин ответили, что у них есть близкий друг или знакомый, с которым они постоянно общаются. Среди женщин этот процент оказался ниже — только 73%.

Большое значение имеют взаимоотношения с родственниками: 66,7% респондентов, имеющих близких, поддерживают с ними отношения; 13,1% разговаривают с ними по телефону. Каждый третий респондент сам навещает родственников, каждый второй получает от них материальную помощь.

В то же время 42,7% опрошенных испытывают дефицит общения, 33,3% не поддерживают связи с близкими, 38,3% респондентов заявили, что не нуждаются в материальной помощи со стороны родственников; главным во взаимоотношениях считают общение 45,5%.

Большое значение для пожилых людей имеет организация досуга. Слушают радиопередачи 89,5% респондентов, смотрят телепередачи — 52,3%, ходят в кино, на лекции, концерты — 42,9%, читают газеты, журналы — 64,5%. Каждый четвертый пользуется услугами библиотеки и имеет хобби, каждый третий соблюдает религиозные обряды и посты.

Рис. 5 — Предпочтения пожилых людей в проведении досуга

Досуговая деятельность является важным аспектом жизни пожилых людей, поскольку выходя на пенсию, они сохраняют свои потребности и активность в социальной жизни, а любительские занятия помогают им в реализации своего творческого потенциала, поддержании и сохранении физических и психических сил. Таким образом, внедрение некоторых аспектов концепции активной старости на базе территориальных центров в Республике Беларусь показывает, что данные модели являются перспективными и приносят удовлетворение пожилым людям.

Здоровый старый человек должен развивать, в соответствии со своими интересами, привязанностями и потребностями, используя широкий диапазон различных форм активности: культурной, профессиональной, общественной, художественной, спортивной. Окружение должно оказать ему в этом помощь, не создавать барьеров между ним и собой. Старость должна стать дальнейшим этапом реализации стремлений человека, удовлетворения его потребности быть значимым, самостоятельным.

Однако для решения проблем пожилых людей различных категорий необходима дальнейшая разработка основных направлений социально-демографической политики в отношении пожилых людей, то есть защиты прав пожилых, признание ценности жизни в пожилом возрасте, а так же разработка прав пожилых людей на все формы активности для всех возрастных этапов, а так же условий для ресоциализации.

Литература

1. Краснова, О. В., Лидерс, А. Г. Социальная психология старения. — М.: «Академия», 2002. — 288 с.

2. Райгородский, Д. Я. Психология старости/ Д. Я. Райгородский.—Самара:«Бахрах-М», 2004. -247с.

3. Холостова, Е. Н. Социальная геронтология/ Е. Н. Холостова.—М.:«Дашков и К», 2004.—295с.

4. Яцемирская, Р. С., Беленькая, И. Г. Социальная геронтология. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 224 с.

Размещено на