Психосоматика Блох

ИСПиП имени Рауля Валленберга

Реферат на тему:

«Вегетативные неврозы кровоснабжения и пищеварительного тракта и их причины».

Выполнила студентка группы 05/14

«Клиническая психология»

Кулаева Я.Е.

2015г

В норме вегетативная нервная система, составляя часть общей нервной системы, представляет собой комплекс клеток, которые регулируют иннервацию всех внутренних органов и систем, кровеносных и лимфатических сосудов, а также желез внутренней и внешней секреции. Работа и функции вегетативной нервной системы не подчиняются человеку и не управляются им. Центры регуляции работы всей вегетативной нервной системы находятся в разных долях гипоталамуса, расположенного в головном мозге.

Функции вегетативной нервной системы заключаются в следующем:

— Усиление обмена веществ.

— Повышение уровня возбудимости тканей.

— Мобилизация внутренних сил организма на активную работу.

— Регуляция работы всех систем во время сна.

— Восстановление израсходованных запасов энергии.

— Участие в поведенческих реакциях человека.

— Влияние на физическую и психическую деятельность.

Исходя из этого, можно понять, что происходит с человеком при стрессовых ситуациях или изменениях в вегетативной нервной системе под влиянием каких-либо факторов. Фактически расстройство функций вегетативной нервной системы может вызывать любые патологические состояния у человека.

Вегетативный невроз – функциональное заболевание вегетативной нервной системы и одновременно внутренних органов, возникающих при нарушении функционирования высших центров вегетативной нервной системы. Характеризуется заболеванием разных органов и тканей, которое возникает не из-за органических изменений ткани вегетативной нервной системы, а в результате нарушения ее функций. При обследовании пациентов не обнаруживается структурных изменений в тех органах, на которые жалуется пациент. Неврозы — психогенные нервно-психические расстройства, проявляющиеся в специфических эмоционально-аффективных и сомато- вегетативных клинических феноменах. К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием видимых патоморфологических изменений в нервной системе.

11 стр., 5092 слов

ОБЩИЕ ДАННЫЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ...

... ядра Якубовича (авт.); 5. Тазовые внутренностные нервы – сакральные парасимпатикусы. СИМПАТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ВЕГЕТАТИВНЫЕ СПЛЕТЕНИЯ. ИННЕРВАЦИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И СОМЫ   Контрольные вопросы 1. Общая характеристика симпатического отдела: а. ...

Многие психосоматические заболевания, которые Фрейд определял как актуальные неврозы, заново оценены Александером, который во многих отношениях заложил основы современной психосоматики. Из патологических состояний, обозначаемых понятиями «вегетативные неврозы», он выделил группу болезненных состояний: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, эссенциальная гипертензия, бронхиальная астма, а также чисто функциональные нарушения без поражения органов и чётко отграничил их от конверсионных симптомов.

По мнению Александера, вегетативные неврозы возникают на основе неосознанного конфликта в процессе патологического невротического развития. Эмоциональное напряжение не может подавляться, так как сохраняются сопровождающие его вегетативные изменения. В дальнейшем могут наступить изменения тканей и необратимое органическое заболевание. Физиологические реакции при этом не соответствуют характеру их выражения.

Причины:

Наиболее вероятными причинами вегетоневроза принято считать следующие факторы: черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся повреждением головного мозга; повышенная лабильность вегетативной нервной системы; некоторые индивидуальные особенности человека, которые могут быть связаны с его полом, возрастом и т.д.; хронический стресс; перенесенные инфекционные заболевания, характеризующиеся острым либо хроническим течением; нерациональное питание и неправильный режим дня, приводящий к истощению организма; чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд; умственное перенапряжение; любые ситуации, способные вызвать психологическую травму у человека.

Основное внимание Александер уделил вопросу эмоциональной специфичности вегетативных неврозов. Он полагал, что срыв вегетативных функций связан с эмоциональным состоянием в определённых конфликтных ситуациях. По мнению Александера, если человеку не удаётся удовлетворить потребность в безопасности, вегетативные реакции проявляются в извращённом виде. Люди, подавляющие агрессию, владеющие собой, не в состоянии ни психически, ни физически рационально справиться со своими агрессивными устремлениями, склонны к вегетоневрозам. Для каждого вегетативного невроза Александер пытается составить основополагающую схему. Например, у больных язвенной болезнью отказ от орально-рецептивных желаний приводит к орально-агрессивным реакциям, которые в свою очередь вызывают чувство вины и страха. Это компенсируется выраженным стремлением к деятельности, которая усиливает неосознанное оральное стремление к зависимости.

Исследования показали, что хотя разные люди в сходных ситуациях реагируют одинаковыми физиологическими аффектами, эти аффекты могут быть обусловлены различными соматическими процессами.

Симптомы:

Вегетативные расстройства относятся к группе неврозов или неврастений и проявляются следующими клиническими синдромами:

Вазомоторный синдром — головные боли, головокружение, мигрень, скачки артериального давления вверх и вниз по шкале, вазомоторная форма синдрома Меньера (внезапные головокружения и тошнота).

Также возможно появление болей в суставах и мышцах, боли в конечностях, в области желудка.

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

... причину гнева и устранить ее в кратчайший срок. Иногда агрессия проявляется в пассивно‑агрессивной форме: ребенок старается совершить все негативные действия ... агрессии можно наблюдать у людей любых возрастов, а иногда они проявляются с самого раннего детства. В соответствии с теорией социального ... Детям с данным нарушением в развитии свойственны механические стереотипные движения (раскачивания, ...

Вегетативно-кожный синдром — повышенная чувствительность кожных покровов, мраморный или синюшный цвет кожи, кожный зуд, сухость кожи или чрезмерная ее влажность.

Вегетативно-трофический синдром — нарушение трофики мышц, ногтей, волос, атрофия мышц, трофические язвы, эрозии.

Вегетативно-висцеральный синдром — чувство нехватки воздуха, гиперестезия кожи, псевдостенокардия, нарушение акта глотания, оттока желчи, расстройство стула, работы мочевого пузыря, нарушение всех видов обмена.

Вегетативно-аллергический синдром — отек Квинке, пищевая аллергия, крапивница, аллергический ринит.

Фобический синдром. Невротические фобии и страхи, не имеющие под собой никаких оснований, также являются наиболее частым спутником вегетоневроза. Стоит отметить, что сами пациенты обычно прекрасно понимают беспочвенность собственных страхов, но, тем не менее, не могут избавиться от них.

Среди симптомов, указывающих на нарушения деятельности сердечнососудистой системы при вегетоневрозе, часто выявляется нарушение ритма сердца у больного, кардиалгия. Боли, возникающие при вегетативной кардиалгии, называют ложными. Очень часто они сопровождаются учащенным сердцебиением и чувством замирания сердца, что очень тревожит больных.

Как правило, у человека с вегетоневрозом сочетается сразу несколько из вышеописанных синдромов.

Вегетативные расстройства могут развиваться после проявлений общего невроза. Сначала у больных отмечаются признаки неврастении, а потом присоединяются все остальные характерные признаки. Если вегетативные нарушения происходят на фоне или после травм головного мозга, и тогда клиническая картина ограничивается нарушением работы тех органов, вегетативные центры которых располагались в месте травмы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы нарушения проявляются в следующем: зябкость и ощущение жара, особенно в руках и ногах. Отмечается повышенная потливость, склонность к усиленным и учащенным сердцебиениям. Наблюдаются очень часто изменения пульса в виде брадикардии и тахикардии. При преобладании последних кровяное давление может быть несколько повышено. Резко выражены кожные сосудистые реакции, которые могут проявляться в форме крапивницы. Отмечается появление красных пятен на теле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта нарушения проявляются в следующем: боли в области желудка, тошнота и изжога, нередко запоры или поносы. Нарушения вегетативной нервной системы обусловливают усиленное слюноотделение или склонность к сухости во рту.

Список литературы:

Александер, Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — 352 с.

Выготский, Л. С. Психология. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — 1008 с.

Кулаков, С. А. Основы психосоматики. СПб.: Речь, 2003. — 288 с.

Старшенбаум Г.В. Психосоматика и психотерапия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. — 350 стр.

8 стр., 3804 слов

1.Нарушения эмоций. Эмоции в работе врача

... эмоций Эмоциональная реактивность – быстрота эмоционального отреагирования, скорость «ответа». Нарушение эмоциональных реакций Физиологический аффект- состояние выраженного аффекта (гнева), ... и, часто, глубокий сон Расстройства эмоциональных состояний и свойств. Нарушение выраженности (силы) эмоций. Сензитивность (эмоциональная гиперестезия) – повышенная эмоциональная чувствительность, ...

Хофманн С., Учебник по учению о неврозах. 1995 (5-е изд.), 382 стр.

6