Причины и условия асоциального поведения подростка в современном обществе

«Причины и условия асоциального поведения подростка в современном обществе»

Постоянный рост напряженности в социальной жизни нашего общества в последние годы, обусловленный неблагополучным экономическим положением, вызвал значительное увеличение различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающих поколений. Особую тревогу этот процесс вызывает в подростковом возрасте, когда он протекает наиболее остро.
Именно поэтому тема нашего исследования посвящена установлению влияния типов родительских отношений на формирование различных способов поведения подростков.
В проблеме асоциального поведения подростков одним из факторов, обусловливающих формирование и развитие этого способа поведения и усвоение его моделей, являются семейные отношения. Реакция родителей, принципы, типы и специфика отношений между родителями и их детьми, стиль семейного руководства и т. д. могут оказаться важными факторами, предопределяющими асоциальное поведение ребенка в семье и вне ее и влияющими на его отношения с другими людьми в зрелые годы.
Новизна нашего исследования состоит в попытке рассмотрения детско-родительских отношений как системной структуры межличностных отношений, обладающей способностью к постоянной изменчивости. Динамичность данной структуры обусловлена, с одной стороны, постоянно изменяющимися социальными условиями семейного существования, а с другой стороны, особенностью возрастного развития подростков.

Желание исследовать эту тему привело нас к анализу психологической литературы по данной тематике. Первое, с чего начался этот анализ, – это рассмотрение характеристики типов родительских отношений. Второе – характеристика поведения подростков и возрастные особенности личности. Третье – причины и условия преступного поведения подростков.
Обобщив все психологические позиции по данным проблемам, мы выдвинули следующую гипотезу: особенности детско-родительских отношений состоят в их системном и динамическом характере, они могут иметь как позитивные, так и негативные последствия.
Цель исследования – установление зависимости типов поведения подростков от характера детско-родительских отношений. Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психологическую литературу по данным проблемам.
2. Подобрать адекватные экспериментальные методы.
3. Установить характер зависимости подросткового поведения от детско-родительских отношений.
В качестве экспериментальных методов были использованы 4методики:
опросник детско-родительских отношений, направленный на выявление типов родительских отношений; блок методик, определяющих основные виды морально-психологических искажений в поведении подростков.
Первая методика блока – «Опросник» – включает в себя 196 вопросов.

6 стр., 2631 слов

Аддиктивное поведение личности подростков

... поведения подростков; 4. Проанализировать факторы, вызывающие аддиктивное поведение у подростков; 5. Определить пути оптимизации аддиктивного поведения подростков. Гипотезы исследования: 1. Факторами, влияющими на формирование аддиктивного поведения подростков является негативное отношение родителей к подросткам. ... одним из наиболее распространенных типов девиантного поведения и выражается в ...

Опросник состоит из шкал, выявляющих основные виды морально-психологического искажения подростков: 1) жестокость, 2) воровство, 3) самоутверждение, 4) склонность ко лжи, 5) социальная безответственность, 6) эгоистическая беспринципность, 7) аморально-эгоистическое отношение к лицам другого пола, 8) агрессивность и 9) импульсивность.
Вторая методика – «Незаконченные предложения». Это полупроекгивная методика, она включает одинаковые с опросником шкалы (состоит из 48 предложений).
Третья методика данного блока – «Картинки». Она представляет собой набор картинок, сюжетами которых являются некоторые бытовые и криминогенные ситуации, в которых может оказаться подросток. На бланке представлены центральная ситуация и 4 варианта выхода из этой ситуации. Всего в методике 6 шкал: «жестокость», «воровство», «агрессивность», «ложь», «социальная безответственность», «аморально-эгоистическое отношение к лицам другого пола». В нашей работе в качестве испытуемых принимали участие 42 ученика 8-х классов двух московских школ и 72 человека из числа их родителей, (всего 114 человек).

Часть исследования проводилась групповым способом, а часть – индивидуальным. Итогом стали следующие результаты:
1. По первой методике – «Опросник» – мы получили наибольшую выраженность двух шкал: «воровство» составляет 23,8 % и «импульсивность» – 21,4 % от всей выборки подростков.
2. Результаты, полученные по методике «Незаконченные предложения», имеют такую же тенденцию: шкалы «воровство» и «импульсивность» сохраняют лидирующие места и составляют 29,7 и 21,4 % соответственно.
3. По результатам третьей невербальной методики – «Картинки» – шкала «воровство» составляет 19 %, опять же занимая 1-е место; 2-е место делят между собой шкалы «жестокость» – 16,6 % и «ложь» – 16,6 %. Таким образом, разные методики показали в большей степени одинаковую направленность и выраженность одних и тех же шкал. Это означает, что асоциальные тенденции поведения подростков связаны в основном с тенденцией к воровству и импульсивностью. Однако выявленные особенности не означают, что подростки непосредственно занимаются воровством, они скорее допускают возможность таких поступков, – таково их отношение к этому асоциальному действию.
Импульсивность поведения говорит о том, что у подростков не сформирована устойчивая система ценностей и недостаточно развита саморегуляция поведения.
Параллельно с проведением этих трех методик родителям школьников был предложен опросник на выявление отношения родителей к детям.

24 стр., 11795 слов

Психологические и социальные факторы, влияющие на формирование ...

... поведение характеризуется следующими показателями. В неустойчивых ценностных ориентациях приоритетами подростка является интимно-личностное общение. Отвергаются воровство, агрессия, вредные привычки. Одновременно у подростка ... молодежи, неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля над поведением, чрезмерная занятость родителей, слабая материальная база семьи, эпидемия разводов. ...

Результаты представляют следующую картину. Безоговорочно 1-е место занимает шкала «принятие–отвержение». Из всей выборки родителей 48,5 % соответствуют этой шкале. Эта шкала отражает эмоциональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: «родителю нравится ребенок таким, какой он есть». На другом полюсе шкалы: «родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым».
Далее следуют шкалы «симбиоз» – 16,9 % и «инфантилизация» – 16,1 %.
Шкала «симбиоз» отражает отсутствие межличностной дистанции в общении с ребенком. Шкала «инфантилизация», иначе «маленький неудачник», отражает особенности понимания ребенка родителем. Родитель старается приписать ребенку личную и социальную несостоятельность. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что родители в большинстве своем в своих детях видят несформированных и не умеющих социализироваться людей. Желание родителей воспитывать детей активными приводит к тому, что дети не воспринимают положительных воздействий. В чем же причина именно таких асоциальных направленностей, как воровство и импульсивность, в поведении подростков?
Во-первых, такое сочетание выраженности именно этих форм поведения отнюдь не случайно.

А именно позитивное отношение к воровству может возникнуть вследствие недостаточной сформированности морально-этических норм и представлений в системе социальных отношений. У подростка еще нет осознанной позиции по отношению к ценностям определенной группы и общества в целом. Отсутствие необходимого жизненного опыта приводит к частой смене взглядов. Хорошо это или плохо? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. У тех подростков, у которых уже сформированы позитивные морально-этические представления, в связи с такой зыбкостью идеалов при неблагоприятных условиях система ценностей может поменять знак с плюса на минус. Вместе с тем (что как раз значимо для нас в соответствии с результатами эксперимента) у тех подростков, у которых наметилась направленность в сторону асоциальных форм поведения и которые имеют прямую зависимость от незрелых ценностных ориентаций, при благоприятных условиях морально-нравственная позиция сможет поменять направление в позитивную сторону.

Импульсивность является благоприятным фоном для такой асоциальной формы поведения, как воровство. Она свидетельствует о том, что у подростков в первую очередь не сформирована устойчивая система ценностей, а также недостаточно развита саморегуляция поведения. Как мы уже говорили выше, выраженность этой асоциальной формы поведения (показано в эксперименте) означает только позитивное отношение к такому способу поведения. Но, к сожалению, такое сочетание этих морально-психологических особенностей может привести к асоциальным формам поведения подростка в реальности. Именно импульсивность может в реальности провоцировать воровство.
Во-вторых, возникновение этих асоциальных направленностей можно связать с особенностями отношения родителей к детям. Причем мы полагаем, что проблема состоит не только в том, что дети просто копируют модели поведения своих родителей (хотя уменьшать значение этого факта тоже не стоит), – эта проблема открывает еще и другой пласт в отношениях между подростками и их родителями.
Особенностью детско-родительских отношений являются недостаточно сформированные способы воздействия родителей на своих детей. На основании результатов нашего исследования можно сделать вывод, что положительные желания родителей детьми воспринимаются в негативной отвергающей форме, то есть такая помощь родителей воспринимается подростками как посягательство на их самостоятельность и свободу.

26 стр., 12886 слов

Влияние особенностей поведения родителей на проявление агрессивности ...

... модели агрессии……………………………………….34 Глава3.Экспериментальное исследование влияния особенностей поведения родителей на проявление агрессивности у подростков……….37 3.1.Общая организация исследования………………………………………37 3.2.Описание ... целью нашего исследования является изучение влияния особенностей поведения родителей на проявление агрессивности у подростков. Объектом исследования являются учащиеся 10 «Б» ...

Это скорее всего связано с тем, что методы, используемые родителями при воспитании своих детей еще недавно, которые, может быть, были эффективны тогда, сейчас уже морально устарели. Поэтому подростки относятся к такому воспитанию неадекватно, с точки зрения желаний их родителей.
В-третьих, известно, что дети усваивают и присваивают ценности взрослых, но в современном обществе эти ценности подвергаются пересмотру, что, к сожалению, происходит в крайне нестабильной социальной, экономической, политической и психологической обстановке. Сейчас не только потеряны все прошлые идеалы, но и отсутствуют значимые общественные силы, которые бы утверждали новые нормы, вызывающие доверие людей, в том числе и подростков. Этот вакуум заполняется чисто прагматической идеологией. В наше время понятие «воровство» во многом перестало носить негативный характер. Для одних это способ выживания, для других – средство достижения цели. СМИ показывают нам, как живут люди, получившие состояние далеко не самым честным путем, и их полную безнаказанность и т. д. Именно такое представление о жизни может показаться подростку более чем заманчивым.
Хотя подростковый возраст (начиная с 14 лет), по наблюдению многих исследователей, к сожалению, является наиболее криминогенным, тем не менее он благоприятен для профилактических мер воздействия, поддается коррекции, что дает надежду на предотвращение потенциальных преступных действий со стороны подростков.
Именно поэтому важны исследовательские разработки в этой области в данном возрастном промежутке.