Мастерство психологического анализа в романе «Война и мир»

Министерство образования и науки РК

Реферат по литературе на тему:

«Мастерство психологического анализа в романе «Война и мир»

Выполнила Вольф С.

Проверила Скобликова В.В.

п. Научный

2009 год

План

I. Язык произведений Льва Николаевича Толстого. Значение его творческого наследия.

II. Мастерство психологического анализа в романе «Война и мир»

1) «великое произведение великого писателя»;

2) философия войны и «диалектика души»;

3) внутренняя и внешняя красота героев романа.

III. Попытка ответить на вечные вопросы человечества, отгадать загадки природы.

IV . Список использованной литературы.

I

Лев Николаевич Толстой – писатель, достигший небывалой в истории литературы славы: ещё при жизни он стал великим русским писателем, которого узнал весь мир. Его идеи создали ему вечную память не только как о писателе, но и как о религиозном мыслителе, проповеднике новой веры, общественном деятеле.

Поиски Львом Николаевичем Толстым художественного языка начались с сомнений в возможностях литературы, с недоверия к слову: «Я думал: пойду, опишу я, что вижу. Но как написать это? Надо пойти, сесть за закапанный чернилами стол, взять серую бумагу, чернила; пачкать пальцы и чертить по бумаге буквы. Буквы составляют слова, слова – фразы; но разве можно передать чувство? Нельзя ли как-нибудь перелить в другого свой взгляд при виде природы?». Эта запись относится к 1851 году. Толстой бросил вызов языку, сделал процесс писания ощутимым, увидев то, что обычно не замечается, но именно это помогает читателю и писателю почувствовать смысл и глубокое чувство, которым обладают буквы, слова, фразы. Конечно, художественный почерк и творческая мысль менялись неоднократно в жизни Толстого, но это позволяло раскрыть писателю новые грани и возможности художественного стиля и языковых норм.

6 стр., 2853 слов

Работа со словарными словами как один из путей формирования орфографической ...

... какой-либо "сигнал опасности". После этого учащиеся пытаются подобрать проверочное слово и определить нужную букву. Когда это сделать не удается, дети обращаются к авторитетному источнику. ... особенности мышления младшего школьника, надо " оживить " букву, создать ее " образ " в конкретном слове. Трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при ...

Толстой, создавая свои произведения, разоблачал зло и ненависть, прикрывая их словесными оборотами. Войну он считал грубым и бессмысленным делом: «Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления». Негативное отношение к военным действиям подтверждают его же слова: «Доброта украшает жизнь, разрешая все противоречия, запутанное делает ясным, трудное легким, мрачное – радостным». Писатель отказался от парадности в изображении войны, которую многие поэты и прозаики патетически воспевали.

Сравнения в произведениях Л.Н.Толстого самостоятельны и необычны. Например, в романе «Война и мир» он сравнивал пустую Москву с «домирающим, обезматочным ульем», сопоставлял гостей Анны Павловны виконта и аббата на вечере со «сверхъестественно-прекрасным куском говядины». Таких примеров в его произведениях немало. Эти сравнения могут казаться странными и смешными, но они имеют эмоциональный и психологический смысл, необходимый для раскрытия характера действий и личностей.

Толстой часто использовал кавказские экзотизмы, военные термины, книжную и научную лексику, длинные предложения, повторы, нестандартные словоупотребления, сравнения, авторскую характеристику, диалоги и внутренние монологи, чтобы раскрепостить энергию своей мощной, категорически-авторитетной, проповеднической интонации, претендующей на единое и единственное объяснение мира, смысл жизни, веры и чувств. Но, стремясь к этому, Толстой сохранил индивидуализированный характер, живую конкретность голоса в своих произведения.

Даже иноязычный текст Толстой вводит в язык своих героев не столько с целью внешнего правдоподобия, сколько с целью портретно-психологической характеристики. Так, Наполеон в «Войне и мире» говорит то по-французски, то по-русски (чего естественно быть не могло).

Этим Толстой определил двуязычную речь Наполеона как «лицо со светом и тенями»; тех же, кто этого не понимает, он сравнивал со зрителями, которые на портрете видят вместо положенной художником тени «черное пятно под носом».

Толстой — мастер слова, мастер описания человеческой души. В своих произведениях он замечал все тонкости души человека, замечал все глубины народной жизни, раскрыл в своем творчестве «мысль народную» и «мысль семейную». До сих пор произведения Толстого являются любимым чтением всех образованных людей мира. «Толстой – гигант русской литературы по своему монументальному стилю, по широкому охвату этического мировоззрения, своего нравственного дела» (академик Д.С.Лихачев).

Л.Н.Толстой, как и Ф.М.Достоевский, был не равнодушен к судьбе своего народа и своего государства, а написанные им произведения дают представление о социальных и философских исканиях самого писателя, связанных с кругом важнейших проблем, остро занимающих Толстого всю жизнь.

9 стр., 4439 слов

Глава I. Смысл жизни в философии Вл.С. Соловьева,

... в его основе "Лежит «общая мировая воля к жизни — „всеобщая душа", как говорили древние». Грот весьма определенно формулирует свою ... и условиями исторической или житейской ситуации, и взглядами на мир. Проблема человека всегда стояла в центре философских исследований: ... другая имеют дело с человеком – высшим феноменом материального мира. Однако до сих пор не найдено единственного четкого ответа ...

II

Роман Л.Н.Толстого «Война и мир» — это одно из крупнейших и великолепнейших по своей тематике, проблематике и сюжетному построению произведение в русской литературе. Мастерство психологического анализа можно, несомненно, почувствовать в этом произведении.

И.С.Тургенев назвал роман «Война и мир» «великим произведением великого писателя» . И это не просто слова. В этом романе Л.Н.Толстой показал разные стороны человеческой жизни, раскрыл свою точку зрения об истории, о военных событиях и действиях, заглянул в человеческую душу, раскрыв её проблемы, её психологию и её сущность.

Сам Толстой характеризовал свой замысел как попытку «писать историю народа» и не знал жанровую природу своего творения: «не подойдёт ни под какую форму, ни романа, ни повести, ни поэмы, ни истории». Споры об отношении «Войны и мира» к какому-либо жанру различны. В литературе принято называть «Войну и мир» романом-эпопеей, потому что это произведение включает 559 действующих лиц и охватывает большой период времени, крупные исторические события, повлекшие за собой большие изменения в политической и социальной жизни многих стран. В романе Толстого представлены все классы общества, от императоров и королей до последнего солдата, все возрасты, все темпераменты и на пространстве целого царствования Александра I.

Вся философия романа сводится к тому, что успех и неуспех в исторической жизни зависит не от воли и талантов отдельных людей, а от того, насколько они отражают в своей деятельности стихийную подкладку исторических событий. Отсюда любовное отношение писателя к Кутузову, сильного не стратегическими знаниями и не геройством, а тем, что он понял тот чисто русский, не эффектный и не яркий, но единственно верный путь, которым можно было справиться с Наполеоном. Отсюда же и нелюбовь писателя к Наполеону, так высоко ценившему свои личные таланты; отсюда, наконец, прославление величайшего мудреца, скромнейшего солдата Платона Каратаева за то, что он сознаёт себя исключительно частью целого, без малейших притязаний на индивидуальное значение.

В «Войне и мире» Толстой создал уникальный метод изображения человеческой души, показал роль эмоций в жизни человека, внутреннего мира, событий, поступков, характеров героев. Диалектика души получила здесь предельное развитие. Настоящая жизнь – это внутренняя жизнь отдельного человеческого «я», связь с людьми, основанная на искренних чувствах дружбы и любви, а ненастоящая, искусственная жизнь – это политические интриги высшего петербургского общества, показная дружба и вражда двух властелинов мира, преобразования государственного аппарата, ничего в целом не меняющие. Подлинной ценностью жизни становится единение со всеми, ощущение осмысленности, разумная упорядоченность мира.

Каждый герой в романе Л.Н.Толстого имеет свой характер, свои взгляды и мысли. Душу героев помогает понять портретное описание, речевые характеристики, мысли, которые меняются, рождаются, потухают, появляются и уходят. Так, состояние души князя Андрея совпадает с внешним видом дуба, который вместе с героем переходит от отчаяния и уверенности в пустоте жизни к возрождению души, подъёму чувств. Образ героя Толстой созда с помощью отдельных деталей-лейтмотивов: заячья губка Лизы Болконской, плечи Элен, лучистые глаза княжны Марьи. Для изображения отрицательных персонажей и разоблачения душевного обмана и фальши, Толстой использовал приём отстранения, заключающийся в неожиданном взгляде на действие или поступок «со стороны», что позволило разоблачить условности происходящего, его надуманность. С помощью отстранения Толстой изображает батальные сцены, оперу или военные советы.

3 стр., 1215 слов

Существует ли у человека Душа? - философско-критическое рассмотрение ...

... ней в центре внимания в первую очередь находится человек, его душевная жизнь и душа. Душа понимается как средоточие, центр духовной жизни человека. Душа рассматривается как феноменология человеческой субъективности, как средоточие личного ...

Глубоки и сложны искания главного героя – Пьера Безухова, который очень серьёзно задумывается над смыслом жизни, понимает мироощущение народа, позволяющее видеть в своей судьбе Божью волю и спокойно принимать её: «Они просты. Они не говорят, но делают» . Героя мучают сомнения, он ищет выходы и пути в жизненных ситуациях, т.е. его душа не стоит на месте, а она движется, живет, стремится и находит. Большое влияние на Пьера оказал П.Каратаев, жизнь которого, как он сам на неё смотрел «не имела смысла как отдельная жизнь» , а смысл она обретала «как частица целого, которое он постоянно чувствовал».

Князь Андрей — герой, который переосмысливает свою жизнь, его душа также ищет своё надёжное место в жизни. Он верит в успех военной карьеры и разрушает в душе этот идеал, считает, что его жизнь кончена в тридцать один год и возрождается духовно, нравственно. Его жизнь – это терзания, попытки обрести счастье, взлеты и спады в судьбе.

Душа Наташи Ростовой развивается в течение всего романа. От весёлой и жизнерадостной девочки до уже взрослой женщины, отдавшей себя семье, Толстой изобразил эту героиню в романе. Наташа стремится к жизни, любит жизнь. И, конечно, ей, как и любому жаждущему жизни человеку, свойственно ошибаться, переносить трудности и последствия ошибок. Но в этой героине можно увидеть силу духа, упорство, т.к. она сумела перебороть себя во многих трудных ситуациях, пройти через неприятные подарки судьбы, потери близких и любимых людей и обрести счастливую семейную жизнь.

За дурнотой и некрасивостью княжны Марьи Толстой скрыл глубину и красоту душевную, сильную веру, доброту. Эта героиня готова пожертвовать собой, ради счастья других людей, ради семьи.

Николай и Петя Ростовы проявили себя в жизни как смелые воины, настроенные с истинной любовью и патриотизмом к своему народу и государству.

Этих героев можно отнести к таким людям, чьи души живут, обогащаются, наполняются добром и стремлением к счастью (и личному, и счастью окружающих людей); этих героев можно отнести к людям, которые постоянно, в течение всей своей жизни задумываются над вечными вопросами человеческой жизни, стремятся к познанию добра, истины, Бога.

Семья Курагиных – семья, которая живёт ни душевно, ни интеллектуально, а приближается к распаду, разрушению. У всех членов этой семьи нет доверия, нет любви; все живут лишь внешней стороной, фальшью, безнравственностью, не обращая внимания на душевные и внутренние проблемы, что и привело или должно привести, в конце концов, к исчезновению, разладу.

Толстой раскрыл в романе «Война и мир» тему семьи, показал модель счастливой семьи. Семья у Толстого – неповторимый и законченный мир, самое важное единство, из множества которых складывается общество и народ.

III

«Тремя путями мы познаём мудрость: размышлением, — самый благородный путь; подражанием,- это самый лёгкий и третий – опытный, — это самый тяжёлый». Мне кажется, в этих словах Толстой показал психологию жизни не только героев своих произведений, а всех людей. Каждый человек стремится к чему-то определённому, что заложено в его сердце, мыслях и душе, каждый человек пытается найти в своей жизни истину.

7 стр., 3024 слов

Смысл жизни и предназначение человека

... поведение в соответствии с принятыми в обществе морально- этическими требованиями. Смысл жизни человека в продолжении рода на земле. В конце ХХ века человечество столкнулось ... служить интересам и процветанию общества. Огромной силой воздействия на человека обладает коллектив. В качестве смысла жизни человека коллектив утверждает служение общественному благу. Коллектив обеспечивает расцвет ...

Лев Николаевич Толстой тоже пытался разгадать загадки жизни человека, психологию и философию его души. Он считал, что «жизнь есть движение, а потому благо жизни не есть известное состояние, а известное направление движения», «жизнь есть деятельность животной личности, подчиненной закону разума». Все ответы на вечные вопросы человека о судьбе, о смысле жизни, о любви, о семье, о душевных проблемах Толстой показал в романе «Война и мир», раскрыл противоречивость этих вопросов на основе разнообразия судеб, характеров и взглядов героев.

Лев Николаевич Толстой оказал важнейшее влияние на всю русскую культуру, искусство, литературу и общество. Его идеи были продолжены Максимом Горьким, Михаилом Булгаковым и многими другими писателями.

IV

Список использованной литературы:

Л.Н.Толстой. Война и мир. Москва, 1981

С.А.Мусский. 100великих людей. Москва, 2004

П.И.Мариковский. Мудрость жизни. Алма-Ата, 1992

М.В.Панов. Энциклопедический словарь юного филолога. Москва, 1984

Русская литература. Энциклопедия. Москва, 2008

Справочник школьника (раздел – литература).

Москва, 2004