ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДИЗОНТОГЕНЕЗА
Онтогенез- процесс индивидуального развития организма от момента зарождения до конца жизни.
В 1927 году Швальбе впервые ввел термин «дизонтогенез» для обозначения отклонений во внутриутробном развитии организма. Впоследствии термин «дизонтогенез» приобрел более широкое значение
Дизонтогенез — отклоняющееся от условно принятой нормы индивидуальное развитие;
Психический дизонтогенез — нарушение развития психики в целом или ее отдельных составляющих, а также нарушение соотношения темпов и сроков развития отдельных сфер психики и различных компонентов внутри отдельных сфер. Основными проявлениями психического дизонтогенеза являются ретардация, акселерация и асинхрония развития».
Например, в классификации Г.Е. Сухаревой, как пишет В.В. Лебединский, выделяется три вида психического дизонтогенеза: задержанное, поврежденное и искаженное, тогда как сам автор выделяет шесть основных видов дизонтогенеза:
2. задержанное психическое недоразвитие,
3. поврежденное развитие,
4. дефицитарное развитие,
5. искаженное развитие,
6. дисгармоничное развитие.
Хотя, отмечает автор, и в этой классификации существуют некоторые недостатки. Например, при одном и том же заболевании могут существовать различные варианты дизонтогенеза. Особенно наглядно это проявляется в детском церебральном параличе, где можно наблюдать как дефицитарное, так и задержанное развитие, а в отдельных случаях и общее психическое недоразвитие.
1. Общее стойкое психическое недоразвитие
Свойственно:
— синдром тотальной ретардации — раннее время поражения,
-недоразвитие всех сторон психики: познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, нотребностно-моти вационной сферы, личности. Типичным примером стойкого недоразвития является умственная отсталость.
Дать всеобъемлющее определение умственной отсталости, которое учитывало бы все ее стороны, необычайно трудно. Считается, что умственная отсталость является следствием органического поражения мозга, но при легкой степени умственной отсталости не всегда можно обнаружить эту органическую недостаточность мозга. А при явном органическом поражении мозга (гидроцефалии, детском церебральном параличе и др.) умственной отсталости может не быть.
Развитие сохраннных анализаторов
... и восприятие, память, творческое воображение. Только организованная коррекционно-воспитательная работа по развитию ранней сенсорной сферы детей с нарушением зрения обусловливает положительный результат в ... процессе познания окружающего мира.Игры для развития сохранных анализаторов у детей с нарушением зрения. («Обоняние и вкус») Восприятие ...
Многие определения умственной отсталости отражают какую-то одну сторону явления.
Вот одно из последних определений данное В.В. Ковалевым — «…умственная отсталость — это группа чрезвычайно разнородных состояний, в самой различной степени и по самым различным причинам нарушающих адекватное возрасту функционирование индивида в обществе вследствие дефекта познавательных способностей».
В Мкб-10 дается следующее определение умственной отсталости: «Умственная отсталость — это состояние задержанного или неполного развития психики, которое в первую очередь характеризуется нарушением способностей, проявляющихся в период созревания и обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, т.е. когнетивных, речевых, моторных и социальных способностей» (МКБ — 10).
Здесь подчеркивается, что умственная отсталость — не однородное состояние; она имеет много причин, связанных с нарушениями в периоде созревания и ведет к нарушениям познавательной деятельности и социальной адаптации.
В.В. Ковалев выделяет следующие основные формы умственной отсталости:
1. умственная отсталость при хромосомных болезнях,
2. наследственные формы умственной отсталости,
3. смешанные по этиологии (экзогенно-эндогенные) формы,
4. экзогенно обусловленные формы.
Классификация М.С. Певзнер, Мамаичук.Она выделяет пять форм умственной отсталости:
1.неосложненная форма умственной отсталости,
2.умственная отсталость с нарушением нейродинамики,
3.умственная отсталость в сочетании с нарушениями анализаторов,
4.умственная отсталость в сочетании с грубыми нарушениями личности,
5.умственная отсталость в сочетании с психопатоподобными формами поведения. Традиционно умственную отсталость называли олигофренией и по глубине интеллектуального дефекта делили на три степени:
дебильность (легкая степень умственной отсталости);
имбецильностъ (средняя степень);
идиотия (тяжелая степень).
Но в последние годы по этическим соображениям, а также в связи с большой глубиной исследования интеллектуальных дефектов, а также с тем, что произошли серьезные изменения в понимании умственной отсталости, ее причин, механизмов возникновения и т.д., было принято решение о переименовании олигофрении в понятие «умственная отсталость». Эта форма предусматривает 4 степени:
1. легкая (69-50IQ),
2. умеренная (49-35IQ),
3. тяжелая (34-20IQ),
4. глубокая (20 и ниже IQ).
Границы между ними могут быть определены лишь с известной долей четкости. Деление по степени интеллектуального дефекта имеет определенное клиническое значение, но количественное определение степени интеллектуальной недостаточности не отражает всей структуры дефекта и особенностей клинической картины. IQ должно являться не основанием для диагноза, а лишь частью комплексной психолого-медико-педагогической коррекции.
Д.Н. Исаевым (1982).
Автор выделяет четыре основные формы психического недоразвития у детей астеническую, атоническую, дисфорическую и стеническую.
Астеническая форма характеризуется неглубоким нарушением интеллекта В структуре интеллектуального дефекта у детей наблюдается нарушение школьных навыков, которые диагносцируются, как правило, в начале школьного обучения, при этом преобладают недоразвитие зрительно-пространственных функций, трудности установления последовательных умозаключений, сниженный уровень обобщений.
Трудовое воспитание детей с нарушениями умственного развития
... умственной отсталостью отмечаются и трудности в воспроизведении образов восприятия - представлений. Недифференцированность, фрагментарность, уподобление образов и иные нарушения представлений отрицательно влияют на развитие познавательной деятельности умственно отсталых. Воображение у умственно ... от характера и степени дефекта ребенка. Проблема трудоустройства умственно отсталых является самой ...
Атоническая форма. Наряду с интеллектуальной недостаточностью разной степени глубины у детей с этой формой наблюдается аспонтанность, бедность, невыразительность эмоций. Это проявляется в сниженной потребности в эмоциональных контактах и межличностных коммуникациях; наблюдается выраженная неспособность к психическому напряжению, чрезмерная отвлекаемость, двигательное беспокойство и т.д.
При дисфорической форме у детей на фоне умственной отсталости наблюдается выраженная аффективная напряженность, раздражительность, плаксивость, вспышки агрессии, что в свою очередь нарушает контакт с окружающими и препятствует участию в игровой и учебной деятельности.
Стеническая форма характеризуется сравнительно равномерным недоразвитием интеллектуальных, мнемических, эмоционально-волевых процессов. Наблюдается недостаточная логичность и замедленность мышления, сниженная память и ограниченность интересов. В основе организованного и успешного поведения лежат стойкие побуждения и влечения, что способствует формированию упорства в преодолении возникающих препятствий. Существует два вида: уравновешенный и неуравновешенный. В неуравновешенном типе отмечается сочетание интеллектуальной недостаточности с суетливостью, двигательным беспокойством, эмоциональной неустойчивостью.
Исследования психологов и педагогов показали, что психическое недоразвитие при умственной отсталости носит тотальный характер, охватывает все стороны психики: сенсорику, моторику, память, внимание, интеллект, эмоции и личность в целом. Тотальность недоразвития психики является определяющей характеристикой умственной отсталости. Исследования нейрофизиологов и психологов показали, что недостаточность высших психических функций у умственно отсталых, обусловлена недоразвитием лобно-теменных отделов головного мозга и это является первичным дефектом при психологическом недоразвитии. Однако, при анализе сложной структуры дефекта у детей с умственной отсталостью нельзя не учитывать и такие социальные факторы, как раннюю психическую депривацию, неправильное семейное воспитание, социальную депривацию, которые могут тормозить развитие личности, искажать его самооценку.
2. Задержанное психическое развитие (ретордация)
Четкого определения задержки психического развития нет, оно имеет описательный характер, поскольку категория детей с задержкой неоднородна. Так, например, в справочнике по психологии и психиатрии детского возраста дано следующее понятие ЗПР:
«Задержка психического развития — запаздывание или приостановка развития одной или нескольких функциональных систем. Выделяют:
1. тотальную ЗПР, при которой задерживаются в развитии все психические функции,
2. парциальную, проявляющуюся задержками отдельных сторон
психического развития, включая задержки интеллектуального развития (недоразвития отдельных психических функций — внимания, пространственной ориентировки и др.), моторную дебильность Дюпре (недоразвитие моторных функций)
3.инфантилизм — эмоциональную и социальную незрелость и невропатию — вегетативную
Развитие психических функций в дошкольном возрасте
... ведущей деятельностью становится ролевая игра, в которой дети воспроизводят различные социальные роли и отношения между людьми. Развитие психических функций в дошкольном возрасте Дошкольный возраст - период ... расцвета детской познавательной активности. К 3-4 годам ребенок как бы освобождается от ...
незрелость».
«Инфантилизм — психическая незрелость различных сфер деятельности ребенка при выраженном
преобладании эмоционально волевой незрелости»
ЗПР — нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. При ЗПР дети не могут включаться в школьную деятельность, воспринимать школьные задания и выполнять их».
Задержка психического развития встречается гораздо чаще, чем психическое недоразвитие и диагностируется, обычно, к окончанию дошкольного возраста или при поступлении детей в школу. Особенностью ЗПР является качественно иная структура интеллектуальной недостаточностью по сравнению с умственной отсталостью.
Существуют несколько классификаций форм ЗПР, например, В.В. Ковалева, где он выделяет четыре основные формы:
1.дизонтогенетическая: психофизический инфантилизм, задержка развития речи, задержка психомоторики;
2.энцефалопатическая: церебрастения, детский церебральный паралич, задержка развития при алалии;
3.ЗПР в связи с недоразвитием анализаторов: слепота, глухота, недоразвитие речи;
4.культуральная форма: ранняя социальная депривация, педагогическая запущенность.
Причинами этой формой нарушения развития, то есть задержкой психического развития, интересовались такие исследователи, как М.С. Певзнер, Г.Е. Сухорева, Т. А. Власова, К.С. Лебединская. К.С. Лебединская выделяет четыре варианта ЗПР:
1.конституционального происхождения,
2.Соматогенного происхождения,
3.Церебрально — органического происхождения,
4.Психогенного происхождения.
Клинико — психологическая структура каждого варианта ЗПР отличается своеобразным соотношением интеллектуальных и эмоционально-волевых нарушений.
3. Поврежденное психическое развитие
В отличие от других форм дизонтогенеза, поврежденное развитие обусловлено более поздним (после 2,5-3 лет) патологическим воздействием на мозг ребенка, когда большая часть мозговых систем уже сформировалась, признаки повреждения проявляются в их недостаточности. Характерной моделью поврежденного развития является органическая деменция — распад психических функций. Различают два основных вида деменции резидаульная и прогрессирующая.
1. Резидуальная деменция проявляется в слабоумии, возникшем в результате остаточного поражения мозга, вследствие травмы, инфекции, интоксикации.
2. Прогрессирующая деменция становится следствием хронически протекающего менингита, менингоэнцефалита, опухолевого процесса, эпилепсии, склероза и т.д.».
Структура дефекта при поврежденном развитии отличается парциальностью расстройств.
1.Это могут быть грубые локальные корковые и подкорковые нарушения, что проявляется в нарушении гнозиса, праксиса, в регуляции поведения, также отмечаются расстройства эмоциональной сферы.
2.Структура дефекта проявляется в наличии разнообразных интеллектуальных, эмоционально-волевых и личностных нарушениях. В более тяжелых случаях наблюдается выраженность нарушений целенаправленности мышления, критичности, поведения.
Как отмечает И.И. Мамйчук, «наиболее тяжелые нарушения психики наблюдаются у детей вследствие перенесенных менингитов и менингоэнцефалитов. при которых могут возникнуть три основных вида слабоумия: органическое слабоумие с грубыми нарушениями мыслительных операций; задержка психического развития с нарушением предпосылок в развитии интеллекта (память, внимания…); психопатоподобное поведение с грубым нарушением эмоционально-волевой сферы».
Развитие эмоциональной сферы детей раннего возраста.
... высшую психическую функцию, условиями формирования которой выступают игра и общение, а средством - речь. Актуальность данной работы заключается в том, что развитию эмоциональной сферы ребенка уделяется ... функций тесно связано с развитие эмоциональных процессов (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Л.С. Рубинштейн). Таким образом, ссылаясь на учение о развитии высших психических функций (Л.С. Выготский), ...
Также поврежденное развитие может наблюдаться у детей, перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы. К поврежденному развитию относится эпилептическая деменция. Кроме судорожных припадков
наблюдаются специфические особенности мышления, эмоционально-волевой сферы и личности в целом. Наблюдаются: вязкость мышления, трудности интеллектуальной переключаемости, выраженная замедленность речи.
Один из вариантов поврежденного развития — деменция вследствие ревматических заболеваний у детей, как пишет И.И. Мамайчук «мало изученная в психопатологии и патопсихологии». Ревматические болезни приводят часто к ревматоидным артритам — системное воспалительное заболевание соединительной ткани — хроническое заболевание суставов. При этом заболевании характерны -эмоционально-волевая неустойчивость, пассивность, неуверенность в своих силах, зависимость от окружающих, коммуникативные трудности.
4. Дефнцитарное психическое развитие
«Дефицитарное психическое развитие связано с первичной недостаточностью отдельных систем: зрения, слуха, речи, опорно-двигательной системы. Первичный дефект анализатора либо определенной соматической системы ведет к недоразвитию функций, связанных с ними наиболее тесно, а также к замедлению ряда других функций, связанных с пострадавшей опосредованно» Эти нарушения развития частных психических функций тормозят психическое развитие в целом. Прогноз психического развития связан с глубиной поражения той или иной функции. Однако, «решающее значение имеет первичная потенциальная сохранность интеллектуальной сферы, других сенсорных и регуляторных систем», отмечает В.В. Лебединский. Также он считает, что дефицитарное развитие при нарушениях отдельных сенсорных систем дает наиболее яркие примеры компенсации за счет сохранности других каналов связи и интеллектуальных возможностей. Эта компенсация осуществляется в условиях адекватного воспитания и обучения, а в случаях недостаточной коррекционной работы могут возникнуть явления депривации, приводящие к нарушению развития как познавательной деятельности, так и личности ребенка в целом.
5. Искаженное психическое развитие
Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из вариантов этого типа является ранний детский аутизм (РДА).
Л. Каннер охарактеризовал РДА как особое состояние, с нарушениями общения, речи, моторики, которое он отнес к состояниям «шизофренического спектра».
Позже РДА рассматривался как аутистическое состояние, возникающее у ребенка после приступа шизофрении. К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма:
Развитие личности донаучн. период
... семье, чтобы по крайней мере один родитель имел возможность заботиться о воспитании детей. Объясняя развитие, Аристотель, в противоположность Платону, ориентировался на биологию. Вся жизнь, по ... реагировать на внешние раздражения, а также применительно к его эмоциональным состояниям. Познание функций души было направлено на познание матери-"ального, органического тела, доступного чувственному ...
1. Классический аутизм Каннера
2. аутистические состояния разного генеза.
В.В. Ковалев выделяет две основные формы РДА
— процессуальный (шизофренический) и
— нероцессуальный.
Он считает, что психопатологические особенности детей с РДА при шизофрении связаны не с отсутствием потребности в контактах, а с болезненными переживаниями ребенка, проявляющихся в патологических фантазиях, в причудливых поведенческих реакциях. Важным отличительным признаком каннеровского синдрома, является ассинхрония в развитии, это отличает его от других видов нарушенного развития с симптомами аутизма.
К. С. Лебединская выделяет пять вариантов РДА:
РДА при различных заболеваниях центральной нервной системы — проявляется в
психической инертности, в двигательной недостаточности, нарушении внимания и
памяти, задержка интеллектуального и речевого развития;
психогенный аутизм — возникает в условиях эмоциональной депривацин,
неправильного воспитания и характеризуется нарушением контакта с окружающими,
задержкой развития речи и психомоторики;
РДА шизофренической этиологии — более выраженная отгороженность от внешнего
мира и слабость контактов с окружающими, погружение в мир внутренних
болезненных переживаний и патологических фантазий, нарушение поведения;
при обменных заболеваниях;
при хромосомной патологии.
6. Дисгармоничное развитие (асинхрония)
«Дисгармоническое развитие по структуре напоминает искаженное развитие. Однако, основой в да ином случае является
1) не текущий болезненный процесс, 2) а врожденная либо рано приобретенная стойкая диспропорциональность психики, преимущественно в эмоционально-волевой сфере». К дисгармонии психического развития относятся
1) психопатии и психопатическое развитие личности у ребенка.
Этиология психопатий разнообразна, она может быть связана с генетическими, наследственными факторами, либо с экзогенными вредностями, действующими на ранних этапах онтогенеза.
2) патологическое формирование личности, причем при патологическом формировании личности этиологическим фактором являются неблагоприятные условия воспитания, длительная психотравмирующая ситуация, тогда как в основе этиологии психопатий лежат наследственные или другие биологические факторы.
В.В. Лебединский рассматривает отклонения темпа полового созревания как особый вид дисгармонического развитая.
При дисгармоничном развитии наблюдается несоответствие между интеллектуальной и эмоционально-волевой сферой, при чем высокий уровень интеллекта при некоторых вариантах психопатий не регулирует эмоциональную сферу. «Для детей с этой формой дизонтогенеза характерна неадекватная реакция на внешние средовые раздражители, вследствие чего происходит сбой в поведении ребенка и его адаптации к окружающей среде», отмечает И.И. Мамайчук. У этих детей меняется поведение, проявляющееся в протесте, демонстративных реакциях, страхе, негативизме. Ребенку становится трудно приспособиться к обычным дисциплинарным требованиям, нарушается процесс его социализации, что, в сою очередь, усугубляет его личностную дисгармонию.