Понимание природы конфликтности личности студентов как следствие устойчивого чувства в адрес собственного «Я»
Условиями развития современного общества обусловлена необходимость в специалистах высокого класса обладающих теоретическими, практическими знаниями, способных к постоянному самосовершенствованию, адекватно воспринимающих себя и окружающих, способных быстро адаптироваться к сложным, порой экстремальным условиям, принимать ответственные и в то же время творческие решения. Базисом эффективной поддержки личностного и профессионального роста выступают гуманистические принципы построения взаимодействия. Они являются своеобразным ориентиром в хаосе возможностей, отношений и могут определять направление развития личности студента. Немаловажным моментом в гуманистической ориентации молодого специалиста представляет его направленность на конструктивное разрешение конфликтной ситуации.
Практически любая из существующих профессий предполагает взаимодействие между людьми, которое может сопровождаться многочисленными конфликтами. Особенно остро в понимании природы конфликта встает вопрос о свойствах личности, определяющих частоту вступления в конфликтные ситуации и способствующих определению ситуации как конфликтной.
К интегральным свойствам личности, определяющим ее конфликтность, относят характер, темперамент, уровень агрессивности и др. Многие исследователи подчеркивают значимость «Я-концепции» в объяснении поведения людей (Дутчина О.Б., Дубчак Г.М., Реан А.А. и др).
Поэтому, как полагает Р. Бернс, «Я-концепцию» можно рассматривать как совокупность установок индивида, направленных на самого себя [1]. Интересным представляется вопрос о влиянии самоотношения (некоторое устойчивое чувство в адрес собственного «Я») на конфликтность.
Согласно структурному подходу в понимании самоотношения Пантилеев С.Р. включает в него несколько факторов: позитивное оценочное самоотношение (самоуважение), позитивное эмоциональное самоотношение (аутосимпатия) и негативное самоотношение (самоуничижение).
При этом в фактор самоуважения входит: «открытость», «самоуверенность», «саморуководство» и «отраженное самоотношение» («зеркальное «Я»); аутосимпатия представлена «самоценностью», «самопринятием» и «самопривязанностью», а самоуничижение — «самообвинением» и «внутренней конфликтностью».
Взаимосвязь самоотношения личности и межличностных отношений в зрелом возрасте
... в возможности использования полученных результатов для развития исследований личности, в частности для описания особенностей взаимосвязи самоотношения личности и межличностных отношений в зрелом возраста. ... образом, целью данной работы явилось выяснение характера взаимосвязи между компонентами самоотношения личности и особенностями межличностных отношений у людей в зрелом возрасте. Актуальность ...
Самоуважение выражает оценку собственного «Я» по отношению к социально-нормативным критериям: моральности, успешности, воле, целеустремленности, социальному одобрению.
Аутосимпатия в наиболее чистом виде отражают эмоциональное отношение испытуемого к своему «Я».
Самоуничижение связано с негативным самоотношением
В отечественной психологии предпринимаются попытки выделить и описать участников педагогического процесса в зависимости от соотношения уровня существующего саморазвития и стремления к профессиональному саморазвитию. Например, Рогожникова С.М., в зависимости от уровня самопринятияличности как важнейшего показателя зрелости профессионального самопознания и тенденции к самосовершенствованию как референтного показателя саморазвития разделяет педагогов нескольких типов. Таких как «Самоактуализирующийся», «Самодостаточный», «Внутренне конфликтный» и «Самоутверждающийся» тип [3].
Свириденко И.Н. выявляет характер связи личностной зрелости и конфликтности индивида, соотнеся их с уровнями «Малыш», «Дошкольник», «Подросток», «Юноша» и «Взрослый». При этом, он говорит только о трех типах поведения личности в конфликте: гармоническое (конфликтоустойчивость), агармоническое активное (активная конфликтность) и агармоническое пассивное (пассивная конфликтность) [4]. Бородкин Ф.М. и Коряк Н.М. разделяют конфликтных личностей на ситуативно и перманентно конфликтных. «Для первой разновидности людей конфликтность не свойство характера, а следствие конфликтной ситуации. Их готовность в отдельных случаях идти на конфликт вызывается отсутствием иного выхода в самой ситуации. Вторая разновидность людей — индивиды, для которых конфликтность — постоянное свойство их поведения вытекающее из особенностей характера» [2].
В зависимости от самоотношения и преобладающей стратегии поведения в конфликтной ситуации мы предприняли попытку классификации студентов. Представленная классификация является условной и может не отражать в полной мере действительность. Так как является актуальной только для исследованной нами группы студентов. Целью представленной классификации является попытка приблизиться к пониманию вопроса конфликтности личности юношеского периода и является вспомогательной для разработки коррекционных программ, направленных на снижение конфликтности и формирование позитивного самоотношения.
Для достижения поставленной цели использовались следующие методики: «Стратегии поведения в конфликтных ситуациях» (К. Томаса, 1998), Личностный опросник Р. Плутчика Г. Келлермана Х.Р. Конте (Life Style Index).
Для диагностики самоотношения использовалась МИС Пантилеева С.Р. и тест «Автопортрет». В результате обнаружились значимые связи избегания с фактором аутосимпатия (-0,35), самоуважение (-0,44) и самоуничижение (0,32); соперничество и аутосимпатия (0,42), самоуважение (0,26), самоуничижение (-0,33).
Билет№3 вопрос 1. . Педагогическая характеристика подростка, ...
... Билет№3 вопрос 1. . Педагогическая характеристика подростка, девиантное поведение, конфликтные ситуации. Особенности учебной и трудовой деятельности Подростковый возраст характеризуется как переломный, ... цели и интересы, касающиеся объектаконфликта». Исследователи выделяют 5 основных стилей поведения с ситуациях разногласия: 1. Сотрудничество, 2. Компромисс. 3. Избегание (уклонение, уход). ...
Негативное самоотношение связано с такими механизмами психологической защиты как регрессия (0,5), проекция (0,38), замещение (0,37).
Аутосимпатия и самоуважение (0,58), самоуничижение и самоуверенность (-0,51), самоуничижение и аутосимпатия (-0,41).
Полученные результаты корреляционного анализа позволяют немного ближе подойти к пониманию природы выбора личностью того или иного стиля поведения в конфликте. И рассмотреть стили поведения как следствие отношения в адрес своего «Я».
Студенты, вошедшие в первую группу, неуверенны в себе, своих возможностях, сомневаются в своих способностях. Симпатия к себе проявляется эпизодически. Относятся к себе как к человеку вызывающему у других осуждение и порицание. При этом чувствительность к замечаниям и критике делают их обидчивыми и ранимыми. Поэтому ведущим стилем поведения в конфликте является избегание. В тоже время неуверенность в себе способствует повышенной конфликтности. Так как основным источником происходящего с ними признают внешние обстоятельства. Обвиняют других, как правило, в том, чего боятся и не признают в самих себе. Развитая рефлексия переходит в самокопание, приводящее к нахождению в себе осуждающих качеств и свойств. Причины, заключающиеся в себе, или отрицаются, или вытесняются в подсознание. Проблемные ситуации, конфликты в сфере общения актуализируют сложившиеся механизмы психологической защиты. Переживания относительного собственного «Я» сопровождаются внутренним напряжением. Соперничество (как правило, в виде агрессии) обусловлено необходимостью разрядки накопившегося напряжения (что и делает человека конфликтным).
В форме враждебности и гнева направляется на объекты, представляющие меньшую опасность или более доступные, чем те, которые вызвали отрицательные эмоции или чувства. Личностное «Я» постоянно находящееся под строгим самоконтролем приводит к чрезмерному ханжеству и морализированию. Это ведет к формированию презрения и недоверия к другим людям, с одной стороны, и страх перед ними, с другой. Это, в свою очередь, провоцирует у индивида враждебное восприятие окружающих и формирование оборонительных стратегий, направленных на мнимых врагов. Хотя при общем негативном фоне восприятия себя может быть желание развиваться и совершенствовать собственное «Я».
В противоположность, второй тип студентов самоуверенны, смелы в общении. Доминирует мотив успеха. Они уважают себя, довольны собой, ощущают свою компетентность и способность решать многие вопросы. Препятствия к достижению цели воспринимаются как преодолимые, что и определяет в качестве ведущего стиля в конфликтном взаимодействии соперничество. Чувствуют, что их любят, ценят за личные и духовные качества, за совершаемые поступки и действия. Ощущают свою общительность, эмоциональную открытость для взаимодействия с окружающими, легкость установления деловых и личных контактов. Собственное «Я» переживается как внутренний стержень, который координирует и направляет всю активность, организует поведение и отношение с людьми, что делает их способными прогнозировать свои действия и последствия возникающих контактов с окружающими. Это может способствовать тому, что в ситуации конфликта они активно участвуют в её разрешении, отстаивая при этом свои интересы, но, стараясь совместно с другим субъектом искать пути достижения обоюдовыгодного результата. Склонны воспринимать все стороны своего «Я» и принимать себя во всей полноте поведенческих проявлений. Симпатизируют себе. Свои недостатки считают продолжением достоинств. Неудачи и конфликтные ситуации не дают оснований считать себя плохим человеком. Обнаруживается тенденция к отрицанию собственной вины в конфликтной ситуации.
Взаимосвязь типов психологической защиты и копинг-стратегий будущих ...
... психологической защиты. Она определяется как: - психическая деятельность, направленная на спонтанное изживание последствий психической травмы (В.Ф.Бассин, В.Е. Рожнов); - частные случаи отношения личности больного к травматической ситуации ... повышенные требования к стрессоустойчивости и психологическим качествам личности, обеспечивающим стресс-преодолевающее поведение и эффективность в деятельности. ...
Отличие третей группы от второй сравнительно невелики. Разница в том, что представители третьей группы стремятся сохранить в неизменном виде свои качества, требования к себе, а главное — видение себя и оценку. Ощущение самодостаточности и достижения идеала мешает реализации возможности саморазвития и самосовершенствования. Защита собственного «Я» осуществляется путем обвинения преимущественно других, перенесением ответственности на окружающих за устранение барьеров на пути к достижению цели. Ощущение удовлетворенности собой сочетается с порицанием других, поисками в них источников всех неприятностей и бед. Что способствует выбору в конфликтной ситуации стиля соперничества.
Последнюю группу составляют студенты с избирательным отношением к себе. В привычных для себя условиях, особенности которых хорошо знакомы и прогнозируемы, наблюдается положительный фон отношения к себе. Сохраняется работоспособность, уверенность в себе, ориентация на успех начинаний. Неожиданное появление трудностей, незнакомой ситуации приводит к снижению уверенности в себе, нарастанию тревоги, беспокойству. При преодолении одних механизмов психологической защиты актуализируются другие, особенно в критической ситуации.
гуманистический студент личность конфликтность
Литература
1. Бернс Р. «Развитие Я-концепции и воспитание». М.: Прогресс, 1986. 420 с.
. Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. «Внимание: конфликт!» Новосибирск: Наука. 1989. С18-21.
. Свириденко И.Н. «Конфликтность личности с разными уровнями зрелости»: Автореф. дис… канд. псих. наук: 19.00.01/ И.Н. Свириденко. — Екатеринбург, 2007 — 23 с.