Понятие и сущность судебно-психологической экспертизы

Вопрос 1. Цели и задачи судебно-психологической экспертизы (СПЭ)

судебный психологический экспертиза транспортный

Ответ: судебно-психологическая экспертиза является одним из основных институтов, рассматриваемых в рамках предмета юридической психологии. При этом в теории под данным термином принято понимать специальное психологическое исследование, проводимое сведущим лицом (психологом) в отношении человека или ситуации. СПЭ назначается при наличии общего (процессуального) и специального (психологического) оснований.

Цель, задачи и предмет судебно-психологической экспертизы направлены на психологическое исследование у субъекта уголовного и гражданского процесса психических состояний, которые обусловлены необычным, особенным характером поведения человека в момент совершения того или иного деяния, и, в итоге, на установление истины по делу.

Стоит отметить, что в современном российском законодательстве не существует единого нормативно-правового акта, который был бы посвящен вопросам судебно-психологической экспертизы, в связи с чем ее цель и задачи различно толкуются отдельными учеными. Так, по мнению В.Н. Волкова, целью СПЭ является определение психического состояния испытуемого во время деликта. В.В. Нагаев считает, что цель СПЭ состоит в том, чтобы «на базе определенных данных, выработанных юридической психологией или накопленных практикой, провести исследование и ответить на вопросы следователя, органа дознания или суда».

На наш взгляд, наиболее полное содержание цели СПЭ представлено В.В. Романовым: «основная цель судебно-психологической экспертизы сводится к оказанию помощи суду, органам предварительного следствия в более глубоком исследовании специальных вопросов психологического содержания, входящих в предмет доказывания по уголовным делам, являющихся составными элементами, входящими в предмет доказывания гражданских споров, а также в исследовании психологического содержания целого ряда юридических, правовых понятий, содержащихся в законе».

Говоря о задах судебно-психологической экспертизы, также стоит отметить, что их количество и содержание различно определяются в науке. Проанализировав ряд теоретических работ в рамках исследуемой темы, можно выделить следующие задачи СПЭ:

7 стр., 3354 слов

Судебно-психологическая экспертиза 2

... вопроса о достоверности показаний допрашиваемых лиц. Как правило, предметом психологической экспертизы является не установление достоверности показаний обвиняемых, подсудимых, свидетелей и потерпевших ... всех судебных экспертов, и они определены законом. В основе деятельности следователя по назначению судебно-психологической экспертизы лежит организаторская работа (подбор объектов для исследования, ...

. Выяснение возможности лица, исходя из индивидуальных особенностей и течения психических процессов, адекватно воспринимать, сохранять в памяти и воспроизводить сведения о фактах, подлежащих доказыванию.

. Установление индивидуально-психологических особенностей личностей участников уголовного (гражданского) процесса, их психических и интеллектуальных уровней развития, существенно повлиявших на их поведение во время деликта.

. Диагностирование состояния психической напряженности непатологического характера (тревожность, страх, стресс, аффект и тому подобное), послужившего причиной противоправного действия или неадекватного поведения.

. Изучение мотивационной сферы личности, побудившей субъект уголовного (гражданского) процесса к той или иной деятельности.

. Выявление у правонарушителей признаков отставания психического развития непатологического характера (главным образом, у несовершеннолетних), способности осознавать значение своих действий и руководить ими.

. П.В. Полосков вводит в качестве задачи судебно-психологической экспертизы обоснование способности психически здоровых потерпевших и свидетелей (с учетом их индивидуально-психологических и возрастных особенностей, уровня психического развития) правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания, то есть определение наличия у них процессуальной дееспособности.

. Исследование психического состояния участников гражданско-правовых споров во время заключения сделки или при других обстоятельствах.

. А.О. Экменчи указывает в качестве необходимой задачи СПЭ проверку возможности оговора и самооговора по психологическим мотивам.

. Б. Петелин вводит дополнительную задачу СПЭ — оценку всей совокупности психологических особенностей личности для понимания ее поведения в экстремальных обстоятельствах.

Стоит отметить, что конкретный перечень задач судебно-психологической экспертизы формируется в каждом отдельном случае на основе особенностей конкретного судебного дела.

В заключение ответа на данный вопрос, хотелось бы также отметить, что в компетенцию психологов не входит установление достоверности показаний обвиняемых, подсудимых, свидетелей, потерпевших и иных участников процесса, так как разрешение этих вопросов входит в компетенцию суда и органов дознания и следствия. Следовательно, исследование и разрешение указанных вопросов не может выступать в качестве задач СПЭ.

Вопрос 2. Судебно-психологическая экспертиза по делам о происшествиях, связанных с управлением техникой (здесь же — по делам о ДТП)

Ответ: судебно-психологическая экспертиза представляет собой назначаемое с соблюдением правовых норм процессуальное действие, состоящее в исследовании фактов, вещественных доказательств, физического лица, ситуации, проводимое по поручению компетентных лиц для установления фактических данных, служащих в форме заключения эксперта-психолога средством доказывания, лицом, сведущим в области психологической и других смежных отраслях знаний, имеющим соответствующую экспертную квалификацию.

9 стр., 4281 слов

Тема 3. Особенности развития и симптомы нарушений психических функций

... особенности имеют значение в развитии: 6 Расстройства, включающие в себя состояния, при которых внутриличностные конфликты переводятся на уровень физических, называются: Тема 14. Психические ... врожденной патологией: 16 Для синдрома детского аутизма характерны: 17 Неспособность к установлению эмоционального контакта характерна для: 18 Вторичные врожденные пороки развития психики обусловлены: ...

Данный вид СПЭ может осуществлять специализированная группа экспертов — специалисты в области психологии труда и инженерной психологии.

СПЭ по делам о происшествиях, связанных с управлением техникой производится в настоящее время при расследовании происшествий на всех видах транспорта (включая морской), однако наиболее часто используется при расследовании дел о дорожно-транспортных происшествиях. В последнем случае экспертиза будет направлена на установление момента, когда водитель, с учетом его индивидуальных психофизиологических особенностей, имел техническую возможность предотвратить данное ДТП. Специфическим объектом рассматриваемого подвида СПЭ могут также выступать потерпевшие и водители-очевидцы.

Среди задач, разрешаемых экспертами-психологами при производстве исследуемого вида экспертиз, можно выделить следующие:

) определение возможности подэкспертного правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства ДТП в своих показаниях (исходя из анализа его индивидуальных и психофизиологических особенностей);

) установление психофизиологических особенностей водителя и сравнение этих его особенностей в нормальных условиях и в условиях ДТП;

) в случае наезда, определение в отношении иных участников ДТП (помимо водителя) вероятной скорости движения пешехода с учетом его физических возможностей, особенностей и конкретной обстановки наезда;

) выявление особенностей восприятия потерпевших и формирования ими оценочных суждений (определение характеристик памяти, внимания, восприятия, времени реакции в условиях ДТП);

) определение степени экстремальности ситуации;

) установление наличия у водителя транспортного средства особого психического состояния в момент ДТП (стресса, фрустрации, напряжения, тревоги, страха, утомления и так далее).

Как можно понять из анализа вышеуказанных задач, основным подэкспертным лицом в рамках рассматриваемого вида судебно-психологических экспертиз выступает водитель. В отношении этого лица, как правило, устанавливаются особенности течения всех его психомоторных процессов, коих в науке насчитывается три группы:

. Простая сенсомоторная реакция.

. Сложная сенсомоторная реакция.

. Сенсомоторная координация.

Отдельные отклонения в любой из представленных видов реакций могут явиться причиной тех или иных дорожно-транспортных происшествий. Как правило, в этом отношении наиболее подробно исследуются автомобильные и авиапроисшествия. Исходя из анализа практики осуществления СПЭ, можно сделать вывод о том, что во многих случаях причинами ДТП является психологически обусловленная невозможность водителя транспортного средства принимать оптимальные решения, а также усталость, вызванная постоянным воздействием на водителя раздражающих факторов.

12 стр., 5885 слов

Предмет, задачи и структура судебной психологии

... индивидуальными особенностями, темперамент, характер, возраст, склонности, не может не иметь самого прямого отношения к раскрытию и расследованию преступлений, рассмотрению дел в суде. В значительной степени задачи судебной психологии ...

Стоит также отметить, что по отношению к происшествиям рассматриваемого вида нередко назначаются комплексные судебно-психологические экспертизы. Особый интерес в этом отношении представляют СПЭ по делам о катастрофах и авариях на производстве и транспорте. Здесь перед экспертами ставится примерно такой же круг задач, который был рассмотрен нами ранее, с дополнительным установлением нарушения инженерно-психологических и эргономических требований к средствам индикации (отображения информации) и механизмам управления техническими системами, обусловленного неадекватными действиями подэкспертного.

Комплексная СПЭ в данном случае, как правило, производится с участием специалистов в области автодорожной медицины и медицинской психологии, а также (в особых случаях) в области авто- и светотехники. Назначение комплексной СПЭ по рассматриваемой категории дел производится в том случае, если имеются основания полагать, что ДТП вызвано воздействием на индивидуальные психологические процессы подэкспертного технических характеристик транспортного средства, технического сооружения, устройства и так далее (например, динамика условий освещенности).

Список использованных источников и литературы

. Васильев В.Л. Юридическая психология: учебник / В.Л. Васильев. — СПб.: Питер, 2009. — 640 с.

. Волков В.Н. Юридическая психология: учебник / В.Н. Волков. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. — 384 с.

. Енисеев М.И. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве: науч. статья / М.И. Енисеев. — Юридическая психология. — 2009. — № 1. — Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

. Нагаев В.В. Основы судебно-психологической экспертизы: учеб. пособие / В.В. Нагаев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2010. — 333 с.

. Петруня О.Э. Юридическая психология: учеб. пособие / О.Э. Петруня. — М.: Изд. центр ЕАОИ, 2007. — 171 с.

. Холопова Е.Н. Судебно-психологическая экспертиза: монография / Е.Н. Холопова. — М.: Издательство «Юрлитинформ», 2010. — 416 с.

. Юдина Е.В. Юридическая психология: учеб. пособие / Е.В. Юдина. — Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007. — 256 с.