1. Мышление и речь

Язык, речь и мышление.

1. Мышление и речь.

2. Речь и язык. Этапы развития и физиологические основы ре­чи.

3. Классификация видов речи.

4. Речевые свойства личности.

Мышление – это процесс, который протекает сначала как развернутая предметная деятельность, использует систему языка с объективно заключенной системой смысловых связей и отношений и лишь затем принимает свернутые, сокращенные формы, приобретая характер «внутренних» умственных действий.

Высшей формой мышления является вербально-логическое мышление, посредством которого человек, опираясь на коды языка, становится способен отражать сложные связи, отношения, формировать понятия, делать выводы и решать задачи. Человеческое мышление невозможно без языка. Мышление животных наглядно, имеет дело с предметами, находящимися перед глазами. Речь человека позволяет ему отвлекаться от познаваемого объекта, выражая его свойство в слове. Доказано, что задача легче решается, если ее формулировать вслух.

Этапы подготовки высказывания мысли:

  1. Возникновение мотива высказывания.
  2. Возникновение мысли.
  3. Внутренняя речь – механизм перекодирования общего смысла в речевое высказывание. Это генерирование развернутого речевого высказывания, включающее исходный замысел в систему грамматических кодов языка. Это этап, когда говорящий знает, что хочет сказать, но не определил в какой форме и в каких речевых структурах сможет высказать свою мысль. Внутренняя речь имеет свернутый, сокращенный характер, который генетически произошел из постепенного свертывания, сокращения развернутой речи ребенка, через шепотную речь, переходящую во внутреннюю. Это обозначение общей схемы высказывания, а не полное ее воспроизведение. Это знание того, что должно быть сказано.
  4. Развернутое внешнеречевое выражение мысли.

Таким образом, кодирование мысли в речевом высказывании важно не только для передачи информации другому человеку, но и для уточнения мысли для самого себя. Поэтому развернутая речь – это не только средство, но и орудие мышления.

Тем не менее, как мы узнали из лекции о мышлении, мышление и речь не одно и то же. Мыслить – не значит говорить про себя. Можно сказать, что речь состоит на службе мышления, являясь, с одной стороны условием этого процесса, с другой стороны – его инструментом.

30 стр., 14976 слов

Развитие диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим ...

... ранней формой коммуникативной речи является диалог. Он традиционно рассматривался как обмен партнеров высказываниями-репликами. Внимание исследователей ... сторонами психического развития обуславливает специфические особенности мышления. Обладая в целом полноценными предпосылками для ... детей с общим недоразвитием речи возникают препятствия в усвоении родного языка, его звуковой системы, грамматического ...

2. Речь и язык. Этапы развития и и физиологические основы речи.

Слово и речь являются важнейшими содержательными и струк­турными компонентами психики. Исследования психологов и физиоло­гов показали, что слово связано со всеми проявлениями психики че­ловека. На уровне ощущений речь влияет на пороги чувствительнос­ти, т. е. определяет условия прохождения стимула. Структура язы­ка откладывает отпечаток на структуру восприятия. Выделение предмета из фона, образование целостного образа зависит от зада­чи восприятия, поставленной словесно. Представление вызывается словом и тесно с ним связано. Чувства человека вызываются не только объектами материального мира: слово может ободрить чело­века и уязвить, унизить и возвысить. Намерения как компонент личности и воли выражаются в слове. Особенно тесная связь су­ществует между мышлением и речью. Мысль существует в слове.

Понятие о языке и речи.

Язык — это система знаков, функционирующих в качестве средс­тва общения и орудия мысли.

Язык включает слова с их значениями и синтаксис (набор пра­вил, по которым строятся предложения).

Средствами, из которых строится языковое сообщение, являются фонемы (устная речь) и графемы (письменная речь).

Из них строятся слова и предложения, закрепляющие опыт человечества.

В словарном запасе языка сохранены знания о мире данной общности людей, которые пользуются ими.

Язык, который не употребляется для живого речевого общения, но который сохранился в письменных источниках, называют мертвым, он может выступать цен­нейшим памятником культуры исчезнувшей цивилизации.

Речь — процесс общения посредством языка. Предметом психо­логического изучения является речь. Речь, в свою очередь, является предметом изучения психолингвистики (особого раздела психологии).

Отличия языка и речи следующие:

Язык — объективное явление жизни общества, он един для всего народа и охватывает все многообразие явлений, познанных людьми.

Существуют нормативные правила произношения и грамматики, сти­листики данного языка.

(Кстати, в общении человек использует незначительную часть язы­кового богатства. Даже в языке великих писателей насчитывают от 10000 до 20000 слов, в то время как язык заключает несколько сот тысяч слов).

Речь отдельного человека обладает особенностями про­изношения, лексики, структуры предложений. По этим признакам ре­чи можно идентифицировать личность.

Этапы развития речи

Развитие речи шло по линии:

— комплексная кинетическая речь (около 0,5 млн. лет тому на­зад) — передача информации с использованием движения тела; при этом движения общения и движения, связанные с трудом не диффе­ренцируются друг от друга;

— ручная кинетическая речь (язык жестов) — более дифферен­цирован (и сейчас им активно пользуются глухонемые);

2 стр., 936 слов

Особенности педагогического общения

... и соблюдение традиций, ритуала, этикета; -деловая переписка; -делопроизводство, -бизнес-язык; - иноязычное общение, - коммуникативные задачи, Умениевступать в коммуникацию, быть понятым, непринужденно общаться ... воспитания работают в образовательном учреждении только при педагогически продуманном общении. -Общение оказывает значительное влияние на формирование познавательных интересов учащихся, ...

— звуковая речь (более 100 000 л. назад) — в виде отдельных слов;

— создание письменности.

В свою очередь, этапы развития письменности следующие:

— рисуночное пиктографическое письмо (ок. 4000 лет до н.э.)

— рассказ в картинках;

— идеографическое письмо (посредством иероглифов) (так, ки­тайский иероглиф, означающий «кризис», состоит из двух символов: один означает»опасность», другой — «удобный случай»;

— собственно буквенное письмо (Оно было изобретено древними финикийцами и получило название алфабетического письма и тесно связано с устной речью: графемой (буквой) обозначается фонема (звук речи).

Небольшим количеством графем можно выразить письменно любую мысль.

Физиологические основы речи.

Системы обеспечения речи подразделяются на периферические и центральные.

К центральным относятся структуры г.м., а к периферическим — голосовой аппарат (органы дыхания, гортань, полости рта и но­са) и органы слуха.

Раздражителем этой сигнальной системы выступают не предметы и их свойства, а слова. Как раздражитель слово существует в трех формах: слышимое, видимое и произносимое слово.

Вторая сигнальная система работает в единстве с первой. На­рушение взаимодействия ведет к тому, что речь превращается в бессодержательный поток слов.

В коре головного мозга выделяют слуховой центр речи (центр Вернике) (левое полушарие, височная доля).

При его поражении больной слышит слова, но не понимает их смысла (сенсорная афа­зия).

Существует и двигательный центр (центр Брока) (левое полу­шарие, лобная доля).

При его поражении больной понимает речь, но не может говорить при полной сохранности периферического аппара­та производства речи (моторная афазия).

Понимание смысла речи связано с функционированием ассоциативных зон коры, поражение которых приводит к непониманию смысла речи при понимании ее от­дельных слов.

3. Классификация видов речи

Классификация видов речи (схема)

В психологии различают две формы речи: внешнюю и внутрен­нюю. Внешняя речь подразделяется на устную (диалогическую и мо­нологическую) и письменную.

Диалогическая речь. Диалог — это непосредственное общение двух или нескольких человек.

Монологическая речь. Разговор одного лица. Его особенности:

— он непрерывен (поэтому активное экспрессивно-мимическое и жестовое воздействие осуществляется выступающим);

— он должен быть последователен и доказателен;

— в нем должна правильно употребляться грамматика.

В диалогической речи не так заметны обмолвки, незаконченные фразы, неточное употребление слов. Ситуация взаимного общения сглаживает перечисленные недочеты.

Виды монолога:

— устный рассказ (Наиболее древней, первоначальной формой монолога является устный рассказ. В рассказе говорящий передает в описательной форме виденное, слышанное или познанное им, неиз­вестное для слушателей).

17 стр., 8303 слов

Индивидуальный стиль деятельности педагога

... слабо выраженных способностей; - формирование личности можно вести только с учетом внутренних условий наряду с внешними; - субъективное, будучи отражением объективного, обладает собственной ... риторике, где оно выступает как характеристика выразительных средств языка, речи. В дальнейшем понятие стиля связывалось с архитектурой, музыкой, литературоведением, лингвистикой, искусствознанием. В Толковом ...

— лекция, доклад.

— выступление перед микрофоном и телевизионной камерой.

Монологическая речь во всех ее формах требует подготовки.

Письменная речь.

Письменная речь появилась позже устной и была связана с потребностью закрепить на более долгий срок, передать потомкам сведения о тех или иных событиях.

Письменная речь не имеет никаких дополнительных средств воздействия на воспринимающего ее, кроме самого слова и организующих предложение знаков препинания.

Письменная речь обращена к самому широкому кругу читателей.

Письменная речь позволяет приобщиться к мировой культуре.

Внутренняя речь.

Внутренняя речь не направлена на общение с другими людьми. Внутренняя речь — разговор человека с самим собой. Во внутренней речи протекает мышление, возникают намерения и планируются действия.

Основным признаком внутренней речи является ее непроизносимость, она беззвучна. Внутреннюю речь разделяют на внутреннее проговорившие и собственно внутреннюю речь.

Внутренняя речь отличается по структуре от внешней речи тем, что она свернута, в ней опускается большинство второстепенных членов предложения.

Внутренняя речь, как и внешняя, существует как кинестези­ческий, слуховой или зрительный образ.

В отличие от собственно внутренней речи внутреннее прогова­ривание совпадает по структуре с внешней речью. Внутренняя речь формируется на основе внешней.

Функции речи.

— выражение (отношение к тому, о чем говорится);

— воздействие (побуждение других людей к определенному действию (приказ, призыв, убеждение));

— сообщения (обмен мыслями и информацией при помощи слов)

— обозначение (название предмета, действия, состояния) — эта функция отличает речь человека от животных;

— обобщение (слово обозначает не только данный предмет, но и и группу сходных предметов и то общее, что присуще им).

Если функция обозначения устанавливает связь слова со всеми образами сознания, то обобщение выражает тесную связь речи с мышлением. Речь является формой, существования мысли, наиболее адекватной для абстрактно-логического мышления.

(Результат речи зависит от того, как это было сказано. Так, в древности одному правителю приснился сон: один за другим у не­го выпали зубы. Он призвал толкователя сновидений. Тот сказал, «Я должен сообщить тебе дурную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Правитель разгневался и пригласил другого толкователя. Тот сказал «У меня для тебя хорошие вести. Ты будешь жить долго, дольше, чем все другие члены твоей семьи. Ты переживешь их всех. Правитель наградил толкователя. Дело не только в том, чтобы понять и сказать, но и удобным образом представить содержание).

23 стр., 11175 слов

Портрет как средство познания внутреннего мира человека в условиях ...

... способностей школьников на уроках изобразительного искусства при рисовании портрета, передаче внутреннего мира человека. Гипотеза исследования - развитие художественно-творческих способностей школьников на уроках ... изобразительного искусства при рисовании портрета, передаче внутреннего мира человека будет более эффективным если: Процесс обучения выстраивать на основе ...

4. Речевые свойства личности

Направленность личности и стиль речи.

В речи раскрывается направленность личности: ее интересы, потребности, убеждения. Во-первых, направленность личности опре­деляет содержание, предмет разговоров человека. Во-вторых, к предмету своих интересов человек возвращается многократно и в мыслях и в общении.

Для характеристики культурного уровня человека используется понятие стиль речи.

Самым низшим стилем является неорганизованный разговорный стиль речи, в котором говорящий употребляет неточные слова и вы­ражения, много междометий и слов-сорняков.

На основе разговорной диалогической речи возникает образ­но-эмоциональный стиль. Для него характерны чистота языка, об­разность выражений, точная передача мысли и слова без использо­вания научной терминологии.

Научно-деловой стиль речи сложился в процессе научного об­щения. Этот стиль речи более сух, менее богат образными выраже­ниями. Для него характерно включение большого количества научной терминологии.

Во всех трех речевых стилях выражается профессиональная деятельность человека. Это сказывается в подборе слов (лексике), характере сравнений, образов.

4