Психология трудного подростка

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

Глава I. Характеристика понятий «мотивация» и «мотивационная сфера».

1.1. Сущность термина «мотивация».

1.2. Понятие «мотивационная сфера».

Глава II. Психологическая сущность трудного подростка.

2.1. Некоторые причины «происхождения» трудных подростков.

2.2. Разнообразные формы проявления нарушений правил поведения.

Глава III. Мотивационная сфера нарушений некоторых правил поведения.

3.1. Мотивация агрессивного поведения.

3.2. Мотивация эгрессивного поведения.

3.3. Мотивация преступного (делинквентного) поведения.

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность человека побуждается и направляется мотивами, отвечающими тем или иным потребностям человека. Регулирующая функция мотивов проявляется, прежде всего, в побуждении деятельности, её “энергетизации”.

Но мотивы обладают и другой функцией, которую А.Н. Леонтьев называет смыслообразующей. Эта функция имеет особое значение, так как связана со специфическим отношением мотива к цели, условиям её достижения, к внешней ситуации. Дело в том, что в ходе деятельности человек не только определяет свойства предметов и явлений окружающего мира, но и оценивает их применительно к своей жизни, своим потребностям, установкам, признаваемым ценностям. Эту роль и выполняют мотивы. Их функция, взятая со стороны сознания, состоит в том, что они как бы “оценивают” жизненное значение для субъекта объективных обстоятельств и его действий в этих обстоятельствах – придают им личностный смысл. Таким образом, последний выражает значение деятельности для субъекта, он задаётся через мотив и обусловливает субъективную окрашенность, пристрастность психического отражения.

Изучение мотивационной сферы трудного подростка является основной целью данной работы. Это актуально и для психологов, и для педагогов. Однако, в объеме выбранной исследовательской темы, и это очевидно, не предоставляется возможным дать всеобъемлющую характеристику всех компонентов мотивационной сферы выбранной проблематики. Поэтому основными задачами работы является изучение мотивации преступного (делинквентного) поведения, мотивации эгрессивного поведения и мотивации агрессивного поведения. Эти проблемы, как нам кажется, являются наиболее болезненными как для современного общества, так и для психологии и педагогики.

34 стр., 16934 слов

Договор в сфере предпринимательской деятельности

... процесс заключения предпринимателями договорных отношений, так как договор здесь служит одним из основных регуляторов предпринимательской деятельности и способом взаимодействия самих предпринимателей14. Можно сказать, что языком предпринимательства является язык ...

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ «МОТИВАЦИЯ»

И «МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА»

1.1. Сущность термина «мотивация»

Термин «мотивация» прочно вошел в психологический обиход для объяснения причин поведения человека и животных. Однако в научной литературе в настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае — как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение (К. Мадсен, Ж. Годфруа и др.), в другом случае — как совокупность мотивов (К.К. Платонов), в третьем — как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность. Кроме того, мотивация рассматривается как процесс психической регуляции конкретной деятельности (М.Ш. Магомед-Эминов), как процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуще-ствления конкретных форм деятельности (И.А. Джидарьян), как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность (В.К. Вилюнас).

Отсюда все определения мотивации можно отнести к двум направлениям. Первое рассматривает мотивацию со структурных позиций, как совокупность факторов или мотивов. Например, согласно схеме В.Д. Шадрикова, мотивация обусловлена потребностями и целями личности, уровнем притязаний и идеалами, условиями деятельности (как объективными, внешними, так и субъективными, внутренними — знаниями, умениями, способностями, характером) и мировоззрением, убеждениями и направленностью личности и т.д. С учетом этих факторов происходит принятие решения, формирование намерения. Второе направление рассматривает мотивацию не как статичное, а как динамичное образование, как процесс, механизм.

Однако и в том и в другом случае мотивация у многих авторов выступает как вторичное по отношению к мотиву образование, явление. Больше того, во втором случае мотивация выступает как средство или механизм реализации уже имеющихся мотивов: возникла ситуация, позволяющая реализовать имеющийся мотив, появляется и мотивация, т.е. процесс регуляции деятельности с помощью мотива. Например, В.А. Иванников считает, что процесс мотивации начинается с актуализации мотива. Такая трактовка мотивации обусловлена тем, что мотив понимается как предмет удовлетворения потребности (А.Н. Леонтьев), т.е. мотив дан человеку как бы готовым. Его не надо формировать, а надо просто актуализировать (вызвать в сознании человека его образ).

Однако при таком подходе остается непонятным, во-первых, что же придает побудительность — ситуация или мотив, во-вторых, каким образом возникает мотив, если он появляется раньше, чем мотивация. Высказывания авторов о соотношении мотива и мотивации не проясняют этого вопроса. С одной стороны, мотивация и мотив — взаимосвязанные, взаимообусловленные психические категории и что мотивы действия формируются на базе определенной мотивации (т.е. мотивы вторичны).

С другой стороны через выработку отдельных мотивов мы можем влиять на мотивацию в целом (т.е. уже мотивация зависит от мотивов, которые становятся первичными).

Кроме того, мотивы относятся к действиям, а мотивация — к деятельности, не давая этому какого-либо обоснования.

В.Г. Леонтьев выделяет два типа мотивации: первичную, которая проявляется в форме потребности, влечения, драйва, инстинкта, и вторичную, проявляющуюся в форме мотива. Следовательно, в данном случае тоже имеется отождествление мотива с мотивацией. В.Г. Леонтьев полагает, что мотив как форма мотивации возникает только на уровне личности и обеспечивает личностное обоснование решения действовать в определенном направлении для достижения определенных целей, и с этим нельзя не согласиться.

5 стр., 2254 слов

Методы стимулирования и мотивации деятельности поведения учащихся

... поддержания и развития, хороших начал в их поведении, в учебной деятельности. В учебном процессе — это похвала учителя, ... Как отмечалось выше, группу методов стимулирования и мотивации учения можно условно подразделить на две большие ... методов, которые специально направлены на формирование положительных мотивов учения, стимулируют познавательную активность, одновременно содействуя обогащению ...

Во многих случаях психологи (а биологи и физиологи — постоянно) под мотивацией имеют в виду детерминацию поведения, поэтому выделяют внешнюю и внутреннюю мотивацию.

Наряду с психологами проблема мотивации и мотива разрабатывается и криминалистами. Среди них тоже нет единого понимания мотивации. В одном случае она понимается как метод самоуправляемости личности через систему устойчивых побуждений, т.е. через мотивы (К.Е. Игошев), в другом случае — как процесс формирования мотива поведения (В.Д. Филимонов), в третьем — как совокупность мотивов, как сложная и противоречивая, изменчивая динамическая система (Н.Ф. Кузнецова).

Таким образом, ни в понимании сущности мотивации, ее роли в регуляции поведения, ни в понимании соотношений между мотивацией и мотивом нет единства взглядов. Во многих работах эти два понятия используются как синонимы. Выход из создавшегося положения нам видится в том, чтобы рассматривать мотивацию как динамический процесс формирования мотива (как основания поступка).

1.2. Понятие «мотивационная сфера»

Потребность, мотивы, цели – основные составляющие мотивационной сферы человека.

Каждая из потребностей может быть реализована во многих мотивах; каждый мотив может быть удовлетворен различной совокупностью целей.

Можно выделить несколько параметров, характеризующих мотивационную сферу человека:

1) развитость — характеризует качественное разнообразие мотивационных факторов;

2) гибкость — описывает подвижность связей, существующих между разными уровнями организации мотивационной сферы (между потребностями и мотивами, мотивами и целями, потребностями и целями);

3) иерархизированность — это характеристика ранговой упорядоченности строения каждого из уровней организации мотивационной сферы, взятого в отдельности.

Кроме того, в качестве побудителей человеческого поведения рассматриваются интересы, желания и намерения, задачи.

ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТРУДНОГО ПОДРОСТКА

В научной литературе существует множество подходов к определению термина «трудный подросток». В данной работе под этим понятием будет подразумеваться подросток, постоянно нарушающий установленные в обществе правила поведения.

Нарушениями поведения или социальной дезадаптацией называются такие со стояния, в которых главная проблема заключается в появлении социально неодобряемых форм поведения. Как бы ни были разнообразны эти формы, они почти всегда характеризуются плохими отношениями с другими детьми, которые проявляются в драках и ссорах, или, например, агрессивностью, демонстративным неповиновением, разрушительными действиями или лживостью. Они также могут включать антиобщественные поступки, такие, как воровство, прогулы школы и поджоги. Между этими различными формами поведения существуют важные связи. Они проявляются в том, что те дети, которые в раннем школьном возрасте были агрессивными и задиристыми, став старше, с большой вероятностью станут проявлять склонность к асоциальному поведению.

4 стр., 1882 слов

21 Мотив мотивация

... аффективные состояния, выполняющие роль внутренних сигналов. Эмоции – не мотивы, но обладают мотивационной функцией. Мотивация деятельности человека представляет собой весьма сложный процесс, и прежде ... или восстановление некоторого оптимального уровня функционирования. Хебб определяет преследуемое поведением оптимальное состояние на нейрофизиологическом уровне посредством понятия среднего уровня ...

2.1. Некоторые причины «происхождения» трудных подростков

Известна роль многочисленных факторов в происхождении антиобщественного поведения. Среди них отмечают такие особенности темперамента, как импульсивность и непослушание. Агрессивность, самоуверенность и недостаток внимания к чувствам окружающих тоже частые явления. В исследованиях, проведенных зарубежными исследователями (Patterson G. Reprogramming the families of aggressive boys. – In: C. Thoreson (ed.), Behavior Modification in Education 72nd Year Book, Part I, Univercity of Chicago Press.; Patterson G. R. and Соbb J. A. A dyadic analysis of «…

**************************************************************