11. Основные теории этноса

11. Основные теории этноса.

Люди, населяющие нашу планету, образуют множество разнообразных общностей. Особое место среди них как по значимости, так и по устойчивости в истории занимают общности, именуемые в повседневном русском языке народами, а в научной литературе этносами. Это понятие в современной этнологии неразрывно связано с понятием этничности. Этнические проблемы стоят в настоящее время чрезвычайно остро во многих регионах мира. До конца XVIII в. термин «этнос» употреблялся очень ограниченно. Лишь в XIX в. он стал применяться в научной литературе.

Значительный вклад в разработку теории этноса в 1920-х гг. внес русский этнограф С.М. Широкогоров: «этнос есть группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексов обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традиций и отличающих его от таковых других групп». В отечественной этнологии понятие «этничность» — некая категория, обозначающая наличие отличительных черт этнических групп или идентичностей. Нет единства в определении содержания этого понятия. На западе под ним понимают что-то вроде совокупности характерных культурных черт этнической группы. В отечественной этнологии этнос — биосоциальная общность людей, обладающая следующими этнодифференцирующими признаками: этнонимом – самоназванием этноса, этнокультурными особенностями (язык, религия, обычаи, народное искусство ит.д.), антропо-психологическими признаками – отличительными чертами во внешнем физиологическом облике и в психологическом складе характера человека., единством территории. Современная этнология определяет этнос как группу, члены которой обладают общим наименованием (этнонимом) и комплексом сходных черт в культуре, мифом об общем происхождении и коллективной исторической памятью, связывают себя с определенной территорией и чувством солидарности. В этнологии принято выделять 3 основных исторических типа этноса: племя, народность, нация.

Важную роль в изучении этничности сыграли работы норвежского ученого Ф. Барта: этничность – это форма социальной организации культурных различий. Первое необходимое условие существования этничности – наличие дихотомического отношения «мы-они». Этничность не существует вне сравнения и вне коммуникации. Только в ходе взаимодействия с иной этнической группой проявляется своя этническая «индивидуальность». Этничность может быть определена как особая характеристика личности, состоящая в ощущении, переживании своей принадлежности к определенной группе или общности людей, формирующаяся на основе их генетического и социального единства и проявляющаяся в форме сравнения «нас» с «не нами» в ходе группового взаимодействия с др. этносами. Каждому этносу свойственна совокупность обязательных специфических признаков, которые и образуют понятие «этничность».

13 стр., 6243 слов

Этнология 2

... культурного момента в жизни этноса) системный подход (компилирует понятием сложности и комплексности внутреннего строения) Связи с иными науками Этнология компилирует со многими науками: ... наук и выделил Этнологию Объекты изучения - этносы и этнические общества Предметы изучения — этнические процессы Этнология в сферах Возникновение Этноса (этногенез) История эволюции этноса (этническую историю) ...

Структура этноса в каждой теории определяется по-своему в зависимости от понимания его сущности. Структура этноса представляет собой иерархическую соподчиненность, включающую следующие уровни: собственно этнический, состоящий из этнических общностей и этносоциальных организмов, т.е. совокупности людей; микроуровень, состоящий из микроэтнических единиц, т.е. наименьших составных частей этнических общностей, в качестве которых выступают отдельные индивиды и семья; макроуровень, объединяющий «субэтнические» подразделения «субэтносы) – общности, у которых этнические свойства выражены с меньшей интенсивностью, чем у основных этнических единиц, но которые осознают свою этническую общности и имеют специфические черты культуры; метауровень, охватывает суперэтносы, т.е. этнические образования, сложившиеся из нескольких основных этнических общностей, но обладающие этническими свойствами меньшей интенсивности, чем каждая из общностей в отдельности (европейское об-во, исламский мир и т.д.).

Каждый из уровней обладает своими особенностями. Особое место в этнической иерархии занимают микроэтнические единицы – неделимые основные этнические общности. Этнической микроединицей является человек, семья. Один и тот же человек может одновременно входить в несколько этнических общностей разных уровней. Так, можно считать себя русским (основная этническая общность), донским казаком (субэтнос) и славянином (метаэтническая общность).

Многие этносы не представляют собой какие-то монолитные образования. Внутри они различаются локальной спецификой разговорного языка, культуры и быта, имеют иногда самоназвание и как бы двойственное самосознание.

Этносы обладают и развитой горизонтальной структурой: внутри каждого этноса существуют различные социальные группы, слои и классы. Все этнические объединения любого уровня представляют собой динамические образования, подверженные различного рода изменениям. Эти изменения нередко сопровождаются трансформацией одного вида общностей в др. Например, у какой-либо этнической группы может появиться самосознание этнического характера, и она превратится в субэтнос. Субэтнос может трансформироваться в этническую группу.

Все существующие на сегодняшний день теории и концепции могут быть сведены к 3 основным подходам пониманию этнического феномена – примордиалистскому, инструменталистскому и конструктивистскому.

Примордиалистский – (изначальный) подход к анализу этничности был сформулирован и развит в работах К. Гирца, Ю.В. Бромлея, Э. Стюарта и др. Этнос и этничность рассматриваются как врожденное свойство человеческой идентичности. Примордиалистский подход возник в XIX в. в Германии. Исходя из двух объективных оснований существования этноса (природы и об-ва) все теории примордиалистского подхода можно разделить на 2 направления: природное и эволюционно-историческое. Все примордиалистские концепции трактуют этнические группы как реально существующие группы людей, которые характеризуются биологическим воспроизводством; разделяют базовые культурные ценности, выражающиеся во внешнем единстве культурных форм; образуют единые поля коммуникаций и взаимодействий; обеспечивают идентификацию для членов своей группы и признание их другими группами, отличаясь от других категорий того же порядка.

9 стр., 4411 слов

Этническая общность. Классификация этнических общностей (по Л.Н. Гумилеву).

... общность людей, объединяемая общей территорией, языком, психическим складом, культурой. • Нация — исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического ... образований. Существуют различные подходы к пониманию сущности этносов. Виды этнических общностей • Род — группа кровных родственников, ведущих свое ...

Природное направление. Сторонники объясняют этничность с помощью эволюционных идей (т.е. как явление, детерминированное генетическими и географическими факторами), интерпретируя ее как «расширенную родственную группу» или как «расширенную форму родственного отбора и связи». Этничность как следствие генетической предрасположенности человека к родственному отбору (непотизму).

Реципрокность – взаимоотношение и сотрудничество между отдаленными родственниками и индивидами, не связанными отношениями родства. Этничность понимается как всеохватывающая форма естественного отбора и родственных связей, которые сохраняют свое значение и в развитых об-вах.

Пассионарная теория этноса Л.Н. Гумилева. Основной акцент на идее этноса как биофизической реальности, облаченной в социальную оболочку. Этнос не социальная группа, не раса, не популяция, а явление географическое, связанное с кормящим и вмещающим ландшафтом. Человек не только социальное существо, но и часть биосферы нашей планеты, итог ее длительного развития. Человек становится частью биосферы в виде этносов, которые в совокупности становятся антропосферой, или этносферой. Своей деятельностью человек нарушает тщательно отлаженные механизмы саморегуляции биосферы и вместо ожидаемого улучшения условий своей жизни может спровоцировать экологическую катастрофу. Это может привести к гибели этносов. Несколько раз за тысячелетие Земля подвергается воздействию какого-то специфического космического излучения, которое своим энергетическим воздействием вызывает определенные мутации, способствующие появлению у некоторых людей повышенной тяги к действию. Это свойство – пассионарность, а люди – носители этого свойства – пассионарии. Собираясь вместе, такие люди ставят какие-то общие цели, добиваясь их осуществления, вырабатывают единые стереотипы поведения и единое самосознание, образуя таким образом новый этнос. Системный подход – весь мир рассматривается как совокупность систем – множества внешне и внутренне упорядоченных элементов. Системы могут быть открытыми (постоянно обменивающимися веществом и энергией с окружающей средой) и закрытыми (однократно получающими заряд энергии и затем растрачивающими его); жесткими (работающими при наличии всех элементов, изъятие даже одного из них нарушает работу всей системы) и дискретными (нет столь жесткой связи элементов).

Этнос закрытая система дискретного типа. Он получает заряд энергии в момент пассионарного толчка и, растратив его, переходит либо к равновесному состоянию со средой, либо распадается на части. Объединение людей в этносы происходит по принципу комплиментарности – неосознанной взаимной симпатии к одним людям и антипатии к др. Действуя внутри этноса, он формирует такое чувство, как патриотизм, являющийся мощной охранительной силой народа.

3 стр., 1383 слов

Этнос или этничность?

... извне) и что лежит в основе их самосознания. Таким образом, этничность – это форма социальной  организации культурных ... в российском обществознании типологические конструкции этносов, субэтносов, метаэтносов, а темы экзогамии этносов как признака и условия их ... ее изменение как неестественное и навязанное человеку. Подобные взгляды на этничность широко распространены в обществах, где ...

Эволюционно-историческое направление. Эта тенденция восходит к И.Г. Гердеру: народ как общность, возникающая на основе единства «крови и почвы». Этот подход был позднее развит в работах Ю.В. Бромлея: этнос как исторически сложившейся на определенной территории совокупности людей, обладающих общими, относительно стабильными особенностями культуры (включая язык) и психики, а так же сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированном в самоназвании (этнониме).

При этом ни один из признаков не является этнодифференцирующим, лишь их совокупность позволяет определить этнос. Т.о., этносы, оставаясь примордиальными группами, носят характер социальных, а не биологических сообществ, поскольку этнические связи рассматриваются как сущностно зависимые от исторических изменений. Формирование этносов представляет собой длительный исторический процесс, определяющую роль в котором играет целая группа факторов. Важнейшие среди них естественные предпосылки – общность языка и территории, а так же обычаи, обряды, нормы поведения (религия и т.п.).

Дуалистическая теория этноса разработана коллективом ученых Института этнологии и антропологии во главе с Ю.В. Бромлеем. Человечество, будучи единым целым в биологическом отношении, развиваясь по общим социальным законам, вместе с тем распадается на множество исторически сложившихся общностей. Среди них особое место занимают этносы, которые представляют собой особую фору человеческой групповой интеграции и отличаются чрезвычайно устойчивыми связями и отношениями, сохраняющимися при различных формах социальной организации. Ученые выделяют 2 основных понятия: этнос и этникос. Этнос – особый возникший тип социальной группы, особая форма коллективного существования людей, складывающаяся и развивающаяся естественно-историческим путем. Она не зависит от людей и способна к устойчивому многовековму существованию за счет самопроизводства. Этникос – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими, относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, а также сознанием своего единства и отличия от др. подобных образований, зафиксированным в самоназвании. Этносоциальный организм есть ядро этноса. Внешние социально-экономические, естественно-географические или иные факторы сами по себе не зависят от этноса, но действуют таким образом, что могут изменять отдельные этнические характеристики. Ученые анализируют понятия расы, класса и этноса. Этнос и класс являются взаимодополняющими элементами социума. «Несовпадение расового и этнического деления человечества».

Инструментализм. В середине 1970-х гг. в западной этнологии широкое распространение получила др. трактовка этничности, как инструмента, используемого в борьбе за благосостояние, статус, власть. Этничность понималась как чувство солидарности людей, формируемое в результате определенных обстоятельств. Этничность трактуется как эффективное средство для преодоления отчуждения и восстановления этнического равноправия, как социальную терапию. Сторонники инструментализма считают этничность продуктом этнических мифов, которые создаются элитой об-ва и используются ею для достижения определенных выгод и получения власти. Раз этносы и этничность существуют, значит они служат определенным целям и конкретным интересам человека, облегчая его жизнь в об-ве.

12 стр., 5708 слов

30.Основы социальной работы с молодежью. Социальные проблемы молодежи

... молодежи к знаниям, учебе в вузах и техникумах. В то же время существует проблема трудоустройства выпускников, получивших профессиональное образование. В результате многие их них вынуждены ...

Информационная концепция этноса Н.Н. Чебоксарова И С.А. Арутюнова. Они предлагают описывать механизм существования всех этнических общностей на основе связей, которые могут быть описаны в рамках понятий информации. Эти информационные связи существуют в виде различных форм коммуникаций. Информация передается разными путями – в форме речи, показа, подражания. Также в понятие «информация» входит культурная традиция народа, его творческое наследие. Обращение к глубинным этническим ценностям – это защитная реакция человеческой психики на сложность, обезличенность, суетность и неустойчивость современной жизни. Этнос играет роль как бы информационного фильтра для усиления психологической потребности в устойчывых жизненных ценностях. В современном обществе человек одновременно входит во множество слабо связанных др. с др. групп, каждая из которых предъявляет свои требования к его поведению, часто противоречащие др. др. Поэтому психологические механизмы реакции, сформировавшиеся в процессе становления человека как вида, не соответствуют новой информационной ситуации. Чем больше расхождение между информационными возможностями человека и сложностью информационной ситуации, тем сильнее эмоциональная сторона этнического самосознания. Пока существуют естественные ограничения воспроизводства и переработки информации каждым индивидом, сохраняются и объективные основания этнокультурного многообразия человечества.

Конструктивизм наибольшее распространение получил в США и др. эмигрантских странах (Канада, Австралия).

Популярность подхода в этих странах объясняется отсутствием в них естественной укорененности этнических групп. Порождаемое на основе дифференциации культур этническое чувство и формируемые в его контексте представления и доктрины представляют собой интеллектуальный конструкт, сознательно создаваемый писателями, учеными, политиками. Этот подход уделяет особое внимание роли сознания и языка как ключевого символа, вокруг которого формируется понимание этнической отличительности. Этнос – это общность людей, формирующаяся на основе культурной самоидентификации по отношению к др. общностям, с которыми она находится в фундаментальных связях. Основоположник направления – американский культурный антрополог Дж. Комарофф. Центральный момент порождения этничности и появления этноса или этнической группы – категория границы (Ф. Барт).

5