Проблема эмоций в трудах зарубежных и отечественных психологов

Кутьев Виталий Владимирович

2 курс 2 высшее ВШП

Эссе.

Развитие человека представляет собой непрерывный процесс, от момента рождения и до самой смерти. Данный процесс последовательный, одна стадия помогает формированию последующих. Любая неразрешённая задача развития на одном из этапов, определённым «грузом» переходит на последующий этап развития. Напряжённо завершённые стадии развития являются причинной многих психически — эмоциональных расстройств личности. Поэтому диагностировав личность и определив проблемный период развития, можно понять тот комплекс проблем над которым следует работать, и вернувшись к неразрешенной задачи, решение которой может дать дополнительный ресурс развития. В качестве примера рассмотрим теорию развития Маргарет Малер и как она применима в практических целях.

В своей теории «Сепарации — индивидуации» Маргарет Малер рассматривает особенности поведения в определённые фазы развития ребёнка. Малер полагала, что нормальное развитие начинается нормальной аутистической фазой (от рождения до 1 года), когда всё внимание ребёнка, сосредоточенно на внутреннем состоянии и большинство внешних раздражителей не воспринимается. Малер говорила, что новорожденный «проводит большую часть своего времени в полусонном, полу-бодрствующем состоянии», просыпаясь только под влиянием голода или другого внутреннего напряжения.

Затем ребёнок переходит в нормальную симбиотическую фазу (от 1 месяца до 5 месяцев), во время которой он становится более внимателен к внешним ощущениям и начинает получать удовольствие от определённых внешних раздражителей, которые преимущественно вызываются матерью (нежные прикосновения, гуление, запах и др.).

Первым признаком того, что ребёнок уже способен получить удовольствие от ощущений вызванных из вне, является такой феномен, как «социальная улыбка», когда малыш всматривается в глаза взрослому и на его лице появляется улыбка.

Согласно Малер, для симбиотического состояния ребёнка характерно ощущение всемогущества и что весь мир находится в совершенной с ним гармонии, в гармонии с его желаниями – период первичного нарциссизма . В этот период мать поддерживает это иллюзорное чувство, эмпатически угадывая нужды ребёнка и поэтому у малыша в сознании, по видимому возникает чувство гармоничной идиллии потому, что если он вдруг испытывает чувство голода, то моментально перед ним возникает грудь. Ребёнок наполнен ощущением, что мир находится в полной гармонии с его потребностями.

13 стр., 6430 слов

Развитие музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного ...

... Писарев, Э.В. Ильенков) психологами-теоретиками (Л.С.Выготский, Б.М.Теплов). работы, посвященные исследованию творческого развития детей (Н.А.Метлов, К.В.Головская, Н.А.Ветлугина, К В. Тарасова). МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: теоретический анализ ... Платон считал "мусическое искусство" (звучание песен), где ритм и гармония несут благообразие. Ученый выделил две стороны творчества: творец, интуитивно создающий ...

Также важно заметить, что на этой фазе развития ребёнка зарождается базовое чувство доверия , ребёнок должен в достаточной степени испытывать комфорт и облегчение от возникающих напряжений, чтобы развить в себе веру в то, что мир – это хорошее и безопасное место. Этот феномен Малер назвала «якорем спасения» и формируется это чувство именно в момент симбиотической связи с матерью.

Малер признавала, что мать не может быть полностью эмпатичной и чувствительной по отношению к своему ребёнку. И в такие моменты, когда мать не может угадывать желания ребёнка, может возникнуть некоторое напряжение и дискомфорт. И это состояние малыша очень важно и является одним из способов обособиться от неё – дифференцироваться .

Так плавно ребёнок переходит в фазу сепарации и индивидуации . Где его развитие проходит через некоторые под фазы, такие как: под фаза дифференциации (от 5 месяцев до 9 месяцев), под фаза ранняя практика (от 9 месяцев до 15 месяцев), под фаза возобновление отношений или воссоединения (от 15 месяцев до 24 месяцев) и под фаза постоянство объекта (от 24 месяцев до30- 36 месяцев).

При поддержки матери, ребёнок становится всё более независимым, силы созревания подвигают младенца развивать способности действовать независимо и исследовать более широкий мир. К 5 месяцам ребёнок уже знает, что его мать отличается от других людей, исследования малыша становятся более направленными, продолжительными и активными. Ближе к 6 месяцам ребёнок начинает отстраняться от матери, что бы лучше видеть её и это отстранение полная противоположностью прежнему слиянию с матерью. Ребёнок разглядывает мать, дотрагивается до её лица, хватается за её вещи, сравнивает мать с другими людьми, так или иначе, ребёнок больше не отожествляет себя со своей матерью.

В этот период у детей которых фаза нормального симбиоза прошла в некотором напряжении и не достаточно сформировалось базовое чувство доверия, могут испытывать тревогу при виде незнакомых людей , а также тревогу отделения (дети огорчаются, если, например мать оставляет их одних).

Дети, которые прошли симбиотическую фазу нормально, не проявляют особого страха при виде незнакомых людей и рассматривают их с удовольствием.

После прохождения под фазы дифференциации , ребёнок вступает в под фазу ранней практики , в которой он начинает самостоятельно ходить, что даёт возможность перемещаться в любую сторону и это позволяет ещё более глубже исследовать мир. Очень важно, чтобы на этой фазе мать не пыталась прервать деятельность ребёнка, не была слишком навязчива или передать ему свою тревогу, так как это подрывает энтузиазм малыша, подталкивающего его двигаться на встречу миру, но в то же время очень важно, что бы она находилась рядом и поддерживала его в попытках познания мира.

2 стр., 935 слов

Социально-коммуникативное развитие. Физическое развитие ...

... «Приобщаем дошкольников к здоровому образу жизни» - Москва, 2012 г.   Социально-коммуникативное развитие Месяц Ребенок в семье и обществе Сам-ие, труд, к.г.н., труд в природе. Основы безопасности ... на коньках и лыжах. Лит-ра: «Безопасность: учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста»/Авдеева Н.Н. и др. - СПб: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2004. Тема: « ...

В возрасте 15-16 месяцев поведение детей существенно меняется. Дети начинают остро осознавать присутствие в их жизни матери и свою потребность в ней. К ребёнку приходит понимание того, что в его мире совсем не много возможностей, что на самом деле он – «довольно беспомощное, маленькое и отделённое от других существо». В этот период развития ребенок так же продолжает ходить, бегать, познавать мир, не особенно считаясь с матерью, но теперь они постоянно приносят ей предметы, которые они находят во время своих исследований. В этот период ребёнок разрывается между конфликтными стремлениями , он хочет утверждать и расширять свою автономию, но в то же время он хочет, чтобы мать была рядом. Этот период – трудное время для матери. Поведение ребёнка часто раздражает мать, и главное для матери в этот трудный период сохранить эмоциональную доступность и воспринимать ребёнка таким, какой он есть. Тогда ребёнок буде чувствовать себя свободнее и самостоятельно познавая вещи, будет уверен, что его любят, признают и уважают.

Заключительная этап развития ребёнка, который рассматривала Малер, называется под фаза постоянства объекта . На данном этапе развития ребёнок формирует константность образа Я и позитивного образа объекта . Ребёнок создаёт положительный внутренний образ матери, который он может сохранять даже тогда, когда её нет рядом.

По мнению Малер, фазы развития перекрывают друг друга, и эмоциональные особенности каждой фазы в той или иной форме сохраняются в течении всей жизни. При неблагополучном прохождении какой ни будь из фаз у ребёнка в дальнейшем может развиваться эмоциональное расстройство. Так, например, если ребёнок не может полностью выйти из нормальной аутистической фазы у него может развиться ранний детский аутизм , а при прохождении симбиотической фазы, если ребёнок не вынесет из отношений данной фазы базовых чувств доверия, комфорта и поддержки, у него может развиться симбиотический психоз .

В качестве примера применения теории М.Малер рассмотрим психологическую характеристику подростка и постараемся определить проблемные фазы в его развитии.

Психологическое исследование С. (13 лет), показало, что у подростка когнитивные и интеллектуальные способности хорошо развиты, подросток целеустремлён и настойчив в достижении цели. После опроса мамы и подростка также стало известно, что С. хорошо физически развит, занимается в театральном кружке («очень нравится выступать перед зрителями на сцене»), увлекается программированием и математикой (математическая школа), считается лучшим учеником в классе. Но, в тоже время диагностика и опрос ближайшего окружения подростка показали, что С. имеет тенденцию к высокомерному и надменному отношению с окружающими («смотрит на всех с высока», «нетерпим к ошибкам окружающих»), имеет демонстративные черты (со слов мамы «очень любит модно и стильно одеваться»), усердно следит за внешностью, любит быть в центре внимания, в отношениях с окружающими проявляется «звёздность». В отношениях с матерью требует постоянного внимания, при этом сильно ревнует мать к младшей сестре. В отношениях с сестрой проявляет холодность (из выше описанного можно предположить , что подросток относится к демонстративно-нарциссическому типу личности ).

4 стр., 1649 слов

Развитие личности донаучн. период

... семье, чтобы по крайней мере один родитель имел возможность заботиться о воспитании детей. Объясняя развитие, Аристотель, в противоположность Платону, ориентиро­вался на биологию. Вся жизнь, по ... возрастной периодизации раз­вития. Он делит жизнь подрастающего поколения на четыре возрастных периода по шесть лет каждый: 1) детство (от рождения до 6 лет включительно); ...

Так же известно, что подросток имеет склонность к перфекционизму , а если, что-то не получается или кто то из окружения делает работу лучше него или показывает лучший результат, то появляется раздражённость и нетерпимость.

Исследование и опрос родителей показали, что у подростка повышенная тревожность . Можно так же выделить то, что подросток озвучивал родителям о тревоге по поводу потери их любви к нему, если он плохо сдаст экзамен в математическую школу («боялся потерять доверие многих людей, не оправдать людских надежд»).

Так же, во время исследования подростка стало известно, что С. до 5 лет сосал пальцы (два пальца) и на данный момент грызёт, теребит ногти, что может говорить о внутренней тревоге и страхе .

В проективных методиках выполненных испытуемым, мы можем увидеть, что у С. присутствуют страхи (можно предположить невроз страха ).

Во время опроса матери стало известно, что у подростка в детстве наблюдались навязчивые движения (отдёргивание футболки, рубашки), на данный момент это ломка ногтей («теребит кончики пальцев») , (можно предположить невроз навязчивых состояний ).

Так же известно, что у подростка, часто случаются головные боли (вегето-сосудистые расстройства ), в детстве подростку ставили диагноз «вегето-сосудистой дистонии» (ВСД).

Но в то же время диагностика матери показала, что контроль за действиями подростка со стороны взрослого практически отсутствуют, что может отрицательно сказываться на воспитании, так же диагностика показывает о преобладании отрицательных чувствах со стороны взрослого по отношению к ребёнку (раздражение, злость, досада и др.).

Из выше изложенного мы можем предположить (выстроить гипотезу), что у подростка демонстративно — нарциссический тип личности , боязнь потерять любовь родителей, сильная потребность в любви и поддержки матери, могли сформироваться из-за неразрешённой, напряжённо прошедшей фазы нормального симбиоза развития по М.Малер, что в дальнейшем отразилось и на последующих фазах развития. Не сформированные должным образом базовое чувство доверия и комфорта, и напряжённо прошедшая фаза сепарации и индивидуации , могло привести к формированию эмоциональных и детских невротических расстройств . На данный момент С. проходит в своём развитии подростковый кризис и в его поведении мы можем видеть, такое же конфликтное стремление , как и в под фазе ранней практики, он хочет самостоятельности и близости матери одновременно. Этот период развития сложен и для подростка и для родителей. Поведение подростка часто раздражает, и главное сей час так же, как и в период ранней практики необходимо родителям сохранять эмоциональную доступность, и воспринимать подростка таким, какой он есть. Тогда подросток будет чувствовать себя свободнее и самостоятельнее, будет уверен, что его любят, признают и уважают и возможно это даст толчок к избавлению от «проблем» и появятся новые ресурсы развития.

8 стр., 3884 слов

Эмоции – более простое, непосредственное переживание в данный момент

Эмоции – более простое, непосредственное переживание в данный момент. В структуре эмоциональной сферы можно выделить сенсорную систему, которая обеспечивает взаимодействие личности ... звуки, зрительное восприятие, кинестетические и тактильные ощущения. Именно сенсорная система является начальным моментом развития и обогащения эмоционального опыта (приятные - неприятные звуки, картины и т.д.). ...