05 Стомалгия. Глоссалгия

Стомалгия. Глоссалгия

Стомалгия — заболевание, проявляющееся постоянной болью и парестезиями в области слизистой оболочки полости рта и языка. Под глоссалгией понимают частное проявление стомалгии, характеризующееся болью, локализованной только в области языка.

Возникновению заболеваний способствуют как местные, так и общие факторы. К местным факторам относятся хрони­ческая травма слизистой оболочки полости рта и языка остры­ми краями зубов или ортопедических аппаратов, наличие про­тезов из различных металлических сплавов, обильных отложе­ний зубного камня, изменение межальвеолярной высоты, ошиб­ки или отсутствие протезирования, повышенной стираемости, частичного или полного отсутствия зубов. В редких случаях за­болевания могут возникнуть при травматическом удалении зу­бов, их препарировании, постинъекционных осложнениях, вос­палительных и инфекционных заболеваниях полости рта — кандидозе, красном плоском лишае.

Общими факторами, предрасполагающими к возникнове­нию стомалгии и глоссалгии, являются заболевания пищевари­тельной системы (гепатохолецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь), нервной системы ин­фекционного, травматического или сосудистого характера, эн­докринные нарушения, аллергические состояния.

Возникновению заболеваний всегда предшествует ситуация эмоционального напряжения, в том числе психических травм нередко в сочетании с физическим переутомлением. В отдель­ных случаях стомалгия и глоссалгия провоцируются такими психогенными факторами, как неосторожное высказывание ле­чащего врача и несоблюдение деонтологических норм при бесе­де с пациентом.

Заболевания проявляются парестезиями в виде жжения, покалывания, саднения, реже — онемения, распространяющи­мися чаще с языка на различные участки полости рта — десну, слизистую оболочку, глотку. При глоссалгии пациента беспо­коит чувство неловкости, набухания, распирания и тяжести в языке. Выраженность боли и неприятных ощущений различна: от очень слабой до нестерпимо мучительной.

Речь пациента, как правило, невнятная, обусловленная «щажением языка» при разговоре.

Интенсивность парестезии и боли, меняется в течение су­ток: как правило, наибольшая выраженность симптомов наблю­дается во второй половине дня, а полное их отсутствие — но­чью и во время приема пищи. Боль чаще разлитая, без четкой локализации.

6 стр., 2600 слов

Раздел «Физиология сенсорных систем»

... эпителия. Обонятельные рецепторы. Кодирование информации в обонятельной системе.  роль хеморецепция играет в жизни человека, предоставляя ... мышца рефлекторно сокращается – акустический рефлекс) 7.внутреннее ухо. Полость заполнена перелимфой, лабиринт – эндолимфой. 8. улитка. ... рецепторов и их распределение в слизистой оболочке языка. Проводниковый и центральный отделы вкусового анализатора. ...

При обследовании пациентов, как правило, отмечаются выраженная астения, вегето-сосудистые нарушения, повышен­ная раздражительность, склонность к психическим расстройст­вам, легкость возникновения депрессивных состояний, фобии и чаще — канцерофобии.

При осмотре полости рта выявляются вегетативные нару­шения: ксеростомия, гиперемия слизистой оболочки полости рта, отек слизистой оболочки десны, наличие отпечатков зубов на боковых поверхностях языка, обусловленное его отеком.

Стомалгию и глоссалгию дифференцируют от невралгии язычного нерва, невропатии язычного нерва, невралгии языко­глоточного нерва, глоссита, красного плоского лишая.

Лечение. Комплексное лечение заболеваний включает проведение санации полости рта, сошлифовывание острых кра­ев пломб, протезов и аппаратов, восстановление межальвеоляр­ной высоты, устранение стоматологических материалов, вызывающих аллергические и токсические реакции в полости рта, а также электрохимические нарушения.

При лечении стомалгии пациентам назначают транквилиза­торы, при длительном течении заболевания и развитии невро­тической депрессии — антидепрессанты и нейролептики. В от­дельных случаях рекомендуют вегетотропные средства: холино-литики, ганглиоблокаторы, антихолинэстеразные и антигистаминные препараты. Для нормализации нарушенного капилляр­ного кровотока в языке и слизистой оболочке полости рта при­меняются сосудорасширяющие средства. Комплекс медикамен­тозной терапии включает и курс витаминотерапии в виде парен­терального введения и аппликаций на слизистую оболочку по­лости рта.

Медикаментозное лечение сочетают с методами физиоте­рапии: массажем воротниковой зоны, гальванизацией верхних шейных симпатических узлов, электрофорезом гепарина на область языка, иглорефлексотерапией, дарсонвализацией, флюктуоризацией. Терапевтический эффект отмечается также при проведении курса гирудотерапии.

Большое внимание в лечении стомалгии и глоссалгии уде­ляется психотерапии. Курс лечения начинают с разъяснитель­ной беседы, направленной на построение у пациента верной картины болезни и формирование позитивного отношения к выздоровлению. Устранение местных раздражающих факторов и рациональная психотерапия могут полностью ликвидировать болезненные ощущения в полости рта. При выраженных невро­тических расстройствах применяется гипнотерапия и аутоген­ная тренировка.

Оказание неотложной помощи пациенту со стомалгией и глоссалгией в амбулаторных условиях. Для купирования боли и явлений парестезии проводят аппликации и орошения слизистой оболочки полости рта и языка растворами местных анестетиков.

7 стр., 3434 слов

Лечение в психиатрии

... Нарушение приемов рационального использования лекарств не всегда заметно, когда речь идет о лечении хронических заболеваний или когда трудно объективизировать динамику лечебного процесса. К таким отраслям ...