Психологический портрет типов темпераментов

Темперамент – это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Нет лучших или худших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование его отрицательных граней.

Человечество издавна пыталось выделить типичные особенности психического склада различных людей, свести их к малому числу обобщенных портретов – типов темперамента. Такого рода типологии были практически полезными, так как с их помощью можно было предсказать поведение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.

Темперамент в переводе с латинского – «смесь», «соразмерность». Древнейшее описание темпераментов принадлежит «отцу» медицины Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей организма преобладает: если преобладает кровь («сангвис»), то темперамент будет сангвинический, т.е. энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный, легко переносит жизненные трудности и неудачи. Если преобладает желчь («холе»), то человек будет холериком – желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный человек, с быстрой сменой настроения. Если преобладает слизь («флегма»), то темперамент флегматичный – спокойный, медлительный, уравновешенный человек, медленно, с трудом переключающийся с одного вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям. Если преобладает черная желчь («мелана-холе»), то получается меланхолик – несколько болезненно застенчивый и впечатлительный человек, склонный к грусти, робости, замкнутости, он быстро утомляется, чрезмерно чувствителен к невзгодам.

Гиппократ в общем правильно описал основные типы темпе­рамента, но научного их обоснования он дать не смог.

Первую классификацию темпераментов предложил древне­римский врач Галлен и она в относительно малоизмененном ви­де дошла до наших дней. Последнее из известных ее описаний, которое используется в современной психологии, принадлежит немецкому философу И. Канту, допустившему, однако, в своих толкованиях смешение черт темперамента и характера.

Основу для разработки действительно научной: теории тем­перамента разработал И.П. Павлов (1849—1936) — первый рус­ский ученый, удостоенный Нобелевской премии. Изучая рабо­ту больших полушарий головного мозга, он установил, что все черты темперамента зависят от особенностей высшей нервной деятельности человека.

9 стр., 4209 слов

Темперамент ребенка и особенности взаимодействия в диаде ‘мать ...

... сходны в одном, что темперамент является неотъемлемой частью характера человека. И знание о типе темперамента человека позволяет составить начальный портрет его личности и особенностях поведения. "Будучи динамической характеристикой ... со стороны родителей. Американский психолог считает, что если у ребенка преобладает один из темпераментов, то это не значит, что все остальные ему не свойственны. ...

Павлов и его ученики в своих работах выделили три основ­ных свойства нервной системы: силу возбуждения или тормо­жения, подвижность (способность быстро сменять друг друга) и уравновешенность между возбуждением и торможением. Сочетание этих свойств приводит к формированию определенного типа темперамента:

«безудержный» (сильный, неуравновешенный, подвижный тип нервной системы (н/с), – соответствует темпераменту холерика);

«живой» (сильный, уравновешенный, подвижный тип н/с — соответствует темпераменту сангвиника);

«спокойный» (сильный, уравновешенный, инертный тип н/с — соответствует темпераменту флегматика);

«слабый» (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип н/с — обусловливает темперамент меланхолика).

 

Каждый отдельный тип темперамента имеет свои характерные особен­ности.

Сангвиник — человек быстрый, подвижный, откликается эмоционально на все впечатления; однако его радость, горе, симпатии и другие чувства, хотя и ярки, но неустойчивы и легко сменяются противоположными чувствами. И.П. Павлов так характеризовал таких людей: «Сангвиник — горячий. Очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т.е. присутствует постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучливым, вялым».

Сангвиник почти всегда инициатор в общении, немедленно откликается на желание общаться со стороны другого челове­ка, но его отношение к людям может быть изменчивым и непос­тоянным. Он свободно чувствует себя в большой компании незнакомых людей, новая, необычная обстановка его только возбуждает.

Примерами могут служить Стива Облонский — герой романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», М.Ю. Лермонтов и Наполеон.

Флегматик — человек медлительный, уравновешенный и спокойный. Его нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. Чувства его почти никак не проявляются внешне. В отношениях с другими людьми флегматик спокоен, устойчив в своих эмоциях. И.П. Павлов замечал: «Флегматик — спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный тру­женик жизни». Вспомним Пьера Безухова из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Но в определенных условиях может развиться безразличие к труду, окружающей жизни, безволие (на­пример, Обломов в одноименном романе И.А. Гончарова).

Флегматик свои чувства проявляет мало и долго не замечает, что кто-то ищет повод для знакомства с ним. Зато он устойчив и постоянен в своем отношении к человеку, любит находиться в узком кругу старых знакомых, в привычной обстановке.

4 стр., 1896 слов

Тип темперамента – флегматик

... темперамента флегматик Слабые стороны темперамента флегматик. Флегматик очень медленно переключается с одного вида деятельности на другой, долго приспосабливается к изменениям. Такая инертность в жизни ставит под угрозу человека ... сильно повлиять на развитие отношений между различными типами темпераментов. Флегматик, как никто ... только флегматик сможет несмотря ни на что продолжать заниматься тем, чем ...

Флегматиками были И.А. Крылов и М.И. Кутузов.

Холерик — человек быстрый, порывистый, с сильными чувствами, которые находят отражение в выразительной мимике, жестах, речи. Он часто склонен к бурным эмоциональным вспышкам. У холериков наблюдается быстрая смена настрое­ний, неуравновешенность, что объясняется преобладанием процессов возбуждения над торможением. И.П. Павлов так определил этот тип темперамента: «Боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся» (яркий пример такого типа — князь Болконский в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»).

С увлечением начиная дело, холерик быстро остывает, инте­рес к работе пропадает, и он без воодушевления продолжает, а иногда и бросает ее. В общении люди холерического темпера­мента бывают трудны.

А.С. Пушкин и А.В. Суворов — холерики.

Меланхолик — эмоционально откликается далеко не на все. У него небольшое разнообразие эмоциональных переживаний, но эти переживания отличаются глубиной, силой и длительностью. Переживает сильно, хотя мало выражает внешне свои чувства (например, княжна Марья в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»).

И.П. Павлов отмечал, что меланхолик, «попадая в новые условия жизни, очень теряется». В привычной, спокойной обстановке люди этого типа работают очень продуктивно, отличаются глубиной, содержательностью своего эмоционально-нравственного поведения и отношения к окружающим людям. Меланхолики очень обидчивы, тяжело переносят неудачи. Они расположены к замкнутости, одиночеству, чувствуют себя неловко в новой, непривычной обстановке, часто смущаются. П.И. Чайковский — меланхолик.

Каждый темперамент имеет свои преимущества и недостатки. Так при хорошем воспитании и самоконтроле сангвинику свойственны отзывчивость, флегматику — выдержка и самообладание, холерику — активность, страстность в работе, меланхолику — впечатлительность. Недостатками темперамента являются: у сангвиника — поверхностность, разбросанность; у флегматика — безразличие к другим, «сухость»; у меланхолика — замкнутость, застенчивость; у холерика — импульсивность.

Следует иметь в виду, что в жизни отчетливо выраженные типы темперамента встречаются не так часто, обычно человеку свойственна та или иная их комбинация. Проявление темпераментов отчетливее выражено у молодых людей, с возрастом оно становится менее ярким, приглушенным, так как поведение человека все больше регулируется чертами характера.

Темперамент и личность

Темперамент ни в коей мере не ха­рактеризует содержательную сторону личности (мировоззре­ние, взгляды, убеждения, интересы и т.д.).

Он имеет отношение лишь к динамической стороне деятельности. Темперамент тес­но связан с особенностями общения человека с окружающими людьми, а следовательно, в значительной степени определяет психологическую совместимость людей.

Известный психолог B.C. Мерлин писал: «Представьте себе две реки: одну спокойную, равнинную, другую — стремительную, горную. Течение первой едва заметно, она плавно несет воды. У нее нет ярких всплесков, бурных водопадов, ослепительных брызг. Течение вто­рой — полная противоположность. Река быстро несется, вода в ней грохочет, бурлит, клокочет и, ударяясь о камни, превращается в кло­чья пены… Нечто подобное можно наблюдать в динамике течения пси­хической жизни разных людей».

5 стр., 2216 слов

Опросник структуры темперамента (методика В.М.Русалова)

... труду, а также уровень тонуса и вовлеченности в процесс деятельности. ВЗ: человек высокоактивен, работоспособен, полон энергии. Предпочитает деятельность, требующую полного напряжения сил ... поставленной цели. Медленно восстанавливает работоспособность после длительного и напряженного труда. СЗ: человек избирателен в проявлениях активности, не избегает напряженной работы, однако собственная ...

Отсюда ясно, насколько важно каждому из нас знать особен­ности своего темперамента и темпераментов других и учиты­вать слабые и сильные стороны друг друга в процессе общения.

От темперамента зависят такие свойства личности, как впечат­лительность, эмоциональность, импульсивность и тревожность.

Впечатлительность — это сила воздействия на человека различных стимулов, период их сохранения в памяти и сила ре­акций на них.

Эмоциональность — это скорость и глубина эмоциональной реакции человека на те или иные события. Эмоциональный чело­век придает большую значимость тому, что происходит с ним и вокруг него. Эмоциональный человек почти не бывает спокой­ным, постоянно находится во власти каких-либо эмоций, в состоянии повышенного возбуждения или, напротив, подавленности.

Импульсивность проявляется в несдержанности реакций, в их спонтанности и появлении еще до того, как человек успевает обдумать сложившуюся ситуацию и принять разумное решение по поводу того, как в ней действовать. Импульсивный человек сначала реагирует, а потом думает, правильно ли он поступил, нередко сожалея о преждевременных и неправильных реакциях.

Тревожность. Тревожный человек отличается от малотревожного тем, что у него слишком часто возникают эмоциональные переживания: боязнь, опасения, страхи. Ему кажется, что многое из того, что его окружает, несет в себе угрозу для его собственного «я». Тревожный человек боится всего: незнакомых людей, телефонных звонков, испытаний, официальных учреждений, публичных выступлений.

Размышляя о своем темпераменте и темпераментах других людей, следует иметь в виду два важных обстоятельства. Во-первых, чаще всего у человека сочетаются черты разных типов, хотя преобладают свойства какого-то одного. Во-вторых, нельзя смешивать свойства темперамента и черты характера. Честным, добрым, вежливым, дисциплинированным, смелым или, наоборот, лживым, злым, грубым, трусливым можно быть при любом темпераменте. Правда, проявляться эти черты у людей с разными темпераментами будут по-разному.

Знание особенностей своего темперамента, учет их при взаимодействии с другими людьми, самовоспитании и саморегуляции способствуют развитию позитивных проявлений, присущих нервной системе.

 

 

Повторение пройденного материала

Домашнее задание