Общетонизирующие средства и адаптогены

Аналептики. Антидепрессанты. Общетонизирующие и адаптогенные средства

 

Аналептики

Аналептики — лекарственные средства, оказывающие возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центр и некоторые другие отделы ЦНС.

Действуют практически на все уровни ЦНС, однако каждый препарат характеризуется определенной тропностью по отношению к конкретным ее структурам, а также степенью влияния на центры продолговатого мозга и способностью провоцировать судороги.

Воздействуя на «сосудодвигательный центр», аналептики повышают периферическое сопротивление сосудов, уменьшают депонирование крови. Все аналептики усиливают процессы возбуждения в ЦНС, облегчая межнейронную передачу нервных импульсов.

Используют аналептики при неглубоком угнетении дыхания и кровообращения, вызванном средствами, угнетающими ЦНС (барбитураты, опиаты и др.), бактериальной интоксикацией, а также при коллаптоидном состоянии детей, возникшем при гипертермии и других состояниях.

 

Классификация:

1. Препараты преимущественно центрального действия:

— Этимизол

— Кордиамин

— Кофеин – бензоат натрия

— Камфора

— Сульфокамфокаин (водорастворимый препарат камфоры)

2. Препараты преимущественно рефлекторного действия:

— Цититон

— Лобелин

— Углекислый газ (карбоген – смесь углексилого газа с кислородом 5:95)

Препараты второй группы стимулируют дыхательный центр рефлекторно за счет активации Nn – холинорецепторов.

 

 

Сравнительная характеристика препаратов:

Этимизол обладает следующими свойствами:

— аналептическое;

— стимулирующее влияние на гипофиз – адреналовую систему, поэтому смягчает синдром отмены кортикостероидов;

— умеренно выраженный противоаллергический эффект – является дополнением при терапии бронхиальной астмы;

— способность активировать синтез белка в нейронах и закреплять информацию в долговременной памяти – ноотропный эффект.

Для стимуляции дыхания применяют внутривенно или внутримышечно. Не следует назначать больным с двигательным и психическим возбуждением.

Камфора: активизирует дыхание и сосудистый тонус. В больших дозах проявляет прямое стимулирующее действие на ЦНС до судорожного приступа. Расширяет кожные сосуды и увеличивает теплоотдачу. Вводят в виде масляного раствора в подогретом виде подкожно. Инъекции болезненны и могут давать абсцессы.

3 стр., 1326 слов

Сравнительная характеристика аналептиков, психостимуляторов и антидепрессантов

Новосибирский Медицинский Инстстут. Кафедра фармакологии. 1997 год. РЕФЕРАТ Сравнительная характеристика аналептиков, психостимуляторов и антидепрессантов   Выполнено студентом лечебного факультета третьего курса девятой группы Герасенко А. А. ОГЛАВЛЕНИЕ 1.Механизм действия 2.Влияние на ЦНС 3.Влияние на сердечно-сосудистую систему 4.Влияние на ЖКТ и выделительную систему 5.Влияние на ...

Сульфокамфокаин: комплексное соединение — сульфокамфорная кислота + новокаин. В организме освобождается камфора. Препарат растворим в воде – можно вводить в вену. Используют как профилактическое средство при субкомпенсации сердечной деятельности у пожилых людей, при инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде.

Кофеин – бензоат натрия: сильнее камфоры тонизирует дыхательный, сосудодвигательный и кардиальный центр. Увеличивает частоту сердечных сокращений, кислородный запас миокарда, риск развития анемий. Назначают подкожно. При внутримышечном введении коагулирует мышечные белки.

Кордиамин — это 25 % раствор диэтиламида никотиновой кислоты, наиболее типичный центральный аналептик. В его действии участвуют прямой и рефлекторный механизмы. Сильнее кофеина стимулирует сосудодвигательный и кардиальный центры, в большей степени обладает судорожным действием и повышает потребление мозгом кислорода. Повышает тонус ЦНС и уменьшает астенические состояния. Применяют внутримышечно и капельно – внутрь.

 

Показания к применению:

1. Асфиксия новорожденных – этимизол в пупочную вену.

2. Гиповентиляция при отравлениях средствами, угнетающими ЦНС, утоплении, послеоперационном периоде – этимизол в мышцу и внутривенно, кордиамин подкожно, внутримышечно или внутривенно, сульфокамфокаин внутривенно.

3. Коллаптоидные состояния центрального генеза – кофеин – бензоат натрия подкожно, кордиамин подкожно или внутримышечно.

4. Ослабление сердечной деятельности у пожилых людей, при инфекционных заболеваниях, пневмониях – подкожно камфора (грелка на место инъекции), сульфокамфокаин подкожно или внутримышечно.

5. Гипотония и астения у пожилых людей, при инфекциях – кордиамин внутримышечно и внутрь.

 

 

Антидепрессанты (тимолептики, тимоаналептики) – это психотропные средства, способные ослаблять психическую депрессию, «исправлять» патологически измененное настроение, возвращать интерес к жизни, активность и оптимизм.

7 стр., 3109 слов

Антидепрессанты: нейрохимические аспекты механизма действия

Как новый класс психоактивных веществ антидепрессанты появились в конце 50-х годов, когда швейцарский психиатр R.Kuhn впервые сообщил о терапевтическом эффекте имипрамина, наблюдавшемся у депрессивных больных. Препарат, являющийся трициклическим производным иминодибензила, первоначально рассматривался как структурный аналог аминазина, однако он не показал какого-либо нейролептического эффекта. ...

Причины развития депрессий:

Колебание настроений возможны у каждого человека, но с исчезновением причины они сглаживаются. При значительных и длительно действующих причинах, подавленность настроение становится прочной и переходит в депрессию. Это «экзогенные» (реактивные) депрессии. Они составляют до 60 % всех депрессий. В их основе лежат:

— тяжелые психические травмы;

— тяжелые и неизлечимые соматические заболевания;

— глубокое умственное и психическое утомление;

— злоупотребление психотропными средствами (нейролептики, транквилизаторы, снотворные) и алкоголем.

«Эндогенные» депрессии – это депрессивные компоненты психических заболеваний (шизофрении, маниакально – депрессивного психоза), старческие депрессии, атеросклеротические, посттравматические.

 

Общий механизм действия антидепрессантов:

Механизм образования депрессии изучены не до конца. Антидепрессанты вмешиваются в обмен и функцию основных медиаторов мозга, причастных к формированию настроения – серотонина, норадреналина, в меньшей степени дофамина и ацетилхолина, которые находятся в коре, гипоталамусе («нервный субстрат эмоций»).

Виды активности:

1. Основной антидепрессивный эффект – способность повышать и восстанавливать настроение. У больных с выраженной депрессией постепенно исчезает тоска, подавленность, пессимизм, тенденции к самообвинению, чувство безнадежности, ненужности, суицидные мысли.

2. Дополнительный стимулирующий эффект – активизация психомоторной активности и поведения. У больных восстанавливается мотивация, инициатива, устраняется умственная и двигательная заторможенность, повышенная утомляемость и другие проявления астении.

3. Дополнительный седативный эффект – устранение отрицательных эмоций, тревоги, страха, беспокойства.

 

Классификация:

1. Ингибиторы МАО (моноаминооксидазы):

Неизбирательного и необратимого действия:

— Ниаламид (Нуредал)

Селективные ингибиторы МАО – А обратимого действия:

— Моклобемид (Аурорикс)

— Пиразидол (Пирлиндол)

— Сиднофен (Фепросиднин)

2. Ингибиторы нейронального захвата моноаминов:

6 стр., 2593 слов

Фармакотерапия депрессии

... депрессий включало использование препаратов двух классов - ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО) и трициклических антидепрессантов (ТЦА). Дальнейшее развитие фармакотерапии депрессий связано с созданием препаратов, терапевтический эффект ... кровообращения. Терапия постинсультных депрессий подразумевает комплексное использование препаратов ноотропного действия, транквилизаторов. Назначение ...

Неизбирательного действия (трициклические антидепрессанты — ТАД):

— Имипрамин (Мелипрамин)

— Амитриптилин (Амизол, Дамилен)

— Кломипрамин (Анафранил)

— Азафен (Пипофизин)

Селективные ингибиторы захвата серотонина:

— Флуоксетин (Прозак)

— Пароксетин (Паксил, Рексетин)

— Сертралин (Депрефолт, Золофт, Асентра)

— Флувоксамин (Феварин)

— Тразодон (Триттико)

Препараты других групп:

— Тианептин (Коаксил)

— Миансерин (Леривон)

3. Растительные препараты:

— Гелариум гиперикум

— Деприм

— Негрустин

 

Клиническая классификация:

1. С дополнительным стимулирующим действием:

— Ниаламид

— Моклобемид

— Имипрамин

— Флуоксетин

2. С дополнительным седативным действием:

— Амитриптилин

— Азафен

3. «Сбалансированного» действия:

— Пиразидол

— Кломипрамин

— Пароксетин

 

Сравнительная характеристика групп:

1. Ингибиторы моноаминооксидазы:

Ингибируют моноаминооксидазы, локализованные в митохондриях адренергичесикх и серотонинергических нервных окончаний ЦНС, в клетках печени, миокарда и других тканях. В результате задерживается внутриклеточная инактивация серотонина, норадреналина, дофамина и усиливается выход медиаторов в синаптическую щель при поступлении импульсов. При этом восстанавливается настроение, устраняется психомоторная заторможенность.

Существует 2 типа МАО: МАО – А – инактивирует серотонин и норадреналин, в небольшой степени дофамин, разрушает тирамин; МАО – В – инактивирует дофамин и другие активные амины. Препараты неизбирательного действия (ниаламид) полностью и необратимо разрушают оба типа МАО, антидепрессивный эффект развивается медленно (7 – 10 дней), сохраняется длительно после отмены.

Ниаламид: вызывает побочные эффекты. Наиболее характерный – «сырный» (тираминовый) синдром. Он проявляется развитием гипертензии и других осложнений при одновременном приеме продуктов, содержащих тирамин и его предшественник тирозин (сыры, сливки, копчености, бобовые, томаты, пиво, кофе).

3 стр., 1185 слов

Отношения психиатрии и психотерапии (на примере терапии депрессии)

... основные группы препаратов, применяемые для лечения депрессии: 1 Антидепрессанты (АД) – основная группа препаратов для лечения ... тяжелых депрессиях с бредом. Имеются данные, что новые (атипичные) нейролептики обладают некоторым антидепрессивным эффектом. В ... депрессию без использования АД, то это крайне подозрительно. 2 Транквилизаторы (Т) – часто применяются в самом начале лечения, до начала действия ...

Также вызывает:

— гепатотоксический эффект;

— бессонница;

— обострение страха и тревоги;

— бред, галлюцинации.

Препараты избирательного и обратимого действия обладают высокой активностью, хорошо переносятся, менее токсичны. Эффект развивается к концу первой недели приема, и исчезает через 1 – 2 дня после отмены.

Пиразидол, в зависимости от дозы и исходного состояния больного, оказывает мягкое седативное или стимулирующее действия.

 

2. Ингибиторы нейронального захвата моноаминов:

Механизм действия связан с ингибированием обратного захвата моноаминов – серотонина, норадреналина, в меньшей степени дофамина – пресинапстическими окончаниями, накоплением этих медиаторов в синаптической щели и повышением эффективности синаптической передачи.

Имипрамин оказывает дополнительное стимулирующее действие на психомоторную активность и поведение больного.

Амитриптилин, азафен оказывают дополнительное седативное действие.

Кломипрамин вызывает седативный или стимулирующий эффект в зависимости от состояния больного и дозы – обладают сбалансированным или двуполюсным (универсальным) действием.

Практически все препараты этой группы (кроме азафена) обладают М – холинолитическим действием и вызывают побочные эффекты:

— повышение внутриглазного давления

— сухость во рту

— затруднение мочеиспускания

Это ограничивает их применение, особенно у пожилых людей.

Кроме того, оказывает кардиотоксическое действие – ослабление сократимости сердца, аритмии, нарушение проводимости, тахикардия. Это результат прямого угнетающего действия на миокард.

Препараты второго поколения (селективные – флуоксетин и пароксетин) лучше переносятся больными, безопасны для пожилых людей и больных с соматическими заболеваниями. Они влияют только на захват серотонина на другие медиаторы мозга не оказываю действия. Антидепрессивный эффект у этих препаратов избирательный. Флуоксетин проявляет стимулирующее действие, пароксетин – препарат сбалансированного действия. Побочные эффекты у этих препаратов минимальны, при длительном приеме могут возникать аллергические реакции и М – холинолитические эффекты.

 

3 стр., 1325 слов

Выбор терапии при соматизированных депрессиях

... действия, которые оказываются важными для выбора адекватной терапевтической тактики и разъяснения пациентам особенностей эффекта препарата. Моклобемид равномерно купирует все проявления этого вида депрессии ... известно, что при назначении препарата пациентам, страдающим одновременно депрессией и артерильной гипертензией, удается достичь “двойного” эффекта: антидепрессивного и антигипертензивного. ...

Показания к применению:

1. Депрессии у психических больных. Препарат и схему лечения назначает психиатр.

2. Реактивные – психогенные и посттравматические депрессии, депрессии после интоксикаций и нейроинфекций.

3. Депрессивный синдром при невротических реакциях, неврозах, расстройстве сна на почве депрессии, ночной энурез, астенодепрессивные состояния у престарелых больных.

4. Депрессивный синдром у пациентов с соматическими заболеваниями, чаще всего хроническими и плохо поддающимися терапии.

5. Хронические болевые синдромы с элементами депрессии, мигрень (комбинированное лечение).

 

Выбор препарата зависит от проявлений заболевания. При депрессиях с преобладанием астенического состояния предпочтнеие отдают антидепрессантам со стимулирующим действием (флуоксетин) или сбалансированного (двуполюсного) действия (кломипрамин).

В упорных случаях назначают ингибиторы МАО, у которых стимулирующее действие превосходит антидепрессивное (Ниаламид).

При депрессиях с тревожным компонентом препаратами выбора будут антидепрессанты с седативным действием (Амитриптилин).

Если тревожные симптомы ярко выражены, назначают дополнительно бензодиазепиновые транквилизаторы.

Эндогенные депрессии более трудно поддаются излечению, чем экзогенные. В тяжелых случаях проводят электростимулирующую терапию.

 

 

Общетонизирующие средства и адаптогены

Препараты растительного происхождения, оказывающие малоспецифичное общетонизирующее действие на функции ЦНС, эндокринную регуляцию, обменные процессы и повышающие адаптацию организма к неблагоприятным условиям.

Классификация:

1. Препараты растений с общетонизирующим действием из:

— лимонника китайского (настойка плодов)

— левзеи (жидкий экстракт корней)

— аралии (настойка корня)

— пантокрин (из пантов (неокостеневших рогов) маралов и оленей

3 стр., 1347 слов

Презентация на тему: Психика и организм

Психика и организм Психология конституциональных различий •Параметры, влияющие на психическую деятельность человека: возраст, пол, строение нервной системы и мозга, тип телосложения, генетические аномалии, уровень гормональной активности. •Хронические заболевания и психологический тонус. •Э. Кречмер (1888-1964)-«Строение тела и характер»: -астенический тип; -атлетический тип; -пикнический тип. ...

2. Препараты растений с адаптогенными свойствами из:

— женьшеня (настойка корня)

— элеутерококка (жидкий экстракт корневищ с корнями)

— родиолы розовой (золотой корень) (настойка и жидкий экстракт корня).

Наиболее сильное действия у чистых алкалоидов – стрихнин, эхинопсин, которые в настоящее время не используются из-за высокой токсичности.

 

Сравнительная характеристика групп:

1. Препараты с общетонизирующим действием:

Оказывают:

1) «Мягкий» психостимулирующий эффект, проявляется в повышении физической и умственной работоспособности, ослаблении утомления, симптомов астении. Развивается быстро, не сопровождается заметным возбуждением, эйфорией, при приеме препаратов незадолго до сна возможно затруднение засыпания.

2) Общетонизирующий эффект – развивается постепенно, проявляется повышением общего тонуса, уровня жизнедеятельности организма за счет активации обменных процессов, функций эндокринных желез, тонуса вегетативной иннервации. Повышается аппетит, секреция пищеварительных желез, половая функция, несколько повышается сниженный тонус сосудов и артериальное давление, работа сердца.

Препараты хорошо переносятся, малотоксичны, могут назначаться престарелым больным в период выздоровления после длительных болезней, в педиатрической практике.

Противопоказаны людям с повышенной возбудимостью, эпилепсией и гипертонической болезнью.

2. Препараты с адаптогенным действием:

1) «Мягкое» постепенное и умеренное по величине повышение умственной и физической работоспособности, особенно при курсовом приеме в течение 4 – 6 недель в сочетание с тренировкой. Улучшение функций ЦНС не сопровождается эйфорией. По скорости и величине эффекта уступают психостимуляторам и препаратам с общетонизирующим действием.

2) Повышение переносимости организмом воздействий вредных факторов: охлаждение, травмы, интоксикации.

3) Повышение скорости развития и выраженности специфического и неспецифического иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекциям.

Это средства профилактического характера, применяются длительно, в строгом режиме. Применяют каплями несколько раз в день за 30 минут до еды. Лечение продолжают 1 – 3 месяца. После этого делают перерыв до полугода.

Хорошо переносятся. Побочные реакции редки и неярко выражены:

— затруднение засыпания

— кровоточивость

— гипогликемия.

Противопоказаны людям с гипертонической болезнью, повышенной раздражительностью, бессонницей, лихорадкой, опасностью кровотечений и геморрагическим диатезом.

 

Показания к применению:

1. Астенические состояния после травм, соматических заболеваний, при переутомлении (левзея, лимонник, элеутерококк, женьшень).

2. Умеренная гипотония (аралия, заманиха, левзея, женьшень, пантокрин, элеутерококк).

3. Людям старших возрастных групп для повышения общего тонуса организма и поддержания работоспособности (лимонник, левзея, элеутерококк, женьшень).

4. Для повышения иммунитета в период эпидемий (женьшень, элеутерококк, эхинацея).

5. Здоровым людям для повышения работоспособности и ускорения адаптации организма к большим физическим и умственным нагрузкам, к новым условиям жизни, работы, к воздействию неблагоприятных факторов среды (элеутерококк, женьшень, эхинацея).