КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ПОВРЕЖДЕННЫМ ПСИХИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ

Характерной моделью поврежденного психического развития является органическая деменции. Этиология органической деменции связана с перенесенными инфекциями, интоксикациями, травмами нервной системы, наследственными дегенеративными, обменными заболеваниями мозга. В отличие от олигофрении, которая также нередко имеет аналогичное происхождение, деменция возникает либо начинает грубо прогрессировать в возрасте после 2—3 лет. К этому возрасту значительная часть мозговых структур относительно сформирована, поэтому воздействие вредности вызывает их повреждение, а не только недоразвитие. Задержка же психического развития церебрально-органического генеза от органической деменции отличается значительно меньшей массивностью поражения нервной системы.

Виды деменций:

1. По критерию динамики болезненного процесса различают резидуальную органическую деменцию (при которой слабоумие представляет собой остаточные явления поражения мозга травмой, инфекцией, интоксикацией) и прогрессирующую деменцию (обусловленную текущими органическими процессами).

2. По этиологическому критерию (эпилептическая, постэнцефалитическая, травматическая, склеротическая и др.).

Об аномальном развитии, связанном с деменцией, можно говорить применительно именно к деменции резидуальной, при которой, несмотря на наличие выраженных явлений повреждения, приостановка болезненного процесса дает определенные возможности для развития, хотя и грубо нарушенного.

Клинико-психологическая картина резидуальной органической деменции будет различной в зависимости от того, в каком возрасте возникло заболевание мозга. Частный вариант поврежденного развития — эпилептическая деменция формируется при так называемой эпилептической болезни, при которой помимо судорожных припадков имеются специфические особенности личности, проявляющиеся в общей психической тугоподвижности, вязкости мышления и аффекта, полярности эмоций (сочетании склонности к экзальтации, ласковости с нередкой злопамятностью и мстительностью), выраженной напряженностью аффекта с легко возникающими вспышками ярости и гнева.

Исходя из специфики клинико-психологической структуры, Г. Е. Сухарева (1965) выделяет четыре типа органической деменции у детей.

1. Первый тип характеризуется преобладанием низкого уровня обобщения.

2. При втором типе на передний план выступают грубые нейродинамические расстройства, резкая замедленность и плохая переключаемость мыслительных процессов, тяжелая психическая истощаемость, неспособность к напряжению.

8 стр., 3610 слов

Механизм развития алкогольного поражения центральной нервной и сердечнососудистой системы

Волгоградский Государственный Медицинский Университет Кафедра патологической физиологии Реферат на тему: Механизм развития алкогольного поражения центральной нервной и сердечнососудистой систем Подготовила: студентка лечебного факультета III курса 23 группы Никишина Дарья Андреевна Проверила: Каланчина Татьяна Юрьевна Волгоград 2008 1. Влияние алкоголя на ЦНС Особенности реакций на спиртные ...

3. При третьем типе органической деменции более всего выступает недостаточность побуждений к деятельности с вялостью, апатией, резким снижением активности мышления.

4. При четвертом типе — в центре клинико-психологической картины находятся нарушения критики и целенаправленности мышления с грубыми расстройствами внимания, резкой отвлекаемостью, «полевым поведением».

По полученным нами данным [Лебединский В.В., 1985], при первом из них (соответствующем четвертому типу органической деменции, по Г.Е.Сухаревой) поведение детей можно характе­ризовать как полевое. Они отличаются хаотической двигательной расторможенностью, бестормозностью, действиями по первому побуждению. Общий фон настроения характеризуется выражен­ной эйфорией со склонностью к дурашливости и в то же время кратковременными агрессивными вспышками. Эмоции крайне примитивны и поверхностны. Реакции на замечания отсутствуют. Отмечается грубая некритичность. Нередко выступает растормо­женность влечений (повышенная сексуальность, прожорливость).

Из-за отсутствия волевых задержек, недостаточного понимания ситуаций, большой эмоциональной заражаемости в условиях кон­фликта эти дети часто не принимаются в коллективе сверстников. Обучению в условиях вспомогательной школы помимо особенно­стей поведения препятствуют и грубые нарушения внимания, не­целенаправленность в любой деятельности, персеверации по ги­пердинамическому типу.

При исследовании памяти обнаруживается также непродук­тивность запоминания, фрагментарность воспроизведения. При всех пробах отчетливо выступают нарушения интеллектуальной деятельности. При исследовании конструктивного мышления (ку­бики Кооса) дети затрудняются в анализе пространственной структуры узора даже и в тех случаях, когда не имеют первичных нарушений пространственного гнозиса. При передаче сюжета про­стой картинки обнаруживаются грубая фрагментарность и со­скальзывание на побочные ассоциации. При выполнении всех заданий дети, как правило, не замечают своих ошибок и быстро теряют интерес к заданию. Включение речи, предметная и смыс­ловая организация действия, а также похвала либо порицание неэффективны.

При втором варианте (соответствующем третьему типу органи­ческой деменции, по Г. Е. Сухаревой) в психическом статусе до­минируют вялость, медлительность, пассивность, нередко от­сутствуют навыки опрятности. При общей двигательной затор­моженности отмечается склонность к образованию элементарных двигательных стереотипов. Слабость побуждений, эмоциональная бедность проявляются в скудности мимики, моторики, интона­ций. Нарушения в интеллектуальной и личностной сфере высту­пают в равнодушии к оценке, отсутствии привязанностей, пла­нов на будущее, интеллектуальных интересов. Наблюдается рез­кое снижение активности мышления.

При нейропсихологическом исследовании стойкие дефекты в моторной сфере проявляются в медлительности, инертности, склон­ности к застреванию, трудностям переключения, персеверациям и синкинезиям. Персеверации возникают на уровне как испол­нительного звена, так и программы действия. Даже с несложны­ми заданиями на конструктивный праксис эти дети обычно не справляются. Мнестические расстройства сходны с нарушениями памяти у детей предыдущей подгруппы, однако отмечается еще более выраженная замедленность в воспроизведении. В речи соче­таются моторные и сенсорные нарушения, затруднения в диффе­ренциации близких по звучанию фонем, трудности переключе­ния, персеверации. И эти дети не замечают своих ошибок, кото­рые не компенсируются даже помощью взрослого.

Таким образом, в структуре поврежденного развития будут иметь место явления стойкого, часто необратимого регресса ряда функций.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПОВРЕЖДЕННЫМ ПСИХИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ

Важное место в системе психологической помощи детям с по­врежденным развитием занимает психологическая коррекция. Она направлена на восстановление пораженных или утраченных психи­ческих функций, а также на адаптацию ребенка к приобретенному дефекту. Перед психологом стоит задача правильно определить время возникновения дефекта, значимость утраченной функции в общем психическом развитии ребенка, тяжесть нарушения и пре-морбидные особенности личности. Целесообразно использовать классификацию М. О. Гуревича, отражающую клинические этапы отдаленных последствий поврежденного развития.

Таблица Патопсихологические синдромы детей с поврежденным развитием и основные направления психологической коррекции

Степень повреждения Патопсихологические радикалы Направления психоло­гической помощи
Церебрастения Неспособность к умст­венному напряжению; по­вышенная утомляемость. Снижение объема памяти в слуховой и зрительной модальностях; трудности концентрации, устойчи­вости и распределения внимания, нарушение динамики мыслительных процессов. Адаптация де­тей в целом удовлетвори­тельная (посещают шко­лу), но при усложненных жизненных ситуациях у них могут наблюдаться обострения в виде голово­кружения, нарушения сна, общего психического тонуса. Повышение умственной работоспособностис по­мощью специальных пси­хотехнических приемов по развитию памяти, вни­мания, скорости решений Развитие навыков само­регуляции с помощью психорегулируюших тренировок. Формирование положи­тельной мотивации на занятие. Коррекция негативных эмоциональных прояв­лений.

 

Церебропатия Может проявиться у де­тей в вялости, в общей заторможенности, в апатодинамическом синдро­ме или, наоборот, в повы­шенной возбудимости, двигательной расторможенности. Существен­ные трудности в обуче­нии. Психопатоподобные реакции. В структуре личности неадекватные самооцен­ки, снижение критики своего поведения. Коррекция нарушений поведения. Повышение социальной активности. Психокоррекционная работа с родителями.
Слабоумие Резкий упадок интел­лектуальной деятельно­сти и активности. В структуре личности отмечается выраженное снижение критики свое­го поведения, нараста­ние бездеятельности. Тугоподвижность мыс­лительных операций. Организация жизнедея­тельности и общения ребенка в семье, в кол­лективе. Обучение ребенка до­ступным видам деятель­ности. Психологическая под­держка родителей.

 

Психотехники для групповых занятий по коррекции внимания. Упражнения для развития сосредоточенности.

Игра «Пальцы»

Дети удобно располагаются в креслах или на стульях, образуя круг. Психолог просит переплести пальцы положенных на коле­ни рук, оставив большие пальцы свободными. По команде «На­чали» медленно вращать большие пальцы один вокруг другого с постоянной скоростью в одном направлении, следя за тем, что­бы они не касались друг друга. Сосредоточить внимание на этом движении. По команде «Стоп» прекратить упражнение. Длитель­ность выполнения упражнения 5-15 минут. Некоторые участни­ки могут испытывать необычные ощущения: увеличение пальцев, кажущееся изменение направления их движения. Некоторые мо­гут чувствовать сильное раздражение или беспокойство.

Данное упражнение имеет не только коррекционное значе­ние, но и диагностическое, так как позволяет психологу опреде­лить энергетические затраты ребенка при сосредоточении.

Игра «Муха»

Оборудование: доска с расчерченным на ней девятиклеточ-ным игровым полем и небольшая присоска или пластилин. Присоска выполняет роль «дрессированной мухи».

Инструкция. Психолог разъясняет играющим детям, что переме­щение «мухи» происходит с помощью команд, которые она послуш­но выполняет. По одной из четырех возможных команд («вверх», «вниз», «вправо» или «влево») муха перемещается соответственно команде на соседнюю клетку. Исходное положение «мухи» — цен­тральная клетка игрового поля. Команды подаются участниками по очереди. Дети должны неотступно следить за перемещением «му­хи» и не допустить ее выхода за пределы игрового поля.

После этих разъяснений начинается игра. Она проводится на воображаемом поле, которое каждый из участников представ­ляет перед собой. Если ребенок теряет нить игры или «видит», что муха покинула поле, он дает команду «Стоп», и, вернув «му­ху» в центральную точку, начинает игру сначала.

Данное упражнение требует от детей постоянной сосредо­точенности. После того как ребенок успешно выполнил задание, его можно усложнить, увеличив число клеток или количе­ство «мух».

Наш опыт использования этих упражнений показал их высо­кую эффективность не только для формирования концентрации внимания, а также для развития самоконтроля, воображения и коммуникативных свойств личности ребенка.

Игра «Корректура»

Группа детей разбивается на несколько пар. Психолог зара­нее заготавливает тексты на листе бумаги с пропуском и переста­новкой букв в некоторых словах. Ребенку разрешается прочитать текст только один раз и исправить ошибки цветным карандашом и после этого передать текст напарнику, который также читает его один раз, исправляет ошибки карандашом другого цвета и снова передает текст напарнику. На выполнение заданий да­ется от 3 до 5 минут. Побеждает та пара, которая исправит ошиб­ки за меньшее число предъявлений текста.

Игра «Кто быстрее»

Психолог заранее заготавливает бланки с текстами. Перед де­тьми стоит задача как можно быстрее зачеркнуть букву. Психо­лог фиксирует время выполнения задания. После окончания ра­боты психолог предлагает детям проверить ошибки и фиксирует время их исправления. Необходимо поощрять успехи детей и сти­мулировать их интерес к занятию.

Задания можно усложнять. Например, одни буквы зачерки­вать вертикально, другие горизонтально, третьи — подчеркивать.

Время выполнения задания варьируют в зависимости от возраста ребенка (для детей младшего школьного возраста — 15 минут, а для подростков до 30 минут).

Коррекцию отдельных свойств внимания, таких как: устойчи­вость, переключение, распределение — рекомендуется проводить в процессе специально организованных индивидуальных занятий. Ребенку можно предложить специальные таблицы на отыскивание чисел, букв, подсчет кружков в секторах круга, обнаружение отсут­ствующих деталей в изображениях, последовательное и усложнен­ное вычитание чисел и пр. Для эффективного выполнения этих заданий важна положительная мотивация у ребенка, а также поощ­рение со стороны психолога, адекватная оценка успехов ребенка.

Выделяются следующие требования к коррекционным упраж­нениям;

1. Упражнения должны иметь связь с реальной деятельнос­тью, иметь осознаваемую ребенком цель.

2. Упражнения должны предъявляться с постепенно возрас­тающей сложностью.

3. Начальные упражнения по развитию сенсорных и элемен­тарных практических навыков должны содержать возможность «механического контроля» допускаемых ошибок.

4. Материал для упражнений должен быть привлекательным для ребенка, иметь цветовую кодировку.