Характеристика корыстных преступников

Характеристика насильственных преступников

агрессия, жестокость, импульсивность, отсутствие самокритичности.

Васильев говорит о том что все преступники в детстве имели отчуждение от матери. В связи с этим человек не адаптивен и у него развивается комплекс неполноценности и комплекс не полноценности может развиваться в сторону приспособления либо решение своих проблем через убийство.

К насильственным преступникам также можно отнести и сексуальных преступников говоря о их чертах привязка часто идет к психологической травме. : асоциальное развитие , трудности в социальном взаимодействии , психо-эмоциональная неустойчивость.

Характеристика корыстных преступников

Черты корыстных преступников преобладание материальных интересов . Остальные черты выделить сложно.

Корыстная преступность — наиболее распространенный криминальный феномен в мире. Нередко ее доля в странах с развитой экономикой превышает 90%, а в развивающихся — 60% общего объема всей зарегистрированной преступности. По-видимому, та же пропорция сохраняется и в случае, когда речь идет о преступности в широком значении данного понятия, охватывающем и латентную ее часть.

Основой соответствующего понятия являются категории

«корысть» и «корыстная мотивация». Под корыстью обычно понимается выгода, материальная польза. Соответственно, корыстная мотивация — обусловленность поведения человека стремлением к выгоде.

В наиболее общем виде корыстная мотивация присуща поведению любого человека, поскольку совершение поступков исключительно во вред себе или без какой бы то ни было пользы для себя противоречит человеческой сущности. Вместе с тем, некоторые проявления корысти традиционно рассматриваются как противоречащие интересам общества (антисоциальные).

В этой связи в праве (в частности, уголовном) категория корысти используется в более узком значении — как осознанное стремление к получению безвозмездной противоправной имущественной выгоды (корыстная заинтересованность, корыстная цель).

Неосознанное стремление к обогащению (что присуще, по-видимому, всем без исключения людям), стремление обогатиться законными либо незаконными средствами, но с возмещением убытков не рассматривается правом как корысть.

Криминологический портрет лиц, совершивших корыстные преступления, характеризуется четырьмя группами признаков:

1) демографическими,

2) социально-ролевыми,

3) психологическими и

4) уголовно правовыми.

8 стр., 3836 слов

Психофизиология мотивации 2

... от периферических органов. При этом считалось, что мотивации возникают в результате стремления организма избежать неприятных ощущений, сопровождающих различные побуждения. ... половое влечение, забота о потомстве.           Биологические и социальные мотивации определяют подавляющее большинство форм целенаправленной деятельности живых существ. ...

Наиболее значимые среди них последние две группы признаков, в; совокупности определяющие специфику типа личности совершивших;! корыстные преступления.

К числу психологических признаков личности совершивших корыстные преступления относятся:

1) стойкость корыстной установки (направленности) — степень устойчивости психологической готовности к совершению преступлений, сопряженных с противоправным обогащением

1) ситуационный — впервые совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести, вследствие стечения неблагоприятных жизненных обстоятельств, не совершавший ранее иных правонарушений и аморальных проступков, связанных с неприятием законного справедливого порядка распределения имущественных благ;

2) неустойчивый — совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести впервые, но ранее совершавший иные правонарушения и аморальные проступки, связанные с неприятием законного справедливого порядка распределения имущества, имущественных прав, услуг или льгот;

3) злостный — неоднократно совершавший средней тяжести или тяжкие корыстные преступления, в том числе подвергавшийся за них уголовному наказанию;

4) особо злостный — неоднократно совершавший особо тяжкие корыстные преступления, в том числе подвергавшийся за них наказанию в виде лишения свободы.

 

2) уровень готовности к насильственным способам, реализации корыстного мотива преступлений:

1) потенциально неопасный — впервые совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести с угрозой применения насилия, не опасного для здоровья;

2) потенциально опасный — впервые совершивший корыстное преступление с угрозой применения насилия опасного для здоровья;

3) потенциально особо опасный — впервые совершивший корыстное преступление с угрозой применения насилия, опасного для жизни;

4) неопасный — совершивший преступление с применением насилия, не опасного для здоровья;

5) опасный — совершивший корыстное преступление с применением насилия, опасного для здоровья;

6) особо опасный — совершивший корыстные преступления с применением насилия, опасного для жизни.;

3) характер мотивации; стимулирующей возникновение корыстной установки или ее реализацию;

4) отношение к нравственно-правовым стандартам в области оборота имущественных благ и в том числе к уголовно-правовым запретам на совершение корыстных преступлений.

Лиц, совершивших корыстные преступления, не подпадающих под признаки названных групп, следует относить к промежуточным (переходным) типам.

 

 

Характеристика компьютерных преступников

«Компьютерный преступник» — человек, совершивший хотя бы одно из перечисленных в уголовном кодексе преступлений в сфере компьютерной информации.

22 стр., 10809 слов

Компьютерные преступления

... средств компьютерной техники и информационно-обрабатывающей технологии, - компьютерных преступлений. Не исключено, что в Российской Федерации компьютерная преступность имеет высокую степень латентности в связи ... вопрос о необходимости законодательного закрепления правоотношений, вытекающих из различных сфер применения средств автоматической обработки информации. Определенным этапом на пути ...

Можно выделить три вида компьютерных преступлений.

Первым из преступлений в сфере компьютерной информации закон в статье 272 УК РФ определяет «неправомерный доступ к компьютерной информации». Возвращаясь к «техническому портрету» компьютерного преступника, можно сказать, что так как данный тип преступлений в сфере компьютерной информации наиболее распространён и имеет множество модификаций и форм, следственно, и большинство компьютерных преступников совершают преступления, проходящие именно по этой статье. Преступление и преступник, его личностная характеристика, сильно взаимосвязаны. Во-первых, получение неправомерного доступа к информации, хранящейся в памяти ЭВМ или на магнитном или ином носителе, подразумевает определённую, а учитывая последнее развитие компьютерной техники и информационных технологий, и усиленную подготовку в области компьютерной технологии. Компьютерный преступник технически подготовлен, обладает набором методов, позволяющих ему подбирать «ключи» к практически любым «электронным» замкам. В большинстве случаев, это выпускник (или студент старших курсов) технического ВУЗа, имеющий постоянный доступ к ЭВМ (в основном, дома), вращающийся в определённых кругах (в основном, среди таких же «закрученных» на компьютерных технологиях «личностях»).

Общий возрастной предел — 15-45 лет.

Компьютерным преступникам этого типа можно дать определённые характеристики, учесть тенденции формирования преступной личности и разделить на следующие подвиды:

а) «Начинающие». Возраст — 15-25 лет. Пол — в подавляющем большинстве случаев мужской. Образование — среднее, среднее специальное или высшее, в некоторых случаях неоконченное. Все ступени образования так или иначе связаны с технологией, в основном, компьютерной. Происходят из семей среднего достатка. К компьютерной технике «приобщились» в большинстве случаев уже с 8-9 класса средней школы. Нигде не работают, либо работают так называемыми «системными администраторами». Личности увлечённые, если не сказать «помешанные» на компьютерных технологиях. В разговоре употребляют особый компьютерный жаргон-сленг, смешивают русский и английский языки. Характеризуются несобранностью, некоторой небрежностью, практически целые дни проводят дома за компьютером либо посещают специализированные компьютерные клубы и, при наличии средств или знакомств, Интернет-кафе. Преступную деятельность начинают достаточно рано и, в основном, неосознанно, т.е. ещё не осознавая, что их действия квалифицируются по соответствующей статье УК. Установка на преступное поведение формируется стихийно, в основном, под влиянием случайной цепи удачных и неудачных «краков» (от. англ. «crack» — взлом)

б) «Закрепившиеся». Возраст — 20-25 лет. Пол — в основном, мужской, но наблюдается тенденция к увеличению числа лиц женского пола (на сегодняшний день это около 5% Компьютерный еженедельник «Компьютерра»).

Образование — среднее, среднее специальное, высшее и незаконченное высшее, в основном — техническое. Происходят из семей со средним и выше среднего достатком. При совершении преступлений используют набор заранее подготовленных «инструментов», в основном, готовые решения, разработанные 1-ой группой или другими людьми своей группы, либо являются организаторами хакерских атак с исполнителями из 1-ой группы. Так же нередко идут на совершение преступлений «контактным» способом, часто сопряжённым с насильственными действиями (получение доступа к компьютерной информации с того же компьютера, на котором она размещается, при невозможности удалённого доступа).

4 стр., 1820 слов

Психологический портрет преступника его разработка в процессе ...

... преступника 3.2 Практика составления психологических портретов отдельных лиц, совершивших преступления Заключение Список использованной литературы и источников Приложения В ... преступлений уже подтвердила рациональность применения психологический портрета. Он используется в работе органов уголовной юстиции ряда развитых зарубежных стран (США, Англия, Голландия) на основе выработанной компьютерной ...

Если попытаться описать базисный психотип компьютерного преступника из этой группы, мы получим лицо достаточно уравновешенное, со сформировавшейся системой взглядов и ценностей, но не высоко-амбициозное. В большинстве случаев, лица, принадлежащие к этой группе, обычно имеют постоянную работу в качестве технических консультантов и системных администраторов в фирмах, консультантов в компьютерных фирмах (что позволяет им в определённых случаях получать доступ к компьютеру жертвы «не отходя от кассы», оставляя в его программном обеспечении специальные «чёрные ходы» для возможного дальнейшего использования «в личных целях»).

Преступная «карьера» либо трансформируется из «карьеры» начинающего, либо формируется сразу в устоявшейся форме при резком «погружении» в криминальную среду при содействии и протекции друзей-«профессионалов». Внешность никак практически не выделяется и особенностей, таких как в случае с начинающими, не наблюдается. Основная сфера «деятельности» — сетевой взлом, отдельные действия в операциях по получению сильно защищённой информации (в том числе и шпионаж).

На более «мелкие» дела идут редко.

в) «Профессионалы». Возраст — 25-45 лет. Пол — мужской — 92%, женский — 8% Компьютерный еженедельник «Компьютерра». Социальное происхождение — семьи с достатком выше среднего, которые могли позволить приобретение компьютера ещё в то время, когда они были достаточно дорогими. Знания в области компьютерных технологий практически исчерпывающиеИх «работа» подпадает под статью 272 (оба пункта) и некоторые дополнительные статьи (в том числе, шпионаж — военный и промышленный).

В числе совершаемых ими преступлений не числятся «работы» на сумму меньше 5-10 тысяч долларов Компьютерный еженедельник «Компьютерра»

. Психотип крайне уравновешенный, стойкий к внешним воздействиям, с устоявшимися взглядами и системой ценностей. Личности крайне амбициозные, но знающие себе цену. Мотивация преступного поведения формируется обычно на стадии освоения «просторов киберпространства». Как личности дальновидные, сразу оценивают свои возможности по извлечению прибыли из своей деятельности. Пробуют профессионально программировать, но сразу понимают, что в России данным промыслом много не заработаешь, поэтому переходят в «теневую область». Так и продолжают. Причём довольно успешно. Добиваются очень многого — благополучия, обеспеченности (правда, ценой достаточно сильной нервотрёпки).

Войдя «в поток», начинают вращаться в высших кругах общества.