Флегматический темперамент.

Г. Краснода 2013

Темперамент– это те врожденные особенности чело­века, которые обусловливают динамические характеристи­ки интенсивности и скорости реагирования, степени эмо­циональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Нет лучших или худших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента (что невозмож­но вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование его достоинств и нивелирование его отрица­тельных граней.

Виды темперамента:

 

Сангвинический

Флегматический

 

Холерический

Меланхолический

 

Сангвинический

 

Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Он легко контролирует свои эмоции,

ыстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми. Его речь громкая, быстрая, отчетливая и сопровождается выразительными мимикой и жестами. Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористам, шутником. Сангвиник много обещает, но не всегда сдерживает свои обещания. Он легко и с удовольствием вступает в контакт с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником, и все люди его друзья. Его отличает доброта и готовность прейти на помощь.

— пример1: Мой бывший одноклассник Слава. Очень живой, непоседливый. На уроке ни минуты не сидит спокойно, постоянно меняет позу, вертит что-либо в руках, разговаривает с соседом. Быстрая походка вприпрыжку, быстрый темп речи. Очень впечатлителен и легко увлекается новым. По его лицу легко угадать, каково его настроение, каково его отношение к предмету или человеку. На интересных для него уроках истории, литературы он проявляет большую настойчивость, энергию и работоспособность. На «неинтересных» уроках, например алгебре, геометрии, совершенно не слушает учителя, разговаривает с соседями, зевает. Чувства и настроения его очень изменчивы. Легко привыкает к новой обстановке и новым требованиям.

— пример2: «Наполеон Бонапарт»

До сих пор мы рассматривали Наполеона как общественного, государственного и мирового деятеля, великого французского императора. Несомненно, что во всех этих родах деятельности Наполеон явился гением, и притом гением первой степени. А каков был Наполеон как человек?

4 стр., 1510 слов

РОЛЬ ТЕМПЕРАМЕНТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА НА ХАРАКТЕР ...

... является психическая деятельность и поведение человека. Предметом - темперамент, как индивидуальная особенность человека. Работа ... урока во время педагогической практики, находится в тревожном ожидании старта на соревнованиях и т.д. Темперамент проявляется у человека ... темперамента, которому свойственны замедленность движений, сдержанность моторики и речи, низкий уровень психической активности, легкая ...

В детстве, находясь в школе, Наполеон отличался склонностью к уединению, скрытности, замкнутости, некоторыми своеобразными проявлениями характера и резкой нервностью. В школе Наполеон отличался любовью к труду, настойчивостью и своенравным поведением.

Наполеон искренно и нелицемерно любил свою семью и помогал ей всеми силами в течение всей жизни, очень любил детей; часто играл с ними и выслушивал от них самые резкие замечания. Наполеон был неутомим. Он мог целые дни просиживать на лошади, как и в кресле кабинета. Его ум был всеобъемлющ. Наполеон спал очень мало, 4—6 часов, причем ложился спать в 10 часов, но, кроме того, в свободные минуты он обладал способностью спать когда угодно и где угодно в течение нескольких минут. Просыпаясь, он моментально приходил в сознание. Наполеон был очень эмоциональным, страстным человеком. Он безгранично любил свою родину и готов был для нее жертвовать всем. Наполеон был всегда подвижным, Живым человеком,стремящимся к частой смене впечатлений, быстро и легко ориентировался в незнакомой обстановке.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что по темпераменту Наполеон – типичный сангвиник.

 

Флегматический темперамент.

Человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. Чувства флегматика внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям и явлениям жизни флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. У человека флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. Но у флегматика следует развивать недостающие ему качества — большую подвижность, активность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, вялость, инертность, которые очень легко могут сформироваться в определенных условиях. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе.

 

— пример1: Для первого примера я вспомнила школу и своих бывших одноклассниц её зовут Катя . В классе сидит спокойно, вне урока она молчалива и первая не начинает разговор. Ее трудно рассмешить, растрогать, или рассердить. Она очень нетороплива и медлительна в походке и движениях. На вопросы учителя она отвечает не сразу, и иногда учитель, не дождавшись ее ответа (хотя урок она знает), вызывает другую. С подругами сходится трудно, в то же время очень привязчива; не может забыть старых подруг. Все за что возьмётся доводит до конца. Не когда не повышает голос и не ругается с людьми.

— пример2: Дарвин, безусловно, был флегматиком — широко известны его методичность, последовательность, настойчивость в науке. Но вместе с тем открытия, научные умозаключения не давались ему легко. Дарвин признавался, что у него слабая память.

8 стр., 3956 слов

Типы темперамента человека

... темперамента людей. Темпераментом называются индивидуальные психологические особенности, характеризующие личность человека со стороны динамики его психических процессов. Все эти процессы оказывают большое влияние на поведение и деятельность человека ... следующие основные компоненты, определяющие темперамент: . Общая активность психической деятельности и поведения человека выражается в различной ...

Так же Флегматиками были: философ Иммануил Кант; баснописец Иван Андреевич Крылов; полководец Михаил Кутузов.

 

Холерический темперамент.

Люди этого темперамента быстры, чрезмерно подвижны, неуравновешенны, возбудимы, все психические процессы протекают у них быстро, интенсивно. Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому типу нервной деятельности, ярко проявляется в несдержанности, порывистости, вспыльчивости, раздражительности холерика. Отсюда и выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдержанные движения. Чувства человека холерического темперамента сильные, обычно ярко проявляются, быстро возникают; настроение иногда резко меняется. Неуравновешенность, свойственная холерику, ярко связывается и в его деятельности: он с увеличением и даже страстью берется за дело, показывая при этом порывистость и быстроту движений, работает с подъемом, преодолевая трудности. Но у человека с холерическим темпераментом запас нервной энергии может быстро истощиться в процессе работы и тогда может наступить резкий спад деятельности: подъем и воодушевление исчезают, настроение резко падает. В общении с людьми холерик допускает резкость, раздражительность, эмоциональную несдержанность, что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей, и на этой почве он создает конфликтные ситуации в коллективе. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание в коллективе таких людей.

 

— пример1: Мой одноклассник Саша. Выделяется среди одноклассников своей порывистостью. Увлекшись рассказом учителя, легко приходит в состояние крайнего возбуждения и прерывает рассказ различными восклицаниями, На любой вопрос преподавателя готов отвечать не подумав и потому часто отвечает невпопад. Объяснение учителя слушает очень сосредоточенно, не отвлекаясь. Он несдержан, вспыльчив, легко выходит из себя, нетерпелив.

— пример2: Владимир Вольфович Жириновский поражает всех своим характером и темпераментом.

Главная особенность Жириновского — постоянное нахождение в крайней степени тревожно-возбужденном состоянии, крайняя неудовлетворенность всем что видит и о чем думает, крайняя раздражительность. В разговоре поочередное жонглирование и эквилибристика фактами из крайней демагогии и из теоретических знаний. Весь разговор строится на эмоциональном самовозбуждении. Жириновский часто размахивает одной рукой. Во время беседы он может резко закричать и тут же мгновенно вернуться к спокойным интонациям. Жириновский редко обнаруживает подлинный интерес к чему-нибудь, кроме своей личности, и страдает полным отсутствием прилежания и выдержки. Он поверхностен, не может принудить себя к длительному напряжению, легко отвлекается, разбрасывается. Его духовные интересы мелки, а работа, которая требует упорства, аккуратности и тщательности, тем самым производит на него отталкивающее действие. Конечно, нельзя ожидать от него и моральной устойчивости: будучи человеком легкомысленным, он не способен к глубоким переживаниям, капризен в своих привязанностях и обыкновенно не завязывает прочных отношений с людьми. Ему чуждо чувство долга, и любит он только самого себя. Самой роковой его особенностью является неспособность держать в узде свое воображение. При его страсти к рисовке, к пусканию пыли в глаза, он совершенно не в состоянии бороться с искушением использовать для этой цели легко у него возникающие, богатые деталями и пышно разукрашенные образы фантазии. Отсюда его непреодолимая и часто приносящая ему колоссальный вред страсть ко лжи. Лжет он художественно, мастерски, сам увлекаясь своей ложью и почти забывая, что это – ложь. Часто он лжет совершенно бессмысленно, без всякого повода, только бы чем-нибудь блеснуть, чем-нибудь поразить воображение собеседника. Чаще всего, конечно, его выдумки касаются его собственной личности.

4 стр., 1843 слов

Методика изучения структуры темперамента Я.Стреляу (адаптация ...

... подавить свое веселье, если это может кого-нибудь задеть? 127.    Легко ли Вы переходите от печали к радости? 128.    Легко ли Вас вывести из себя? 129.    Соблюдаете ... это мешает другим? Легко ли Вас спровоцировать на что-либо? Легко ли Вы срабатываетесь с людьми? Всегда ли Вы, когда Вам предстоит что-нибудь важное, обдумыва­ете ...

 

Меланхолический темперамент.

Свойственен человеку мрачного настроения, такой человек обычно живет сложной и напряженной внутренней жизнью, придает большое значение всему, что его касается, обладает повышенной тревожностью и ранимой душой. Такой человек нередко бывает сдержанным и особенно контролирует себя при выдачи обещаний. Меланхолик — это человек со слабым типом нервной деятельности, для которого характерно быстрое падение работоспособности и потребность в длительном отдыхе. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив и необщителен; новая обстановка и новые люди вводят его в смущение, он теряется. Кроме того, меланхолик склонен к опасениям по поводу и без повода; застенчивый и робкий, он часто проявляет тревожность и неловкость. Незначительный повод может у меланхолика вызвать обиду и слезы; он очень нуждается в сочувствии и поддержке ок­ружающих.

 

— пример1: Для первого примера я вспомнила школу и своих бывших одноклассников его зовут Ваня. На уроках спокоен, сидит всегда в одном и том же положении, что-нибудь вертит к руках, настроение меняется от очень незначительных причин. Когда учитель пересадил его с одной парты на другую, Ваня обиделся, долго размышлял, почему его пересадили, и на всех уроках сидел расстроенный и подавленный. Легко теряется. Стоит учителю сделать ему самое мягкое замечание, как он смущается, голос его становится глухим, тихим. Очень сдержан в выражении чувств. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что по типу темперамента Ваня- меланхолик.

— пример2: К меланхолическому типу темперамента относился Н.В. Гоголь. В частности, сожжение рукописи второго тома «Мертвых душ», угнетенность, мнительность, тревожность резвившиеся у него в последние годы жизни, — следствие психастенического навязчивого состояния. Внешне же это проявилось во взрыве религиозности.

Шопен — типичный меланхолик: его сомнения, душевное беспокойство, высочайшая чувствительность отразились в музыке. Не случайно его перу принадлежит знаменитый «Похоронный марш»…

Меланхолическими чертами отличались Надсон (об этом говорит весь тембр его творчества) и, очевидно, Левитан (вспомним его ранимость).

К меланхоликам можно отнести: писателя Николая Васильевича Гоголя; поэта Василия Андреевича Жуковского; поэта Семена Яковлевича Надсона; художника Исаака Ильича Левитана.

5 стр., 2216 слов

Опросник структуры темперамента (методика В.М.Русалова)

Ваши ответы не будут никому демонстрироваться.  Опросник ОСТ Подвижный ли Вы человек? Всегда ли Вы готовы с ходу, не раздумывая, включиться в разговор? Предпочитаете ли Вы уединение большой компании? Испытываете ли Вы постоянную жажду деятельности? Ваша речь обычно медленна и нетороплива? Ранимый ли Вы человек? Часто ли Вам не спится из-за того, что Вы поссорились с друзьями? В свободное время ...

 

 

Вывод:

Однако было бы ошибкой думать, что всех людей можно распределить по четырем основным темпераментам. Лишь немногие являются чистыми представителями этих типов; у большинства же мы наблюдаем сочетание отдельных черт одного темперамента с некоторыми чертами другого. Один и тот же человек в различных ситуациях и по отношению к разным сферам жизни и деятельности может обнаруживать черты разных темпераментов.

Например – Пушкин по типу темперамента является сангвиником в сочетание с чертами холеристического темперамента.

По оценкам современников, характер у Пушкина был страстный, вспыльчивый, порывистый. Он любил карточную игру, был азартен и искал сильных ощущений, особенно в молодости.

Ум у поэта был злой и насмешливый, тем не менее все знавшие Пушкина считали его образцовым другом. В обществе поэт привлекал к себе обходительным обращением, и если с кем-то подружился, то всегда проявлял дружеские чувства. Очень чувствительный к своей родословной, себялюбивый, Пушкин постоянно обижался на тех людей, которые не признавали в нем светского человека. Если он был в центре внимания, если шла обычная беседа, не затрагивающая чувствительные струны поэта, то он казался ровным, веселым, остроумным собеседником, блистающий, как и его отец, и дядя, каскадом шуток, острот, умных и парадоксальных рассуждений. Но стоило кому-нибудь задеть поэта, посмеяться над ним или просто не обратить на него достаточного внимания, как Пушкин резко менялся. Язвительность, пренебрежение сквозили в его дальнейшем отношении к человеку. На прогневившего его бедолагу обрушивались язвительные или уничижительные эпиграммы. Сам любящий посмеяться и подшутить над окружающими его, Пушкин не выносил того же от других.

Психика Пушкина уже с детства носила неустойчивый характер. Он мог легко от веселья перейти к крайнему раздражению, и, наоборот, после милой и остроумной беседы наброситься на обидчика с резким выпадом, доходящим до дуэли.

Дуэли сопровождали Пушкина всю жизнь. Нервический характер его, буйство страстей и огромное самолюбие не останавливали его перед опасностью. Поэт постоянно задирался, не внимая советам друзей, не интересуясь умением противника стрелять и, не особо ценя собственную жизнь. По этому поведению Пушкина можно сделать вывод о беспокойной, порывистой природе гения, который не находит в себе центра тяжести между противоположностями того психического дуализма, который свойственен человеку. На основании всех известных сведений о манере поведении поэта и его основных чертах характера, можно сделать вывод, что с точки зрения психоаналитика характер поэта носил явно выраженный истерический тип. Истерическому характеру, как отмечают многие психоаналитики, свойственна ярко выраженная гордость, которая к тому же является как бы ключом к самому характеру. Не менее гордости истерическому характеру свойственно и чувство глубокой обиды, что также отмечали все друзья и современники поэта. Любое непонравившееся поэту слово вызывало в нем взрыв негодования и крайнее недовольство. Иногда обиды и просто оскорбления были реальными. Пушкин резко переживал все это, преследовал своего обидчика, не оставляя его без наказания.

7 стр., 3448 слов

Характер 10

... они более содержательны. Так, для двигательной сферы прилагательными, описывающими качества характера будут: «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Для характеристики эмоциональной ... провоцирующей стороной. Часто бывает раздражительным, угрюмым, необщительным. Среди положительных черт характера: добросовестность, аккуратность, любит животных и маленьких детей. 5. Застревающий ...