Темперамент 3

Традиционно личностные черты делят на врожденные и приобретенные либо биологические и социальные.

Наиболее часто под Т понимают врожденные особенности Ч, которые обуславливают динамические характеристики Л, проявляющиеся в активности, интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенностями адаптации.

Темперамент как выражение формально-динамической характеристики поведения, деятельности человека (скорости, интенсивности, выносливости и др.) в большей степени детерминирован и определяется природными, биологическими факторами, нежели более сложные психологические образования, такие, как интеллект и характер.

Общим для большинства исследователей является определение темперамента, как совокупности врожденных особенностей личности однако сходство в представлениях на этом заканчивается. В настоящее время не существует единого мнения о природе темперамента. Взгляды различных исследователей на основные черты темперамента не совпадают. Это касается как их перечня, так и содержательной интерпретации.

I) гуморальные теории

Представления впервые появились в V-IV в. до н.э. и связанны с Гиппократом, а потом были развиты Галеном (II в н.э.).

Ими были выделены 4 основных типа Т по предполагаемому доминированию того или иного типа жидкости в организме:

  1. Сангвиник – кровь,
  2. Флегматик – слизь (лимфа),
  3. Холерик – желчь,
  4. Меланхолик – черная желчь.

Данное разделение оказалось очень удобным и наглядным, хотя связи с жидкостями не обнаружилось, но типы легко выявляются.

Сангвинический темперамент. У представителей данного типа темперамента психические процессы характеризуются большой скоростью протекания, высокой активностью, адаптивностью (приспособляемостью к изменяющимся условиям жизни) и подвижностью. Их внимание, нестабильно, быстро и легко его переключают. Инициативны, общительны, жизнерадостны, склонны к остроумию. Речь живая и быстрая, живой, открытый взгляд. Разнообразная мимика. Сангвиники с охотой берутся за живое дело, способны к увлечению. Любят новизну, разнообразие ситуаций, перемену мест. Избегают однообразия, шаблонов работы. Легко переживают неудачи. В работу включаются быстро. Однако, если дело требует сосредоточенности, терпения, могут так же быстро отступить, как и увлечься. У сангвиников хорошая работоспособность.

5 стр., 2216 слов

Опросник структуры темперамента (методика В.М.Русалова)

... преувеличивать в своём воображении неудачи, связанные с работой? Нравится ли Вам быстро говорить? Легко ли Вам удержаться от высказывания неожиданно возникшей идеи? Предпочитаете ли Вы ... ВЗ: человек часто испытывает потребность в людях. Имеет широкий круг общения. Инициативен, быстро и легко устанавливает контакты с разными людьми. Сохраняет обычный стиль общения в кругу ...

Флегматический темперамент. Психические процессы характеризуются определенной инертностью и замедленным реагированием на раздражители. Это спокойный, уравновешенный, всегда ровный, настойчивый и упорный тип. При наличии сильного торможения и уравновешенного процесса возбуждения ему нетрудно сдерживать свои порывы, строго следовать выработанному распорядку жизни. Флегматик работает неторопливо, ритмично. Внимание его в меру устойчивое, переключение внимания замедленное. Чувства внешне проявляются слабо. Речь спокойная, ровная, несколько замедленная, с частыми паузами. Взгляд маловыразителен, мимика бедна и однообразна. В меру общителен. Предпочитает проверенные методы работы, контролирует свою деятельность, излишние самопроверки ему не мешают и не раздражают. Редко проявляет инициативу.

Холерический темперамент. Холерик вспыльчив, агрессивен, прямолинеен в отношениях, инициативен в деятельности. Движения быстрые и резкие. Резкая смена эмоций, например, от гнева к веселью. Склонен переоценивать свои силы и недооценивать препятствия на пути к цели. Стремится в «первые ряды». Речь носит ярко выраженную эмоциональную окраску. Излишне громкий голос. Склонен перебивать собеседника, в разговоре захватывает инициативу, горячо настаивает на своем. Если возражает или перебивает, то громкость и скорость речи возрастают. Для холериков характерна цикличность в работе. Они способны со всей страстью отдаться делу, за которое взялись, увлечься им. Однако при подавленном настроении, при упадке веры в свои возможности начатую работу забрасывают. Замедленный и спокойный темп работы для холериков мало подходит. Для них больше всего подходит работа, требующая немедленного исполнения.

Меланхолический темперамент. Данный тип темперамента отличается высокой эмоциональной чувствительностью, повышенной ранимостью. Сильные воздействия затормаживают деятельность меланхолика. Слабое раздражение у меланхолика субъективно может переживаться им как сильное, по незначительному поводу он склонен к внутреннему переживанию. Замкнут, трудно и медленно сближается с людьми. Настороженный, тревожный взгляд. Стремится быть «в тени». Сдержанная, неопределенная, неуверенная мимика. Тихая негромкая речь. Осторожные, робкие движения. Придает большое значение мелочам. Склонен к внутренним переживаниям. Болезненно и долго переживает неудачи и наказания. Опасается перемены мест, изменения уклада жизни. В новых, особенно конфликтных ситуациях, теряется, работает ниже своих возможностей. Склонен недооценивать свои силы и переоценивать препятствия. Для меланхолика больше всего подходит ровная, требующая усидчивости и терпения работа. Монотонная работа его не тяготит. В привычной обстановке, в дружном коллективе он успешно выполняет порученное дело.

III) факторные теории

Факторные концепции темперамента выделяют некоторое множество свойств — факторов, позволяющих более или менее удачно описать темперамент. Как считают сторонники этих концепций, знать темперамент индивида — значит определить присущее ему значение каждого из факторов, входящих в структуру темперамента. Изображая графически типичное для данного индивида значение каждого фактора, получают так называемый профиль темперамента, в котором отражаются полученные оценки по всем измерениям, а также отношения между ними.

4 стр., 1843 слов

Методика изучения структуры темперамента Я.Стреляу (адаптация ...

п.? Обладаете ли Вы так называемой «быстрой реакцией»? Легко ли Вы приспосабливаете свою походку или манеру есть к походке или манере есть людей более медлительных? Быстро ли Вы засыпаете? Охотно ли Вы выступаете на собраниях, семинарах? Легко ли Вам испортить настроение? Трудно ли Вам оторваться от работы? Умеете ли Вы воздержаться от работы, если это мешает другим? Легко ли Вас спровоцировать ...

Однако, метод изучения темперамента с помощью факторного анализа имеет существенные изъяны. У разных авторов количество и качество выделяемых факторов разное, хотя исходный материал, образующий основу для выделения факторов, в принципе остается неизменным.

Наиболее популярные в настоящее время факторные теории – это 2-х факторная теория и 5-ти факторная теория.

2-х факторная теория Г. Айзенка.

Ганс Айзенк (1957, 1990) предложил рассматривать 2-х факторную модель черт темперамента, исходя из описания поведения экстравертов и интровертов — с одной стороны, и лиц с высоким и низким нейротизмом — с другой стороны.

Тип темперамента, согласно этому автору, представляет собой один из четырех квадрантов при пересечении двух ортогональных шкал:

1) экстраверсия—интроверсия — шкала характеризует индивида со стороны «открытости» внешнему миру. Физиологические механизмы, лежащие в основе экстраверсии—интроверсии, -восходящие активирующие влияния ретикулярной формации  экстраверты обладают более сильным кортико-ретикулярным тормозным процессом, чем интроверты, что приводит к их более низкой, по сравнению с интровертами, активации.

Интроверты, которые легко активируются и с трудом снижают уровень активации, склонны избегать стимулирующих ситуаций, которые еще больше повышают их и так высокую активацию.

Экстраверты, имеющие низкий уровень активации, наоборот, склонны искать внешнюю стимуляцию для повышения активации (общение с другими людьми, сенсорная стимуляция, эмоциогенные ситуации).

 экстраверты больше, чем интроверты, любят общаться с другими, более склонны к разнообразным приключениям и не боятся рисковать.

2) эмоциональная стабильность—лабильность — шкала характеризует индивида со стороны его эмоциональной устойчивости.

Различия в уровне Невротизма рассматриваются как различия в тонусе симпатической и парасимпатической нервной системы.

IV) критериальные (стилевые) теории

В 70-80 гг ряд исследователей договорились под Т понимать такие св-ва которые соответствуют определенным критериям. Представители Нью-Йоркского близнецового исследования А. Басс и Р. Пломин, разработали популярную в современной психологии концепцию темперамента, считают, что в нем должны прежде всего отражаться стилевые особенности поведения, его экспрессивные, а не содержательные аспекты. Однако чтобы конкретная черта могла считаться темпераментной, по мнению этих авторов, необходимо наличие еще четырех условий:

1) определяют стиль поведения, то есть то как человек действует в различных ситуациях, то, что определяет темп его деятельности, адаптацию, переменчивость, эмоциональность и др. устойчивые характеристики, проявляющиеся в широком классе ситуаций, способствующих биологическому приспособлению;

2) связаны с биологическими структурами (особенностями нервной системы),

3) генетически обусловлены,

4) проявляются в раннем детстве и онтогенетически стабильны,

5) обнаруживаются у животных.

Влияние Т на особенности поведения меняется с возрастом, но даже во взрослом состоянии, хотя черты Т и маскируются характером, они проявляются когда Ч-ку нет необходимости играть социальные роли, в ситуациях когда контроль сознания снижен или в экстремальных, критических ситуациях.

А. Басс, Р. Пломин. выдвинули 3-х компонентную концепцию темперамента

1) Активность – энергетическая компонента

  • темп движений (скорость, быстрота),
  • интенсивность (амплитуда и сила движений),
  • выносливость

Активность характеризуется общим энергетическим уровнем (человек всегда занят, любит двигаться, часто торопится, обладает быстрой речью и энергичными движениями).

Про такого человека говорят: «Не может сидеть на месте».

2) Эмоциональность – проявление 2-х негативных эмоций страха и гнева. Положительные эмоции являются компонентами других черт темперамента. Эмоциональность выражается, по мнению этих авторов, в легкости возникновения аффективных реакций и оценивается по их интенсивности.

3) Социабельность – желание быть среди других. Социабельность связана с потребностью в аффилиации (желании постоянно находиться среди людей).

V) нейродинамические теории

– связуют темперамент с особенностями нервной систмы (НС).

И.П.Павлов — в НС имеют место 2 процесса – возбуждение и торможение, из их взаимодействия вытекают св-ва НС:

1) сила НС – сила проявления возбуждения или торможения, от этого зависит работоспособность клеток коры, и их выносливость,

2) уравновешенность НС – определенный баланс процессов возбуждения и торможения,

3) подвижность НС – быстрота смены одного процесса другим. Обеспечивает приспособлениек неожиданным и резким изменениям обстановки

На основе этих процессов строились классификации типов высшей нервной деятельности. Имеется связь с классическими типами Т:

• слабый тип НС – меланхолик (тормозной)

• сильный неуравновешенный – холерик (безудержный)

• сильный уравновешенный подвижный – сангвиник (уравновешенный)

• сильный уравновешенный неподвижный – флегматик (инертный).

Слабость

Сила

Неуравновешенность

Уравновешенность

Подвижность

Инертность

Меланхолик

Холерик

Сангвиник

Флегматик

Характер

В современном понимании Х – совокупность индивидуально-психологических свойств, складывающихся в течение жизни и проявляющихся в типичных для данного Ч способах деятельности и формах поведения.

Человек — существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает еще до того, как начинает говорить. Будучи частью социума, человек приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью личности.

В настоящее время принято различать Т и Х, полагая под первым преимущественно биологическое проявления, а под вторым социально сформированные черты. При этом Т является природной основой Х – базисом, на котором разворачиваются все социально приобретенные черты. При этом черты темперамента могут маскироваться чертами Х.

Черты характера – это предрасположенность вести себя сходным образом в определенном диапазоне ситуаций – то, что обуславливает постоянные, типичные для определенных ситуаций особенности поведения. Выделяют

  1. Общие черты – характеристики, которые присущи какому-то кол-ву людей (сходное социальное воздействие  сходные модели поведения),
  2. Индивидуальные – уникальные черты Л.

К.т. по псих процессам выделяют черты волевые, эмоциональные, интеллектуальные и др.

В соответствии с направленностью черты делятся по отношению:

1) к окр. миру – убеждения или беспринципность, интересы , идеалы и др.,

2) к деятельности – добросовестность, исполнительность, ответственность и др.,

3) к людям – привязанность, замкнутость, эгоизм, лживость, и др.,

4) к вещам – собственничество, бережливость, стяжательство и др.,

5) к себе – самолюбие, уверенность в себе, чувство собственного достоинства и др.

Совокупность черт Х определяют структуру Х – некий каркас Л, в который входят наиболее выраженные черты, проявляющиеся в различных видах д-ти.

В основе характера человека лежит Я-концепция. Я-концепция – совокупность представлений Л о себе и своем месте в мире.

В целом под Я-концепцией понимают совокупность установок. Большинство исследователей выделяют в структуре Я-концепции 3 компонента:

1) Я-образ, он складывается из

• реальное Я – каким сам себя представляет ч на данный момент,

• социальное Я – как по мнению Ч, его представляют др.,

• идеальное Я – каким Ч хотел бы видеть себя сам.

2) эмоционально-оценочный компонент — самоуважение, самокритичность, себялюбие, самоуничижение и др. – суждения на основе

  • социокультурных стандартов и норм,
  • социальные реакции людей на Ч,
  • индивидуальные критерии и стандарты.

3) Конативный (поведенческий, волевой) компонент: стремление быть понятым, завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, уклониться от критики и т.д.

Все эти компоненты являются источником формирования самооценки, что является основой развития черт личности.Общая характеристика черт личности.Методы диагностики черт личности.">социально значимых черт Л у Ч, и являются основой проявления черт Х.

Самооценка личности — это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

Я-концепция — предпосылка и следствие социального взаимодействия. Это — не статическое, а динамическое образование личности, основа формирования его социального поведения и черт характера. Фактически психологи фиксируют у человека не один образ Я, а множество сменяющих друг друга образов, обретающих свое значение в данной ситуации социального взаимодействия.

Х формируется в условиях жизни и деятельности Ч в обществе на основе усвоения его социальных ценностей и способов социально-положительного поведения. Этот процесс называется социализацией.

Социализация — это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта. Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей. Основной критерий Социализации, как процесса социального развития – формирование социальной успешности– насколько Ч соответствует требованиям соц. среды.

В сложном, многоаспектном процессе социального развития ребенка можно выделить как минимум две грани.

1) постепенная ориентировка ребенка в существующей на данный момент в обществе системе социальных ролей.

2) формирование определенных структур индивидуального самосознания, связанное с процессом социального самоопределения и становления социальной идентичности личности (Я-конценпция).

Понятию социализации может быть тождественно понятие воспитание, если его понимать как влияние на развитие ребенка совокупности всех, в том числе достаточно случайных и нецеленаправленных социальных воздействий, а не только как целенаправленный процесс со стороны воспитывающего. Воспитание по существу представляет собой управляемый и целенаправленный процесс социализации.

4