Телефонная зависимость

Телефонная зависимость — это болезнь

Представьте себе, что ваш телефон молчит. Вот уже час или два. Если вы испытываете по этому поводу искреннее облегчение, значит, вас, слава богу, пока не коснулось «модное» в последнее время заболевание — телефонная зависимость, или телефономания.

Независимость — штука, конечно, хорошая. Но абсолютной она не бывает — таков закон жизни. И это, наверно, даже здорово, что каждый из нас к чему-нибудь да «привязан». Важно только соблюдать меру, чтобы эта привязанность не превратилась в болезненное пристрастие, то есть зависимость.

Ученые выделяют три основных типа пристрастий:

  • химические (зависимость от никотина, алкоголя, наркотиков);
  • биохимические (болезненная потребность в еде или, наоборот, отказ от еды, доходящий до абсурда);
  • нехимические.

Пристрастия последнего типа наиболее разнообразны: к ним относится и игромания, и тратомания, и любовная зависимость, и интернет-зависимость, и времязависимость, и трудоголизм, и… Перечислять можно очень долго. Телефонная зависимость — тоже из этой категории. Специалисты спорят, насколько опасны нехимические зависимости, и никак не могут прийти к единому мнению. Одни бьют тревогу, другие считают, что подобные пристрастия, безусловно, говорят о том, что людям в голову «забрели тараканы», но это не смертельно — в прямом и переносном смысле слова. Мол, от наркомании можно умереть, от анорексии можно, а от тратомании или времязависимости — едва ли. Тем не менее, нехимическая зависимость существует и ее полезно «знать в лицо».

Почему некоторым свойственно делать из телефона культ? Причин тут несколько.

  • Во-первых, разговор по телефону (как и обмен SMS) не требует от нас столько усилий, сколько очное общение. «Общаться» можно параллельно с другими делами — работой за компьютером, приготовлением пищи, поездкой в транспорте и т.д., так как нет необходимости следить за своими жестами, выражением лица. И, главное, не нужно смотреть в глаза собеседнику — что очень трудно дается тем, кто не умеет и боится общаться.
  • Во-вторых, «важный» звонок или SMS — удобный повод уйти от решения каких-то проблем, урегулировать которые почему-то очень не хочется. Конечно, это страусиная политика — бегать от неприятностей, ожидая, что они, может быть, как-нибудь «сами рассосутся», но ведь многие так и поступают.

Признаки телефономании

13 стр., 6209 слов

Психологические особенности нехимических зависимостей

КОМИТЕТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА» ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ КАФЕДРА ПСИХОФИЗИОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ «Психологические особенности нехимических зависимостей» КУРСОВАЯ РАБОТА Работу выполнила: Студентка 2 курса 774гр. ...

Узнать человека, страдающего телефонной зависимостью, несложно.

  • Он говорит по телефону или пишет-читает SMSки почти постоянно (многие и спать ложатся с телефоном).

    Причем, если прислушаться к разговору, выяснится, что особой надобности в звонке не было.

  • Эти люди часто звонят абоненту, находящемуся в пределах досягаемости, например в соседней комнате… Подобная особенность поведения чаще всего наблюдается у подростков и очень молодых людей.
  • Он поминутно достает свой аппарат и смотрит, не пришло ли новое сообщение, не было ли пропущенных звонков.
  • Он слишком часто меняет аппараты и с завидной регулярностью покупает новые аксессуары для своего «маленького электронного бога».
  • Как только такой человек попадает в дискомфортную для себя ситуацию, он тут же отгораживается от нее с помощью телефона: или начинает набирать чей-то номер (писать SMS), или переводит разговор на знакомую и приятную для него тему — новые модели аппаратов с дополнительными функциями, новые тарифные планы и т.д.
  • Все телефонозависимые, прежде чем принять звонок, тщательно изучают номер абонента. Если звонок нежелательный, они не соединяются.
  • Потеря или неисправность любимого телефона воспринимается таким человеком как вселенская трагедия.

    Часто в такие неприятные моменты телефонозависимые люди не в состоянии работать, есть, спать. У них даже может подскочить температура!

  • В-третьих, телефон активно эксплуатируют не слишком уверенные в себе люди. Прежде чем принять ответственное решение, они обязательно кому-то звонят, чтобы посоветоваться (а точнее, чтобы не брать на себя ответственность за решение).
  • В-четвертых, пристрастием к телефону часто страдают люди, чья жизнь не богата какими-то яркими событиями. Мы так устроены, что однообразное и размеренное течение жизни приводит нас в состояние уныния. А вот если, возвращаясь с работы, позвонить близким и сообщить: «Я уже вышла из метро, сажусь в автобус», подсознание зафиксирует это как маленькое событие, и стресс от повторяющейся череды событий будет чуть меньше.
  • Есть и пятая причина — одна из самых важных. Так уж сложилось, что регулярные телефонные звонки служат своеобразным символом нужности, востребованности человека. Не звонят — значит, все меня забыли и бросили, никому-то я не нужна… Вот тут впору смачно всхлипнуть и залиться горькими слезами, сожалея о своей «загубленной судьбе». Только стоит ли? Может быть, лучше разобраться, так ли все плачевно на самом деле?

Лекарство от телефономании

10 стр., 4813 слов

Здоровый образ жизни и его необходимость в жизни современного человека

Библиотека 5баллов.ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях. Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru. ...

Понятно, что далеко не все из нас в состоянии объективно взглянуть на свою жизнь, свое поведение, а потому на проблемные отношения с телефоном иногда обращаем внимание только тогда, когда денег это чудо техники начинает «поглощать» чересчур много, скажем, за последний месяц вы наговорили ползарплаты. Однако, если вы все-таки подозреваете, что ваша любовь к телефонному общению несколько преувеличена (или близкие или друзья вам не раз намекали на это), лучше постараться как-то изменить свои взгляды на жизнь.

  • Постарайтесь проанализировать, в чем причина вашей излишней привязанности к телефону. Если дело в том, что обычное общение у вас не ладится (вызывает дискомфорт) или вы таким способом бежите от решения насущных проблем (избегаете контактов с какими-то людьми), и вы чувствуете, что самостоятельно изменить ситуацию вам не под силу, попробуйте обратиться к психологу. Сегодня существует масса способов стать коммуникабельным и решительным человеком. Так почему бы не воспользоваться одним из них?
  • Если вам не хватает ярких событий в жизни (а потребность регулярно переживать некие из ряда вон выходящие ситуации есть практически у каждого человека), стоит подумать о том, как наполнить ими жизнь. Например, заранее планируйте походы в театры, кино и на выставки. Почаще приглашайте в гости друзей, запишитесь в какой-нибудь клуб и т.д. Это проще и приятнее, чем создавать иллюзию событийности.
  • Тем, кто воспринимает «раскаленный добела» телефон как показатель своей нужности, стоит еще раз подумать, так ли это. Все мы затянуты в водоворот ежедневных дел и хлопот. Разве вы редко звоните друзьям, близким и деловым партнерам потому, что вы их разлюбили, перестали ценить? Просто не хватает времени. И с ними происходит то же самое. Соскучились, хотите предложить свои услуги? Позвоните сами, и вы убедитесь, что отношение к вам не изменилось. А если вдруг изменилось, то телефон вряд ли поможет вновь наладить живой эмоциональный контакт.

Телефономания: от звонка до звонка

6 стр., 2524 слов

Мобильная зависимость

... культуры". 3. Виды и симптомы мобильной зависимости 3.1. Зависимость в обновлении мобильник • Человек нуждается в постоянном обновлении мобильного телефона ради самой «обновы» У людей ... этим будет страдать эмоционально зависимый. —Звонок ради звонка. Если число "пустых" звонков по любому поводу начинает превалировать над звонками действительно важными и нужными, то ...

Анна Краско

Мобильный телефон есть почти у каждого, начиная от школьников и заканчивая старушками, которым далеко за 70. По телефону ведут деловые переговоры, просто общаются и даже воспитывают детей. Почти каждый из нас, забывая мобильный телефон дома, чувствует себя как без рук. Психологи предупреждают — мобильный телефон может вызывать такую же зависимость, как курение или азартные игры.

Аномальной зависимости человечества от мобильников психиатры уже дали название — «телефономания». Количество пользователей мобильной связи растет с каждым днем, вместе с ним растет и количество потенциальных жертв этой новой мании.

Кстати, доходы сотовых компаний продолжают расти, что тоже является показателем увеличения числа людей с мобильниками. За январь-июнь 2011 года за оказание услуг сотовой связи они заработали 536 миллионов 640 тысяч 500 рублей, а за аналогичный период в прошлом году — 438 285 600 рублей. Это почти на 100 млн. рублей больше!

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА

Получается, сегодня почти в каждой семье есть как минимум один мобильник, а как максимум — у каждого члена семьи, в том числе и у детей. Многие не могут расстаться с телефоном ни на минуту.

— Сегодня забыла сотовый дома — и день не удался, — говорит менеджер Елена, — и чувствовала себя совершенно отрезанной от мира. Мой сотовый всегда со мной, я кладу телефон поблизости, даже когда принимаю ванну.

Можно зайти в любую школу, чтобы убедиться, сотовые — это давно уже не привилегия взрослых, мобильник есть почти у каждого школьника. По коридорам носятся первоклашки, третьеклашки, а на шеях у многих болтаются мобильники на цветных шнурочках. А в старших классах — телефон есть у каждого, за редким исключением.

3 стр., 1113 слов

Cоциально-психологические аспекты интернет-зависимости

CОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ В связи с возрастающей компьютеризацией и “интернетизацией” российского общества стала актуальной проблема патологического использования Интернет, за рубежом, обозначенная еще в конце 80-х. Речь идёт о так называемой “интернет-зависимости” (синонимы: интернет-аддикция, нетаголизм, виртуальная аддикция). Первыми с ней столкнулись ...

— Я почти всегда ношу с собой два телефона и запасной аккумулятор хотя бы к одному из них, — говорит восьмиклассница Алена. — Просто для меня важно всегда быть на связи. Однажды я оставила оба мобильника дома и не находила себе места целый день, потому что не могла тут же ответить на звонки или SMS.

— Постоянное желание разговаривать по мобильному телефону — признак зависимости -объясняет Константин ЯКУНИН, психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент СГМА. — Такая зависимость, которая сформировалась у нас только сейчас, в Латвии появилась 7 лет назад. Люди, подверженные этой зависимости, недовольны реальной жизнью. Им не хватает положительных эмоций, поэтому нужен какой-то внешний допинг. Для них это своего рода бегство в другую реальность, поиск другой, лучшей жизни. Разговаривая по телефону, человек проживает другую жизнь. Такие патологические зависимости развиваются на фоне психических заболеваний, расстройств характера. Вполне возможно, такие люди просто боятся живого общения и могут общаться только по телефону.

РАЗ МОБИЛЬНИК, ДВА МОБИЛЬНИК…

Еще одна мания, связанная с мобильными — покупка новых, более дорогих и современных моделей телефонов. Производители мобильных телефонов определяют для своих изделий срок работы как минимум 3 года. Так долго телефоны задерживаются далеко не у каждого их обладателя. Зайдите в любой салон связи или магазин, торгующий мобильными телефонами — там всегда довольно желающих купить новый телефон. А некоторые просто не могут остановиться и стремятся купить каждую новую модель телефона.

— К нам приходят все больше людей, которые сменили уже не один телефон, — рассказывает Максим, продавец-консультант одного из смоленских магазинов, торгующих сотовыми. — Насколько я могу судить по себе, своим знакомым и большинству наших покупателей: меняют старый на новый телефон примерно раз в один-два года. Кого-то не устраивает качество телефона, а кому-то он просто надоел, причем обычно каждый следующий мобильник дороже предыдущего.

За мобильными новинками угнаться невозможно: мода на телефоны меняется, как никакая другая. Практически еженедельно фирмы-производители объявляют о выпуске новых моделей, а то и целых модельных рядов.

16 стр., 7515 слов

Влияние ролевых компьютерных игр на формирование психологической зависимости человека от компьютера

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Владимирский государственный гуманитарный университет Курсовая работа по общей психологии Тема: «Влияние ролевых компьютерных игр на формирование психологической зависимости человека от компьютера» Владимир 2011 Содержание Введение Глава 1. Природа ролевых компьютерных игр. . ...

— Есть у нас парочка-другая постоянных покупателей, которые пытаются отслеживать появление новых моделей, — говорит Максим. — Один из них, если не ошибаюсь, только на моей памяти за последний год поменял уже пятый и останавливаться, по-моему, не собирается. Причем, по-моему, большинство даже не пользуется новыми функциями в том телефоне, за которым они так долго гонялись.

— Охотников за новинками не так много, как может быть, хотелось, — улыбается Ольга, менеджер салона «Цифроград». — Но все же такая постоянная категория клиентов есть. Правда, чаще всего не каждый эти новинки может себе позволить. Молодые люди сначала долго выбирают, наконец, покупают телефон, а через некоторое время заглядывают к нам вновь, видят новую, более совершенную модель и сокрушаются, что чуть-чуть не подождали.

— Бесконечную покупку одного сотового телефона за другим, — комментирует Константин ЯКУНИН, — можно сравнить с беспорядочным шоппингом. Люди, страдающие такой манией, делая беспорядочные покупки, таким образом пытаются уменьшить свою тревожность, снять депрессию.

ЧЕМ НАМ ЭТО ГРОЗИТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Бесконечное желание звонить, посылать SMS-ки и покупать новые модели телефонов грозит нам не только опустошением кошелька, но и душевным опустошением, считают психологи.

— Мобильные телефоны — это еще одна новая игрушка для людей, склонных к различным влечениям, — рассказывает психотерапевт, кандидат медицинских наук Константин ЯКУНИН. — Зависимость от мобильного — это такое же расстройство привычек и влечений, как, например, игромания, зависимость от интернета и т.д. При такого рода зависимостях происходит подмена реальных ценностей на виртуальные, человек начинает жить в нереальном мире. Зависимый человек, болтая по телефону или делая беспорядочные покупки, впадает в транс. В его организме начинают вырабатываться эндорфины — внутренние наркотики, в этом состоянии он ловит кайф. Телефон становится наркотиком, если человек лишится его, начинается ломка — появляется тревожность, нервозность. Телефон превратился еще и в украшение, причем как для мужчин, так и для женщин. Бесконечная покупка одного сотового телефона за другим — это еще и демократичный способ потешить свое самолюбие, подтвердить свой статус. Дорогой телефон купить проще и несколько дешевле, чем, например, дорогую машину.

3 стр., 1020 слов

Главным пониманием своего вампиризма является чувство эмоциональной зависимости от людей или событий.

КАК МЫ ЗАБИРАЕМ И ОТДАЕМ ЭНЕРГИЮ 07 ИЮЛЬ, 2016   ОТНОШЕНИЯПСИХОЛОГИЯ   Нам все время кажется, что вампиры — это какие-то другие люди, знакомые, родственники, сотрудники. А мы конечно же нет, мы хорошие и добрые. А из нас всем так и хочется попить. Давайте разбираться с азами энергетики, иначе я боюсь, что мы с вами скатимся в мышление из превосходства, которое приводит только к проблемам ...

Да, мобильные телефоны — полезнейшее изобретение, но ведь сколько в них теперь закладывают возможностей, не связанных с прямым назначением как устройства связи: игры, картинки, музыку, Интернет. Все эти забавы тоже склонны теоретически провоцировать зависимости, например, ту же игроманию. Не согласны? А как насчет, допустим, игры по мобильнику в он-лайн казино? Вполне себе доступная вещь. Количество технических игрушек увеличивается очень быстро, так что мы обречены на новые психологические зависимости. А они, в свою очередь, способны усугубить уже имеющиеся расстройства. Но в обществе к ним относятся иронично, не более. Это социально приемлемый вариант зависимостей, потому что нет таких серьезных последствий, как при зависимости от наркотиков или алкоголя.

Для галочки: Как определить: зависимы ли вы от телефона

Попробуйте отключить телефон хотя бы на день, оставить его дома забыть про него. Если вы не будете чувствовать дискомфорта и проживете день без любимого телефона, значит, зависимости нет.