Тема 2: «Речь, как психическая деятельность»

Тема 2: «Речь, как психическая деятельность»

1. Характеристика речи как психической функции.

Речь представляет собой сложную психическую деятельность, которая с точки зрения деятельностного подхода выступает или в виде целостного акта деятельности, или в виде речевых действий, включенных в неречевую деятельность. Речь имеет сложную структуру, в нее входят этапы ориентировки, планирования (в форме «внутреннего программирования»), реализации и контроля.

Она занимает ключевое место в системе высших психичес­ких функций и представляет собой исторически сложившуюся в процессе материальной преобразующей деятельности людей форму общения, опосредованную языком. Речь и язык связаны сложными диалектическими взаимоотношениями: речь осуще­ствляется по правилам языка и в то же время под влиянием ряда факторов (требования общественной практики, развитие науки и т. п.) изменяет и совершенствует язык. Она является основ­ным механизмом мышления, сознательной деятельности чело­века. Вне речи невозможно формирование личности. Из ска­занного следует, что сама речь — не только высшая психичес­кая функция, но и способствует переходу в эту категорию других психических функций.

Согласно современным представлениям высшие психичес­кие функции — это сложные системные психические процессы (сознательные формы психической деятельности), формирую­щиеся в процессе развития человека под влиянием общества, связанные с употреблением знаков, обеспечивающие пластич­ность и адаптивность поведения. Заслуга такого понимания принадлежит Л.С. Выготскому, который считал, что элемен­тарные психические функции, возникающие в филогенезе, это продукт биологической эволюции, а высшие специфически че­ловеческие функции — результат исторического развития. Он­тогенез последних имеет свою, особую социальную историю. Для первых характерны непосредственные реакции на внешние и внутренние воздействия, для вторых — опосредованность реакций употреблением стимулов-средств (знаков).

Специфи­ка высших по сравнению с элементарными функций заключа­ется в организованном приспособлении к ситуации с предва­рительным овладением собственным поведением.

Речь с помощью процессов порождения и восприятия со­общений служит средством общения, регуляции и контроля собственной деятельности. Она занимает ведущее место в си­стеме высших психических функций, поскольку, перестраивая внимание, память, мышление, эмоции и другие функции, при­дает им большую пластичность, способствует более тонкому

1 стр., 181 слов

Основные показатели деятельности педагога (глазами учащихся 9–11 классов)

... побуждает к дискуссии 7. Соблюдает логику в изложении, выводы делает обоснованно 8. Речь преподавателя и темп изложения удобны для восприятия и записи 9. Четко формулирует ... к учителю. Максимальная сумма баллов – 75, она свидетельствует о высокой оценке учеником деятельности учителя.

3. Виды речи.

Принято дифференцировать речь на несколько видов: устную, письменную, внутреннюю, автономную, эгоцентрическую, дактильную, жестовую.

Устной речью принято называть вербальное (словесное) общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух. Она характеризуется тем, что отдельные компоненты речевого сообщения порождаются и воспринимаются последовательно. Процессы порождения устной речи включают звенья ориентировки, одновременного планирования, речевой реализации и контроля; при этом планирование, в свою очередь, совершается по двум параллельным каналам и касается содержательной и моторно-артикуляционной сторон. Устную речь подразделяют на диалогическую и монологическую.

Письменной речью называют вербальное (словесное) общение при помощи письменных текстов. Оно может быть и отсроченным (например, письмо), и непосредственным (обмен записями во время заседания).

Письменная речь отличается от речи устной не только тем, что использует графику, но и в грамматическом (прежде всего синтаксическом) и стилистическом отношениях — типичными для нее синтаксическими конструкциями и специфичными функциональными стилями. Ей свойственна весьма сложная композиционно-структурная организация, которой необходимо специально овладеть, и отсюда — особая задача обучения письму в школе. Восприятие письма отличается от восприятия речи устной, поскольку текст может быть воспринят одновременно или, во всяком случае, большими «кусками».

Внутренняя речь — это различные виды использования языковых значений вне процесса реальней коммуникации. Выделяют три основных типа: а) внутреннее проговаривание — «речь про себя», сохраняющая структуру внешней речи, но лишенная фонации; б) собственно внутренняя речь, когда она выступает как средство мышления, пользуется специфическими единицами и имеет специфическую структуру, отличную от структуры внешней речи; в) внутреннее программирование — формирование и закрепление в специфических единицах замысла речевого высказывания, целого текста и его содержательных частей. В онтогенезе внутренняя речь формируется в процессе интериоризации внешней речи.Один из ранних этапов развития речи ребенка, переходный к овладению речью взрослых, называется детской автономной речью. По форме «слова» детской речи являются результатом искажения слов взрослых или их частями, повторенными дважды (например, «коко» вместо «молоко». Характерными особенностями детской речи являются: 1) ситуативность, влекущая за собой неустойчивость значения слов, их неопределенность и многозначность; 2) своеобразный способ «обобщения», основанный на субъективных чувственных впечатлениях, а не на объективных признаках или функциях предмета (например, одним словом «кика» могут обозначаться все мягкие и пушистые вещи — шуба, волосы, плюшевый мишка, кошка); 3) отсутствие флексий и синтаксических отношений между словами.

14 стр., 6559 слов

Звуковые особенности русской речи астраханских калмыков-билингвов

... - вторичным. Основная часть этой группы носителей русско-калмыцкого двуязычия понимает калмыцкую речь, и владеет языком на достаточном уровне. Представители младшего поколения калмыков за небольшим исключением называться ... «сложного» типа русско-калмыцкого двуязычия, так как знакомство с родным национальным языком происходило путем заучивания слов по словарю и в кругу семьи. Среднее же поколение (от ...

Детская речь может принимать более или менее развернутые формы и сохраняться продолжительное время. Это нежелательное явление задерживает не только формирование речи, но и умственное развитие в целом. Специальная речевая работа с детьми, правильная речь окружающих взрослых, исключающая «подстраивание» под несовершенную речь ребенка, служат средством профилактики и коррекции.

Эгоцентрическая речь — это речь, обращенная к самому себе, регулирующая и контролирующая практическую деятельность. Как показал Л.С.Выготский в полемике с Ж. Пиаже, она генетически восходит к внешней (коммуникативной) речи и является продуктом ее частичной интериоризации. Эгоцентрическую речь можно считать своеобразным переходным этапом от внешней к внутренней речи. Понятие «эгоцентрическая речь» используется, как правило, в патопсихолингвистике при описании соответствующих синдромов.

Дактильную и жестовую речь используют в сурдопедагогике как вспомогательное речевое средство при обучении глухих словесной речи, а также в межличностной коммуникации глухих и общении слышащих с глухими.

6. Лингвистические компоненты речи.

Речевая функция имеет две важнейшие составляющие:

1 Восприятие звуков речи, основанное на фонематической системе языка (речевой гнозис) –

обеспечивается зоной Вернике (поле 22 коры левого полушария).

2 Воспроизведение звуков, слов, фраз – речедвигательная функция, обеспечивается зоной

Брока в нижних отделах премоторной коры (поля 44 и 45).

В соответствии с этим в психологии разграничиваются импрессивная речь (процесс понимания содержания речевого высказывания) и экспрессивная речь (процесс высказывания с помощью языка).

В ходе развития речи дети должны овладеть несколькими подсистемами родного языка:

⨳ фонетикой (системой звуков речи)

⨳ лексикой (система словарного запаса)

⨳ семантикой (системой значений, начиная со значений отдельных слов)

⨳ синтаксисом (система сочетания слов, обозначающие определенную мысль)

⨳ прагматикой (система социальных правил, предписывающих, что, как, когда и кому

следует говорить) Фонологическая составляющая – это знание звуков языка (фонем).

Физически звуки речи представляют собой тоны (гласные звуки) и шумы (согласные звуки).

Любой язык имеет в своей основе определенный сигнальный или фонематический признак, изменение которого меняет смысл слова. Этот сигнальный, смыслоразличительный признак составляет основу звуковых единиц языка – фонем.

Языки отличаются по количеству используемых в них фонем: от 11 до 141 Установлено, что в первый год жизни любой здоровый младенец способен воспроизводить до 75 различных фонем. Таким образом, он обладает достаточными способностями для усвоения любого языка. Но поскольку ребенок, как правило, погружен лишь в одну языковую среду, он постепенно перестает издавать звуки, не свойственные родному языку.

В русском языке различают 42 фонемы, среди них 6 гласных и 36 согласных. К числу

основных смыслоразличительных признаков относятся звонкость и глухость (был-пыл, дом-

том, гость-кость), твердость и мягкость (пыл-пыль), ударность и безударность (за’мок-замо’к).

32 стр., 15792 слов

Л.С.Выготский о соотношении мысли, речи и языка и о психологической ...

... усвоения индивидом ценностей культуры, опосредованного общением. Культурные знания, прежде всего знаки языка, служат своего рода такими орудиями, оперируя которыми, субъект воздействует на другого ... речи был не просто своеобразным итогом и синтезом всех предшествующих исследований в этом направлении, но и... попыткой построить более или менее целостную психолингвистическую теорию (хотя... слова ...

Любой язык является упорядоченной системой, в которой все части речи связаны между собой по

определенным правилам. Совокупность этих правил составляет грамматику, благодаря которой слова складываются в законченные смысловые единицы. Синтаксис устанавливает правила сочетания слов в предложении, а семантика объясняет значение отдельных слов.

Семантика – понимание значений слов и фраз. Дети обнаруживают способность понимать смыл

слов задолго до того, как начинают произносить их.

Синтаксис – понимание взаимосвязи и комбинаций между словами, из которых построена фраза.

Дети отличаются друг от друга по срокам формирования как фонематического восприятия, так и моторики речевого аппарата. Для своевременной и точной диагностики речевых

нарушений у детей необходимо учитывать закономерности нормального речевого развития.

К лингвистическим компонентам относятся:

  1. Фонетико-фонематический — это произношение звуков как результат согласованной работы всех отделов речедвигательного аппарата. Фонематический слух осуществляет контроль за непрерывным потоком слов.
  2. Лексико-симантический
  3. Граматический

— словообразование

— словоизменение

— синтаксис

4. Связная речь

7. Паралингвистические компоненты речи

  1. Мимика
  2. Жестикуляция
  3. Пантомимика
  4. Голос и интонация
  5. Прособика

— темп, ритм