Реферат на тему: “Факторы, препятствующие общению психиатра и пациента” ординатора кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ППС Чураковой Ольги Павловны.
Факторы, препятствующие общению психиатра и пациента
Во время обучения психиатрической практике с большой вероятностью можно столкнуться с проблемой общения с пациентом. Это приводит к недоверию к врачу и назначаемому лечению. Люди в дальнейшем не желают обращаться за медицинской помощью. Причины этого могут определяться следующим:
1) Внешним видом врача;
2) Некорректным речевым выражением мысли, недоступным для понимания
3) Неадекватным для пациента уровнем эмоциональной и двигательной экспрессии врача;
4) Несовпадением типов мышления;
5) Недостаточным уровнем мотивации врача к пониманию, сопереживанию и лечебному процессу;
6) Личностные аморальные качества исследователя (склонность ко лжи, непорядочность, подлость, грубость, вульгарность и пр.).
Обращаясь за помощью к корифеям психиатрической науки, можно выявить некоторые пути по преодолению этого.
I. Внешний вид.
-«Настоящий мастер при собеседовании исключает собственную жизненную позицию, причем не только на уровне собственного выражения мыслей, но и во всем том, что касается поведения и внешнего облика» (Ясперс) Из этого становится ясным, что врач не должен подчеркивать свою принадлежность к определенной рассовой, религиозной, возрастной и половой принадлежности.
Желательным считается представительность внешнего облика, аккуратность и сдержанность в одежде, для представления своей авторитарности и внушения уважения со стороны пациента. Ясперс считает авторитарность врача необходимым для достижения комплаентности и исчезновения страхов у пациента в связи с результатами лечения. Он пишет: «Врач ограничивает свою информацию и сообщает её в авторитарной форме; со своей стороны, больной беспрекословно, не задумываясь, принимает её и слепо верит в истинность всего, что говорит врач. Авторитет и послушание приводят к исчезновению страха как у врача, так и у больного». Впрочем, как пишет Крепелин, при некоторых патологиях уместны более директивные методы воздействия: «Меры воспитания, если не считать юношей-истериков и психопатов, не оказывают благотворного влияния.»
II. Речь врача
Не стоит употреблять в своей речи такие обороты и слова, которые собеседник не поймет, например говорить длинными, запутанными предложениями. Использовать специфический жаргонные выражения, медицинские термины. На вопрос испытывает ли пациент галлюцинации, он может ответить отрицательно, что не всегда соответствует действительности. Предполагается не злоупотреблять суггестивными вопросами, как пишет Ясперс: «Считается, что нужны только общие вопросы. Каждый раз, когда в ответах больного появляется позитивный момент, его развитие следует стимулировать дальнейшими вопросами общего характера. Если врач прибегает к суггестивному вопросу, он должен делать это сознательно и уметь критически оценивать ответы» Дальше он говорит, что при обследовании лиц «характеризующихся повышенной внушаемостью, суггестивные вопросы безоговорочно исключаются», но об «обманах восприятия у больных шизофренией можно задавать спокойно, не опасаясь суггестивного воздействия»
Экзистенциализм Ясперса
... позднее так много писал Ясперс, составляло одну из самых больших духовных радостей в его семейной жизни. Окончив медицинский факультет и получив профессию врача-психиатра, Ясперс с 1909 по ... осуществленного бытия в форме логически оправданной системы. К. Ясперс не занимался литературно-художественным творчеством. Он начинал как врач, успешно занимался психиатрией и психологией, признан классиком этих ...
III. Эмоциональная экспрессия
Чрезмерное выражение эмоции врачом губительно воздействует на ведение беседы, лечение и может стать причиной ухудшения течения болезни. Крепелин писал: «Пугливость и возбужденность близких (врача и ухаживающего персонала) культивирует истерические припадки и может привести у чрезвычайному развитию болезни.» Кроме того у меня создалось впечатление, что высокий уровень эмоциональной экспрессии усугубляет течение маниакального эпизода, отталкивает тревожных и депрессивных больных, дает почву для манипуляций со стороны психопатов, приводит к полному непониманию у больных шизоидного круга. «Тот, кто имеет дело с душевнобольным должен быть спокоен и терпелив, приветлив и тверд, уметь вовремя уступить и вовремя вмешаться» (Крепелин).
«Излишняя экспрессивность, особенно когда с ее помощью хотят подчеркнуть мягкость, доброжелательное отношение, доброту и т.д., надеясь тем самым поскорее завоевать расположение больного, очень часто подводит, так как при этом легко утрачиваются естественность, простота и правдивость, столь ценимые психически больными. В случаях расспроса больного, находящегося в состоянии психоза, сдержанная манера поведения врача оправдывает себя на всем протяжении беседы» (Из учебника Морозов, Шумский).
IV. Несовпадение типов мышления.
Выражается при оценивании врачом поведения и суждений больного и лучше воздерживаться от этого, как советует Ясперс: «Необходимо держаться с вежливым безразличием, слушать внимательно и, независимо от собственных воззрений, слегка «подыгрывать» пациенту в его представлениях и суждениях. Наши оценки мы должны хранить при себе.» Известный факт бесполезности вербальной борьбы против бреда. Крепелин : «Путем возражений и доказательств нельзя устранить бредовые представления».
V. Недостаточная мотивация врача.
Отсутствие интереса врача к больному, его «нелюбовь», отсутствие интереса в лечении является значительной преградой в лечении. Как это можно исправить я не нашла ответ, вероятнее всего это врожденное качество личности исследователя. От этого зависит умение выслушать больного, попытаться почувствовать его переживания. «Нужна особая склонность к своему призванию» (Грезингер) «известный склад характера» (Корсаков), «совершенно особые душевные качества» (Крепелин).
Основные фазы общения врача и пациента
... с врачом. Основные фазы общения врача и пациента Фаза контактная, т.е. фаза установления контакта. Задача врача на данной фазе – создание доброжелательной атмосферы, формирование у больного впечатления, что врач ... специалисту. Фаза ориентации– фаза, в которой врач, ориентируясь в установках, ожиданиях больного, стремится понять, в каком состоянии находится пациент и в какой помощи он нуждается. ...
Ясперс выделяет одним из специфических методов диагностики психозов установление психологически понятных связей между событиями душевной жизни больного. В тот период жизни, когда они отсутствуют, и был психотический эпизод. Этот метод предусматривает подробное выслушивание рассказа пациент, которое проблематично без хотя бы малейшего интереса к личности больного.
VI. Аморальность врача.
Несомненно отталкивает пациента. Ложь подрывает доверие и мешает комплаентности. Скрывать, какой диагноз у пациента и чем его лечат непозволительно и нарушает права пациента как личности. «Прямой неправды душевнобольной не забудет и не простит, в последнем случае врач надолго, если не навсегда, потеряет всякий престиж в глазах пациента» (Ганнушкин).
Ясперс писал: «Пациент должен знать, что с ним происходит, дабы вместе с врачом пытаться излечить болезнь.» Такие проявления, как грубость унижают авторитет врача и служат источником недоверия и почвой для манипуляций.
Список литературы:
1) Карл Ясперс. Общая психопатология. Пер. с нем.- М.. Практика, 1997
2) Э. Крепелин. Введение в психиатрическую клинику. Пер с нем.- Бином. Лаборатория знаний, 2004
3) П.Б. Ганнушкин. Избранные труды по психиатрии.- Феникс, 1998