34. генотип и среда в развитии темперамента и личности

6.5. Генотип и среда в развитии темперамента и личности

К темпераменту традиционно относят формально-динамические характеристики поведения человека. Широко известнвш представления о темпераменте, основанные на понятии типа (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик), не могут выступать в роли предмета психогенетики, поскольку эти понятия не операционализированы, т. е. не представлены в виде измеряемых величин. Хотя вклад генотипа и среды в формирование индивидуальных особенностей темперамента широко исследуется в психогенетике, однако предметом психогенетических исследований служат свойства (компоненты, черты) темперамента. Принято считать, что свойства темперамента имеют конституциональную основу, определяемую присущими индивиду особенностями функционирования физиологических систем, которые регулируют стиль его поведения.

В ходе индивидуального развития ребенка совершенствуются механизмы произвольной регуляции поведения, под влиянием обучения и воспитания формируются особенности характера и личности человека. В итоге свойства темперамента, образно говоря, «маскируются», поэтому некоторые исследователи считают, что в чистом виде свойства темперамента могут быть диагностированы и исследованы только у младенцев.

Свойства темперамента выделяют и измеряют в основном на основе вопросников, опирающихся на экспертные оценки родителей и воспитателей детей. Существуют разные схемы описания свойств темперамента в младенчестве, но в большинстве случаев принято выделять некоторые общие показатели активности и реактивности детей, их возбудимости, общительности (социабельности) и т. д.

Исследование свойств темперамента новорожденных МЗ- и ДЗ- близнецов, проведенное М.Рисом (см.: И.В.Равич-Щербо с соавт., 1999), выявило интересную особенность: заметных внутрипарных различий между новорожденными близнецами по таким чертам, как активность, раздражимость, способность успокаиваться, и ряду других установлено

не было. Поскольку внутрипарное сходство в парах МЗ- и ДЗ-близнецов оказалось приблизительно одинаковым, был сделан вывод, что в период новорожденности влияние условий среды превалирует и генотип не сказывается на поведении детей. Последнее может быть обусловлено влиянием процесса родов на функциональное состояние и поведение детей.

По мере взросления внутрипарное сходство МЗ-близнецов по показателям темперамента начинает увеличиваться и постепенно превышает сходство ДЗ-близнецов, в результате начинают расти показатели наследуемости. Так, в возрасте от 3 до 12 месяцев наследуемость свойств темперамента достигает в среднем 0,30. В Луисвилльском исследовании близнецов оценивалась наследуемость свойств темперамента детей 1,5 и 2 лет, показатели наследуемости составили 0,42-0,56.

21 стр., 10494 слов

Дети-близнецы, их психологические особенности

... испытывает токсикоз, страдает от гипертонии. Близнецовые беременности короче беременностей одним ребенком, близнецы часто рождаются недоношенными и менее зрелыми. Кроме того, сами роды ... обоснование проблемы психологических особенностей детей в близнецовых парах Близнецы как особая популяция Дети, родившиеся при многоплодной беременности, называются близнецами. Беременность двумя плодами (двойня) ...

Широкую известность получило так называемое Нью-Йоркское лон-гитюдное исследование (оно было начато в 1957 г.).

Его авторы, А.Томас и С. Чесе, проследили психическое развитие детей с двухмесячного до подросткового возраста. В этом исследовании были выделены девять компонентов, описывающих особенности поведения детей раннего возраста. Предметом изучения стали такие характеристики, как:

. активность (в основном двигательная);

• регулярность (ритмичность проявления поведенческих реакций и отправления физиологических функций);

• приближение-удаление (направление эмоционального и двигательного ответа на новые стимулы);

. адаптивность (реакция на новую ситуацию);

• интенсивность (энергетический уровень реакции, независимо от

ее качества и направленности);

. порог реактивности (уровень стимуляции, необходимый для появления реакции, независимо от ее качества и сенсорной модальности);

• настроение (соотношение радостного состояния и состояния не

удовлетворенности);

. отвлекаемость (эффективность воздействия новых стимулов на поведение);

• внимание-настойчивость (временная протяженность некоторой

деятельности и способность продолжать деятельность, несмотря на

трудности ее выполнения).

А.Торгерсен провела исследования всех перечисленных выше свойств темперамента у близнецов в трех возрастах: 2 месяца, 9 месяцев и 6 лет. Основной вывод заключался в том, что вклад генотипа минимален в 2 месяца, возрастает к 9 месяцам и достигает максимума в 6 лет. К 6 годам показатели наследуемости составляют: 0,94 — для приближения-удаления; 0,93 — для активности; 0,85 — для порога реактивности и 0,82 — для интенсивности. Влияние общей среды обнаруживается только для адаптивности (соответствующая компонента дисперсии равна 0,55).

Уникальная среда сказывается только на такой характеристике, как настроение, определяя выше 60 % фенотипической дисперсии.

202

203

В других исследованиях приводятся несколько меньшие значения наследуемости свойств темперамента. М.С.Егорова, обобщая данные ряда исследований, указывает, что в более старших возрастах (подростковом и юношеском) 40 % вариативности свойств темперамента (активность, эмоциональность и социабельность) определяются генотипом, а остальная часть вариативности в основном связана с уникальной средой.

При изучении наследуемости темперамента у взрослых в большинстве случаев фигурируют широко известные свойства, выделенные Г. Ай-зенком (экстраверсия, нейротицизм, психотицизм).

Многочисленные исследования близнецов позволяют получить обобщенные оценки роли генотипа, которые составляют 40% генетической вариативности для экстраверсии и около 30 % для нейротицизма {И. В. Равич-Щербо с со-авт., 1999).

4 стр., 1843 слов

Методика изучения структуры темперамента Я.Стреляу (адаптация ...

п.? Обладаете ли Вы так называемой «быстрой реакцией»? Легко ли Вы приспосабливаете свою походку или манеру есть к походке или манере есть людей более медлительных? Быстро ли Вы засыпаете? Охотно ли Вы выступаете на собраниях, семинарах? Легко ли Вам испортить настроение? Трудно ли Вам оторваться от работы? Умеете ли Вы воздержаться от работы, если это мешает другим? Легко ли Вас спровоцировать ...

Не менее половины вариативности показателей экстраверсии и нейротицизма определяется уникальной средой, а остальная часть вариативности приходится на долю общей среды. Психотицизм в этом плане изучен меньше, и согласованность результатов ниже. Оценки его наследуемости варьируются в широком диапазоне — от 36 до 50 %.

При изучении близнецов пожилого и старческого возраста были обнаружены интересные факты. Оказалось, что чем старше становятся близнецы, тем менее они похожи друг на друга. Внутрипарное сходство уменьшается по многим особенностям личности, в результате снижаются и показатели наследуемости. Средний коэффициент корреляции между возрастом и внутрипарным сходством близнецов имеет от* рицательное значение и составляет 0,30 (С. Б.Малых с соавт., 1998).

Таким образом, в преклонном возрасте генотипическая доля дисперсии показателей личности обнаруживает тенденцию к снижению, а доля уникальной среды возрастает.