14. Групповая психотерапия. Разнообразие психотерапевтических групп

14. Групповая психотерапия. Разнообразие психотерапевтических групп.

Понятие «групповая психотерапия» применяется нами в двояком смысле:

1) в более узком — как использование группового метода в лечебных целях, обычно для лечения различных психичес­ких расстройств (клиническая групповая психотерапия), и

2) в более широком — как психотерапевтический метод, ис­пользующий факторы групповой динамики для решения эмоциональных, личностных, поведенческих проблем людей, а также для совершенствования личности.

Работа любой психотерапевтической группы основывается на групповой динамике как совокупности событий и межличностных взаимодействий в группе. Важнейшим психотерапевтическим фактором являются взаимоотношения участников группы и их взаимо­действие с терапевтом группы.

В групповой динамике можно вы­делить три уровня:

1. отдельная личность нее внутрипсихическая динамика;

2. межличностное взаимодействие участников группы;

3. ситуация и динамика группы как одного целого.

Учитывая достаточно большое разнообразие пси­хотерапевтических групп (по ориентации, теоретичес­ким принципам и т. п.), их цели тоже могут быть очень разными.

1. Выяснение проблем каждого участника группы и помощь в понимании и изменении своего состояния.

2. Постепенное увеличение уровня адекватной социальной адаптации.

3. Предоставление информации о закономерностях меж­личностных и групповых процессов как основе эффек­тивного и гармоничного общения с другими людьми.

4. Поддержка процесса «созревания» личности, проявляю­щегося в раскрытии ее духовного потенциала.

Цель групповой психо­терапии заключается в том, чтобы расширить границы «Известного Я» за счет областей «Я скрытого», «белых пятен» и «Я неизвестного».

Некоторые преимущества групповой психотерапии.

1. Даже если допустить, что групповая психотерапия не яв­ляется более эффективной, чем индивидуальная, она, бе­зусловно, является более экономичной, а в наше время это довольно существенно.

2. В самой группе заложены уникальные психотерапевти­ческие возможности, которые отсутствуют или занима­ют очень незначительное место в индивидуальной психо­терапии. Это прежде всего межличностное (социальное) обучение, позволяющее более глубоко познакомиться со стилем своего общения с другими людьми, а также приоб­рести более эффективные социальные навыки. Группа дает возможность глазами других посмотреть на себя и свои проблемы, моделировать свое поведение «здесь и те­перь»

19 стр., 9072 слов

Методические указания к учебно-методическому комплексу «Основы групповой психотерапии» «теоретико-методологические основания групповой психотерапии»

Федеральное агентство по образованию Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Воронцов Д.В. Методические указания к учебно-методическому комплексу «Основы групповой психотерапии» «ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ» Часть 1 Ростов-на-Дону 2007 Учебно-методический комплекс разработан ...

3. Группа значительно лучше соответствует повседневной реальности индивида, чем контакт психотерапевта — клиента. В группе без усилий «воссоздается» повседнев­ная жизнь каждого участника.

Однако групповая психотерапия не является па­нацеей от всех проблем человека. Ее применение име­ет определенные границы.

Групповая атмосфера, возникающая благодаря сплочен­ности участников и групповым правилам, может способствовать конформности поведения участников. Некоторые групповые нормы (эмпатия, уваже­ние, стремление к взаимопониманию, позитивная конф­ронтация, искренность, открытость и т. п.), необходимые для эффективной работы группы, могут порождать иллю­зии, так как в жизни они скорее желаемы, чем реальны. Поэтому группа для некоторых участников может стать безопасной «экологической нишей». Тогда человек начи­нает «жить» в группе, ничего не меняя в своей реальной жизни.

анализ, поведенческая терапия, рацио­нально-эмоциональная терапия).

В этой главе мы обсу­дим основные принципы работы различных психотера­певтических групп.

Исходя из основной цели, направляющей работу психотерапевтической группы, среди разнообразия существующих групп, можно выделить 3 типа групп.

1. Группы совершенствования личности и обучающие груп­пы (участники — здоровые люди).

2. Группы решения проблем (участники — люди, имеющие жизненные и личностные трудности).

3. Лечебные группы (клиническая психотерапия) (участ­ники — люди с различными психическими расстрой­ствами, проявляющимися в поведении и эмоциональной сфере).

5 стр., 2254 слов

Этические требования к проведению деловых бесед, встреч, переговоров

ТЕМА 6. ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ. ЭТИКЕТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА 1. Понятие и принципы этики делового общения 2. Виды служебного этикета 3. Деловое общение в экстремальных условиях   Понятие и принципы этики делового общения Этика делового общения – это сумма нравственно-этических требований, принципов, норм и правил, соблюдение которых обеспечивает взаимопонимание и взаимное ...

Группы первого типа лучше всего представляют так называемые группы встреч и Т-группы.

Это наиболее распространенный тип групп совер­шенствования личности. Их еще называют группами роста личности. Эти группы возникли и достигли пика распространения и популярности в 60-70-х годах на­шего столетия и были важнейшим стимулом движе­ния гуманистической психологии, призывающей к ре­ализации человеческого потенциала. Это движение особо подчеркивало раскрытие потенциальных воз­можностей человека, спонтанность жизни, преодоле­ние барьеров, мешающих самовыражению и откры­тости личности в отношениях с другими, искренность в межличностных отношениях. Группы встреч возник­ли в США, но потом получили распространение во всем мире.

Эти группы предназначены для здоровых людей, стремящихся с помощью группового опыта лучше по­знать себя, завязать более тесные и искренние отноше­ния с другими людьми, найти и устранить препятствия, мешающие полнее реализовать свои возможности в жизни. В работе группы особенно подчеркивается спон­танность поведения, выражение всех чувств, а также поощряется конфронтация между участниками группы. Процесс группы встреч развивается в пространстве «здесь и теперь», т. е. обсуждаются появляющиеся в группе отношения, возникающие чувства, непосред­ственный опыт. Продолжительность групп встреч обыч­но бывает ограничена несколькими десятками часов.

Т Группы: Это наиболее распространенный вариант обучаю­щих групп. Их еще называют тренинговыми группа­ми, группами тренинга чувствительности. В этих груп­пах, как и в группах встреч, также не ставятся лечеб­ные цели. Но в отличие от групп встреч в Т-группах акцентируется не столько совершенствование личнос­ти, сколько анализ развития группы — что про­исходит в группе, когда она проходит стадии своего развития. Основной целью участников Т-группы явля­ется совершенствование навыков межличностного об­щения. 1. Т-группа — это учебная лаборатория. Ее цель — помочь участникам понять, могут ли изменения, происходящие в группе и в них самих, способствовать тому, чтобы они лучше себя чувствовали в общении с другими людьми.

11 стр., 5325 слов

1. Краткий обзор групповых качественных социально-психологических методов

Название метода Суть метода Кол-во участ- ников в группе Наличие модера- тора (веду- щего) Области применения Дополнительная информация Фокус-группы Групповое фокусированное полустандарти- зированное интервью в форме групповой дискуссии по заранее разработанному сценарию. 6-12 чел. есть Получение предварительной информации по интересующей теме. Выработка исследовательских гипотез. Изучение ...

Группы решения проблем. Их выделение связано с происходящим в после­дние десятилетия отделением психологического кон­сультирования от психотерапии. В группах консуль­тирования решаются различные психологические проблемы.

В данных группах обсуждаются личные, социаль­но-психологические и профессиональные проблемы. Обычно они организуются в определенных учрежде­ниях, например, в школах, центрах консультирования и т. п. Группы решения проблем отличаются от клинических психотерапевтических групп тем, что в сво­ей работе они не стремятся к структурным изменени­ям личности, работают с осознанными проблемами, решение которых не требует продолжительного вре­мени (например, года или более).

В них ставятся боль­ше профилактические и восстановительные цели.

Группы клинической психотерапии. В них ставятся более радикальные цели, чем в вышеописанных группах, главнейшая из которых — большее или меньшее изменение личности клиентов. Степень и характер изменений зависит от теорети­ческой ориентации терапевта. Например, психоана­литически, психодинамически ориентированные пси­хотерапевты стремятся к глубокой реконструкции личности. В клинической психотерапевтической груп­пе работают как с осознанными, так и со скрытыми в подсознании проблемами участников.

Стационарные группы. 1. Группы пациентов с острыми состояниями. Их участни­ками становятся люди, попавшие в психиатрическую кли­нику в результате различных острых изменений психи­ческого состояния — после попыток самоубийства, оказавшиеся в состоянии психоза, утратившие контроль над поведением.

2. Группы хронических пациентов. Это однородные груп­пы, состоящие из больных шизофренией, эндогенной депрессией. Цель этих групп — улучшение контакта пациен­тов с окружающим миром. В них обсуждаются вопросы, касающиеся навыков повседневной жизни и социального приспособления.

7 стр., 3311 слов

Психотерапия неврозов

... Вассермана (модификация Бойко) Многое узнать о личности больного можно из реальных взаимодействий во время групповой психотерапии. Представление о неврозах как психогенных расстройствах, в ... личностном аспекте. Вначале обговариваются нормы и правила поведения в группе. Определяются цели группы – формирование взаимопонимания, осознание влияния болезни на жизнь и поведение ...

3. Общая группа персонала и пациентов. Ее составляют все пациенты одной палаты или отделения с лечащим и обслуживающим персоналом. В ней обсуждаются вопросы, касающиеся жизни пациентов в отделении и их сотрудниче­ства с персоналом.

4. Группы психотерапевтической реконструкции личности. Их участники — пациенты с расстройствами личности

Психотерапевтические группы с точки зрения реализации целей.

В литературе описываются группы самопомощи больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболе­ваниями, бронхиальной астмой, диабетом, раком, рев­матоидным артритом, болезнями пищеварительного тракта, алкоголизмом, СПИДом, эпилепсией, наруше­ниями приема пищи, психическими болезнями, испы­тавших сексуальное или иное насилие, ушедших на пенсию, потерявших супруга или ребенка и т. д. В группах самопомощи участники чаще всего обме­ниваются жизненным опытом, историями своей жиз-Зни и, самое главное, стремятся проникнуться пробле­мами друг друга.

Группы поддержки во многом напоминают группы самопомощи, но в них участники меньше делятся лич­ными переживаниями, а больше уделяют внимание организации общей деятельности.

Хотя групповая психотерапия сформировалась в 40-х годах нашего столетия на основе теории психо­анализа, в настоящее время практически все пси­хотерапевтические школы — от ортодоксального психоанализа до современных экзистенциальных, гуманистических и трансперсональных теорий — создали свои модели групповой работы. Исследова­ния показывают, что эффективность психотерапев­тических групп на основе разных теоретических моделей мало отличается, если группы ведут квали­фицированные профессионалы. С другой стороны, следует отметить, что группы различной теоретичес­кой ориентации распространены неодинаково. Не­сколько лет назад по инициативе основного издания по групповой психотерапии «International Journal of Group Psychoterapy» был произведен опрос членов Американской ассоциации групповой психотерапии (R.R.Dies, 1992), который показал, что в первую ше­стерку популярнейших моделей групповой психоте­рапии попадают психодинамическая/психоаналити­ческая групповая терапия, сформировавшаяся на основе теории W.Bion Гавистокская школа групповой психотерапии, межличностная групповая психотера­пия, представленная I.D.Yalom, гештальт-терапия, трансактный анализ и когнитивно-поведенческая групповая психотерапия. Значительно менее распро­странены экзистенциально-гуманистические психоте­рапевтические группы, психодрама, групповой ана­лиз, хотя последний занимает довольно прочные позиции в Европе и успешно расширяет сферу сво­его влияния.

15 стр., 7269 слов

Этические основы психотерапии

... профессиональными сообществами в этой связи разрабатываются этические основы психотерапии, в частности, так называемый «Этический кодекс психотерапевта» ... например, психотерапевт- супервизор, проводя групповое терапевтическое занятие, объединяет в одну группу молодого терапевта вместе с ... и профессиональной идентичности. В рамках других моделей профессионалу предлагают ответить на серию вопросов, ...

На основе данных G.Corey (1990) в таблице 2 пред­ставлена характеристика основных моделей современ­ной групповой психотерапии.