Психосоматичесие расстройства как феномен клинической психологии

Введение

Актуальность темы исследования. Современный человек, самосознание которого в связи с развитием цивилизации резко возросло, ежедневно переживает во много раз больше стрессовых ситуаций, чем его предки даже в недалеком прошлом. Все это вызывает перенапряжение функции жизненно важных систем организма человека, он не в состоянии адаптироваться к ним, вследствие чего возникают психосоматические расстройства.

В каждой нозологической единице можно выделить в отдельную группу те болезни, которые обусловлены психологическими факторами. В частности это касается заболеваний сердечнососудистой системы — гипертонической болезни, склероза венечных артерий сердца с инфарктом миокарда, склероза артерий мозга с нарушениями мозгового кровообращения, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции.

Проблема исследования заключается в том, что, несмотря на многочисленные клинико — психологические исследования этиологии, течения, психотерапии, психокоррекции и психопрофилактики психосоматических расстройств, их все еще недостаточно.

Цель исследования: изучить феномен психосоматических расстройств в рамках клинической психологии.

Объект: психосоматические расстройства

Предмет: ?

Гипотеза: ?

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой решались следующие задачи:

1) Рассмотреть\изучить историю становления психосоматической медицины.

2) Выявить проблему соотношения психосоматических и соматопсихических соотношений

3) Рассмотреть личность в условиях болезни.

Методы исследования: Для решения поставленных задач и проверки и гипотезы был применен метод теоретического анализа психологической литературы по проблеме исследования.

1. История психосоматической медицины

В античной медицине идея влияния души на физические процессы, протекающие в теле, была одной из центральных. Хрестоматийным примером античных представлений стала концепция истерии как следствия непроизвольного болезненного сокращения матки из-за неудовлетворенного сексуального желания женщины. Однако уже во II в. н. э. причинная роль души в возникновении соматических расстройств была поставлена под сомнение Клавдием Галеном (131-201), утверждавшим, что все болезни, в том числе и душевные, скорее всего, проистекают из дисгармоничного сочетания четырех жизненных соков: крови (sangvios), слизи (flegma), желтой желчи (hoyle) и черной желчи (melanhoyle).

6 стр., 2822 слов

Исследование проблемы психосоматических расстройств как показателя ...

... Характеристика и основные виды психосоматических заболеваний Психосоматические расстройства составляют значительную часть «болезней цивилизации» и на протяжении последнего века являлись объектом интенсивных исследований в рамках так называемой психосоматической медицины ввиду возрастающей ...

Т. е. могут иметь только биологическую природу.

Очевидный факт связи между психологическими и телесными феноменами К. Галеном не оспаривался. Он только поставил вопрос о том, что действительно лежит в основе наблюдаемых фактов, т. е. каковы закономерности возникновения психосоматических отношений, их принципы и механизмы? С тех пор на протяжении вот уже двух тысячелетий спор идет не о наличии или отсутствии психосоматических отношений, а о том, что понимается под психосоматическими расстройствами и каковы причины их возникновения. Сам спор основывается на том, что противоположные стороны по-разному понимают психику и, соответственно, по-разному решают один из основных методологических вопросов клинической психологии — о связи психики и мозга.

Впервые понятие «психосоматическая медицина» было использовано в период «романтической медицины» начала XIX века немецким психиатром ИоганномГейнротом (J.Heinroth) в публичной лекции в 1818 г. Он объяснил многие соматические болезни как психогенные, прежде всего в этическом аспекте. Так, причины туберкулёза, эпилепсии и рака он рассматривал как результат переживаний чувства злобы и стыда, а особенно сексуальных страданий. Десять лет спустя М. Якоби ввёл понятие «соматопсихическое» как противоположное и в то же время дополняющее по отношению к понятию «психосоматическое». Новалис (Novalis) создал своего рода «психофизиологию», которая представляет собой учение о болезни, интуитивно объединяющее тело, душу и дух индивидуума.

Гениальные афоризмы Новалиса выходят далеко за пределы взаимодействия телесного и душевного; они предполагают смешение обоих этих начал во всём окружающем мире. Так, он считал, что «отделение тела от мира — это то же, что отделение души от тела» (1878).

Понятие «психосоматическое болезненное состояние» он считал неточным, утверждая: «Болезни должны рассматриваться как телесное сумасшествие, в частности как навязчивая идея» (1897).

Новалис защищал максимально широкую концепцию психосоматики: «Любое заболевание можно назвать психическим» (1898).

Такие гениальные идеи не могли быть восприняты примитивной медициной тех лет, не менее натуралистической, чем в своё время греческая медицина. Эпохальные открытия в естествознании, химии, физике, физиологии произошли лишь в последующие десятилетия.

Безусловно, одним из духовных отцов становления психосоматического подхода следует считать Фридриха Ницше. Он создал философию, которая «исходит из тела и нуждается в нём, как в путеводной нити», говорил о «разуме тела», его «множественности с единым смыслом». Ницше не только предвосхитил ряд концепций Фрейда в учении о бессознательном и об аффектах, но и дал много указаний врачам по этому вопросу.

Провозглашённая им «новая мораль» должна была найти своё отражение в вопросах лечения, но не было ещё врачей, которые могли бы принять эту новую «практическую мораль» как «часть искусства и науки исцеления».

6 стр., 2516 слов

К вопросу о понятии образа тела

... на формирование нашего представления и отношения к своему телу. К вопросу о понятии образа тела   К понятию образа тела обращались такие теоретики танцевально-двигательной терапии, как Penny Bernstein, ... терапии методами арт-терапии (рисунок, лепка, использование фотографии, видео). Поскольку в понятие образа тела входит представление о границах и одним из этапов развития образа ...

После первой мировой войны представитель гейдельбергской терапевтической школы ЛудольфКрель (L.Krehl) уделил большое внимание психофизиологическим процессам физиологии, влиянию аффектов на телесные функции и на соматические заболевания. Объектом изучения стала личность больного, а не абстрактная патология. Эти представления получили дальнейшее развитие в фундаментальных работах Виктора Вайцзеккера. По его мнению, психосоматика — не слагаемое качественно эквивалентных факторов, каковыми представляются душа и тело; новое понимание телесно-духовных соотношений позволяет видеть возможность переработки каждой жизненной ситуации в особое внутреннее состояние, а через него — в телесные установки, специфическую реакцию субъекта в период криза.

Психосоматика получила распространение в Германии также благодаря учению о функциональной патологии берлинского терапевта Густава Бергмана. Его наблюдения позволили открыть стадию «функционального нарушения побуждений», предшествующую появлению органических изменений. Нарушения соматических функций при язвенной болезни, колитах и гипертонической болезни служат началом патогенетической цепи, предваряя этап структурных нарушений. Психосоматическое нарушение в психологическом плане ещё не означает наступления поломки деятельности, но физиологически оно манифестирует как постоянная готовность к патологии, и если она не угасает, то оказывает патогенное воздействие.

Психоаналитики также не ограничились только лечением психоневрозов. В 1908 г. дрезденский врач и психоаналитик Штегман (Stegmann) впервые описал астму у детей. В 1913 г. Федерн (Federn) представил в Венском психоаналитическом обществе случай больного с астмой. Сегодня известно, что Фрейд сам предпринимал попытки в этом направлении, но своих данных не опубликовал. В то время как психоаналитики ставили в один ряд психосоматические и невротические симптомы в их патогенезе и говорили о «невротической надстройке у соматических больных», Вайцзеккер решительно подчеркивал разную динамику «соматических процессов и неврозов».

После 1920 г. в разных регионах Германии возник большой интерес к психофизиологическим исследованиям. В опытах с гипнозом Густавом Хейером (G.Неуег) и Э. Витковером (Е. Wittkower) было обнаружено относительно специфическое влияние психических раздражителей и представлений на соматические функции, например на деятельность желудка и жёлчного пузыря. В 1935 г. в работе «Изучение патогенеза» Вайцзеккер провел психологические и медико-антропологические исследования при тонзиллярной ангине, несахарном диабете, пароксизмальной тахикардии.

Собственным путём пошёл врач Г. Гродцек (G.Groddek), на которого в своё время оказал влияние Фрейд. Он применил понятие «Оно» к области, формирующей наши переживания, переняв этот термин от Фрейда. Гроддек с 1917 г. занимался психоаналитическим лечением соматических больных и интерпретировал болезненные процессы рискованным, часто неудержимо спекулятивным образом как «осмысленную деятельность «Оно».

В 1928 г. в Германии был основан журнал «Невропатолог», в котором особое внимание должно было уделяться психоматическим взаимосвязям.

После 1930 г. в США, куда переехали из Европы многие психоаналитики, также стали заниматься психосоматической медициной. Венский психоаналитик Феликс Дойч, который в 1927 г. возобновил понятие «психосоматика» и сформулировал её основную концепцию, в 1939 г. начал издание в США первого исключительно психосоматического журнала «Психосомати……..

24 стр., 11884 слов

Общие особенности психологии соматического больного

... появляется быстрая утомляемость, потливость, сердцебиение. Неспецифический язвенный колит – тяжелое соматическое заболевание, продолжающееся многие годы, для которого характерны кишечные кровотечения, запоры ... с травмирующей ситуацией, то хороший результат наблюдается при гипнотерапии. Особенности психологии больного с эндокринной патологией У больных, страдающих эндокринными заболеваниями, ...

Список использованной литературы

1. Александер, Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение[текст] / Ф., Александер ; пер. с англ. С. Могилевского. М. : ЭКСМО-Пресс, 2002. — 352 с.

2. Бауман, У. Клиническая психология / У. Бауман, М. Перре ; пер. с англ., под ред. A.A. Александрова. СПб.: Питер, 2003. — 496 с.

3. Браун, Дж. Психосоматический подход. Психосоматика. Взаимосвязь психики и здоровья[текст] / Дж. Браун; пер. с англ., под ред. К.В. Сельченок. Минск : Харвест, 1999.

4. Бройтигам, В. Психосоматическая медицина [текст] / В. Бройтигам, П. Кристиан, М. Рад; пер с нем. Г.А. Обухова, A.B. Брунека.

5. Былкина, Н.Д. Развитие зарубежных психосоматических теорий: аналитический обзор / Н.Д. Былкина // Психологический журнал. -1997.

6. Волков, В.Т. Личность пациента и болезнь [текст] / В.Т., Волков.- Томск: 2005.328 с.

7. Губачев, Ю.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений [текст] / Ю.М. Губачев, Е.М. Стабровский. Л.: Медицина, 1981.

8. Елисеев, Ю.Ю. Психосоматические заболевания [текст] / Ю.Ю., Елисеев — М.: Вита-Пресс, 2007.

9. Ересько, Д.Б. Алекситимия и методы ее определения при пограничных психосоматических расстройствах [текст] / Д.Б., Ересько и др.. — СПб.: Речь, 2000. — 120 с.

10. Зейгарник, Б.В. Психология личности: норма и патология [текст] / Б.В. Зейгарник. М. : Изд-во Института практической психологии, 1998.

11. Карвасарский, Б.Д. Клиническая психология : учеб. для вузов [текст] / Б.Д. Карвасарский. СПб. : Питер, 2004. — 960 с.140

12. Карвасарский, Б.Д. Невротические расстройства внутренних органов [текст] / Б.Д. Карвасарский, В. Ф. Протсомолов. — Кишинев: Штиинца,1998.- 166 с.

13. Коржова, Е.Ю. Человек болеющий: Личность и социальная адаптация [текст] / Е.Ю., Коржова. — СПб.: Речь, 1994.

14. Кулаков, С.А. Основы психосоматики [текст] / С.А., Кулаков. СПб.: Речь, 2005. — 288 с.

15. Любан-Плоцца, Б. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике / Б. Любан-Плоцца, В. Пельдингер, Ф. Крегер; пер. с нем. СПб.: НИИ психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, 2000.

16. Любан-Плоцца, Б. Психосоматический больной на приеме у врача / Б. Любан-Плоцца, В. Пельдингер, Ф. Крегер; пер. с нем. СПб.: ПИТЕР, 1996.

17. Мельченко, Н.И. Клиническая психология [текст] / Н.И., Мельченко. Самара: Офорт, 2002. — 584 с.

18. Менегетти, А. Психосоматика [текст] / А., Менегетти; пер. с итал. М.: Онтопсихология, 2005. — 360 с.

19. Николаева, В.В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях [текст] / В.В., Николаева. М.: Наука, 1995.

20. Сидоров, П.И. Введение в клиническую психологию [текст] / П.И. Сидоров, А.В. Парняков. М. : Академический Проект, 2000. — 416 с.

21. Урванцев, Л.П. Психология соматического больного [текст] / Л.П. Урванцев. — Ярославль, 2000. С. 9 -15.

22. Шкуренко, Д.А. Общая и медицинская психология: Учебное пособие [текст] / Д.А., Шкуренко. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 352 с.

11 стр., 5241 слов

Психология детей с нарушениями речи

... наук, хорошо ориентирующиеся в вопросах коррекционной педагогики, психологии, логопедии, социологии» Лингвистическая характеристика недостатков разных сторон речи Речь представляет собой сложную психическую деятельность, имеющую различные ... сомнения, что необходимо поднять общий уровень грамотности в области специальной психологии и педагогики у всех специалистов, имеющих дело с детьми (включая ...

23. Ярошевский, М.Г. История психологии от античности до середины XX века [текст] / М.Г. Ярошевский. М.: Академия, 1997..