Вопрос 1. Социальная ситуация развития ребенка в раннем возрасте.

Лекция 5

Тема «Психологические особенности раннего детства»

 

Вопросы:

1. Социальная ситуация развития ребенка в раннем возрасте;

2. Общение со взрослым и развитие речи в раннем детстве;

3. Познавательное развитие ребенка в раннем возрасте;

4. Формирование личности в раннем детстве;

5. Кризис трех лет.

 

К очникам не переносить!

 

 

Вопрос 1. Социальная ситуация развития ребенка в раннем возрасте.

 

Основная потребность ребенка раннего возраста — позна­ние окружающего мира через действия с предметами. Само­стоятельно ребенок не может открыть способ употребления орудий и других специфически человеческих предметов, спо­соб использования их не является очевидным. На основании ситуативно-личностной формы общения строится новая потребность в предметном взаимодействии. Происходит рас­членение предметной и социальной среды.

Складывающаяся социальная ситуация развития, характер­ная для раннего детства, может быть обозначена формулой: «ребенок— предмет— взрослый». Ребенку все хочется потрогать, повертеть в руках, он постоянно обращается к взрослому с просьбой, с требованием внимания, с предложением поиграть вместе. Разворачивается совершенно новая форма общения — ситуативно-деловое общение, которое представляет собой практическое, деловое сотрудничество по поводу действий с предметами и составляет основу взаимо­действия ребенка со взрослым вплоть до 3 лет.

Взрослый для ребенка раннего возраста — это прежде всего соучастник предметной деятельности и игры. Кро­ме того, взрослый выступает как образец для подражания, как чело­век, оценивающий знания и умения ребенка и эмоционально поддерживающий его, подкрепляющий успехи и достижения.

Ведущей деятельностью ребенка в раннем детстве являет­ся предметно-манипулятивная или орудийно-предметная де­ятельность. Особенно значимыми для психического развития считаются орудийные и соотносящие действия.

Орудийно-предметные действия — это действия с предме­том — орудием в соответствии с общественной функцией и общественно выработанным способом использования. При­меры орудийных действий — пить из кружки, причесываться расческой, рисовать карандашом, копать лопаткой, насыпать в ведерко.

Внутри ведущей предметной деятельности начинают скла­дываться новые виды деятельности, достигающие разверну­тых форм в дошкольном детстве — это игра и продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, конструирование).

14 стр., 6612 слов

Формирование элементарных математических представлений у детей раннего детства

... предметно- развивающая среда для организации самостоятельной игровой деятельности детей. Задачи исследования: 1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме математического развития детей раннего возраста. 2. Определить условия успешного математического развития ...

Игра рождается внутри предметной деятельности. Сна­чала ребенок манипулирует предметами так, как показал взрослый, причем требует тот же самый предмет (ту самую ручку, ту самую книгу, которую держит в руках мама).

Следу­ющие этапы в развитии предметных действий, которые приводят к обособлению игры: перенос показанного действия на другие предметы (замещение), использование предметов-за­местителей; воспроизведение увиденного на игрушках.

Одна из ранних форм игры детей раннего возраста — предметная игра — представляет собой многократное воспро­изведение общих схем использования вещей, варьирование функций («значений») предмета в реальном практическом действии.

Другой новый вид деятельности, складывающийся на ос­нове предметной, — рисование, изобразительная деятель­ность. Рождаясь как «действие черкания» карандашом, рисо­вание в раннем детстве проходит несколько стадий:

1. каракули;

2. узнавание предмета в случайном сочетании линий;

3. изображение по замыслу, по словесно сформулированному намерению (собственно изобразительная деятельность).

Рисование — это знаковая, символическая деятельность, поскольку любое, самое несовершенное изображение пред­ставляет собой знак предмета. Требуются руководство и по­мощь со стороны взрослых, чтобы стимулировать переход от черкания как орудийного действия карандашом к изображе­нию.

 

 

Вопрос 2. Общение со взрослым и развитие речи в раннем детстве.

Раннее детство — сенситивный период для усвоения речи. Развитие предметной деятельности создает мощный стимул к усвоению речи. Именно речевое общение с взрослым по по­воду действий с предметом становится необходимым как ору­дие организации взаимодействия, делового сотрудничества.

В раннем детстве продолжается совершенствование пони­мания речи взрослых и происходит переход к собственной активной речи ребенка. На начальных этапах понимание сло­весных сообщений относится к ситуации в целом.

Вопросы взрослых: «Где мама (огонек, часы, собачка)?», просьбы выполнить то или иное действие организуют пове­дение ребенка. Сначала ребенок способен воспринять, по­нять инструкцию только по ходу действия. Затем словесные указания могут быть даны заранее, для руководства ориенти­ровочной деятельностью ребенка.

Высшее достижение в понимании речи на третьем году жизни связано с пониманием рассказа другого человека, кото­рый сообщает о предметах и явлениях, выходящих за преде­лы непосредственной ситуации общения ребенка и взросло­го. Речь начинает выступать в роли основного средства познания, это важнейшее приобретение развития.

Переходная фаза от доречевого этапа к собственно рече­вому занимает обычно около 6 месяцев — от конца первого развития детей 1 года жизни">года жизни ребенка до достижения им полутора лет. В случае замедленного речевого развития этот период может растя­нуться на год — полтора.

В конце первого года жизни характерна автономная речь, исходящая из аморфных слов-корней. Активный словарь ре­бенка 11—12 месяцев включает обычно от 4—5 до 30—40 слов; после года он увеличивается примерно до 100 слов, большин­ство из которых употребляется изредка. После полутора лет речевое поведение ребенка резко изменяется, становится зна­чительно более активным. Это выражается в первую очередь в появлении вопросов о названиях предметов: «Что это?» Темп речевого развития резко возрастает. К двум годам детс­кий словарь составляет уже более 200 слов, а к трем — примерно 1200-1500 слов.

19 стр., 9047 слов

Коррекция эмоционального развития ребенка в раннем детстве (от ...

... навыков правилосообразного поведения. Творческая компетентность, как средство развития интереса к продуктивным видам деятельности. Индикаторы компетентного развития ребенка от 0 до 3-х месяцев Образовательная область ... положения; 4. Критический период в нервно-психическом развитии (3-ий год жизни); 5. Пубертатный период. Основные особенности развития ребенка раннего возраста 1. Быстрый темп: ни в ...

 

Вопрос 3. Познавательное развитие ребенка в раннем возрасте.

 

Большое значение для психического развития в этом воз­расте имеет формирование сенсорики. В первые годы жизни уровень развития восприятия существенно влияет на мышле­ние. Это объясняется тем, что действия восприятия связаны с такими операциями мышления, как обобщение, классифика­ция, подведение под понятие и др.

Зрительное восприятие в раннем детстве носит непроиз­вольный и избирательный характер, часто опирается на от­дельные, «бросающиеся в глаза» или случайные признаки. Этим объясняется удивительная особенность восприя­тия полуторагодовалых — двухлетних детей. Они способны иногда узнавать близких на фотографиях, где те в другом воз­расте, в незнакомом окружении, и, напротив, испугаться, впервые увидев дома маму в новой шляпе.

Следующая ступень — зрительное соотнесение свойств предметов (зрительная ориентировка).

Становится возможным целенаправленный выбор предмета по образцу — сначала по фор­ме, величине, потом по цвету. Накапливается запас представле­ний о свойствах предметов (образы восприятия).

Развивается слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух.

В раннем возрасте начинается формирование сен­сорных эталонов — вначале предметных (появляющихся уже к концу младенчества), которые затем, постепенно обобща­ясь, переходят на уровень сенсорных. Таким образом, снача­ла представления о форме или цвете связаны у ребенка с конкретным предметом (например, круглый мяч, зеленая трава и т. д.).

Постепенно это качество обобщается и, отрываясь от предмета, становится эталоном — цвета, формы, размера. Именно эти три основных эталона формируются у детей к концу раннего возраста.

 

 

Вопрос 4. Формирование личности в раннем детстве.

 

Отличительная особенность психики ребенка раннего воз­раста — единство эмоционального и действенного отноше­ния к непосредственно воспринимаемому миру. Поведение ребенка ситуативно — каждый предмет, попадающий в поле зрения ребенка, притягателен. Наглядная ситуация часто «ру­ководит» и восприятием, и поведением ребенка.

Психологические новообразования раннего детства: отделе­ние ребенком себя от окружающих, осознание себя как субъекта действия, сравнение с другими людьми.

Отличительной особенностью поведения ребенка раннего возраста является то, что он действует, не задумываясь, под влиянием возникающих в данный момент чувств и жела­ний. Эти чувства и желания вызываются прежде всего тем, что непосредственно окружает ребенка, попадается ему на глаза. Поэтому его поведение зависит от внешних обстоя­тельств. Малыша очень легко привлечь к чему-нибудь, но так же легко и отвлечь. Если, например, ребенок заплакал от огор­чения, то его нетрудно утешить — дать взамен игрушки, кото­рой он лишился, другую или вообще чем-нибудь занять его. Но уже в начале раннего детства в связи с формированием ус­тойчивых представлений о предметах начинают возникать чув­ства и желания, связанные с предметами, о которых ребенок помнит, хотя и не видит их перед собой в данный момент.

5 стр., 2096 слов

формирование ситуативно-деловой формы общения у детей третьего ...

... поиска эффективных источников и средств формирования коммуникативных умений у детей раннего возраста с целью профилактики отрицательного влияния несформированности коммуникативных умений на ... на формирование ситуативно-деловой формы общения у детей третьего года жизни. Объект исследования: ситуативно-деловое общение у детей третьего года жизни. Предмет исследования: формирование ситуативно-деловой ...

Установление связи чувств и желаний с представлениями делает поведение ребенка более целенаправленным, менее зависимым от конкретной ситуации, создает основу для раз­вития речевой регуляции поведения, т. е. выполнения дей­ствий, направленных на словесно обозначенные цели.

Поскольку поведение детей определяется характером их чувств и желаний, большое значение имеет развитие у них та­ких чувств, которые побуждают учитывать интересы других людей, поступать в соответствии с требованиями взрос­лых. Уже в младенчестве у детей начинают формироваться любовь, симпатия к близким людям — матери, отцу, воспитательнице в яслях. В раннем детстве эта симпатия приобретает новые формы. Ребенок стремится получить от взрослого по­хвалу, ласку, огорчается, если взрослый им недоволен. При­мерно к середине второго года, если ребенок общается с другими детьми, чувство симпатии переносится и на них. Оно выражается в сочувствии, помощи пострадавшему ребенку, иногда в желании поделиться сладостями, игрушками.

Ребенок легко заражается чувствами других людей. Так, в яслях, когда один-два ребенка начинают плакать, этот плач подхватывают и другие, и он нередко распространяется на всю группу.

Начиная с полутора лет оценка поведения ребенка взрос­лыми становится одним из важных источников его чувств. Похвала, одобрение окружающих вызывают у детей чувство гордости, и они пытаются заслужить положительную оценку, демонстрируя взрослым свои достижения.

Несколько позднее, чем чувство гордости, ребенок начи­нает испытывать чувство стыда, в случаях если его действия не оправдывают ожиданий взрослых, порицаются ими. Чаще всего ребенку становится стыдно, если он неправильно про­износит слова, ошибается, рассказывая стишок, и т.п. Но постепенно он начинает стыдиться и не одобряемых взрослы­ми поступков, когда ему специально указывают на них, стыдят его.

В раннем возрасте ребенок хорошо усваивает свое имя. Имя отличает ребен­ка от других и одновременно указывает на его пол (обычно детям не нравятся имена, которые могут принадлежать как мальчикам, так и девочкам).

Ребенок узнает свое имя преж­де, чем фамилию, и пользуется именем в общении с другими. Ребенок очень рано идентифицируется со своим именем и не представляет себя вне его. Можно сказать, что имя человека ложится в основу его личности. Ребенок отстаивает право на свое имя и протестует, если его называют другим именем.

Ребенок начинает знакомиться с собой с конца второго года жизни. Это знакомство относится сначала к внешнему облику, а потом к внутреннему миру. На втором году жизни дети обычно не узнают себя в зеркале, на фотографии или в кино, сосредоточивая внимание на изображениях других лю­дей, которых они знают. Узнавание возникает при помощи взрослых. Оно очень занимает ребенка, и он как бы упраж­няется в запоминании своего облика.

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

... необходимым условием является установление доверительных отношений с ребенком. Чтобы работа с аутичным ребенком оказалась более эффективной, желательно начинать ее с развития психических процессов, в особенности ... невербально) заявить о своих чувствах, при этом давая выход отрицательным эмоциям. 2. Выразить гнев в косвенной форме, вымещая его на человеке или предмете, который представляется ...

Узнавание себя на фотографии и в кинофильме затрудня­ет детей больше, чем узнавание в зеркале. В два года они хо­рошо узнают других людей и обстановку, в которой произво­дилась съемка, но себя начинают узнавать только с середины третьего года жизни, причем в течение некоторого времени ребенок говорит о своем изображении в кино так, как будто это второй он («тот Саша»).

В этом проявляется трудность осознания неизменности самого себя в разной обстановке.

Осознание себя как постоянного источника разнообраз­ных желаний и действий, отделенного от других людей, про­исходит к концу третьего года жизни под влиянием возраста­ющей практической самостоятельности ребенка. Ребенок овладевает возможностью выполнять без помощи взрослого разнообразные предметные действия, усваивает простейшие навыки самообслуживания. В результате этого он начинает понимать, что то или иное действие выполняет именно он. Внешне это понимание выражается в том, что ре­бенок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице: «Я бегаю»; «Дай мне куклу»; «Возьми меня с собой».

Отделение себя от других людей и осознание собственных возросших возможностей, в свою очередь, приводят к появ­лению нового отношения ребенка к взрослым. Он начинает сравнивать себя со взрослыми и хочет быть таким, как взрос­лые, выполнять такие же действия, пользоваться такой же независимостью и самостоятельностью, что приводит к возникновению очередного кризиса.