Организация экспериментального исследования самооценки детей старшего дошкольного возраста с учетом социально-психологических факторов

Содержание

Глава 2. Организация экспериментального исследования детей дошкольного возраста в зависимости от структуры семьи.">самооценки детей старшего дошкольного возраста с учетом социально-психологических факторов 3

2.1. Организация исследования 3

2.2. Программное содержание формирования адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста 24

2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования 25

Выводы по Главе 2 32

Заключение 34

Список литературы 37

Приложение 38

Глава 2. Организация экспериментального исследования само-оценки детей старшего дошкольного возраста с учетом социально-психологических факторов

2.1. Организация исследования

Исследование проводилось на базе МДОУ № 444 г. Челябинска.

В исследовании приняли участие 50 воспитанников подготовительных групп в возрасте 6-7 лет, их мамы в возрасте 23-38 лет (50 чел.) и воспитатели. Среди обследованных дошкольников 23 мальчика и 27 девочек.

Цель экспериментального исследования – изучить самооценку старших дошкольников с учетом социально-психологических факторов.

Гипотеза исследования: адекватность самооценки детей старшего до-школьного возраста зависит от типа детско-родительских отношений, стиля педагогической деятельности и положения в коллективе сверстников.

Для реализации задач исследования и подтверждения гипотезы использовались методы психодиагностики (тестирование).

Исследование включало несколько этапов. На предварительном этапе исследования проводилась беседа с матерями дошкольников и воспитателями с целью их информирования о цели исследования, формирования у них мотивации к участию в исследовании и для получения от них добровольного информированного согласия на проведение исследований с их детьми.

На основном этапе исследования проводились наблюдения за детьми в их повседневной деятельности и тестирование их с помощью психодиагностических методик: методика Дембо-Рубинштейн «Лесенка» (в модификации В.Г. Щур), проективный тест «Два дома» (И. Вандвик, П. Экблад) и методика социометрического измерения Дж. Морено. Также проводилось тестирование их матерей с помощью методики «Опросник родительского отношения» (А.Я. Варга, В.В. Столин) и воспитателей – с помощью «Методики диагностики стиля взаимодействия» (В.Л. Симонов).

14 стр., 6508 слов

Особенности обучения детей старшего возраста строевым упражнениям

Курсовая работа Особенности обучения детей старшего возраста строевым упражнениям Введение Изменения, происходящие в современном обществе, определяют инновационные требования и к системе образования. Все больше растет престиж воинской службы у молодежи. Успешная реализация личности учащегося в период обучения и после его окончания - конкурентоспособность, социализация в обществе, активная ...

На этапе формирующего эксперимента проводилась коррекционная работа по составленной нами программе, направленной на формирование адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста. В контрольной группе подобного экспериментального воздействия не производилось.

На завершающем этапе (после завершения коррекционной программы) проводилось контрольное исследование самооценки у старших дошкольников, результаты которого сопоставлялись с данными первичного исследования, на основе анализа и интерпретации выявленных различий самооценки дошкольников формулировались выводы и заключение.

Методика «Лесенка» Дембо-Рубинштейн (модификация В.Г. Щур) основана на оценивании детьми старшего дошкольного возраста своих личностных качеств: хороший, умный, красивый, добрый, смелый, сильный, старательный [4]. Ребенку показывают нарисованную лесенку с семью ступеньками и объясняют задание и предлагают на ней отметить фишками уровень развития у него указанных качеств. Также ему предлагают отметить другими фишками свое место с позиции окружающих его людей: сверстников (одногруппников), воспитателя и мамы. Методика позволяет определить высоту самооценки детей, ее устойчивость или противоречивость, а также адекватность представлений ребенка о самом себе. Данная методика является модификацией техники шкалирования, представленной в графической форме.

Инструкция: «Если всех детей рассадить на этой лесенке, то на трех верхних ступеньках окажутся хорошие дети: умные, добрые, сильные, по-слушные – чем выше, тем лучше (показывают: «хорошие», «очень хорошие», «самые хорошие»).

А на трех нижних ступеньках окажутся плохие дети – чем ниже, тем хуже («плохие», «очень плохие», «самые плохие»).

На средней ступеньке дети не плохие и не хорошие. Покажи, на какую ступеньку ты поставишь себя. Объясни почему?»

23 стр., 11464 слов

Развитие компетентности родителей детей раннего возраста

... психологических проблем ребенка.[19] Компетентный родитель – это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не ... проблемам — разумеется, в соответствии с возрастом ребенка. Так вырабатываются черты характера, утверждается шкала моральных ценностей. Все, что происходит в ... баллу и 1 человек набрал 0 баллов. Шкала "Отношение к неудачам ребенка" 3 человека по 2 балла, 2 ...

Используется стандартный набор характеристик: «хороший – плохой», «добрый – злой», «умный – глупый», «красивый – некрасивый», «сильный – слабый», «смелый – трусливый», «старательный – небрежный». Необходимо учитывать, как ребенок выполняет задание: испытывает колебания, раздумывает, аргументирует свой выбор. Характерные особенности выполнения задания детьми с завышенной, адекватной и заниженной самооценкой:

1. Неадекватно завышенная самооценка: Не раздумывая, ставит себя на самую высокую ступеньку; считает, что мама оценивает его также; аргументируя свой выбор, ссылается на мнение взрослого: «Я хороший. Хороший и больше никакой, так мама сказала» .

2. Завышенная самооценка: После некоторых раздумий и колебаний ставит себя на самую высокую ступеньку, объясняя свои действия, называет какие-то свои недостатки и промахи, но объясняет их внешними, независящими от него, причинами, считает, что оценка взрослых в некоторых случаях может быть несколько ниже его собственной: «Я, конечно, хороший, но иногда ленюсь. Мама говорит, что я неаккуратный».

3. Адекватная самооценка: Обдумав задание, ставит себя на 2-ю или 3-ю ступеньку, объясняет свои действия, ссылаясь на реальные ситуации и достижения, считает, что оценка взрослого такая же либо несколько ниже.

4. Заниженная самооценка: Ставит себя на нижние ступеньки, свой выбор не объясняет либо ссылается на мнение взрослого: «Мама так сказала».

Методика «Опросник родительского отношения» (ОРО) А.Я. Варга и В.В. Столина представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения к ребенку [2]. Текст опросника представлен в Приложении 1.

Опросник состоит из 5 шкал:

Шкала «Принятие-отвержение» отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стремится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его интересы и планы. Другой полюс шкалы — родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. Родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ АУТИЗМ Термин «аутизм» предложен швейцарским психиатром и психологом Э. Блейлером (1857–1939). Аутизм выражается в снижении контактов ребенка со взрослыми и сверстниками и проявляется в его «погружении» в свой собственный мир. Проявления раннего детского аутизма наблюдаются с самых первых дней жизни ребенка и выражаются в отсутствии контактов ...

Шкала «Кооперация» – социально желательный образ родительского отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него, поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных, доверяет ребенку, старается понять его точку зрения в спорных вопросах.

Шкала «Симбиоз» отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно считать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком. Содержательно эта тенденция описывается так: родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок ему кажется маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает автономизироваться, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятельности никогда.

Шкала «Авторитарная гиперсоциализация» отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в отношении данного родителя отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.

Шкала «Маленький неудачник» отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении взрослого имеются стремления инфантилизировать ребенка. приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель относится к ребенку как к маленькому, не учитывая его реальный возраст. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспеш-ность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролирует его действия.

13 стр., 6430 слов

Развитие музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного возраста в процессе обучения пению Содержание

Введение ________________________________________________________ Глава 1. Теоретические основы развития музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного возраста. 1.1Проблема развития музыкально-творческих способностей в психолого- педагогических исследованиях ________________________ 1.2.Понятие музыкально-творческих способностей__________________ 1.3.Методы и средства развития ...

При подсчете баллов по всем шкалам учитывается ответ «верно». Высокий тестовый балл по соответствующим шкалам интерпретируется как:

— отвержение;

— кооперация (заинтересованность в делах ребенка);

— симбиоз;

— гиперконтроль, авторитаризм;

— инфантилизация (инвалидизация).

Методика диагностики стиля взаимодействия В.Л. Симонова предназначена для выявления ведущего стиля взаимодействия воспитателя с детьми: авторитарного, демократического или либерального. Опросник содержит 50 групп вопросов, каждый из которых указывает на один из видов педагогического общения. Текст опросника представлен в Приложении 2.

Обработка результатов проходит в два этапа: вначале подсчи-тываются «сырые» баллы по каждому виду педагогического взаимодействия. Далее баллы переводятся в проценты. На последнем этапе для каждого воспитателя составляется иерархия его стилей взаимодейст-вия.

Методика «Два дома» И. Вандвика и П. Экблада предназначена для диагностики сферы общения у детей 3,5-6 лет – определения круга значи-мых лиц ребенка, особенностей взаимоотношений в группе, выявления симпатий к членам группы [4].

Материал и оборудование: красный и черный карандаши; лист бумаги, на котором нарисованы 2 стандартных домика. Один из них побольше, красного цвета, другой – поменьше, черного цвета. Стимульный материал к данной методике представлен в Приложении 3.

Исследование проводится индивидуально. Сначала кратко обсуждается, в каком доме живет ребенок. Затем психолог предлагает: «А теперь давай выстроим для тебя красивый красный дом». (И рисует на глазах у ребенка красный дом, еще и еще раз подчеркивая его привлекательность).

«А теперь давай этот прекрасный дом заселим. Конечно, в нем будешь жить ты, ведь мы его для тебя и построили! (Около дома записывается имя ребенка).

16 стр., 7909 слов

Эмпирическое исследование особенностей психического развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка

Введение Актуальность темы. В настоящее время проблема детей-сирот встает особенно остро в связи с обострением социального кризиса, приводящего к резкому снижению материального и нравственного благополучия населения. Наиболее тяжелый след социальное сиротство оставляет в психической жизни ребенка, и чем раньше он попадает в сиротское учреждение, тем более необратимыми могут быть отклонения в ...

А кто еще? Здесь, в этом новом доме могут жить все, кого ты захочешь поселить с собой, не важно, живете вы сейчас рядом или нет. Поселяй, кого хочешь!» Когда ребенок называет будущего обитателя красного дома, психолог записывает новое имя и как можно более нейтрально интересуется, а кто это.

Записав двух-трех новоселов в красный дом, психолог рисует рядом еще один дом – черный, но никак его не характеризует. «Может быть, кого-то ты не захочешь поселить рядом с собой в красный дом. Но надо, чтобы им тоже было где жить». Ни в коем случае не сообщается, что этот дом плохой или чем-то хуже красного. Черный дом вообще не оценивается, это просто другой дом. Если черный дом не заполняется жильцами, ребенка к этому мягко побуждают: «Что же, этот дом так и будет стоять пустой?» После этого список жильцов обоих домов дополняется.

Если кто-то из реального окружения ребенка вообще не упомянут, то психолог может спросить о нем впрямую: «Ой, а учительницу (или бабушку) мы вообще никуда не поселили. А ведь ей тоже надо где-то жить?!» Разумеется, этот вопрос тоже задается нейтральным тоном, и ни в коем случае не в акцентированной форме: «Ты поселишь учительницу с собой или отдельно?»

Обработка и анализ результатов: Результаты этой методики интерпретируются «впрямую», без символической дешифровки. Учитываются и количественные показатели (сколько людей ребенок охотно вселяет в свой дом), и, главное, показатели качественные. Очень важно, куда поселит ребенок родителей (поэтому методику «Два дома» лучше проводить не в их присутствии), младшего брата или сестру, воспитателей, попадут ли в число новоселов другие сверстники.

Методика социометрического измерен………

Список литературы

1. Лебедева Е.И., Ежов Д.И. Тренинг эффективного взаимодействия взрослого и ребенка. – СПб., 1993.

2. Марковская И. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. — СПб.: Речь, 2005. – 150 с.

3. Макшанов С. И., Хрящева Н. Ю., Сидоренко Е. В. Психогимнастика в тренинге. – Ч. 2. – СПб., 1993.

4. Практикум по возрастной психологии [Текст] / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2001. – 688 с.

6 стр., 2695 слов

Презентация на тему: ПСИХОЛОГИЯ 2

ПСИХОЛОГИЯ ИГРЫ КУРС РАЗРАБОТАН С.Л. БЕЛЫХ ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПСИХОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ ИППО МГПУ ИГРА – ЭТО ОСОБАЯ ФОРМА ОСВОЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПУТЕМ ЕЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЯ. РЕБЕНОК В ИГРЕ ПОЗНАЕТ МИР И ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ ЗАМЕНИТЕЛИ, МОДЕЛИ РЕАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ – ИГРУШКИ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ВИД И ХАРАКТЕР ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗНЫМИ. А ИМЕННО: - ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 1,5 ...

5. Практикум по возрастной и педагогической психологии. Автор-составитель Е.Е. Данилова; Под редакцией И.В. Дубровиной. М., 1999.

6. Сидоренко, Е.В. Методы математической обработки в психологии [Текст] / Е.В. Сидоренко. – М.: Речь, 2007. – 350 с.

7. Сидоренко Е. В. Опыты реориентационного тренинга. – СПб., 1995.