Леонгард Э.И. Неслышащие дети в мире слышащих

Леонгард Э.И. Неслышащие дети в мире слышащих // Особый ребенок: исследования и опыт помощи, 1998. — Вып. 1. — С. 104-108

Сформулирована цель усилий взрослых, работающих с неслышащими и слабослышащими детьми в рамках разработанного автором подхода. Отмечены факторы, определяющие успешность интеграции таких детей в общество. Перечислены основные позиции их родителей в отношении желаемого результата абилитации и интеграции. Кратко описана последовательность расширения пространства взаимодействий, контактов и речевого общения на разных этапах развития детейинвалидов по слуху. Подчеркнута необходимость подготовки для интеграционных учреждений общего типа воспитателей и учителей, которые хотят и умеют работать с неслышащими и слабослышащими детьми.

Целью усилий взрослых, работающих с неслышащими и слабослышащими детьми, является воспитание самостоятельного человека, открытого к окружающим, доброжелательного, имеющего активную жизненную позицию, образованного и направленного на самообразование. Эта цель может быть достигнута при условии, что педагогический процесс осуществляется одновременно в двух направлениях — абилитационном (реабилитационном) и интегра-тивном.

Характер интеграции (будет ли она частичной или полной) ребенка в общество определяется многими факторами, главным из которых является не столько уровень его слухо-речевого развития, сколько личностные качества самого ребенка.

Интеграция детей с нарушениями слуха в среду слышащих начинается в раннем или дошкольном возрасте, и ее успешность в школе, а затем и в самостоятельной жизни зависит и от того, как складывается жизнь ребенка в семье с момента обнаружения у него дефекта слуха, и от того, каковы жизненные ценности родителей.

В настоящее время отчетливо обозначились три основные позиции родителей неслышащих детей в отношении конечного результата их абилитации и интеграции.

Для сторонников первой позиции приоритетным является высокий образовательный уровень детей, достижению которого в жертву приносятся и здоровье ребенка (физическое и психическое), и его социальный статус. С раннего возраста эти неслышащие дети занимаются по много часов с учителями и родителями, которые, не учитывая специфики дошкольного возраста, пользуются школьными методами обучения. С четырех-пяти лет рабочий день таких детей увеличивается за счет дневного сна. Впоследствии эти дети попадают в массовую образовательную школу, и их рабочий день длится не менее 10 часов (часть — уроки в школе, часть — занятия дома).

6 стр., 2882 слов

1.Интеграция

Под интеграцией понимают объединение информационных сигналов, различных процессов, ответных реакций, необходимых для реализации физиологических функций и достижения конечного полезного результата. Как правило результат является приспособлением живого организма к изменяющимся условиям существования Интеграцию функций можно наблюдать на различных уровнях организации живых систем: Ч. Шеррингтон ...

В результате дети лишаются возможности установить прочные дружеские отношения с одноклассниками, так как для этого у них остаются только перемены: сразу после уроков они спешат домой «продолжать образование» — до позднего вечера готовить уроки вместе с мамой. Эти дети не гуляют — поэтому у них нет товарищей и по месту жительства. Как правило, они одиноки, замкнуты, не любят самостоятельно общаться с незнакомыми людьми, так как испытывают чувство неуверенности в себе. Они закомплексованы на своем «недостатке» и зависимы от своих близких — преимущественно от матери, которая стремится всегда быть рядом с ребенком и помогать ему понимать других людей.

Полярно противоположные приоритеты у приверженцев второй позиции. Эти родители стремятся во что бы то ни стало поместить своих детей в массовую общеобразовательную школу. Мотивы этого желания различны: с одной стороны, престиж, с другой — надежда на то, что именно массовая школа может подготовить неслышащего ребенка к жизни в обществе. Представителей этой позиции не останавливает низкий образовательный уровень их детей при поступлении в массовую школу. Не имея необходимого языкового фундамента, эти дети как бы «скользят по поверхности» школьной программы, их приходится «натаскивать», чтобы они выполняли учебные задания хотя бы формально. В то же время они действительно хорошо адаптированы к разновозрастной среде слышащих и в школе, и за ее пределами; они не нуждаются в помощи родственников при общении с людьми.

Представители третьей позиции равно заинтересованы и в высоком образовательном уровне своих детей, и в их интеграции в мир слышащих. Результативность усилий родителей этой категории обеспечивается созданием ими нормальных условий жизни детей. Родители заботятся о сохранении их физического и психического здоровья: делают их жизнь, включающую и занятия, интересной и разнообразной, не лишают их детства, исключают авторитарность в отношениях с ними. Не менее важен для родителей и будущий социальный статус их детей, поэтому с самого начала абилитации родители организуют многообразные контакты детей со слышащими и дома, и на улице, и в других общественных местах.

29 стр., 14482 слов

Коррекция психики детей переживших развод родителей

Содержание Введение____________________________________________________ 3 Глава I. Теоретические основы проблемыкоррекции психики детей, пере­живших развод родителей 1.1 . Анализ психолого-педагогических источников по исследуемой проблеме______________________________________8 1.2 . Влияние психологического климата семьи на формирование пси­хики детей (до развода, в процессе развода родителей и ...

Таким образом, посещение неслышащими и слабослышащими детьми детских садов и школ общего типа само по себе не является фактом интеграции детей-инвалидов по слуху в среду слышащих. Интеграция — это свободное, без комплексов, естественное состояние и поведение детей, знающих о своих трудностях; это инициативность в общении с детьми и взрослыми; умение самостоятельно решать свои проблемы; уважительное отношение к другим; готовность прийти на помощь и принять ее. Поэтому, если неслышащие дети, посещая учреждения общего типа, не участвуют активно в жизни своих групп и классов (ощущая себя самодостаточными), то они находятся не вместе со слышащими детьми, а рядом с ними, что интеграцией в полном смысле слова не является.

Вся работа по абилитации и интеграции детей с самого начала должна осуществляться с помощью специалистов и под их руководством. Предметом особой заботы специалистов призвана стать помощь родителям в организации процесса, позволяющего включить в социум каждого ребенка. Нами определена последовательность, в которой расширяется пространство взаимодействий, контактов и речевого общения неслышащих (слабослышащих) и слышащих детей и взрослых на разных этапах развития детей — инвалидов по слуху. В соответствии с этой последовательностью освоение пространства контактов происходит постепенно и начинается в родном доме, куда приходят родственники и знакомые со своими детьми; приглашаются дети, живущие в том же или соседнем доме, вместе с которыми неслышащий ребенок гуляет во дворе. Организуются совместные игры неслышащего ребенка и слышащих детей, праздники. Дом неслышащего ребенка должен стать для слышащих детей открытым, интересным и желанным местом общения.

4 стр., 1956 слов

Психолого-педагогические аспекты развития ребенка в период внутриутробного развития

Чтобы осознать те огромные потенциальные возможности развития человека в лоне матери и влияние пренатальных процессов на постнатальное здоровье человека, мы должны выяснить, что же происходит на пренатальной стадии развития человека. Этот ранний период жизни человека представляет собой уникальную возможность для проведения ранней профилактики психологических, эмоциональных и физических отклонений ...

Пространство общения расширяется за счет посещения ребенком родственников и друзей; здесь, как и у себя дома, ребенка окружают любовь и понимание. Далее родители вводят малыша в незнакомый мир: двор, соседний сквер или парк, улица; магазины, аптеки, киоски; театр, кинотеатр, цирк; бассейн, какая-либо секция или кружок; библиотека и т. д. Совместные прогулки и посещения общественных мест с кем-либо из членов семьи со временем сменяются самостоятельными действиями неслышащего ребенка, его самостоятельным общением с незнакомыми людьми.

Таким образом, к моменту поступления ребенка в массовую школу (если он к ней готов) родители помогают ему создать достаточно широкий круг знакомств. Некоторые из его приятелей могут оказаться в одном с ним классе. Но даже если этого не случается, первый трудный период адаптации к новому детскому сообществу уже смягчен тем, что у ребенка есть надежный «тыл» — знакомые ребята (или даже друзья) по месту жительства.

Работа родителей под руководством специалиста по расширению пространства общения неслышащих детей продолжается и в период их школьного обучения. Дети должны посещать какие-либо кружки, секции или другие школы — художественные, музыкальные и др. Мир неслышащего ребенка не должен быть ограничен рамками класса, ему необходимы все новые и новые знакомые по интересам — чтобы не появилось состояние «классозависимости». Это состояние может отрицательно сказаться на психическом самочувствии ребенка, особенно девочки, в период обычного деления класса на «парочки», когда неслышащий ребенок на какое-то время оказывается невостребованным, остается в одиночестве и начинает переживать свою исключительность и отделенность от общества сверстников. Такие случаи встречаются крайне редко, но они есть, и их появление нужно предупреждать. Если неслышащие дети не ограничены только внутриклассными контактами, но имеют иные пространства взаимодействия с другими детьми, то период естественных возрастных переживаний проходит для неслышащего ребенка совершенно безболезненно.

8 стр., 3688 слов

Взаимоотношения детей и родителей в семье

МОУ «СОШ №59 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары Чувашской Республики Взаимоотношения детей и родителей в семье Авторы проекта: Петров М. Л., учащийся 11 А класса, Лукина А. А., учащаяся 10 А класса, Александрова О.Г., учащаяся 10 Г класса, Дмитриев А. Е., учащийся 10 А класса, Ильина Е.В.. учащаяся 10 Б класса. Координаторы проекта: Чукмаркина Е.Ю., зам.дир. по ВР, ...

Реализация описываемого подхода интеграции детей с нарушением слуха в общество слышащих дает положительный эффект, но только тогда, когда родители становятся единомышленниками специалиста-педагога. Последнее слово в выборе пути всегда остается за родителями.

Решение проблемы интеграции теснейшим образом связано с кадровым обеспечением. Обучение неслышащих детей в массовой школе зависит от отношения учителя к этим детям. Есть учителя и воспитатели детских садов, которые принципиально не хотят учить «глухонемых» детей, хотя эти «глухонемые» являются хорошо говорящими. Поэтому перед органами образования встает специальная задача: разработать долгосрочную программу подготовки кадров воспитателей и учителей для интеграционных учреждений общего типа.

Леонгард Эмилия Ивановна — канд. пед. наук, президент Центра по обучению и социокультурной реабилитации глухих и слабослышащих детей, вед. науч. сотрудник Центра «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца (117036, Москва, ул. Профсоюзная, д. 5/9)