Строение курса

Строение курса

Первая часть

Теоретические основы нейропсихологии

  1. Предмет нейропсихологии, история, основные направления.
  2. Практическое значение.
  3. Понятийный аппарат.
  4. Проблема локализации психических функций в мозге. История и современный подход. Теория системной динамической локализации ВПФ человека.
  5. Основные принципы строения мозга:
  1. горизонтальная и вертикальная организация,
  2. концепция Лурия о трех функциональных блоках мозга,
  3. межполушарная ассиметрия.

Вторая часть

Нейропсихологический анализ нарушений ВПФ при локальных поражениях мозга

  1. Нарушения гностических процессов (зрительные, кожно-кинестетические и слуховые агнозии).
  2. Нарушения произвольных движений и действий (апраксии).
  3. Нарушения речи ( афазии).
  4. Нарушения памяти (амнезии).
  5. Нарушения внимания, мышления и эмоций.

На современном уровне развития нейропсихологических знаний далеко не все проблемы нейропсихология разработаны в равной мере. Наиболее сильно разработана проблема агнозий, апраксий и афазий. Недостаточно хорошо разработаны проблемы нарушения эмоциональной сферы человека и сознания.

Предмет нейропсихологии

  • Предметом нейропсихологии является изучение особенностей нарушения психических процессов, состояний и личности человека при локальных поражениях мозга.

Сейчас спектр вопросов, которыми занимается нейропсихология, очень сильно расширился. Методы нейропсихологии очень успешно применяются не только в патологии, но и в норме, не только на взрослых, но и на детях. Наблюдается экспансия нейропсихологии на многие разделы современной психологии, в частности, детскую психологию, дифференциальную психологию, общую психологию, психофизиологию.

История нейропсихологии

Нейропсихология появилась как раздел неврологии, в частности, афазиологии, то есть раздела медицины, которая изучает различные нарушения речи. Вернике, Брока.

Как самостоятельная дисциплина нейропсихология оформилась только в 30-40-е годы 20 столетия. Сейчас можно выделить две школы нейропсихологии – западную и отечественную.

9 стр., 4356 слов

Слайд 1/1. История психологии – история выбора собственных оснований

25 Лекция 9. ГДЕ ИСКАТЬ ОСНОВАНИЯ ПСИХИКИ? Слайд 1/1. История психологии – история выбора собственных оснований На предыдущей лекции, говоря об экспериментальной психологии, мы акцентировали внимание на хронологии и фактах ее становления и на идеях ее создателей. Теперь посмотрим на предмет в другой плоскости. Вундт и большинство его современников, пытавшихся строить новую психологию, видели в ...

Основателем отечественной нейропсихологии является Александр Романович Лурия.

Вклад Лурия в нейропсихологию

Многие считают нейропсихологическую школу Лурия ведущей в мире. По опросу нейропсихологов всего мира, который был проведен в 1984 году, среди 10 ученых, создавших нейропсихологию, Лурия всегда был нейропсихологом №1. (Среди других – Лешли, Джексон, Сперри и др.).

Лурия занимает первое место среди психологов по численности цитат, используемых в американских работах.

Среди монографий Лурия наиболее известны следующие:

— «Травматическая афазия» (1947),

— «Восстановление функций после военной травмы» (1948),

— «Высшие корковые функции и их нарушения при локальных поражениях мозга» (1962),

— «Мозг и психические процессы» (1963),

— «Основы нейролингвистики» (1975),

«Нейропсихология памяти» (1974-76).

«Язык и сознание» (1978).

Ряд преимуществ отечественной психологии (особенности).

  1. Очень хорошо проработанная методологическая база. Современная американская нейропсихология не создала единой метатеории (парадигмы, методологии).

    Именно Лурия внес эти метатеоретические перспективы.

  2. Качественный подход к проведению диагностики (знаменитая Луриевская батарея тестов).
  3. Синдромный анализ.

Современный этап развития нейропсихологии

Сейчас нейропсихология является одной из наиболее бурно развивающихся областей психологии.

Направления в современной нейропсихологии

Клиническая нейропсихология

Задача: изучение синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга.

Метод: метод клинического нейропсихологического исследования, в частности, разработанный Лурия («Луриевские методы»).

10 стр., 4607 слов

ГЛАВА 7. КОРА БОЛЬШОГО МОЗГА И ВЫСШИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

В нейропсихологии под высшими психическими функциями понимаются сложные формы сознательной психической деятельности, осуществляемые на основе соответствующих мотивов, регулируемые соответствующими целями и программами и подчиняющиеся всем закономерностям психической деятельности. К высшим психическим функциям (ВПФ) относят гнозис (познавание, знание), праксис, речь, память, мышление, эмоции, ...

Экспериментальная нейропсихология

Задача: экспериментальное изучение различных форм нарушений психических процессов (памяти, восприятия, речи и т.д.) при локальных поражениях мозга.

Наиболее разработана нейропсихология нарушений речи, памяти, гностических процессов (зрительного, слухового и соматосенсорного восприятия).

Реабилитационное направление

Задача: восстановление ВПФ, нарушенных вследствие локальных поражений мозга.

Психофизиологическое направление.

Задача: изучение физиологических механизмов нарушений ВПФ.

Нейропсихология детского возраста.

Задача:

1. Практическая — выявление особенностей нарушения ВПФ у детей на разных этапах развития и разработка методов нейропсихологической коррекции.

2. Теоретическая — выявление закономерностей хроногенной локализации ВПФ.

У детей существует специфика в нарушении ВПФ при локальных поражениях мозга. Например, нарушение речевых зон левого полушария у детей приводит к другим эффекта – восприятие речи не ухудшается в такой степени как у взрослых. Например, поражение правого полушария у детей приводит к более выраженным нарушениям речевой деятельности, чем аналогичные нарушения у взрослых – у ребенка ухудшается восприятие словесного материала, появляются речедвигательные дефекты.

Нейропсихология нормы

Применение нейропсихологической методологии к изучению психических функций здоровых людей.

Изучение проблемы индивидуальных различий с позиции нейропсихологии – это поиск тех принципов мозговой организации, которые наряду с другими факторами детерминируют индивидуальную вариабельность психики человека. Другими словами, можно объяснять особенности индивидуальных различий психических функций на основе определенных принципов организации мозга субъекта.

В настоящее время идет разработка новых психодиагностических методов изучения здорового человека, основанных на нейропсихологических представлениях о мозговой организации психических процессов.

4 стр., 1695 слов

Травмы мозга. Психические расстройства в остром и отдаленном периодах травм мозга

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ НА БАЗЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЕЙ. РЕФЕРАТ по дисциплине: «Судебная психиатрия» на тему: «Травмы мозга. Психические расстройства в остром и отдаленном периодах травм мозга» ...

«Нейропсихология индивидуальных различий» – М., 1997 г. (под редакцией Хомской Е.Д.).

Луриевской школой предлагается новый нейропсихологический (то есть исходящий из мозговых механизмов) подход к типологии людей в норме.

В качестве основы для классификации индивидуальных различий психики здоровых людей были избраны закономерности межполушарных отношений – межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия. Другими словами, людей можно классифицировать по типам межполушарных отношений (по «профилю латеральности»).

В московской нейропсихологической школе определялся профиль латеральной организации (ПЛО) по трем системам «рука – глаз — ухо». Теоретически возможно 27 вариантов организации ПЛО (с учетом ПЛО, отражающих равенство левой и правой рук — амбидекстры).

В результате исследований были выявлены корреляции между «профилем латеральности» и различными высшими психическими функциями, а также личностными характеристиками испытуемых. Другими словами, по «профилю латеральности» данного человека можно судить о его индивидуальных особенностях мышления, памяти, восприятия, эмоций и т.д.

Например, была обнаружена связь типа ПЛО со следующими психологическими явлениями:

  • с динамическими (например, временными) характеристиками двигательных функций (руки, глаза),
  • с динамическими показателями познавательных процессов (зрительного восприятия серийной интеллектуальной деятельности – счетной и вербальной),
  • с опреациональными особенностями познавательных процессов, с успешностью выполнения вербальных и невербальных когнитивных операций,
  • с когнитивным стилем,
  • с эмоциональными процессами и состояниями
  • и т.д.

Общий вывод: типы ПЛО отражают фундаментальные особенности мозговой организации.

Таким образом, сейчас предпринимается довольно продуктивная попытка создания новой типологии индивидуальных различий, основанной на определенных принципах организации мозга человека.

Значение нейропсихологии для практики

Изначально нейропсихология формировалась как научная дисциплина, направленная на решение практических вопросов, связанных с диагностированием и лечением психических болезней, связанных с локальными поражениями мозга. И только потом стало ясно, что нейропсихологические методы исследования эффективны в разработке теоретических вопросов, в частности, связанных с проблемой взаимосвязи психики и мозга.

Можно выделить диагностическое и реабилитационное практическое значение современной нейропсихологии.

Диагностическое значение.

  • установление локализации поражения в мозге (топический диагноз),
  • установление специфики нарушения ВПФ.

В чем отличие топического диагноза, который используется в неврологии, от нейропсихологического?

Как известно, неврология располагает методами локальной диагностики поражений мозга. Исследуя рефлекторную деятельность, тонус мышц, чувствительность разных анализаторных систем можно довольно точно установить локализацию поражения в «чувствительных» и «моторных» зонах мозга (в базальных ганглиях, мозжечке, красном ядре, первичных сенсорных и двигательных зонах коры больших полушарий).

Например, червеобразные движения пальцев больного говорят о том, что нарушение произошло в базальных ганглиях головного мозга и мы имеем дело с паркинсонизмом.

Но существуют зоны мозга, которые, с точки зрения классической неврологии, являются «немыми». Их поражение не приводит к нарушениям набазальном уровне функционирования психических функций. Однако при поражении этих областей мозга возникают сложные дефекты в виде нарушенийвысших уровней психических функций.

Например, больной перестает зрительно различать лица людей, не узнает себя, своих родственников на фотографии. Но при этом, во-первых, он узнает этих же самых людей по запаху, тактильным прикосновениям, во-вторых, такие базальные характеристики функционирования зрительной функции как восприятие цвета, формы, размеров и т.д. остаются сохранными. В данном случае мы имеем дело с лицевой агнозией.

Анализ подобных нарушений и лег в основу нейропсихологической диагностики локальных поражений мозга с помощью разработанных Лурия особых методов.

Нейропсихологические методы

Нейропсихологические методы изучения ВПФпозволяют не только выявлять специфику нарушения той или иной ВПФ, но также с большой точностью определять зону поражения мозга.

Эти методы направлены на изучение

  1. различных познавательных психических процессов (восприятия, памяти, речи, мышления),
  2. произвольных движений,
  3. личностных характеристик, проявляющихся в поведении больного.

В настоящее время наблюдается тенденция распространения методов нейропсихологической диагностики на все более широкий контингент больных:

  1. раньше они использовались в основном на больных с травматической или опухолевойприродой поражения мозга,
  2. сейчас они применяются при сосудистых поражениях мозга(кровоизлияниях, тромбозах, инсультах и т.д.).

    Причем они могут выявлять не только грубые изменения мозговой ткани, но и сравнительно тонкие изменения, связанные с нарушением кровотока (например, при предынсультных состояниях, связанных с гипертонической болезнью),

  3. при диагностировании менингоэнцефалита,эпилепсиии т.д.,
  4. в настоящее время широко внедряются в практику методы нейропсихологического исследования детейс локальными поражениями мозга. В частности, эти методы позволяют эффективно диагностировать спецификуминимальных мозговых дисфункций (ММД).

На сегодняшнем этапе в связи с развитием аппаратных методов установления очага поражения нейропсихологические методы исследования используются не столько для установления зоны поражения мозга, сколько для оценки состояния ВПФ (степени и качества ее нарушения).

Реабилитационное значение

Отечественная нейропсихология установила, что принципиально возможно восстанавливать нарушенные ВПФ. Уже в 20-30-е годы Выготский и Лурия показали, что можно частично компенсировать нарушения функций при таких заболеваниях, как паркинсонизми некоторые формыафазии.

Например, как известно, у больных паркинсонизмом происходит распад относительно «элементарного» уровня организации движений (тремор, нарушение координации, мышечного тонуса и т.д.).

Двигательная функция у таких больных может быть частично скомпенсирована путем включения речевого и смыслового уровней в организацию движения.

Уже тогда было установлено, что существует два основных типа нарушений психической деятельности:

  1. Нарушение «элементарных» уровней ВПФ. Оно может быть скомпенсировано включением высших форм организации психической деятельности, связанных, например, с речью.
  2. Нарушение самих высших форм организации психических процессов и системно связанных с ними более «элементарных». Реабилитация таких больных происходит за счет других методов.

В годы ВОВ был создан большой коллектив психологов под руководством А.Р.Лурия. Итогом этой работы стали работы Лурия «Травматическая афазия» и «Восстановление функций после военной травмы». За годы войны Лурия с другими отечественными психологами (Запорожцем, Ананьевым, Леонтьевым и другими) разработал методы восстановления двигательных, гностических, речевых и интеллектуальных ВПФ.

В настоящее время работа по восстановлению нарушенных ВПФ ведется в ряде лабораторий. Ведущей является лаборатория экспериментальной и прикладной психологииф-та психологии МГУ, которой руководит профессор Л.С.Цветкова.

Восстановление впф. Какие существуют пути восстановления функции?

«Диашиз»

«Викариат»

Перестройка мозговых основ функции.

Спонтанное восстановление

Спонтанное восстановление

Искусственное восстановление

Постепенное спонтанное восстановление угнетенного функционального состояния мозга.

Реабилитационные методы — использование фармакологических средств, улучшающих общее функциональное состояние мозга.

  1. Спонтанное изменение межполушарных отношений в организации функции (например, у ребенка речевые зоны переходят в правое полушарие).
  2. Передача функций разрушенных участков мозговой ткани соседним зонам (функции разрушенной первичной зрительной зоны коры берет на себя вторичная зона).
  1. Внутрисистемная:

усиление роли сохранных звеньев функции и опора на них при восстановлении функции.

Например, память (у человека страдает механическое запоминание — опираемся на смысловое звено).

  1. Межсистемная:

включение в систему новых звеньев.

Например, двигательная функция (восстановление координации движений путем включения смыслового и речевого уровня в организацию движения).

Реабилитационные методы– нейропсихологические методы восстановления.

Какие функции научились восстанавливать?

1) Большие успехи были достигнуты в восстановлении речи.

Работы Лурия, Цветковой

  • «Восстановительное обучение при локальных поражениях мозга» — 1972 г.,
  • «Нейропсихологическая реабилитация» — 1985 г.,
  • «Проблемы афазии и восстановительное обучение» – под ред.Цветковой – 1975, 1979 г.

2) В институте нейрохирургии им. Бурденко разработаны методы направленного восстановления мнестической функции.

  • Кроткова О.А. «Восстановление памяти у хирургических больных» — канд.дисс. – 1982 г.,
  • «Вопросы нейрохирургии», 1982, №1, статья Найдина, Кротковой.

3) Восстановление мышления. В известной степени может быть скомпенсировано в зависимости от очага поражения.

4) За последние годы началось исследование возможности целенаправленного воздействия на эмоционально-личностные качествабольных с локальными поражениями мозга.

Понятийный аппарат нейропсихологии

В нейропсихологии можно выделить два класса понятий:

  1. Понятия, которые являются общими для нейропсихологии и общей психологии (ВПФ, психическая деятельность, психический процесс и т.д.).
  2. Собственно нейропсихологические понятия.

Общие понятия.

Центральное понятие нейропсихологии – это ВПФ (ввел Выготский)

ВПФ – это сложные формы сознательной психической деятельности, социальные по своему происхождению.

Сюда относятся восприятие, память, произвольные движения, речь, мышление и эмоции.

Они обладают следующими отличительными характеристиками:

  1. Формируются прижизненно (под влиянием социальных факторов).
  2. Опосредованы по своему психологическому строению (преимущественно с помощью речевой системы).

    Другими словами, они формируются при посредстве речи.

  3. Произвольны по своему осуществлению.
  4. ВПФ – это системные образования.

Собственно нейропсихологические понятия

1) Нейропсихологический симптом– нарушение психической функции, возникающее вследствие локального поражения головного мозга.

Например, нейропсихологическим симптомом нарушения зрительного восприятия может быть отсутствие способности различать человеческие лица.

Симптомом нарушения произвольных движений может быть расстройство последовательности, временной организации двигательных актов, например, больной не может закончить сложный двигательный акт, все время повторяя начальный элемент этого движения (двигательная персеверация).

2) Нейропсихологический синдром – закономерное сочетание нейропсихологических симптомов, связанное с выпадением определенного фактора (или нескольких факторов).

Например, нижнетеменной синдром. При поражении нижнеменой области страдает не одна какая-то функция, и их совокупность. Прежде всего,

  1. нарушается тактильное восприятие, тактильная память и тактильное внимание,
  2. речевые дефекты в виде афферентной моторной афазии, проявляющейся в трудности артикуляции речевых звуков и слов в целом,
  3. нарушения произвольных движений по типу кинестетической апраксии (симптом «рука — лопата», то есть движения становятся плохо дифференцированными, плохо управляемыми, нарушается способность воспроизведения поз руки и т.д.)

3) Нейропсихологический фактор – физиологическое понятие, обозначающее принцип физиологической деятельности определенной мозговой структуры, нарушение которого ведет к появлению нейропсихологического синдрома.

В современной нейропсихологии выделяют следующие факторы: модально-специфические, кинестетический, пространственный, фактор произвольной регуляции психической деятельности, симультанный и сукцессивный фактор, фактор межполушарного взаимодействия.

В нижнетеменном синдроме нарушается тактильный модально-специфический фактор.

4) Первичные нейропсихологические симптомы – нарушения психических функций, непосредственно связанные с нарушением определенного фактора.

В нижнетеменном синдроме первичным нейропсихологическим симптомом будет нарушение тактильного восприятия.

5) Вторичные нейропсихологические симптомы – нарушения психических функций, возникающие как системное следствие первичных нейропсихологических симптомов по законам системной взаимосвязи с первичными нарушениями.

В нижнетеменном синдроме вторичными симптомами будут нарушения речи и произвольных движений.