66. Корсакове кий полиневритический психоз

Корсакове кий полиневритический психоз

Алкогольный психоз, описанный С. С. Корсаковым, пред­ставляет собой тяжелое психическое расстройство, связан­ное с грубым органическим поражением головного мозга ток­сической природы. Особое значение в его патогенезе прида­ется вызванному алкоголизмом нарушению обмена витами­нов группы В. Основанием к такому предположению слу­жит, в частности, тот факт, что сходное заболевание при отсутствии алкоголизма может наблюдаться вследствие де­фицита витаминов этой группы (болезнь бери-бери, пеллаг­ра).

Органической основой корсаковского полиневритического психоза служит алкогольная энцефалопатия Гайе—Вернике. Заболевание характеризуется отеком, реже набухани­ем головного мозга с микрогеморрагиями в области гипота­ламуса, вокруг стенок третьего желудочка, сильвиевого водопровода и в некоторых других отделах. Наряду с пораже­нием головного мозга с большим постоянством наблюдает­ся также картина токсического полиневрита.

Более чем в половине случаев болезнь начинается по типу тяжелого приступа белой горячки с глубоким нарушением сознания, отрывочными и бессвязными галлюцинациями, хаотическим возбуждением. Больные недоступны контакту, выкрикивают бессвязные слова, невнятно бормочут, пере­бирают руками одежду. В неврологическом статусе — оф­тальмоплегия, нистагм, атаксия, нарушения сухожильных и надкостничных рефлексов в верхних и нижних конечнос­тях, иногда сочетающиеся с атрофией мышц.

Если в остром периоде заболевания не наступает гибель боль­ного, спустя несколько недель описанные симптомы посте­пенно угасают, спутанность сознания и двигательное беспо­койство появляются лишь вечером и ночью, сопровождаясь страхом и зрительными галлюцинациями. Одновременно обнаруживаются грубые нарушения памяти по типу корсаковского амнестического синдрома. В части случаев острый период психоза бывает слабо выражен или отсутствует, и болезнь развивается постепенно на фоне тяжелого алкого­лизма. На протяжении нескольких недель формируется корсаковский амнестический синдром, занимающий централь­ное место в картине заболевания. При отсутствующей или недостаточно активной патогенетической терапии болезнь протекает хронически и, как правило, завершается тоталь­ным органическим слабоумием.

СИНДРОМ КОРСАКОВА (амнестический синдром) — сочетание фиксационной амнезии (расстройства памяти на настоящее), псевдореминисценций и конфабуляций. Описан впервые С.С. Корсаковым в 1887 г. в докторской диссертации «Об алкогольном параличе».

3 стр., 1470 слов

Органическое заболевание головного мозга

1. Анамнез со слов больного и объективный головной мозг заболевание Семейный анамнез: Со слов матери наследственность нервно-психическими заболеваниями не отягощена. Заболевание алкоголизмом, судорожные припадки, сифилис, туберкулез отрицает. Странности в поведении и случаи самоубийства в семье так же отрицает. Анамнез жизни больного: Родилась второй по счету ребенком в результате преждевременных ...

Расстройства памяти при Корсаковском синдроме касаются прежде всего запоминания текущих и недавних событий. Больной почти тотчас забывает получаемые впечатления. Время, в течение которого они сглаживаются, может исчисляться секундами. Больной тотчас забывает не только имя, но и внешность лица, с которым ему пришлось разговари­вать, и поэтому он многократно здоровается с одним и тем же человеком, а на вопросы последнего, почему он так делает, если они сегодня уже виделись, больной всякий раз отвечает, что видит данное лицо в первый раз. Больной не знает, что он ел сегодня и ел ли вообще, пересказывает одни и те же истории, не помнит, сколько времени он болен и как давно находится в больнице. Беседуя с врачом, больной часто повторяет одни и те же вопросы и просит советов, которые он уже неоднократно получал при чтении, больной по много раз перечитывает одно и то же, всякий раз как нечто для него новое и т.д. В наибольшей мере страдает словесная память. В то же время аффективная память (память на события, связан­ные с неприятными для больного переживаниями) страдает в меньшей степени.

Расстройства ориентировки, часто называемые амнестической дезориентировкой, выражены в различной степени. Больше всего нарушается ориентировка во времени. Больной часто не в состо­янии назвать не только число, день недели и месяц, но и время года, а также текущий год. Значительно страдает ориентировка в месте, в том числе пространственная ориентировка. Поэтому больной не в состоя­нии разобраться в помещениях отделения, в частности, не знает, где находится его кровать, туалет и т.д. Многие больные не в состоянии сказать, какие люди их окружают, а в некоторых случаях называют незнакомых лиц именами своих знакомых.

5 стр., 2215 слов

Эмоционально-аффективные расстройства у женщин, страдающих предменструальным синдромом (в связи с задачами психотерапии)

  Л.И. Вассерман, Н.В. Аганезова, З.В. Корчагина, Н.З, Лордкипанидзе Введение Предменструальный синдром (ПМС), по мнению многих авторов, - нейроэндокринная патология, которая рассматривается рядом авторов как психосоматическое расстройство [11]. Частота встречаемости этого синдрома в популяции женщин репродуктивного возраста широко варьирует - от 2 до 95 % женщин [7]. В соответствии с ...

Псевдореминисценции возникают обычно при соответствующих воп­росах, а не спонтанно. Их содержание касается преимущественно про­шлых событий обыденной жизни или ситуаций, связанных с професси­ональной деятельностью. В этих случаях говорят о замещающих (мнемонических) псевдореминисценциях. Значительно реже встречаются конфабуляции фантасти­ческого содержания. Параллелизма между степенью расстройства па­мяти и выраженностью конфабуляции обычно не существует.

Больным с Корсаковским синдромом всегда свойственна та или иная степень интеллектуального снижения, в том числе и снижение критического отношения к своему состоянию. Вместе с тем многие знания и навыки прошлого сохраняются у них вполне удовлетворительно. Например, больные сохраняют профессиональные знания, способны хорошо играть в карточные игры, в шахматы, решать различные задачи, логически правильно рассуждать о вопросах, связанных с их прежним опытом и знаниями. Достаточно сохраняется прежний строй личности больных. У большинства, несмотря на снижение критики, всегда существует осознание болезни, в первую очередь касающееся расстройства памяти, больные с помощью разных уловок стремятся скрыть свой мнестический дефект.

У больных с Корсаковским синдромом всегда снижается уровень суждений и активности. Постоянно можно выявить психическую и физическую утомляемость. Эти расстройства в большей степени выражены у лиц пожилого возраста.

В большей части случаев Корсаковский синдром возникает остро, за состояниями помрачения сознания, чаще всего вслед за делирием, обычно тяжелыми.

Корсаковский синдром наблюдается при различных интоксикациях (в первую очередь при алкоголизме), после черепно-мозговой травмы, при опухолях мозга и инфекционных заболеваниях, после острой гипок­сии (отравление угарным газом, повешение и т.п.), при атрофических и сосудистых процессах.

25 стр., 12056 слов

107)Расстройства сферы ощущений и психосенсорного синтеза. Разграничение сенестопатий, парастезий и патологической самотической интерорецепции

... Больные рассказывают: « Я президент всех академий мира». 32) Ипохондрические расстройства. Понятие. Синдромальные варианты. Ипохондрия – это переживание связанное со здоровьем, переживание не здоровья. Ипохондрические расстройства( синдром ... Конфабуляции, астенический синдром – виде раздражительной слабости. Депрессивно – ипохондрические расстройства. ... нового, но старые знания хорошо закрепляются. ...