68. Классификация и клиника наркомании

Под психоактивным веществом (ПАВ) понимают любое химическое вещество, способное при однократном приеме из­менять психическое состояние. При систематическом приеме ПАВ способны вызывать психическую и (не всегда) физиче­скую зависимость. Предметом злоупотребления становятся те вещества, которые вызывают приятные или необычные психи­ческие переживания.

Вещества, вызывающие зависимость по механизму действия делятся на три большие группы:

1. Седативные вещества и препараты имеют своим основным действием успокоение, сонливость. К ним относятся препа­раты опия, снотворные, транквилизаторы, средства для обезболивания и наркоза, алкоголь.

2.Стимулирующие вещества и препараты оказывают возбуждающее действие, к ним относят препараты амфетаминовой группы, кокаина, эфедрина, кофеин.

З.Психодизлептические вещества препараты вызывают дезорганизацию психической деятельности в сочетании с психо­тической симптоматикой. Сининимы — галлюциногены, психотомиметрики, психодилические средства. К ним относят кан-набиноиды, мескалин, псилоцибин, препараты лизергиновой кислоты (LSD), фенциклидин.

Общим для всех трех групп является способность вызывать эйфорию, менять психическое состояние и, самое важное, вызывать зависимость.

Традиционно зависимость от психоактивных веществ подразделяют на 3 группы: наркоманию, токсикоманию, алкого­лизм.

Если злоупотребление каким-либо психоактивным веществом становится не только опасным для здоровья человека и общества, но и вызывает ощутимые экономические потери, то специальным актом Комитета по контролю наркотиков оно признается наркотическим.

Существуют критерии отнесения психоактивного вещества к классу наркотических:

Способен изменять психическое состояние, оказывая седативное, стимулирующее, галлюциногенное действие — меди­цинский критерий.

Немедицинское потребление вещества имеет большие масштабы, последствия его приобретают социальную значимость — социальный критерий.

20 стр., 9559 слов

Исследование валентностных свойств группы глаголов психического воздействия

Введение Теория валентности занимает в настоящее время одно из ведущих мест в современном языкознании, о чем свидетельствуют многочисленные публикации, в том числе специальные словари валентности. Существенный вклад в теорию и практику валентностного анализа был сделан в отечественной лингвистике (Кацнельсон С. Д., Бурлакова В.В., Филичева Н. И., Мухин А. М. и др.). Современное языкознание ...

В установленном порядке признано наркотическим, включено в список наркотических средств — юридический крите­рий.

Наркомания — заболевание, обусловленное зависимосью от наркотического или психотропного вещества, включенных в Перечень наркотических и психотропных средств. В нашей стране к наркоманиям относится зависимость от следующих веществ:

— опий и его препараты: пантопон, омнопон, некоторые алколоиды и дериваты (морфин, кодеин, дионин, героин), а так­же синтетические вещества с морфиноподобным действием (промедол, фенадон);

— снотворные средства, в первую очередь барбитурового ряда (нембутал, мединал, люминал, барбамил);

— индийская конопля — гашиш (син.:план, анаша, марихуана);

— кокаин;

— стимуляторы ц.н.с. (первитин, фенамин).

Токсикомания — зависимость от психоактивных веществ не вкюченных в список наркотических веществ. Алкоголизм — зависимость от алкоголя.

Для постановки диагноза зависимости от психоактивного вещества необходимо наличие следующих признаков:

1. Синдром измененной реактивности, включающий изменение формы потребления (определенный индивидуальный ритм приема препарата), увеличение толерантности (для достижения ожидаемого эффекта приходится принимать все боль­шую дозу вещества), исчезновение защитных реакций при передозировке (напримерпрекращение кожного зуда в ответ на введение опия), изменение формы опьянения (сначала интенсивность эйфории, затем качество эйфории).

2. Синдром психической зависимости.

Психическая зависимость проявляется в патологическом влечении к опьянению, с целью переживания субъективно при­ятных ощущений — эйфории.

Первым и основным звеном становления психической зависимости является видоизменение клинической картины опья­нения наступающее после первого контакта с токсическим веществом и выражающееся формированием эйфории.

Эйфория слагается из ряда ощущений: тут не только подъем эмоционального фона, но и некие психические и соматиче­ские чувствования, за счет которых часто и достигается положительный эмоциональный сдвиг.

10 стр., 4830 слов

Психологические аспекты зависимости от психоактивных веществ

... наркотикам. Наркомании (токсикомании) - это болезненное состояние, проявляющееся влечением к систематическому употреблению наркотических (психоактивных) веществ, сопровождается явлениями психической и физической зависимости. Причины злоупотребления наркотическими веществами ... на пациента, который имеет психопатологические симптомы и синдромы и находится в состоянии кризиса, фрустрации, стресса. ...

Психическое влечение при сформировавшейся наркомании выражается в:

— Постоянных мыслях о наркотиках .

— Подъеме настроения, оживлении в предвкушении приема. Полный развал деятельности при неоправдавшихся ожида­ниях — «симптом несостоявшейся выпивки».

— Подавленности, неудовлетворенности, раздражительности в ситуации отсутствия наркотика.

— У взрослых пациентов часто сопровождается борьбой мотивов — принимать или не принимать, особенно в ситуации, которая препятствует наркотизации (поэтому данный вид влечения условно называют обсессивным влечением).

— Психическое влечение определяет эмоциональный фон, настроение больного.

3. Синдром физической зависимости выражаетсяабстинентным синдромом и физическим влечением к психоактивно­му веществу.

Абстиненция (синдром отмены) — состояние лишения препарата, от которого сформирована завимость, синдром физи­ческих и (или) психических нарушений, которые развиваются после резкого прекращения употребления наркотического ве­щества или фармакологического блокирования его действия.

Развивается не при всех формах наркоманий. Нет при употреблении психоделиков, кокаина. Абстинентный синдром -показатель сформировавшейся физической зависимости от наркотика. Сопровождается рядом клинических признаков со сто­роны сомато-вегетативной, неврологической и (или) психической сферы, которые различны для различных форм зависимо­сти.

Физическое (компульсивное) влечение.

Выражается в неодолимом стремлении к наркотизации. Влечение достигает интенсивности витальных, и даже способно вытеснять другие витальные влечения (голод, жажду).

От психического отличается не только интенсивностью, но и способностью подавлять все содержания сознания в на­стоящий момент. Компульсивное влечение не только определяет умонастроение и эмоциональный фон, но и диктует поведе­ние, подавляет и устраняет противоречащие мотивы и контроль. Все направлено на поиск наркотика и устранение препятст­вий на пути к нему. Обычно сопровождается вегетативной симптоматикой

4 стр., 1565 слов

Расстройства воли и влечений

- нарушения поведения. Выделяют количественные изменения и извращения влече­ний. Гипербулия – общее повышение воли и влечений, затрагивающее все основные влечения человека. - увеличение аппети­та - гиперсексуальность… !!! Одновременное повышение влечений и воли, как правило, не позволяет боль­ным совершать очевидно опасные и грубые противоправные действия, сексуальное насилие. Обычно не ...

Развитие заболевания.

Наркомания или токсикомания — тяжелые по течению и своим последствиям заболевания. Длительность отдельных ста­дий развития болезни различны и зависят от возраста, вида наркомании, темпа нарастания дозировок, общего состояния ор­ганизма и ряда других причин.

1 стадия: в зависимости от вида наркотика или токсиканта достаточно быстро, в течении 1-2 месяцев или после 1-2-х кратного введения препаратов в организм, развивается психическая зависимость. Диагностическим критерием наличия инди­видуальной психической зависимости служат случаи употребления препаратов в одиночестве. Это признак сформировавше­гося болезненного влечения к наркотику или токсиканту.

2 стадия: имеет место психическая и формируется физическая зависимость, готовность организма к абстинентному син­дрому. Начинается утрата эйфорического компонента действия психоактивного вещества. Проявляется токсическое действие наркотика, которое зачастую отличается злокачественностью течения и тяжестью осложнений (прежде всего — со стороны центральной нервной системы).

3 стадия: конечная. Максимальная физическая зависимость от наркотика, наступление тяжелых, необратимых изменений в организме в целом и в психике, вплоть до инвалидизации и гибели. Введение психоактивного вещества производится уже не с целью достижения эйфории, а с целью избежать развития абстиненции.

Опийная наркомания.

В динамике становления наркомании условно можно различить 3 стадии: 1 — начальную или адаптации; 2 — хроническую; 3 — позднюю.

Группа наркотиков, к которым относится опий и его препараты (омнопон, омнопон, морфин, кодеин, героин, дионин, промедол и другие имеют много общего в клинической картине. Привыкание происходит сравнительно быстро. Наркотики употребляют внутрь, вводят подкожно, в/в, или в форме дыма. Вводят наркотик во все доступные части тела, часто несте­рильным шприцем. Отмечается быстрая тенденция к увеличению дозы.

5 стр., 2298 слов

Психологические особенности подросткового периода и употребление наркотиков

Доклад ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ПЕРИОДА И УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ Понятие наркомания происходит от греческого слова "нарко" - сон, оцепенение и "мания" - страсть, безумие. Путь к безумию с помощью наркотических средств - самый короткий. Достаточно один раз не устоять перед искушением, удовлетворить свое любопытство о действии наркотического вещества и в результате можно потерять ...

Действие наркотика: через 20 — 30 сек -волна тепла, проходящая по спине, зуд в области лица (нос, лоб, подбородок, шея).

Зрачки суживаются, появляется сухость во рту, отмечается длительная заторможенность, сосредоточенность на физи­ческих ощущениях, сознание суживается. Эта фаза длится 5-7 мин. Затем — умиротворенность, чувство приятного тепла и тяжести в ногах, во всем теле. Появляются иллюзорные видения, «грёзы». На стене, потолке, в рисунках ковра, обоев видятся различные причудливые, приятные картины, сцены. Внешние раздражители не попадают в сферу активного внимания. Затем наступает сон, длящийся 3-4 часа. Иногда, после пробуждения отмечаются, плохое настроение, подавленность, общий дис­комфорт.

Клиника опийной интоксикации. Объективные симптомы.

— Сужение зрачков (вплоть до размеров булавочной головки), отсутствие реакции зрачков на свет.

— Изменение сознания. «Залипает», на английском термин звучит как «nodding», — «клюет носом» — засыпает на короткие промежутки времени, потом пробуждается. У наркоманов II стадии небольшие по сравнению с обычными дозировки могут вызывать наоборот стимуляцию, оживление, двигательное и эмоциональное возбуждение.

— Изменена речь.

— Также наблюдается гипотензия, брадикардия, редкое, поверхностное дыхание. Сниженная способность к концентрации внимания, нарушается координация.

Передозировка героина обычно происходит случайно, например при использовании более чистого героина чем обычно. Героин распространяемый на черном рынке обычно (бодяжится), размешивается с димедролом, анальгином так, что собст­венно наркотика в пакетике может быть не более 5%, если попался более честный распространитель наркотиков (банчила) и героина содержится 15% — возможна передозировка.

Также передозировка возможна при снижении толерантности, после перерыва в наркотизации (самостоятельно или в ре­зультате лечения), когда по незнанию вводится прежняя доза наркотика.

Сознательно, с целью самоубийства вводится «золотой или королевский укол» — смерть в кайфе.

При передозировке определяются: выраженный миоз, угнетение дыхания, угнетение деятельности ЦНС (сопор, кома).

Смерть наступает от остановки дыхания в результате угнетения дыхательного центра.

9 стр., 4133 слов

Психосоматическая модель возникновения и развития аллергических реакций немедленного типа, ра

Психосоматическая модель возникновения и развития аллергических реакций немедленного типа, разработанная с помощью НЛП. в журнале Вестник НЛП №28. Введение. Иммунологическая модель аллергии. Эмоаллергены и эмоаллергия. Модель эмоаллергии. Психологические причины возникновения аллергии. Объединенная модель аллергии. Обсуждение объединенной модели. Модель порога аллергического стресса. Литература. ...

Первая помощь.

Искусственная вентиляция легких. Внутривенная инфузия.

Внутривенное струйное введение специфического антидота — препарата налоксон — вводится 0,8 мг препарата в/в струй-но. Эффект наступает на игле. При отсутствии реакции в течении 15 минут вводят 1,6мг в/в.

При хроническом употреблении препаратов этой группы на первый план выступают характерологические, личностные изменения. Постепенно исчезают интерес к общественной жизни, увлеченность работой. Наркоманы становятся все более грубыми, эгоистичными, пренебрегают семейными обязанностями. Сначала пытается скрыть пристрастие к наркотикам, за­тем употребление становится открытым. При добывании наркотиков не останавливается ни перед чем, преступает закон, лживость не имеет границ. Перед введением наркотиков обычно угнетены и раздражительны. После введения преображают­ся, становятся веселыми, говорливыми, деятельными, преобладает эйфория, благодушие, мечтательность. За счет недостатка питания поражается волосяной покров, ногти, зубы. Кожа сухая, с землистым оттенком, зрачки узкие, лицо одутловатое. От­мечаются падение веса, брадикардия, снижение кровяного давления. Выраженные вегетативные нарушения с ознобом, запо­рами, потливостью, парестезиями, ощущениями холода или жара. На местах введений — следы нагноений, рубцов, инфильт­раты.

При отнятии препаратов этой группы развивается абстиненция: через 12 — 14 часов появляются зевота, слезливость, по­вышенная потливость. Затем к ним присоединяются падение аппетита, тремор, гусиная кожа, расширение зрачков. Через 36 часов после последнего приема наркотика появляются судороги конечностей, возникают беспокойство, бессонница, тахикар­дия, повышение кровяного давления. Тошнота и ощущение давления и ломоты в суставах. В состоянии абстиненции наркоманы раздражительны, возбуждены. Иногда более выраженные психопатические реакции: рыдания, разрушительные тенден­ции, агрессия.

7 стр., 3434 слов

Лечение в психиатрии

Антидепрессанты Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы): Механизм действия: повышают норадренергическую и серотонинергическую активность в результате подавления обратного захвата обоих нейротрансметтеров; обладают также антихолинергическим, антигистаминным действием и антагонизмом к альфа-адренорецепторам. Амитриптилин ...

На поздней стадии; одиночество, безучастность, нарушения памяти, внимания, мышления, эмоций до полной деграда­ции. Появляются грубые соматические расстройства: неспецифический гепатит, почечная недостаточность, миокардиодист-рофия. Лицо зеленоватого цвета, все в морщинах, выраженная ломкость волос, ногтей, зубов.

Лечение

— Отрыв от наркотика (внезапное, постепенное) в специализированном стационаре с условиями для контроля за больным.

— Купирование абстиненции.

— Применение препаратов агонистов и антогонистов опиоидных рецепторов.

— Психотерапия

— Длительное наблюдение и поддерживающее лечение.