Долгие проводы

Долгие проводы.

Перед нами вновь лишенная масштабности внешнего действия камерная драма, в основе которой – взаимоотношения Евгеннии Васильевны, служащей переводчицей в каком-то учреждении (З.Шарко) и ее шестнадцатилетнего сына Саши (О. Владимирский).

Саша тготится жизнью рядом с матерью – доброй, сердечной, но нервной, взбаламошной, втайне трудно пережвающей давний разрыв с мужем, сашиным отцом. Юношу крайне стесняет назойливая опека матери, словно бы забывающей, что он уже давно не малый ребенок, угнетает ее немело скрываемая ревность к отцу, с которым Саше удалось провести летние каникулы. Саша мечтает уехать к отцу. Узнав об этом, Евгения Васильевна прибегает к суматошным, зачастую нелепым и жалким ухищрениям, чтобы ему помешать. В финале картины, ощутив одиночество матери, ее незащищенность, Саша решает остаться с ней…

Драматическая эволюция взаимоотношений матери и сына , их трудный путь к взаимопониманию воплощены на экране с поразительной психологической правдой. Одна из кульминаций фильма – эпизод праздничного концерта, когда Евгения Васильевна, осознавая неизбежность разлуки с сыном и как будто бы смирившись с этим, пытается скрыть от окружающих свою загнанную внутрь душевную боль за взвинченным праздничным оживлением. Но боль эта прорывается в затеянном ею некрасивом, нелепо упрямом скандале из-за места в зрительном зале. Филигранная режиссура этого эпизода, эмоционально открытое, взрывчатое и, в то же время, оперирующее тончайшими психологическими нюансами актерское искусство З. Шарко, несомненно, входит в круг высочайших достижений мирового экрана.

Фильмы Киры Муратовой не рождают ощущения жесткого целенаправленного отбора нужных художнику деталей. Почерк режиссера мягок, легок, лишен видимого напряжения. Однако возникающие на экране как бы совершенно безыскусные картины естественно текущей жизни во всей полноте и пестроте ее случайных подробностей сложно соотнесены с психологическим состоянием персонажей, пронизаны образными лейтмотивами, поэтическими рефренами.

8 стр., 3950 слов

Дайте обоснованную оценку поведения матери и сына.

Министерство образования Московской области Истринский профессиональный колледж   Задания рассмотрены и утверждены УТВЕРЖДАЮ На заседании ПЦК Зам. директора по уч. работе ______________________________ ________________________     Практические задания По методике и технологии работы социального педагога для итоговой государственной аттестации по специальности «Социальная педагогика» ...

В «Долгих проводах» мотив тягостного застоя, неустроенности, некоторой даже абсурдности жизни, в которой существуют герои, прозвучал еще более отчетливо и тревожно, чем в «Коротких встречах». Но и этот фильм бесконечно далек от ощущения мрачной безысходности. С завораживающей художественной силой он утверждает доброту, милосердие как духовные ценности, способные противостоять абсурдизму и жестокости мира.

Идеалогическое руководство, усмотревшее в фильмах К. Муратовой очернительский навет на жизнь советских людей отправило их на «полку». Муратова была дисквалифицирована как режиссер-постановщик и в течение восьми лет была лишена возможности снимать. «Долгие проводы» и «Короткие встречи» пришли к зрителю только в 1987году.