АДЕНОИДЫ готовый

АДЕНОИДЫ (аденоидные разращения, аденоидные вегетации) (от греческого aden — железа и eidos — вид), патологическое увеличение (гиперплазия, гипертрофия) глоточной миндалины. Глоточная миндалина хорошо развита только в детском возрасте, приблизительно с 12 лет она начинает уменьшаться в размерах и к 16-20 годам обычно сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани, а у взрослых нередко наступает ее полная атрофия. Аденоиды чаще всего наблюдаются у детей 3-10 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста. Развитию аденоидов способствуют детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия), часто повторяющиеся вирусные и микробные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, иммунодефицитные состояния, склонность к аллергии, не исключена роль и наследственного фактора, неблагоприятные социальные и бытовые условия. По величине аденоиды делят на три степени: I степень-аденоиды малого размера, прикрывают верхнюю треть сошника; II степень-аденоиды среднего размера, закрывают две трети сошника; III степень -аденоиды большого размера, прикрывают весь или почти весь сошник.

Симптомы аденоидов весьма разнообразны. Основными из них являются периодическое или постоянное закладывание носа и выделение обильного секрета, заполняющего носовые ходы. Отрицательная роль аденоидов обычно не ограничивается механическим препятствием для носового дыхания; нарушая кровообращение в полости носа и носоглотки, они могут вызывать застойные явления в носу и в придаточных пазухах носа, что ведет к хроническому набуханию и воспалению слизистой оболочки носа, особенно задних концов носовых раковин, и к обильному скоплению густой вязкой слизи, закрывающей просвет хоан. Часто развивается хронический аденоидит. Хронический аденоидит занимает первое место в патологии верхних дыхательных путей в детском возрасте. К хроническому аденоидиту присоединяется ряд других расстройств как местного, так и общего характера. В результате затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, сон их обычно бывает беспокойным, сопровождается нередко громким храпением и даже приступами удушья вследствие западения корня языка при отвисшей нижней челюсти; дети плохо спят, утром встают вялыми и апатичными. При больших аденоидных разрастаниях, заполняющих весь свод носоглотки, и набухании слизистой оболочки носа отмечаются нарушения фонации; голос, теряя свою звучность, принимает глуховатый оттенок. Все это носит название закрытой гнусавости (rhinolalia clausa).

12 стр., 5712 слов

Алкоголизм II стадии, непрерывное течение, высокая степень прогредиентности

ФГОУ ВПО Чувашский Государственный Университет им. И.Н.Ульянова Медицинский факультет Кафедра психиатрии и медицинской психологии Зав. каф. д.м.н. проф. Голенков А.В. История болезни: Николаевой Светланы Юрьевны 1972 г.р. Клинический диагноз: «Алкоголизм II стадии, непрерывное течение, высокая степень прогредиентности» Кураторы Стеденты V курса Группы М-07(2)-07 Диарова А.А. Шипунов А.А. ...

Закрывая отверстия евстахиевых труб и нарушая нормальную вентиляцию барабанной полости, аденоиды вызывают иногда значительное понижение слуха; это особенно усиливается во время обострения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей сопровождающихся насморком. Периодическое понижение слуха часто обусловливает рассеянность и невнимательность ребенка. Дети раннего возраста иногда долго не могут научиться говорить или с трудом овладевают речью. Густые вязкие выделения из носа вызывают раздражение кожи, припухание верхней губы, а иногда и экзематозное поражение входа в нос. Вследствие того, что у ребенка постоянно открыт рот, нижняя челюсть его отвисает, носогубные складки сглаживаются. Дыхание через рот ведет к различным аномалиям роста скелета лица. Особенно заметно изменяется форма верхней челюсти: она как бы сдавливается с боков, удлиняется и представляется клинообразной, твердое нёбо принимает форму так называемого готического свода. Отмечают иногда неправильное расположение зубов: верхние резцы значительно выступают вперед, по сравнению с нижними, или располагаются в два ряда; они как бы не умещаются в узком альвеолярном отростке верхней челюсти. В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становясь уплощенной и впалой («куриная грудь»).

Нарушается вентиляция легких, снижается оксигенация крови, уменьшается количество эритроцитов и содержание гемоглобина. При аденоидах нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, развиваются анемия. Изменение формы лица и верхней челюсти, постоянно открытый рот, вялое и безразличное выражение лица придают ему особое выражение, получившее название аденоидного лица или внешнего аденоидизма (habitus adenoidicus).

16 стр., 7626 слов

Развитие мышления детей 4-6 лет

27 Введение Развитие, прежде всего, характеризуется качественными изменениями, появлением новообразований, новых механизмов, новых процессов, новых структур. Наиболее важные признаки развития это – дифференциация, расчленение раннее бывшего единым элемента; появление новых сторон, новых элементов в самом развитии; перестройка связей между сторонами объекта. Существует много типов развития, ...

У детей, в особенности детей старшего возраста, часто отмечается головная боль, снижение работоспособности, которые могут возникать вследствие застойных явлений, затрудняющих отток венозной крови и лимфы из полости черепа. Наблюдающиеся иногда ночное недержание мочи, явления ларингоспазма, хореоподобные движения мышц лица (гримасы), астматические припадки и т. д., которые также носят рефлекторный характер.

Лечение аденоидов и хронического аденоидита может проводится как консервативным, так и оперативным путем. При консервативном лечении используются как традиционные (промывание носа по Proetz A., антисептические капли в нос, сосудосуживающие капли, серебросодержащие капли, препараты растительного происхождения, витаминотерапия, десенсибилизирующая, иммунокоррегирующая терапия, дыхательная гимнастика, физиолечение, лазеролечение, курортотерапия ) так и нетрадиционные (гомеопатические, народные) методы лечения.

Оперативное лечение. Операции на лимфоидном кольце глотки являются самыми распространенными не только в оториноларингологии, но и в хирургии вообще. Аденоидотомия в практике оториноларинголога традиционно считается одной из наиболее простых и распространенных операций. Практика доказывает, что чем в более раннем возрасте проводится аденотомия – тем больше вероятность рецидива. Так более целесообразно проводить аденотомию у детей в возрасте после 3-х лет. Но при наличии абсолютных показаний – проводится в любом возрасте. Действительно, у большей части пациентов детского возраста правильно проведенная операция приводит к восстановлению или улучшению носового дыхания. Во многих клиниках России и СНГ операции по удалению аденоидных вегетаций производятся под местной анестезией без визуального контроля. Последние несколько лет в литературе отчётливо прослеживается повышенный интерес оториноларингологов к проблеме эндоскопической диагностики заболеваний носоглотки и оптического контроля за операционным полем во время вмешательства В настоящее время существует много способов обезболивания. Что касается ЛОР-хирургии на западе, то там все аденотомии выполняются под общим обезболиванием (наркозом).

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ АУТИЗМ Термин «аутизм» предложен швейцарским психиатром и психологом Э. Блейлером (1857–1939). Аутизм выражается в снижении контактов ребенка со взрослыми и сверстниками и проявляется в его «погружении» в свой собственный мир. Проявления раннего детского аутизма наблюдаются с самых первых дней жизни ребенка и выражаются в отсутствии контактов ...

Большинство Российских клиник в настоящее время переняло этот опыт. Конечно проведение аденотомии под наркозом для ребенка целесообразно. Он закрывает глаза, а когда открывает их, то операция уже выполнена. Однако, нельзя забывать о том, что любой наркоз повышает риск оперативного лечения на как минимум на 10%. Поэтому здесь играет роль квалификация анестезиолога, который проводит наркоз. Другой вид обезболивания – местная анестезия. Проводится она либо смазыванием, либо распылением на слизистую оболочку обезболивающих средств. Метод, при правильном его проведении достаточно эффективен, однако, во время операции, ребенок находится в сознании и все видит. Даже если ребенок не чувствует боли, при виде крови он пугается и плачет, кричит и т.д. У ряда детей это отражается на психике, и после операции не возможно ребенка заставить показать врачу горло. Поэтому целесообразно дополнять местную анестезию внутримышечным введением успокаивающих препаратов. Этот метод используется в нашей клинике много лет и достаточно эффективен. Суть его в том, что ребенок находится в сознании, но «загружен», что позволяет смягчить психическую нагрузку. Можно ли проводить аденотомию без обезболивания? Да можно.

И этому есть физиологическое объяснение. Структура аденоидной ткани такова, что в ней нет болевых нервных волокон. Так в норме человека можно уколоть в миндалину и боли он не почувствует. Я ни в коей мере не призываю проводить эксперименты на этот счет. К тому же ребенку этого не объяснить, и если есть возможность обезболивание должно быть проведено. Даже при его малой эффективности оно окажет хороший психологический эффект. Операцию лучше производить утром натощак. Для операции чаще всего пользуются кольцевидными ножами — аденотомами Бекмана, которые бывают пяти размеров соответственно различной величине носоглотки. Шпателем отдавливают язык книзу и вводят за мягкое небо аденотом, устанавливают его строго по средней линии, продвигают кверху кпереди, касаясь заднего края носовой перегородки, далее прижимают вверху к куполу носоглотки. Затем быстрыми движениями спереди назад по куполу и далее сверху вниз по задней стенке носоглотке срезают аденоиды. Если остаются обрывки ткани, свисающие в глотку, то их скусывают конхотомом или отрезают изогнутыми ножницами. Удаление аденоидов обычно сопровождается кровотечением, которое быстро останавливается. После операции ребенка заставляют, осторожно сморкаясь очистить одну и другую половину носа от крови и прополоскать рот раствором перекиси водорода, после чего в обе половины носа до остановки кровотечения вводят кусочки ваты.

2 стр., 520 слов

Развитие ребенка 2-3 лет

Физическое развитие ребенка 2 - 3 лет Главное отличие в физическом развитии ребенка в данный возрастной период состоит в том, что он совершает основные действия самостоятельно, без поддержки и помощи, а так же может действовать по показу или по словесному указанию взрослого. В период от 2 до 3 лет: ребенок ходит, бегает, прыгает на двух ножках, приседает, перешагивает через препятствие, лежащее на ...

1