В) Для обнаружения ранних форм социально-значимых заболеваний

ПАСПОРТ

Комплекта оценочных материалов для контроля пройденного материала

Специальность 060501

Дисциплина «Общественное здоровье и здравоохранение»

Темы:

Основные понятия здоровья население. Факторы, определяющие здоровье населения.

Медико-социальные проблемы здравоохранения.

Основные принципы организации функционирования здравоохранения Российской Федерации.

Основные направления реформ в Российской Федерации.

Управление и менеджмент в здравоохранении.

Объекты и субъекты управления. Функции управления здравоохранения.

Сущность и значение экономики здравоохранения. Финансирование здравоохранения.

Вид контроля:промежуточный контроль остаточных знаний

 

Формы тестовых заданий:

50%тестовые задания закрытого типа с выбором одного правильного ответа

25 %тестовые задания закрытого типа с выбором нескольких правильных ответов

15 % тестовые задания на установление соответствия

10% тестовые задания «открытого» типа с кратким ответом

 

Количество тестовых заданий: 140

Количество вариантов: 1

Ограничение по времени: нет

есть — 140 минут

 

Возврат к предыдущему: разрешен

запрещен

Последовательность заданий:по порядку

случайная

Оценка (критерии):

1 баллтестовые задания закрытого типа с выбором одного правильного ответа

2 баллатестовые задания закрытого типа с выбором нескольких правильных ответов

3 балла тестовые задания на установление соответствия

2 балла тестовые задания «открытого» типа с кратким ответом

 

 

Максимальное количество баллов – 231

Эталоны ответов

Контрольного среза знаний

Специальность 060501

ПМ. 02 «Участие в диагностическом и реабилитационном процессах»

МДК 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях

(тема: 3-8)

Ответ Количество баллов за один ответ Ответ Количество баллов за один ответ
1. Б 2. В
3. Б 4. В
5. В 6. А
7. А 8. А
9. В 10. Г
11. В 12. Г
13. Б 14. Г
15. Б 16. А
17. В 18. А
19. Г 20. Б
21. Б 22. Г
23. В 24. А
25. Б 26. В
27. В 28. В
29. В 30. А
31. А 32. Б
33. Г 34. А
35. А 36. Б
37. А 38. А
39. Б 40. В
41. Б 42. А
43. Г 44. В
45. Б 46. Б
47. Г 48. А
49. Г 50. А
51.   52.  
53.   54.  
55.   56.  
57.   58.  
59.   60.  
61.   62.  
63.   64.  
65.   66.  
67.   68.  
69.   70.  
71. А, Г 72. А, Г, Д
73. Б, В, Д 74. А, В, Д, Е
75. А, Б, Г, Д 76. Б, В, Д
77. А, В, Д, Ж 78. А, В, Д, Ж
79. А, Б, В, Г 80. А, Б, В, Г, Д
81. А, Б, В 82. А, Б, Г
83. А, Б, В 84. А, Б, В, Г, Д, И
85. А, Б, В, Г, Д, И 86. А, В
87. А, Б, Г 88. А, Б, Г
89. А, Б, В 90. А, Б, Г, Д
91. А, Б, Д 92. Б, В, Г
93. А, Г, Д 94. А, Б, В
95. А, Б, Г, Д, Е 96.  
97.   98.  
99.   100.  
101.   102.  
103.   104.  
105.   106. 1Г 2В 3Б 4А
107. 1Б 2В 3А 108. 1В 2А 3Б
109. 1В 2А 3Б 110. 1В 2Б 3А
111. 1Б 2В 3А 4Г 112. 1-А,Б,Д,Ж 2-В,Г,Е
113. 1Б 2В 3А 114. 1В 2А 3Б 4Г
115. 1В 2А 3Б 116. 1Б 2В 3Г 4А
117. 1Б 2А 3В 118. 1Б, 2А, 3В
119. 1Б, 2В, 3А 120. 1А, 2В, 3Б
121.   122.  
123.   124.  
125.   126.  
127. Воспроизводство населения 128. Перинатальной
129. Объектами управления 130. Менеджмент
131. Управление 132. Менеджмент
133. Учреждения 134. Конституция РФ
135. Здоровья 136. Медико-санитарная
137.   138.  
   
  ИТОГО       Мах 231


ЛИСТ ОТВЕТАпромежуточный контроль остаточных знаний

Специальность 060501 «Сестринское дело»

Дисциплина «Общественное здоровье и здравоохранение»

 

Студент Ф.И.О. ______________________ Группа ____ Вариант: ______

Впишите один правильный ответ
Ответ Ответ Ответ
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
         
           
Впишите несколько правильных ответов
         
         
Впишите пропущенное слово
   
   

 

 

Кол-во баллов: _______

 

Оценка: ______

 

Подпись проверяющего: _____________

 

Дата ___________________

 

Критерии оценки

Контрольного среза знаний

Специальность 060501

ПМ. 02 «Участие в диагностическом и реабилитационном процессах»

МДК 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях

(тема: 3-8)

Количество правильных ответов:

в % отношении/абсолютное количество баллов

от 100 – 86% — (231 – 198 баллов) — «отлично»;

от 85 – 70% — (197 – 161 балла) — «хорошо»;

от 69 – 50% — (160 – 115 баллов) — «удовлетворительно»;

меньше 50%- (114 и меньше) — «неудовлетворительно»

I. Инструкция: выберите один правильный ответ в тестовых заданиях 1 – 70,

отметьте любым значком вариант правильного ответа в оценочном листе.

1. Укажите основной показатель естественного движения населения:

а) Миграция

Б) Рождаемость

в) Урбанизация

г) Материнская смертность

2. Показателем механического движения является:

а) Рождаемость

б) Смертность

В) Миграция

г) Естественный прирост населения

3. Материнская смертность – это смертность женщин…

а) В период беременности

б) В период беременности, независимо от локализации и продолжительности или в течении 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью

в) В течении 42 дней после окончания беременности или от какой-либо причины связанной с беременностью

г) Наступившая от несчастного случая или внезапно возникшей причины

4. Целевые медицинские осмотры проводятся для:

а) Определения состояния здоровья требованиям профессии или обучения

б) Для динамического наблюдения за состоянием здоровья работающего населения в условиях воздействия профессиональны вредностей

в) Для обнаружения ранних форм социально-значимых заболеваний

г) Для отбора граждан на военную службу

5. Тип населения в настоящее время в РФ:

а) Стационарный

б) Дегенеративный

В) Регрессивный

г) Прогрессивный

6. Выберите термин, характеризующий данное определение: «Процесс вымирания населения, характеризующийся статистически зарегистрированным числом смертей в конкретной популяции за определенный период времени.

А) Смертность населения

б) Материнская смертность

в) Младенческая смертность

г) Популяционная смертность

7. Отрицательный естественный прирост принято называть:

А) Противоестественной убылью населения

б) Естественной убылью населения

в) Смертностью

г) Демографическим кризисом

8. Миграция, при которой пересекаются государственные границы:

А) Внешняя

б) Внутренняя

в) Пе риферическая

г) Механическая

9. К статистическим показателям рождаемости относятся:

а) Коэффициент материнской смертности

б) Число родившихся живыми

В) Общий коэффициент рождаемости

г) Коэффициент естественного прироста населения

10. Коэффициент рождаемости измеряется в

а) Процентах

б) Децимиллях

в) Сантимиллях

Г) Промиллях

11. Какой стиль руководства сосредотачивает власть в одних руках?

а) либеральный (анархический)

б) демократический

В) авторитарный

г) динамичный

12. Для какого стиля руководства характерны минимальное вмешательство в работу подчиненных и коллектива в целом, низкий уровень требовательности как к сотрудникам, так и к себе.

а) либеральный (анархический)

б) демократический

в) авторитарный

Г) динамичный

 

13. Для какого стиля руководства характерны децентрализация управления, коллегиальное принятие решений, инициатива подчиненных поддерживается и активно поощряется.

а) либеральный (анархический)

Б) демократический

в) авторитарный

г) динамичный

 

14. Какой стиль управления характеризуется наличием четкой позиции по любым вопросам, творческого подхода к решению проблем, готовностью идти в разумных пределах на риск, деловитостью и предприимчивостью к недостаткам.

а) либеральный (анархический)

б) демократический

в) авторитарный

Г) динамичный

 

15. Какие методы управления включают в себя экономический анализ деятельности организации здравоохранения, методы планирования и прогнозирования, статистического анализа?

а) социально – экономические

б) экономико – математические

в) общественые или коллективные

г) анархические

 

16. Какие методы управления можно рассматривать как совокупность средств воздействия на коллектив, на происходящие в коллективе процессы в целом и на отдельных работников в частности?

а) социально – экономические

б) экономико – математические

в) общественые или коллективные

г) либеральные

 

17. Какие методы управления подразумевают демократизацию управления, т.е. расширение участия работников в выполнении управленческой функции? При этом используются такие коллективные организационные структуры, как коллегии, медицинские Советы, Советы медицинских сестер, советы трудовых коллективов.

а) социально – экономические

б) экономико – математические

В) общественые или коллективные

г) демократические

 

18. Каким из перечисленных определений характеризуется термин «Управление»?

А) функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержания режима деятельности, реализацию их целей и программ;

б) группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели;

в) способы и приемы воздействия руководителя организации здравоохранения или его подразделения на коллектив для более эффективного использования имеющихся ресурсов в целях решения поставленных перед ним задач;

г) директивный акт целенаправленного воздействия на объект управления, основанный на анализе достоверных данных и содержащий алгоритм достижения цели.

 

19. Каким из перечисленных определений характеризуется термин «Управленческое решение»?

а) функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержания режима деятельности, реализацию их целей и программ;

б) группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели;

в) способы и приемы воздействия руководителя организации здравоохранения или его подразделения на коллектив для более эффективного использования имеющихся ресурсов в целях решения поставленных перед ним задач;

Г) директивный акт целенаправленного воздействия на объект управления, основанный на анализе достоверных данных и содержащий алгоритм достижения цели.

 

20. Какие два звена есть в системе управления?

а) стратегическое и тактическое

Б) объект и субъект управления

в) категория «менеджмент» и категория «менеджер»

г) промежуточное и конечное

 

21. Дайте характеристику стиля руководства, если руководитель принимает решения, как правило, единолично:

а) либеральный

Б) авторитарный

в) демократический

г) динамический

 

22. Отметьте рекомендацию, которая не относятся к управленческому решению:

а) приказ

б) распоряжение

в) план работы

г) методические рекомендации

23. В процессе формулирования стратегии управления первым шагом является:

а) изучение внешних факторов (внешний анализ)

б) критический самоанализ (внутренний анализ)

В) определение деятельности

г) подведение итогов

 

24. Децентрализация в управлении – это

А) передача прав и ответственности на другие уровни

б) предоставление подчиненному полной свободы действия

в) все вышеперечисленно

 

25. Делегирование полномочий – это

а) наделение подчиненного определенной свободы действий

Б) наделение правами и обязанностями какого-либо лица в сфере его компетенции

в) предоставление полной свободы действий какому-либо лицу

 

26. Охарактеризуйте стиль руководства, если руководитель обычно советуется с подчиненными, используя их компетентность по специальным вопросам:

а) либеральный

б) авторитарный

В) демократический

г) директивный стиль

 

27. Все виды маркетинговой деятельности в здравоохранении ориентированы прежде всего:

а) на улучшение качества продукции

б) на получение прибыли

В) на потребителя(пациента)

г) на повышение доступности

 

28. К социально-психологическим методам в управлении не относится:

а) тестирование

б) анкетирование

в) лидерство

г) мотивация

 

29. Отметьте подразделения не в ходящие в номенклатуру здравоохранения:

а) функциональные

б) отраслевые

В) коллегиальные

г) вспомогательные

 

30. Объектом управления являются

а) ресурсы, процесс предоставления медицинских услуг и все виды деятельности, обеспечивающие этот процесс

б) взаимоотношения между работниками

в) процесс предоставления медицинских услуг, ресурсы, взаимоотношения между работниками

 

31. Как называется законодательный акт о совокупностях мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека?

а) Охрана здоровья граждан;

б) Система здравоохранения;

в) Учреждения здравоохранения;

г) Отечественное здравоохранение.

32. К какой системе здравоохранения относятся субъекты, имущества которых находятся в частной собственности?

а) Муниципальная система здравоохранения ;

Б) Частная система здравоохранения;

в) Государственная система здравоохранения;

г) Федеральная система здравоохранения

 

33. Первичным звеном медицинской помощи является ?

а) Специализированная больница

б) Научно-практический центр

в) Аптека

Г) Поликлиническое отделение.

д)

34. К специализированным больницам относится:

А) Онкологическая

б) Районная

в) Участковая

г) Поликлиника

 

35. К санитарно-курортным учреждениям относятся;

А) Курортная поликлиника

б) Районная поликлиника

в) Участковая поликлиника

г) Психоневрологическая поликлиника

36. В каком году утверждена действующая «Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения»?

а) 1 января 2007г

Б) 7 октября 2005г

в) 10 ноября 2010г

г) 20 мая 2006г

 

37. Каким приказом утверждена действующая «Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения»?

А) МЗиСР РФ 627

б) МЗиСР РФ 116

в) МЗиСР РФ 120

г) МЗиСР РФ 325

38. К какому учреждению относятся: Перинатальный центр, родильный дом, женская консультация, центр планирования семьи и репродукции?

А) Учреждения охраны материнства и детства

б) Учреждения СМП

в) Санитарно-курортные учреждения

г) Учреждения здравоохранения особого типа

 

39. К какому учреждению относятся: грязелечебница, курортная поликлиника, санаторий?

а) Учреждения охраны материнства и детства

Б) Санаторно-курортные учреждения

в) Учреждения переливания крови

г) Больничные учреждения

 

40. К какому учреждению относятся: кардиологический, наркологический, офтальмологический, маммологический, эндокринологический, противотуберкулёзный?

а) Поликлиники

б) Амбулатории

В) Диспансеры

г) Госпитали

 

41. Что сформулировано в Законе Российской Федерации «О донорстве крови и её компонентов»?

а) Медицинская деятельность по иммунопрофилактике инфекционных болезней.

Б) Общие правила регламентирующие отношения связанные с донорством крови и ее компонентов.

в) Правовые основы осуществления Государственной политики в области предупреждения распространения туберкулёза в Российской Федерации.

г) Общие правила регулирующие деятельность по пересадке тканей человека.

 

42. В каком случае разрешено произведение медицинской стерилизации?

а) Женщина, не моложе 35 лет.

б) Женщина, имеющая одного ребенка.

в) Женщина, не имеющая медицинских показаний.

г) Женщина, не моложе 30 лет.

 

43. В каком случае юридическая ответственность медицинского работника невозможна?

а) Гражданско-правовом

б) Дисциплинарном

в) Административном

Г) Правовом

 

44. По форме собственности учреждения здравоохранения могут быть:

а) Федеральные, субъекты РФ, муниципальные

б) Объединенные и необъединенные

В) Государственные, муниципальные, частные и иные формы собственности.

г) Системы МЗ и СР, Министерства обороны, внутренних дел, юстиции, Российская академия наук

 

45. К учреждению скорой медицинской помощи и к учреждению переливании крови относится:

а) Перинатальные центр

Б) Станция переливания крови

в) Грязелечебница

г) Консультативно-диагностические

 

46. Основным структурным элементом в системе оказания медицинской помощи населению в специализированных больницах являются:

а) Врачебно- физкультурный

Б) Онкологический

в) Физиотерапевтический

г) Молочная кухня

 

47. Какую систему здравоохранения выделяют, в зависимости от форм ответственности и источников финансирования?

а) Амбулаторную

б) Перинатальный центр

в) Районную

Г) Муниципальную

48. Какой из перечисленных Федеральных органов исполнительной власти, осуществляет Государственный санитарно-эпидемиологический надзор?

А) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

б) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

в) Федеральная служба по ветеринарному надзору.

г) Федеральная налоговая служба.

49. К учреждениям здравоохранения особого типа не относится:

а) Контроль качества и сертификации лекарственных средств

б) Медицинской помощи

в) Скорой медицинской помощи

Г) Наркологические

50. Основаниями к уголовной ответственности относится:

а) Принудительное изъятия органов или тканей человека для трансплантации

б) Нарушение правил внутреннего распорядка и техники безопасности

в) Отказ от предоставления пациентам информации

г) Сокрытие страхового случая

 

 

II. Инструкция: выберите несколько правильных ответов в тестовых заданиях 71-105

71. Динамика населения осуществляется за счет:

А) Механического движения населения

б) Биологического движение населения

в) Демографического движения населения

Г) Естественного движения населения

д) Кинетического движения населения

72. Типы возрастных структур населения:

А) Регрессивный

б) Рецессивный

в) Стабилизирующий

Г) Прогрессивный

Д) Стационарный

73. Медицинские осмотры бывают:

а) Сезонный медицинский осмотр

Б) Предварительный медицинский осмотр

В) Целевой медицинский осмотр

г) Комплексный медицинский осмотр

Д) Периодический медицинский осмотр

74. Из данного списка выберите четыре стиля управления:

А) авторитарный

б) коллективный

В) либеральный

г) общественный

Д) демократический

Е) динамический

75. Из данного списка выберите основные функции управления:

А) организация

Б) контроль

в) управление

Г) мотивация

Д) прогнозирование

76. Из данного списка выберите основные методы управления:

а) организационный

б) экономико – математический

в) социально – психологический

г) экономический

д) организационно – распорядительный

77. Отметьте 4 функции управления:

А) организация

б) рекламирование

В) нормирование

г) справедливость

Д) контроль

е) вознаграждение

Ж) прогнозирование

78. Какие из перечисленных методов является методом управления:

А) организационно-распорядительные

б) монархические

В) социально-психологические

г) либеральные

Д) экономико-математические

е) авторитарный

Ж) Общественные

79. Из перечисленного выберите 4 стиля управления:

А) авторитарный

Б) либеральный

В) демократический

Г) динамичный

д) лидерский

е) анархический

 

80. Из данного списка выберите 5 признаки, которые изучает статика населения.

А) Пол

Б) Возраст

В) Профессия

Г) Тип телосложения

Д) Брачное состояние

е) Образование

ж) Вероисповедание

 

81. Перечислите 3 причины инвалидности

а) Вследствие общего заболевания

б) В связи с трудовым увечьем

в) Вследствие радиационных катастроф

г) Вследствие паталогической усталости

д) Вследствие

 

82. Из данного списка выберите виды целей в зависимости от уровня управления:

а) стратегические

б) оперативные

в) промежуточные

г) тактические

 

83. Из данного списка выберите виды целей по содержанию:

а) медико – организационные

б) финансово – экономические

в) медико – технологические

г) стратегические

д) оперативные

 

84. Выберите из перечисленного 6 принципов управления:

а) принцип целенаправленности

б) принцип правовой защищенности

в) принцип оптимизации управления

г) принцип достаточности в централизации и децентрализации управления

д) принцип общественный

е) принцип делегирования полномочий

ж) принцип социально-психологический

з) принцип единоначалия

и) принцип экономико-математический

 

85. Укажите требования, которым должно отвечать управленческое решение:

а) целевая направленность

б) обоснованность

в) адресность

г) непротиворечивость

д) эффективность

е) контрактность

ж) баланс

з) легитимность

 

86. Что является структурными подразделениями учреждения здравоохранения?

а) Фельдшерско-акушерские пункты

б) Противочумной центр

в) Здравпункты

г) Курортная поликлиника

д) Центры гигиены.

87. Виды медицинского бюро:

а) Бюро Медицинской статистики

б) Бюро Судебномедицинской экспертизы

в) Социальное бюро

г) Патологоанатомическое бюро

д) Профилактическое бюро

 

88. Виды медицинской помощи?

а) Скорая

б) Специализированная

в) Вторичная

г) Доврачебная

д) Санитарная

 

89. Перечислите учреждения переливания крови:

а) Станция переливания крови

б) Центр крови

в) Студия крови

г) Пункт переливания крови

 

90. Перечислите аптечные учреждения.

а) Аптека

б) Аптечный пункт

в) Аптечный Центр

г) Аптечный киоск

д) Аптечный магазин

 

91. Какие органы относятся к Государственной системе здравоохранения?

а) Федеральные органы исполнительной власти

б) Органы управления здравоохранения субъектов Российской Федерации

в) Муниципальные органы управления здравоохранения

г) Субъекты частной системы здравоохранения

д) Российская академия медицинских наук

 

92. Выберите медицинскую помощь с учётом этапов её оказания:

а) Амбулаторно-поликлиническая

б) Первая

в) Доврачебная

г) Специализированная

д) Санаторно-курортная

 

93. На каких принципах строится государственная политика с фере обора наркотических средств?

а) Приоритетность мер по профилактике наркомании и правонарушений связанных с незаконным оборотом наркотиков.

б) Общие правила регулирующие медицинскую деятельность по предупреждению распространения ВИЧ

в) Об ограничение употребление табака.

г) Лицензирование всех видов деятельности связанных с оборотом наркотических средств

д) Государственные монополии на основные виды деятельности связанные с оборонном наркотических средств

94. Перечислите 3 медицинских организаций по надзору в сфере защиты прав потребителя:

а) Центры гигиены и эпидемиологии

б) Центр санаторно-эпидемиологического надзора

в) Дезинфекционные центры

г) Потребительские центры

 

95. Перечислите 5 этапов оказания медицинской помощи:

а) первая медицинская помощь

б) доврачебная

в) амбулаторно-поликлиническая

г) скорая

д) первая врачебная

е) специализированная

96.

 

III. Инструкция: установите соответствие между понятием из левого столбца и соответствующим описанием из правого столбца в тестовых заданиях 105-126

 

106. Установите соответствия между видом миграции и ее определением

а) Постоянная миграция 1.Регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего постоянного места жительства
б) Временная 2.Перемещение людей в определенные периоды года
в) Сезонная 3.Временное переселение на достаточно длинный срок
г) Маятниковая 4.Окончательная смена постоянного места жительства

 

107. Установите соответствия между типом населения и его определением

а) регрессивный тип 1.Тип, при котором доля детей равна доле лиц в возрасте 50 лет и старше
б) прогрессивный тип 2.Тип, при котором доля лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детского населения
в) стационарный тип 3.Тип, при котором доля детей превышает долю лиц в возрасте 50 лет и старше

108. Установите соответствия между группой инвалидности и ее определением

а) I группа инвалидности 1.Стойкие, выраженные функциональные нарушения, не вызывающие необходимости в постоянной посторонней помощи
б) II группа инвалидности 2.Стойкие и незначительно выраженные расстройства функций организма, приводящие к снижению трудоспособности
в) III группа инвалидности 3.Стойкие и значительно выраженные нарушения функций организма, обуславливающие необходимость посторонней помощи

109. Установите соответствие между принципом управления и его смысловым значением

1. Принцип целенаправленности А. В процессе управления любой управляемый объект развивается, совершенствуется. В нем возрастает упорядочность отдельных структур элементов, оптиизируется структурная организация в целом.
2.Принцип оптимизации управления Б. Предполагает предоставление руководителю органа управления или организации здравоохранения широких полномочий для выполнения его функций, с установлением персональной ответственности за результаты работы.
3.Принцип единоначалия В. Прежде чем приступить к какому – либо действию, направленному на достижение каких – либо результатов, руководитель ставит перед собой цель.

 

110. Установите соответствие между термином и его смысловым значением.

1. Менеджмент А. Комплексный процесс планирования, экономического обоснования и управления производством услуг здравоохранения.
2.Управление Б. Функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры.
3.Маркетинг В. Руководство отдельным человеком или группой, трудовым коллективом, направленное на достижение целей организации посредством использования других людей.

111. Установите соответствие между методом управления и его

характеристикой

1.Организационно-распорядительный А) Совокупность средств воздействия на коллектив, на происходящие в коллективе процессы в целом и на отдельных работников в частности
2. Экономико-математический Б) Позволяет компенсировать просчеты в планировании, оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию и, внося коррективы, выводить объект управления на новые параметры путем распоряжений, приказов и указаний.
3.Социально-психологический В) Включает в себя экономический анализ деятельности организации здравоохранения, методы планирования, статистического анализа
4.Общественный или коллективный Г) подразумевает демократизацию управления, то есть расширение участия работников в выполнении управленческих функций

 

112. Установите соответствие между функциями управления:

а) планирование 1) общие
б) мотивация
в) маркетинг
г) управление кадрами 2) конкретные
д) контроль
е) управление финансами
ж) анализ

 

113. Установите соответствия между уровнями управления и их задачами:

1)высший А) непосредственное руководство над работниками, контроль их рисками и оборудованьем
2) средний Б) формирование целей организации и подразделений, разработка планов и адаптация к переменам
3)низший В) координация работы нижестоящих руководителей связь подразделений и их функций.

 

114. Установите соответствие между стилями управления и их характеристикой:

1) авторитарный А) руководство стоит в стороне от своего коллектива.
2) либеральный Б) децентрализация коллектива, коллегиальное принятие решений, инициатива подчинённых поддерживается и поощряется.
3) демократический В) власть в одних руках, коллегиальность полностью отрицается.
4) динамический Г) четкая позиция, по любым вопросам, творческий подход к решению проблем, отсутствие субъектизма и формализма.

 

115. Системы здравоохранения

1. К государственной системе здравоохранения относятся а) Муниципальные органы управления здравоохранения и находящихся в муниципальной собственности, научно исследовательская, аптечная, образовательные
2. К частной системе здравоохранения относится? б) Федеральные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения, органы управления здравоохранения субъектов РФ
3. К муниципальной системе здравоохранения относятся в) Субъекты здравоохранения, имущество которых находится в частной собственности, а так же лица, занимающихся частной медициной.

 

116. Установите соответствия по классификации здравоохранения

1. По территориально-административной подчиненности а) Интенсивного, восстановительного, паллиативного лечения
2. По специализации б) Федеральные, субъекты РФ, муниципальные  
3. По возрастному признаку   в) Многопрофильные и специализированные
4. По степени интенсивного лечение г) Детские, взрослые, гериатрические

 

117. Установите соответствия

1. Больницы а) Врачебно-физкультурные, кардиологические, наркологические, онкологические, офтальмология
2. Диспансеры б) Участковая, городская, центральная, областная  
3. Поликлиники в) Детская, районная, стоматлогическая

 

118. Установите соответствие:

1. Учреждения охраны материнства и детства а) Бюро судебно-медицинской экспертизы
2. Учреждения ЗДР особого типа б) Женская консультация  
3. Аптечные учреждения в) Медицинский склад  

 

119. Установите соответствие:

1. По специализации а) Детские, взрослые, гериатрические
2. По степени интенсивности лечения   б) Многопрофильные специализированные  
3. По возрастному признаку в) Интенсивное восстановительное паллиативное лечение

 

120. Установите соответствия:

1. Центры а) Медицинской профилактики, контроля качества и сертификации лекарственных средств
2. бюро б) Бальнеологическая больница
3. Санаторно-курортное учреждение в) Медицинской статистики, судебно-медицинской экспертизы

 

IV. Инструкция: закончите предложение, вписав нужное слово в тестовых заданиях 127-140.

127. Демография – наука, изучающая _______________, как процесс непрерывного изменения его численности и структуры в ходе смены одного поколения другим

128. Смертность детей в перинатальном периоде характеризуется коэффициентом ______________ смертности, который рассчитывается как отношение суммы числа родившихся мертвыми и числа умерших в первые 168 часов жизни к числу родившихся.

129. Тех, кто управляет, принято называть субъектами управления, а то чем управляют -________________________

130. _________________ – руководство отдельным человеком или группой, трудовым коллективом, направленное на достижение целей организации посредством использования других людей.

131. Закончите предложение, вписав нужное слово.

Функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, информационных и других), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их целей и программ, называется __________________.

132. Закончите предложение, вписав нужное слово.

Вид деятельности по эффективному использованию материально-технических, финансовых, кадровых и других ресурсов в решении поставленных задач, называется _________________.

133. Основным структурным элементом в системе оказания населению медицинской помощи является _______________здравоохранения.

134. Положения об ответственности и гарантии охраны здоровья каждого человека закреплены в ____________ и иных законодательных актах.

135. Охрана ________ граждан- это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психиатрического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

136. Первичная __________ помощь (ПМСП)- представляет собой основной, доступный и бесплатный для каждого гражданина вид медицинского обслуживания

137.